初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史试题

七年级历史下册第12课练习题及答案

来源:101教育网整理 2019-09-19 字体大小: 分享到:

  101教育初中小编为大家整理的《七年级历史下册第12课练习题及答案》的相关信息,希望对大家有所帮助!

  第12课 元朝的统一与拓展

  一、单项选择题:

  1、下列各项活动属于成吉思汗的业绩的是( )

  ① 统一蒙古各部 ②建立蒙古政权 ③发动大规模扩张战争 ④定国号为元

  A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

  2、元朝时民族融合进一步加强,最主要的原因是( )

  A.经济发展 B.交通发达   C.对外开放 D.国家统一

  3、元朝时创立(现在仍在实行)的对全国有效统治的制度是( )

  A .行省制度 B.郡县制 C.三省六部制 D.分封制

  4、元朝时形成的一个新的民族是(  )

  A.鲜卑族 B. 女真族 C .满族 D .回族

  5、元朝时,负责管辖澎湖和台湾的机构是( )

  A.西域都护   B.宣政院 C.理藩院   D.澎湖巡检司

  6、我国台湾省在元朝时的名称是 ( )

  A.流求 B.琉球 C.夷州 D.澎湖

  7、"国以民为本,民以衣食为本,衣食以农桑为本"这句话是谁说的( )

  A.唐太宗 B.元世祖 C.宋太宗 D.宋神宗

  8、.元朝设宣政院,管辖的地区是( )

  A.澎湖和琉球 B.河北、山东 C.x藏 D.岭北

  9、从根本上说元朝能统一中国并维持近百年的原因是( )

  A.接受先进的社会经济、意识形态   B.推行民族分化政策的结果

  C.蒙古族军事力量强大        D.行省制度的巨大作用

  10、元朝时黑龙江和乌苏里江流域归属于( )

  A.辽阳省 B.岭北省 C.吉林省 D.黑龙江省

  二、 材料解析题:

  11.阅读下列材料:

  世祖皇帝建元中统以来,始末取故老诸儒之言,考求前代之前典,立朝廷而建官府,辅相者曰:“中书省”,本兵者曰:“枢密院’,主弹到者曰:“御史台”……

  夫外之郡县,其朝廷远者。则镇之以行中书省。……若边徼之事者,则置宣慰司以达之。……举刺之事,则有行御史台领监察御史、肃政廉访司以治之。

  ——引自《元文类》卷40

  请回答:

  ①以上材料记载的是元朝的什么制度?②材料中“中书省”是什么机构?管辖什么地方?③这一制度影响如何?

  12、一代天骄成吉思汗

  蒙古族的兴起→成吉思汗流放蒙古→蒙古政权的发展壮大

  1. 蒙古族的生活习俗

  2. ①蒙古政权是在哪一年由谁建立的?他因此被尊称为什么?

  3.

  4.

  5.

  ②成吉思汗为蒙古政权的发展壮大采取了哪些措施?

  ③成吉思汗及其后继者进行的战争性质及影响。

  参考答案:

  一、单项选择题:

  1、B 2、D 3、A 4、D 5、D 6、B 7、B 8、 C 9、 A 10、A

  二、材料解析题

  11.答:①行省制度。②“中书省”是全国最高行政机构,管辖大都及其邻近地区。

  ③行省制度有利于对全国的管辖,以后各朝基本沿续下来。

  12. 答:①铁木真1206年,“成吉思汗”

  ②实行军政合一的国家体制,定都和林,创制了蒙古族通行的文字,对外发动战争。

  ③侵略战争、侵略战争给外国带来巨大灾难。

  以上就是本次101教育初中小编为大家整理的《七年级历史下册第12课练习题及答案》的相关知识点,想了解更多初一相 关知识点请关注101教育!

  【温馨提示】各位学生们想要领取初一各学科资料,请加101教育初一年级资料群群号:103031820!赶快加群获取最新资料吧!

标签: 初一 初一历史 历史 历史下册练习题 (责任编辑: make )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP