初中试题
当前位置: 首页 > 初二> 初二生物> 初二生物知识点

初二生物资料:生物的生殖和发育

来源:未知 2017-09-28 字体大小: 分享到:

  一、画龙点睛

  1.家蚕的幼虫身体柔软,主要以 为食,在它的发育过程中有 现象,化蛹前吐丝结茧。蛹不吃不动,羽化后的成虫叫 ,雌雄成虫交配后产卵。像这样的发育过程叫做 。

  2.鸣叫的青蛙是 性的,它的口角边有一对 。在青蛙抱对的池塘水面,会发现漂浮着的一片片胶状透明物,这是青蛙的卵块,里面有许多 。

  3.蝗虫的幼虫叫 ,其发育过程属于 。

  4.无性生殖不经过两性生殖细胞的结合,而是由 直接产生新个体的生殖方式。

  5.甘薯、葡萄、菊、月季等植物的栽培,常用的无性生殖方法是 。

  6.嫁接时应当使接穗与砧木双方的 紧密结合,这样才能确保接穗成活。

  7.两栖动物的生殖和幼体发育必须在 中进行,幼体要经过 发育才能上陆生活。

  8.诸如孔雀开屏、丹顶鹤求偶时跳舞,以及园丁鸟布置“庭院”等等,都属于鸟类的 行为。

  二、慧眼识珠

  1.蚕吐丝是在它一生发育的什么阶段 )

  A.成虫 B.幼虫 C.受精卵 D.蛹

  2.下列动物生殖过程中属于体外受精的是 )

  A.青蛙 B.蝗虫 C.家鸽 D.蜜蜂

  3.在美国南部等地发现的畸形蛙约占10%,致畸的原因最可能是 )

  A.空气污染 B.水域污染 C.土壤污染 D.人类捕杀

  4.下面哪种结构能够为鸟的胚胎发育提供营养 )

  ①卵壳;②卵白;③卵黄;④胚盘。

  A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

  5.下列生物的生殖方式哪一组属于无性生殖 )

  ①水媳的出芽生殖;②豌豆的种子繁殖;③月季的扦插繁殖;

  ④鱼的受精卵繁殖;⑤细菌的分裂生殖;⑥鸡的受精卵繁殖。

  A.①②③ B.④⑤⑥ C.①③⑤ D.②④⑥

  6.昆虫发育过程中的蜕皮,是由于 )

  A.外界的空气过于干燥 B.昆虫的皮肤太干燥

  C.外界的气温过高 D.昆虫的外骨骼不能随身体生长

  7.下列哪一项属于有性生殖 )

  A.椒草的叶子长成新植株 B.马铃薯的块茎发芽生根

  C.鸟卵孵化出小鸟 D.把仙人球嫁接到仙人掌上

  8.种子的胚由下列哪种结构发育而来的 )

  A.胚乳 B.卵细胞 C.受精卵 D.受精极核

  9.蝗虫的若虫发育到成虫,蜕皮次数总共是 )

  A.3次 B.4次 C.5次 D.6次

  10.关于两栖动物的描述正确的是 )

  A.幼体在形态上像鱼,但内部结构与鱼有很大的区别

  B.所有的两栖动物成体都在陆地上生活

  C.既能在水中生活,又能在陆地上生活的动物

  D.幼体在水中生活,成体在陆地上生活,也能在水中生活的动物 #p#分页标题#e#

  11.环境对两栖动物生存繁衍的影响是 )

  A.两栖动物适合生存在温暖潮湿的地带

  B.地球气候变得干燥是两栖动物由盛到衰的重要原因

  C.两栖动物的生殖发育不能摆脱水环境的限制

  D.前三项都对

  12.相当于卵细胞的一组是 )

  A.卵黄膜、卵黄、胚盘 B.卵壳膜、卵白、卵黄

  C.卵壳、卵壳膜、卵白、卵黄 D.整个鸡卵

  13.不完全变态发育的昆虫是 )

  A.蝗虫 B.苍蝇 C.蜜蜂 D.蝴蝶

  14.对蛙的生殖发育有直接影响的是 )

  A.空气污染 B.噪声污染 C.水质污染 D.固体废弃物污染

  15.通过扦插和嫁接都能较好繁育的植物是 )

  A.葡萄 B.月季 C.小麦 D.马铃薯

  三、明辨是非

  1.竹子是靠其地下茎节上的芽形成的竹笋长成新个体的,这种繁殖是无性繁殖。 )

  2.利用植物组织培养的方法,只需要用少量植物材料,就可以在短期内诱导出大量试管苗。 )

  3.蟋蟀的发育过程包括卵、若虫、蛹、成虫四个阶段,因此蟋蟀的发育是属于完全变态发育。 )

  4.蝗虫幼虫的形态和生活习性与成虫有很大的差异。 )

  5.两栖动物的生殖和幼体发育必须在水中进行,幼体要经过变态发育才能到陆地上生活。 )

  6.环境的变迁对两栖动物的生殖和发育影响不大。 )

  7.卵黄是鸟卵的细胞核。 )

  8.所有的鸟在产卵前都要筑巢,产卵后要孵卵。 )

  四、友情联盟

  1.请将下列动物的归属类别用线相连

  A.家蝇 a.鸟类

  B.孔雀 b.两栖类

  C.大鲵 c.昆虫

  2.请将下列各类生物和它们的生殖发育特点用线相连

  A.植物 a.体内受精、卵生,卵表面有坚硬的卵壳。

  B.昆虫 b.可通过茎、叶等进行无性繁殖,也可以有性繁殖。

  C.两栖类 c.有不完全变态和完全变态两种发育类型。

  D.鸟类 d.生殖和幼体发育在水中进行,成体可到陆地上生活。

  五、看图作答

  1.如上图,这种繁殖技术叫 。

  2.请按上图所给的序号为这种繁殖过程排序: 。

  六、综合思辨

  青蛙、蟾蜍等两栖动物一次产卵成千上万枚,而鸟类一窝卵也只有几个,这是否说明两栖类比鸟类在生殖方面占优势呢?请说明理由。

  答案:

  一、画龙点睛

  1.桑叶 蜕皮 蚕蛾 完全变态

  2.雄 鸣囊 受精卵

  3.跳蝻 不完全变态

  4.母体

  5.扦插 #p#分页标题#e#

  6.形成层

  7.水 变态

  8.繁殖

  二、慧眼识珠

  1.B 2.A 3.B 4.D 5.C 6.D 7.C 8.C 9.C 10.D

  11.D 12.A 13.A 14.C 15.A

  三、明辨是非

  1.√ 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.× 7.× 8.×

  四、友情联盟

  1.A──c B──a C──b

  2.A──b B──c C──d D──a

  五、看图排序

  1.组织培养

  2.D、B、A、C

  六、并不能说明两栖类比鸟类在生殖方面占优势,原因是两栖动物产卵虽然多,但真正存活下来并长成成体的相对来说非常少,而鸟类一窝卵虽然只有几个,但由于有复杂的繁殖行为如孵卵、育雏)等,所以成活率非常高。

   


猜你喜欢

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP