高二数学知识点
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史试题

高二历史戊戌变法测试试题(有答案)

来源:101教育网整理 2020-12-16 字体大小: 分享到:

  中国近代史中的几次改革运动对新中国都有这重大意义,今天101小编要和大家分享的是高二历史戊戌变法测试试题(有答案),希望能够帮助到大家好好学习并掌握这部分知识,赶快学习起来吧。

  高二历史戊戌变法测试试题(有答案)

  专题测评

  一、选择题

  1.郑观应主张“初则学商战于外人,继则与外人商战”的根本目的是( )

  A.在中国发展资本主义

  B.维护清朝统治

  C.学习西方的经济制度

  D.抵制外国资本主义的经济侵略

  解析:准确理解“商战”的含义,就能看到其根本目的。

  答案:D

  2.下列观点中属于资产阶级维新派的是( )

  A.夫不可变者,伦纪、圣道心术也,非工商器械、工艺也

  B.君权与民权合则情易通,议法与行法分则易就,二者行斯强也

  C.当世恶疾,帝制为最,唯合众共和为世界之潮流,顺者昌,逆者亡

  D.当国之道,尚礼义不尚权谋,根本之图在人心,不在技艺

  解析:A项是洋务派的思想,B项是维新派的思想,C项是革命派的思想,D项是顽固派的思想。

  答案:B

  3.将康有为的下列活动按时间顺序排列,正确的是( )

  ①组织保国会 ②创办《万国公报》 ③第一次上书光绪帝 ④发起公车上书

  A.③④②① B.①②③④

  C.①④②③ D.③①④②

  解析:1888年康有为第一次上书光绪帝;1895年7月,在北京创办《万国公报》;1895年春,康有为领导公车上书;1898年,组织保国会。

  答案:A

  4.晚清有御史上奏称:“近日人心浮动,民主民权之说日益猖獗。若准各省纷纷立会,恐会匪闻风而起,其患不可胜言。”这个奏折针对的是( )

  A.太平军 B.洋务派 C.维新派 D.义和团

  解析:“民主”“民权”是资产阶级的主张,而四个选项同资产阶级有关的只有C项。

  答案:C

  5.百日维新的变法法令中,直接触及顽固派利益的是( )

  A.改革财政,编制预算决算

  B.废除八股取士,改试策论

  C.取消重叠机构,裁汰冗员

  D.裁撤绿营,编练新式陆军

  解析:C项使一部分顽固派失去了“铁饭碗”,因而直接触及其利益。

  答案:C

  6.维新变法运动时期,康有为主张“我朝变法,但采鉴日本”,是指要在政治上实行( )

  A.君主专制 B.联邦制 C.共和制 D.君主立宪制

  解析:以康有为为代表的资产阶级维新派的核心主张就是在中国实行君主立宪制,明确了这一点,本题就十分容易选择了。

  答案:D

  7.戊戌变法和明治维新一败一成是诸多因素造成的,就中日两国进行社会变革的内部条件而言,主要是由于 …… ( )

  ①中国封建制度具有特殊的稳定性,对社会变革的阻力比日本大 ②中国未能如日本那样从旧的统治营垒中分化出一支革新力量  ③中国的维新变法缺乏人民群众反封建斗争的配合 ④中国的维新变法是依托旧政权而进行的,未发生权力重心的转移

  A.①② B.③④ C.①④ D.②③

  解析:中日两国进行社会变革一败一成,是由两国的不同国情所导致的。

  答案:C

  8.为进一步巩固自己的统治权力,慈禧太后采取的破坏新政的措施不包括( )

  A.解除了支持新政的翁同龢的军机大臣职务

  B.任命她的亲信荣禄为直隶总督

  C.将人事任免权和军权牢牢控制在手中

  D.指使袁世凯出卖维新派

  解析:袁世凯出卖维新派并非受到慈禧太后指使,而是由他的反动本质和两面三刀的做人原则所决定的。

  答案:D

猜你喜欢

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP