初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史试题

七年级历史下册第21课练习题及答案

来源:101教育网整理 2019-09-16 字体大小: 分享到:

  101教育初中小编为大家整理的《七年级历史下册第21课练习题及答案》的相关知识点,希望对大家有所帮助!

  第21课 明清之际的进步思潮与世俗文化

  一、单项选择题:

  1、顾炎武说:“保国者,其君其臣肉食者谋之。保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣。”这一思想的深远影响在于 ( )

  A.动摇了宋明理学的统治地位 B.激发了中华民族社会责任感

  C.促进了资本主义萌芽的发展 D.推动了民主革命思想的形成

  2、清朝时期,由曹雪芹创作的我国最优秀的古典小说是( )

  A、《三国演义》 B、《红楼梦》 C、《西游记》 D、《水浒传》

  3、小林看到一本人物传记中写道:“他是北宋杰出的词人,他提升了词的品格,作品豪迈奔放,气象恢弘……”据此判断,文中的“他”是 ( )

  A、苏轼 B、辛弃疾 C、李清照 D、陆游

  4.神话小说《西游记》取材于下列哪一史实 ( )

  A.张骞通西域 B.鉴真东渡 C.郑和下西洋 D.玄奘西游

  5、韩非子主张建立君主专制,而黄宗羲则抨击君主专制,根据他们各自所处的历史时期,最恰当的评价应是( )

  A.都是片面的 B.都是进步思想

  C.阻碍历史发展 D.有利于封建统治

  6、“三顾茅庐”、“火烧赤壁”、“七擒孟获”的历史故事,能从下面哪部古典小说中读到 ( )

  A.《西游记》 B.《三国演义》 C.《水浒传》 D.《红楼梦》

  7、关于黄宗羲、顾炎武、王夫之等思想家思想的表述,不正确的是 ( )

  A.继承和发展了战国时期的“民本”思想 B.深入地批判了封建制度

  C.提出了“经世致用”的主张 D.反映了商品经济的发展

  8、某中学研究性学习小组拟出期题为“走进京剧”的墙报。同学们就栏目标题提出四组方案,其中准确的是( )

  A.乾嘉落户 同光扬名 民族瑰宝 B.戏曲之祖 生旦净丑 曲苑奇葩

  C.元末初创 京城献戏 声名鹊起 D.四大徽班 康乾京化 独领风骚

  9、明清时期出现具有民主色彩的进步思想家的根本原因是( )

  A.思想家具有忧国忧民的思想 B.封建专制的残酷压迫

  C.商品经济的发展 D.资本主义民主思想的影响

  10.下列作品,通过描写四大封建家族的衰亡和贵族青年的爱情悲剧,从而深刻鞭挞封建制度和封建礼教罪恶的是(  )

  A.《秦中吟》 B.《红楼梦》 C.《牡丹亭》 D.《本草纲目》

  二、连线题:

  中国古典文学智能之海 昆曲

  中国启蒙思想之父 四大名著

  百戏之祖 京剧

  国粹 黄宗羲

  天下兴亡,匹夫有责 顾炎武

  参考答案:

  一、单项选择题:

  1.C 2. C 3.A 4.D 5. B 6.B 7.B 8.A 9.C 10.B

  二、连线题:

  中国古典文学智能之海 昆曲

  中国启蒙思想之父 四大名著

  百戏之祖 京剧

  国粹 黄宗羲

  天下兴亡,匹夫有责 顾炎武

  以上就是本次101教育初中小编为大家整理的《七年级历史下册第21课练习题及答案》的相关知识点,想了解更多初一相 关知识点请关注101教育!

  【温馨提示】各位学生们想要领取初一各学科资料,请加101教育初一年级资料群群号:103031820!赶快加群获取最新资料吧!

标签: 初一 初一历史 历史 历史练习题 (责任编辑: make )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP