开学季1对1辅导

小升初

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 小升初> 小升初试题> 数学试题

关于小学六年级数学寒假复习经典应用题练习题及答案

来源:101教育网整理 2020-01-09 字体大小: 分享到:

  美好的寒假开始了,同学们期末考试考的怎么样呢?放寒假的同时也要多多复习,为下学期做准备。101教育小编为大家整理了关于小学六年级数学寒假复习经典应用题练习题及答案,希望对同学们有所帮助!

  (1)已知总头数和总脚数,求鸡、兔各多少:

  (总脚数-每只鸡的脚数总头数)(每只兔的脚数-每只鸡的脚数)=兔数;

  总头数-兔数=鸡数。

  或者是(每只兔脚数总头数-总脚数)(每只兔脚数-每只鸡脚数)=鸡数;

  总头数-鸡数=兔数。

  例如,有鸡、兔共36只,它们共有脚100只,鸡、兔各是多少只?

  解一(100-236)(4-2)=14(只)

  36-14=22(只)鸡。

  解二(436-100)(4-2)=22(只)

  36-22=14(只)兔。

  (答略)

  (2)2014年小学生数学鸡兔问题公式:已知总头数和鸡兔脚数的差数,当鸡的总脚数比兔的总脚数多时,可用公式

  (每只鸡脚数总头数-脚数之差)(每只鸡的脚数+每只兔的脚数)=兔数;

  总头数-兔数=鸡数

  或(每只兔脚数总头数+鸡兔脚数之差)(每只鸡的脚数+每只免的脚数)=鸡数;

  总头数-鸡数=兔数。(例略)

  (3)已知总数与鸡兔脚数的差数,当兔的总脚数比鸡的总脚数多时,可用公式。

  (每只鸡的脚数总头数+鸡兔脚数之差)(每只鸡的脚数+每只兔的脚数)=兔数;

  总头数-兔数=鸡数。

  或(每只兔的脚数总头数-鸡兔脚数之差)(每只鸡的脚数+每只兔的脚数)=鸡数;

  总头数-鸡数=兔数。(例略)

  (4)得失问题(鸡兔问题的推广题)的解法,可以用下面的公式:

  (1只合格品得分数产品总数-实得总分数)(每只合格品得分数+每只不合格品扣分数)=不合格品数。或者是总产品数-(每只不合格品扣分数总产品数+实得总分数)(每只合格品得分数+每只不合格品扣分数)=不合格品数。

  例如,灯泡厂生产灯泡的工人,按得分的多少给工资。每生产一个合格品记4分,每生产一个不合格品不仅不记分,还要扣除15分。某工人生产了1000只灯泡,共得3525分,问其中有多少个灯泡不合格?

  解一(41000-3525)(4+15)

  =47519=25(个)

  解二1000-(151000+3525)(4+15)

  =1000-1852519

  =1000-975=25(个)(答略)

  (得失问题也称运玻璃器皿问题,运到完好无损者每只给运费元,破损者不仅不给运费,还需要赔成本元。它的解法显然可套用上述公式。)

  (5)鸡兔互换问题(已知总脚数及鸡兔互换后总脚数,求鸡兔各多少的问题),可用下面的公式:

  〔(两次总脚数之和)(每只鸡兔脚数和)+(两次总脚数之差)(每只鸡兔脚数之差)〕2=鸡数;

  〔(两次总脚数之和)(每只鸡兔脚数之和)-(两次总脚数之差)(每只鸡兔脚数之差)〕2=兔数。

  例如,有一些鸡和兔,共有脚44只,若将鸡数与兔数互换,则共有脚52只。鸡兔各是多少只?

  解〔(52+44)(4+2)+(52-44)(4-2)〕2

  =202=10(只)鸡

  〔(52+44)(4+2)-(52-44)(4-2)〕2

  =122=6(只)兔(答略)

  以上内容就为学生们介绍到这里了,更多精彩内容尽请关注101教育!

  各位学生、家长想要领取小升初学习资料,请加101教育小升初资料群:695641556,持续更新资料,欢迎加入!

上一篇:2020年六年级上册数学经典例题汇总

下一篇:关于小学六年级数学寒假复习脑筋急转弯汇总

约名师
标签: 小学 六年级 数学 应用题 (责任编辑:)

新学期开学季

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
寒假逆袭网课