初一期中点睛

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史试题

七年级历史下册第16课练习题及答案

来源:101教育网整理 2019-09-18 字体大小: 分享到:

 101教育初中小编为大家整理的《七年级历史下册第16课练习题及答案》的相关知识点,希望对大家有所帮助!

  第16课 抗击外国侵略的英勇斗争

  一、单项选择题:

  1、郑成功跨海收复台湾,向入侵者严正指出:“台湾者,中国之土地也,久为贵国所踞,今余既来索,则地当归我… …”这里的“贵国”实际上指的是( )

  A.葡萄牙殖民者 B.英国殖民者 C.荷兰殖民者 D.日本殖民者

  2.下列中外交往的史实中,哪一项与其他三项不属于同一性质( )

  A.玄奘西游 B.鉴真东渡 C.戚继光抗倭 D.郑和下西洋

  3.图中人物被后人称为我国古代的民族英雄,是因为他( )

  A.率部回归祖国 B.抗击倭寇骚扰 C.率军抗击沙俄 D.率军收复台湾

  4.随着两岸旅游不断升温,如果你有机会去台湾旅游,建议你一定要去看看当地的名胜古迹赤嵌楼,这里设有供奉哪们民族英雄的专祠( )

  A.岳飞 B.文天祥 C.戚继光 D.郑成功

  5.某剧组拍摄电视剧《康熙皇帝》,不能出现的场景是( )

  A.组织两次雅克萨之战 B.制造多起“文字狱”

  C.在位时签署了《尼布楚条约》 D.设立了军机处

  6.从法律上肯定了中国对黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛的主权的条约是( )

  A.《尼布楚条约》 B.《南京条约》 C.《瑷珲条约》 D.《中俄勘分西北界约记》

  7.“封侯非我意,但愿海波平”抒发了作者不计名利的思想,作者是( )

  A.岳飞 B.文天祥 C.戚继光 D.郑成功

  8.清政府与沙皇俄国的第一次军事较量是( )

  A.郑成功收复台湾 B.雅克萨之战 C.中英鸦片战争 D.甲午中日战争

  9.郑成功收复了台湾,赶走了( )

  A.日本侵略者 B.荷兰侵略者 C.英国侵略者 D.葡萄牙侵略者

  10.曾两次率军在雅克萨打败沙俄的是( )

  A.顺治帝 B.康熙帝 C.雍正帝 D.乾隆帝

  二、连线题:

  11.将下列事件和人物进行正确连接。

  朱元璋 组织雅克萨自卫反击战

  戚继光 从荷兰殖民者手中收复台湾

  郑成功 抗击东南沿海倭寇

  康熙帝 建立明朝

  三、材料解析题:

  12.阅读下面材料,回答问题。

  材料一、中俄两国以格尔必齐河、额尔纳古河和外兴安岭往东至海为界,外兴安岭以北、格尔必齐河、额尔古纳河以西属俄国,外兴安岭以南、格尔必齐河、额尔古纳河以东属中国。

  材料二、中新社北京(2008年)7月21日电,中俄外长21日在北京签署了中俄关于国界线东段的补充叙述议定书及其附图,中国外长杨洁篪就此表示,这标志着中俄长达四千三百公里的边界全线勘定。

  请回答:

  (1)中俄历史上第一个边界条约是何时签署的?它的名称是什么?

  (2)根据材料一,中俄两国第一个边界条约规定的中俄东段边界线是什么?

  (3)你认为2008年中俄长达四千三百公里的边界全线勘定有什么意义?

  参考答案:

  1.C 2.C 3.B 4.D 5.D 6.A 7.C 8.B 9.B 10.B

  11. 朱元璋 组织雅克萨自卫反击战

  戚继光 从荷兰殖民者手中收复台湾

  郑成功 抗击东南沿海倭寇

  康熙帝 建立明朝

  12. (1)1689年,《尼布楚条约》

  (2)中俄两国以格尔必齐河、额尔古纳河和外兴安岭往东至海为界。

  (3)提示:解决了两国历史上边界的争端,有利于双方和平往来和贸易发展等。

  以上就是本次101教育初中小编为大家整理的《七年级历史下册第16课练习题及答案》的相关知识点,想了解更多初一相 关知识点请关注101教育!

  【温馨提示】各位学生们想要领取初一各学科资料,请加101教育初一年级资料群群号:103031820!赶快加群获取最新资料吧!

标签: 初一 历史 初一历史练习题及答案 (责任编辑: make )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP