初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史试题

七年级历史下册第19课练习题及答案

来源:101教育网整理 2019-09-18 字体大小: 分享到:

  101教育初中小编为大家整理的《七年级历史下册第19课练习题及答案》的相关知识点,希望对大家有所帮助!

  第19课 近代前夜的危机

  一、单项选择题

  1、马克思说“这样一个帝国(指清帝国)注定最后要在一场殊死的决斗中被打垮”

  的主要原因是清帝国 ( )

  A.没有能够制止鸦片贸易 B.愚昧自大、故步自封

  C.鄙薄科学技术 D.推行“重农抑商”政策

  2、中国封建社会的最后一个盛世是 ( )

  A、文景之治 B、贞观之治 C、开元盛世 D、康乾盛世

  3、清朝统治者坚持以农为本的传统观念,推行的政策是 ( )

  A、重本抑末 B、重商抑农 C、重农主义 D、本末兼商

  4、1700~1820年,中国经济总量居世界的位次是 ( )

  A.第一 B.第二 C.第三 D.第五

  5、明清时期,中国社会的主要货币之一是 ( )

  A.扇贝 B.白银 C.银票 D.黄金

  6、启蒙学者伏尔泰称赞17~18世纪的中国是“举世最优美、最古老、最广大、人口

  最多而治理最好的国家”。他的国籍是( )

  A.英国 B.美国 C.德国 D.法国

  7、法国启蒙学者伏尔泰曾称赞当时的中国是“举世最优美、最古老、最广大、人口最多而治理最好的国家”,当时中国处于什么时期 ( )

  A、明朝前期 B、明朝后期 C、清朝前期 D、清朝后期

  8、19世纪初,全世界有十个拥有50万以上居民的城市,中国就占 ( )

  A.5个 B.6个 C.7个 D.8个

  9、“康乾盛世”是指 ( )

  A.康熙帝在位 B.康熙和乾隆在位

  C.康熙、雍正、乾隆三位皇帝 D.整个清朝前期

  10、到1800年(乾隆年间)我国人口增长至 ( )

  A.1亿 B.2亿 C.3亿 D.4亿

  二、阅读下面材料:

  11、材料:一个人口几乎占人类三分之二的大帝国,不顾时世,安于现状,人为隔绝于世界并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺。这样一个帝国注定最后要在一场殊死的决斗中被打垮”。

  完成(1)~(3)题:

  (1)材料中的“帝国”指我国的什么朝代?

  (2)这个“帝国”当时采用什么政策最终出现这样的危机?

  (3)这个政策造成了什么影响?

  3.识图题:

  阅读下列图片,结合所学知识回答问题。

  图一:清《盛世滋生图》(局部) 图二: “闭关锁国的清王朝周边形势图”

  (1)图一中反映的是我国古代封建社会的哪一盛世时期?说说那一时期经济发展的情况?

  (2)图二反映了19世纪前期,清政府所面临的国际形势是什么?清朝统治者故步自封和不顾时势的表现有哪些?对中国的发展造成怎样的严重后果?

  三、问答题:

  明清时期,中国面临的主要危机体现在哪些方面?我们可以从中吸取什么教训?

  参考答案:

  一、单项选择题

  1. B 2.D 3.A 4.A 5.B 6.D 7.C 8.B 9.C 10.C

  二、11、(1)清朝前期 (2)闭关政策

  (3)一定程度上有自卫作用,但它限制了中外正当的经济文化交流,不利于我国人民接触外国的先进文化和科学技术,阻碍了中国社会的进步。

  12(略)

  三、问答题:

  体现在:①统治者愚昧自大,故步自封;②实行闭关锁国、重农抑商、文字狱等政策阻碍历史发展;③农民起义;④英国对清推行罪恶的鸦片贸易,中国的危机加深。

  教训:一个民族一个国家要想进步、要想强大,一定要走出去,去学习、去交流、去吸收。闭关锁国只能导致落后,所以我们一定要坚持对外开放政策不变。(言之有理即可)

  以上就是本次101教育初中小编为大家整理的《七年级历史下册第19课练习题及答案》的相关知识点,想了解更多初一相 关知识点请关注101教育!

  【温馨提示】各位学生们想要领取初一各学科资料,请加101教育初一年级资料群群号:103031820!赶快加群获取最新资料吧!

标签: 初一 历史 历史练习题 初一历史练习题 (责任编辑: make )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP