初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史知识点

七年级复习资料:历史青铜工艺的杰出成就同步练习题

来源:未知 2013-03-27 字体大小: 分享到:

  第1课 青铜工艺的杰出成就

  夯实基础典型题

  1、青铜是人类炼成的第一种合金,其主要元素是 )

  A.锡 B.铜 C.金 D.铅

  2、我们的祖先大约已掌握了青铜冶炼和铸造的技术是在 )

  A.18000年前 B.4000年前 C.210 0年前 D.1000年前

  3、青铜时代,以青铜器在生产、军事和生活中地位重要而得名。我国历史上的青铜时代不包括的时期是 )

  A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.战国

  4、商朝是我国青铜器高度发达的时期,其代表作是    )

  A.四羊方尊  B.司母戊 鼎  C.青铜立人像  D.牛尊

  5、青铜器的用途广泛,可有用来 )

  ①食器②酒器③乐器④兵器⑤教具

  A.①②③④⑤ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①③④⑤

  6、有关青铜器和青铜艺术的表述 不准确的一项是 )

  A.青铜器中不少器物令人赏心悦目,是难得的 艺术珍品

  B.观赏青铜器物上那些丰富的线条、优美的图案,使人得到艺术的享受

  C.四羊方尊结构精巧、制作精细,代表了商朝青铜器的典型风格

  D.青铜立人、青铜树等出土于三星堆,风格独特,具有无穷的艺术魅力。

  7、四羊方尊结构精巧、制作精细,是青铜器中的101教育网,它出土于 )

  A.河南 B.湖北 C.四川 D.湖南

  8、夏商西周时期的灿烂的青铜文明的创造者是 )

  A.奴隶主     B.贵族     C.奴隶    D.平民

  9、商代青铜器中,有很多大型鼎器,此类器物的是用来 )

  A.盛酒 B.煮饭 C.装饰 D.祭祀

  10、商朝的青铜器是由哪三种金属的合金?    )

  A.铜、铁、锡   B.金、银、铜   C.铜、锡、铅   D.铁、锡、铅

  11、以下制作青铜器的工序中,正确的是 )

  ①打破范具,对器具进行表面 加工 ②将铜等矿石为熔化③制作陶制范具

  ④塑成泥模 ⑤将铜液注入范具

  A.①②③④⑤ B.⑤③②①④ C.③⑤④①② D.④③②⑤①

  12、下列青铜器中,最能体现三星堆青铜文 化的是 )

  A.司母戊大方鼎 B.四羊方尊 C.青铜立人 D.青铜盘

  能力提高典型题

  易错题

  13、古代社会以铜为金,所以青铜器的主要元素是 )

  A.金B.铜C.铅D.锡

  14、在夏、商和西周时期,青铜地位十分重要,表现在 )

  ①生产方面②军事方面③生活方面④ 外交方面

  A.①②③B.②③④C.①③④D.①②③④

  1 5、“禹穴之时,以铜为兵”这里的铜指的是 ) #p#分页标题#e#

  A.铁器B.青铜器C.纯金兵器D.纯银兵器

  16、我国青铜文化的灿烂时期,是以司母戊鼎为代表的时期,即 )

  A.夏朝B.商朝C.西周D.东周

  创新题

  17、下面的三幅图片,反映了我国手工业或工具的发展历史,按照出现的年代排 列正确的是 )

  ① ② ③ ④

  A.①②③④B.②①③④C.①③②④D.④①②③

  18、下列的器物中,不属于商周时期的是 )

  A. B. C. D.

  19、有这样一段图片的解说词:“它出土于湖南,四面各有一条龙,四角各铸一只羊,结构巧妙,制作精细。堪称青铜器中的101教育网。”此图片中的青铜器应是 )

  A.司母戊鼎B.四羊方尊C.青铜盘D.青铜面具

  20、右图是青铜神树,1986年8月出土,造型为一树状 ,上有神鸟。原树高

  384Cm,3簇树枝,每簇3枝,上有27个果实和9只鸟,可能是“九日居

  下枝”的意思。此文物出土于 )

