高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物试题

细胞组成分子课后练习题

来源:101教育网整理 2019-04-27 字体大小: 分享到:

  分子与细胞学习的都是同学们初中接触过的生物大分子水和无机盐也是生活中常接触的,可以加强学生们科学联系实际的能力。101教育小编已经为同学们整理了生物中组成细胞的分子,现布置如下课后作业,同学们要认真做完呦!

  例1 下列有机化合物中,只含有C、H、O三种元素的是( )

  A.氨基酸 B.核苷酸

  C.脱氧核糖 D.磷脂

  答案:C

  例2 下列疾病中,由病毒引起的是 ( )

  A.白化病 B.炭疽病

  C.结核病 D.狂犬病

  答案:D

  例3 下列关于真核细胞结构和功能的叙述中,错误的是( )

  A.抑制线粒体的功能会影响主动运输

  B.核糖体由RNA和蛋白质构成

  C.有分泌功能的细胞才有高尔基体

  D.溶酶体可消化细胞器碎片

  答案:C

  例4 存在于盐湖和热泉中的两类细菌都具有的特征是( )

  A.在极端环境下进行遗传物质的复制

  B.对利福平敏感

  C.在极端环境下都不进行分裂生殖

  D.都没有细胞壁

  答案:A

  例5 人体内往往存在着针对一种病毒的不同抗体,合理的解释是( )

  A.病毒表面往往存在多种蛋白质分子

  B.病毒基因在细胞内能高效复制

  C.病毒表面往往存在多个同种蛋白质分子

  D.病毒基因在细胞内能高效表达

  答案:A

  例6 甲型H1N1流感病毒能在宿主细胞内繁殖,其主要原因是该病毒( )

  A.基因组变异过快

  B.基因复制和表达过程过于简单

  C.基因和蛋白质的结构与宿主的相似性很高

  D.利用宿主细胞的酶完成基因复制和表达

  答案:D

  例7 在植物细胞中,吲哚乙酸主要由色氨酸经一系列酶催化生成。下列相关叙述正确的是( )

  A.吲哚乙酸可在胚芽鞘中大量合成

  B.色氨酸至少含有一个氨基和一个羧基

  C.吲哚乙酸是一种具有调节作用的蛋白质

  D.过量的色氨酸可抑制吲哚乙酸的合成

  答案:B

  例8 细胞膜在细胞的生命活动中具有重要作用。下列相关叙述不正确的是( )

  A.细胞膜的糖被在细胞间具有识别作用

  B.细胞膜对膜两侧物质的进出具有选择性

  C.细胞膜内外两侧结合的蛋白质种类有差异

  D.载体蛋白是镶在细胞膜内外表面的蛋白质

  答案:D

  例9 非典、禽流感、甲型H1N1流感的病原体都属于病毒,它们结构简单,由_______和_______组成。病毒只能生活在活的生物体细胞内,这种生活方式称为_________。

  答案:蛋白质外壳 核酸 专营寄生

  例10 下列各组物质中,由相同种类元素组成的是( )

  A.胆固醇、脂肪酸、脂肪酶

  B.淀粉、半乳糖、糖原

  C.氨基酸、核苷酸、丙酮酸

  D.性激素、生长激素、胰岛素

  答案:B

  例11 线粒体DNA上的基因所表达的酶与线粒体功能有关,若线粒体DNA受损伤,则下列细胞的功能受影响最大的是( )

  A.红细胞吸收葡萄糖

  B.小肠上皮细胞吸收水

  C.神经细胞吸收K+

  D.肺泡细胞吸收氧气

  答案:C

  例12 核酸是细胞内携带遗传信息的物质,以下关于DNA和RNA特点的比较,叙述正确的是( )

  A.在细胞内存在的主要部位相同

  B.构成的五碳糖不同

  C.核苷酸之间的连接方式不同

  D.构成的碱基相同

  答案:B

  例13 核糖与核酸都不含有的元素是( )

  A.N B.O

  C.P D.S

  答案:D

  例14 下列物质由肝细胞内核糖体合成的是( )

  A.转氨酶 B.糖原

  C.胆汁 D.尿素

  答案:A

  例15 下列关于蛋白质和氨基酸的叙述,正确的是( )

  A.具有生物催化作用的酶都是由氨基酸组成的

  B.高等动物能合成生命活动所需的20种氨基酸

  C.细胞内氨基酸种类和数量相同的蛋白质是同一种蛋白质

  D.在胚胎发育过程中,基因选择性表达,细胞会产生新的蛋白质

  答案:D

  例16 下列有关生物膜的叙述,正确的是( )

  A.大鼠脾细胞与兔造血干细胞的细胞膜能够发生融合

  B.用蛋白酶处理生物膜可改变其组成,不改变其通透性

  C.在生长素的合成和分泌过程中生物膜只发生结构上的联系

  D.兴奋在神经纤维上传导和神经元间传递时,生物膜发生的变化是相同的

  答案:A

  以上就是本次为同学们整理的全部内容了,更多精彩内容荣请持续关注101教育。

标签: 高一 生物 细胞组成分子 生物课后习题 (责任编辑: wangliru )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP