期末好课 提升无忧

三年级

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 三年级> 三年级数学> 三年级数学知识点

三年级数学知识点:24时计时法

来源:101教育网整理 2018-12-06 字体大小: 分享到:

知识是从刻苦劳动中得来的,任何成就都是刻苦劳动的结果。今天小编给大家的是关于三年级数学24时计时法部分知识点,希望对大家有用!

**知识点**

1、 会用24时计时法表示时刻;会把普通计时法和24时计时法进行互化。

如:普通计时法 24时计时法 :上午9时→9时 ;晚上9时→21时(9+12=21) 普通计时法一定要加上“上午”、“下午”等前缀。

2、【计算经过时间、开始时刻、结束时刻】 【认识时间与时刻的区别】

① 如:火车11:00出发,21:30到达,火车运行时间是(经过10小时30分钟),但这里不要写成(10:30)。 正确的列式格式为:21时30分-11时=10时30分,不能用电子表的形式相减。

② 再如:火车19时出发,第二天8时到达,火车运行时间是(13小时)。像这种跨越两天的,可以先计算第一天行驶了多长时间:24-19=5(时),再加上第二天行驶的8个小时:5+8=13(时);

③ 又如:一场球赛,从19时30分开始,进行了155分钟,比赛什么时候结束?先换算,155分=2时35分,再计算。

3. 会根据给出的信息制作月历和年历。如:某年8月1日是星期二,制作8月份的月历。再如:某年4月30日是星期四,制作5月份月历。

**练习题**

改写成另一种计时法。

18:30( )             晚上10:45( )        17:38( )

傍晚6:15( )        22:10( )               19:22( )

 2:00( )             早上7:55( )           下午1时10分( )

**参考答案**

改写成另一种计时法。

18:30( 晚上6点30 )             晚上10:45( 22点45 )        17:38( 下午5点38 )

傍晚6:15( 18点15 )        22:10( 晚上10点10 )               19:22( 傍晚7点22 )

 2:00( 凌晨2点)             早上7:55(七点55 )           下午1时10分(13点10 )

以上关于三年级数学知识点的内容到这里就结束了,更多精彩内容请关注101教育网。

上一篇:三年级数学知识点:认识分米毫米千米

下一篇:三年级数学知识点:两位数乘两位数

约名师
标签: 三年级数学 知识点 (责任编辑:Amanda)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
学酷一对一 轻松解难题