  A.河南殷墟B.四川三星堆C.陕西西安D.山东大汶口

  拓展探究典型题

  综合题

  21、下列属于“三星堆”文化代表的是 )

  ①司母戊鼎②青铜立人像 ③四羊方尊④青铜神树

  A.①②B.②③C.②④D.③④

  22、青铜器的艺术价值都体现在 )

  ①整体结构美观②造型奇特或 雄伟③纹饰讲究,线条丰富,图案优美④统治者用来祭祀

  A.①②③④B.①②③C.②③④D.①③④

  23、欣赏下列图片中的青铜器物,回答相关问题 )

  请回答:1)查找资料,看看上面图片中是什么青铜器物,它们都有何作用?

  2)青铜器的广泛使用,对我们有何启示?

  24、我国夏商西周时期是青铜文化的辉煌时期。这一时期的青铜器、特有的青铜器、特有的造型工艺与鲜明的民族特色文明于世,是我国古代文化也是世界文化的瑰宝,下面一组有关青铜器的问题。

  请回答:

  1)计算一道跟铸造司母戊鼎有关的应用题:商代一个用来熔化青铜的坩埚的容积是0.0014立方米,现在要铸造一个高1.33米,长1.1米,宽0.8米,重875千克的大鼎,一次烧注成功,请计算:需要多少个坩埚每立方米的铜重8900千克)?如果一个坩埚需要4个人的话,至少需要多少人能力合作铸造?

  2)通过计算,你对司母戊鼎的制作有何认识?

  3)我国古代的青铜器种 类繁多,而数量最大的是青铜礼器。青铜礼器大多烽是王室与贵族祭祀时使用的器皿。夏、商、西周时代的青铜器上有复杂的纹饰,这些纹饰或与贵族的祖先、神灵崇拜有关,或与他们的权力、财产有关。有的青铜器上还刻有文字、纪念祖先、记录赏赐或王命。依据以上内容,谈谈你对青铜器的综合认识。 #p#分页标题#e#

  探究题

  25、阅读下列材料

  人是万物之灵,古代工匠无穷的智慧和创造力孕育了辉煌灿烂的青铜文明,也推动了科技与社会的进步。红铜又称纯铜。红铜的熔点为1083OC,铸造的器物硬度差,铸造过程中的流动性也不好。冷却时收缩性也较大。但加入锡、铅以后,其性能可以改善。例如:加入11%的铅,熔点可降低43 OC;加入10%的锡,深点可降低73 OC;若加入20%的锡,熔点可降低193 OC。同时,硬度也可以提高。红铜的布氏硬度为35,加入5%到7%的锡,硬度就增高到50到65;加入9%到10%的锡以后,硬度可达到70到100。另外,加入铜和锡以后,铸器时可使铜液的流动性得到改善,使青铜器表面的装饰花纹获得清晰的效果。商代除了铅青铜铜铅合金)和锡青 铜铜锡合金)外,还出现了铜铅锡三元合金。大约在商王武丁前后,古代工匠已经掌握了这种三元合金工艺,这比西方要早几个世纪。

  请回答:

  1)你能说出什么叫青铜器吗?你能否列出青铜器这种合金的原料?

  2)我国早在什么时候就已经掌握了青铜冶炼的铸造技术?

  3)你认为下列哪些是这种合金相对于纯铜的优点?

  A.硬度高B.熔点低C.流动性好、便于铸造D.重量轻E.节约成本、工时F.外观美丽

  优点:

  4)古代工匠通过自己的实践和创造推动了青铜冶铸技术和社会的进步,体现了中华民族的勤劳和智慧。这对于今天社会发展有何重要意义?

  聚焦中考典型题

  26、2006年邵阳市)关于右图描述不正确的是 )

  A.商代遗物 B.现存世界上最大的青铜器

  C.刻有甲骨文 D.史学界称之为司母戊鼎

  27、2006年河南省)历史文物是后人了解历史的第一手资料。通过右图所 示文物,我们可以了解哪一时期的历史 )

  A.商朝 B.秦朝

  C.西汉 D.唐朝

  28、2006年资阳市)下列四幅图片中,我国古代青铜工艺的突出代表

  29、2005年宜昌市)巨大的商代青铜器司母戊鼎 可以证明我国商周时期 )

  A.青铜工艺水平高超B.原始农耕文明出现C.畜牧业发达D.铁器开始出现

  30、200 4年青岛市)“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都”这是著名历史学家和考古学家郭沫若同志1959年,考察殷墟时留下的著名诗句,下列文物出土殷墟的是 )

  A.青铜立人像B.司母戊鼎C.编钟D.唐三彩

  开放研究典型 题

  31、1999年,国家主席江泽民以中国政府的名义送给联合国一个“世纪宝鼎”;在2003年中央电视台春节联欢晚会上全国56个民族的代表把自己家乡的土,都倒在同一个鼎里,寓意56个民族是一家,永不分离。你能说出几个含有“鼎”字的成语吗?为什么中国人从古至今, 都这样重视“鼎”?去寻找你生活环境中的“鼎”吧。 #p#分页标题#e#

  参考答案

  夯实基础典型题

  1、B 2、B 3、D 4、B 5、B 6、B 7、D 8、C 9、D 10、C 11、D 12、C

  能力提高典型题

  易错题

  13、B 14、A 15、B 16、B

  创新题

  17、C 18、A 19、B 20、B

  拓展探究典型题

  综合题

  21、C 22、B

  23、1)图一是青铜镜;图二是钺,一种兵器;图三是编钟,一种打击乐器;图四是盘,一种盛水的器物;图五是鼎,既是一种食器,又是一种礼器;图六是爵,一种酒器。

  2)生产工具的进步标志着人类社会的进步,或科技是第一生产力。

  24、1)解:8900×0.0014=12.46千克)875÷12.46=70.2247个)71×4=284人)答:需要坩埚 约71个。至少需要284人能力合作铸造。先计算出一个坩埚可以熔化多少千克青铜,就可推算出需要的总坩埚的数量。由此可知,光熔铜烧铸就需要284人,再加上制模、翻范、拆范后的修饰以及运输管理等,总计至少需要300人。2)司母戊鼎制作规模宏大、工艺高超。体现了祖先的勤劳智慧和密切协作的精神。3)青铜器不仅是一种物质产品,更是一种精神产品,既有实用价值,又有艺术价值,它是我们研究古代历史的重要依据。

  探究题

  25、1)青铜是以铜为主要元素的合金,因呈青灰色而被称为青铜。原料有铜、锡、铅的混合 物。2)早在4000多年前,我们祖先已掌握了青铜冶炼和铸造技术。3)青铜的优点 :ABCF4)青铜技术的高超,体现了实践出真知,科技是不断发展进步的,我们今天的社会,应该重高科技,重视实践,通过实践不 断进步。此题学生可自由发挥,切合题意即可)

  青铜是铜、

  聚焦中考典型题

  26、C 27、A 28、D 29、A 30、B

  开放研究典型题

  31、成语:一言九鼎、问鼎中原、钟鸣鼎食、鼎足而居 、鼎足而立、鼎足而三 、鼎足三分、鼎足之势、 鼎镬刀锯、鼎镬如饴、鼎鼎大名、鼎鼎有名、鼎分三足等等。鼎,既是我国青铜文化的代表,也是悠久而辉煌的中国文化与文明的象征。鼎在古代被视为国家和权力的象征,不仅被作为镇国之宝、传国重器,也作为国家主权、版图等的象征置于国都。在中华民族悠久的历史长河中,鼎记载了众多重大的历史事件,已成为中国人民心目中“权威的、最可信赖的象征”,也是“吉祥美好的象征”。直到现在,中国人仍然有一种鼎崇拜的意识,鼎也被赋予“显赫”、“富贵”、“盛大”等意义。鼎又是旌功记绩的礼器,凡有盛大庆典和获得重大荣誉时,都要铸鼎记载,以旌表功绩

标签: 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP