名师直播体验课

初二

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 初二> 初二政治> 初二政治知识点

初二政治复习资料:拥有财产的权利基础考(带答案)

来源:未知 2016-12-02 字体大小: 分享到:

  第七课《拥有财产的权利》同步测控

  1.2010江苏盐城模拟)十届全国人大五次会议通过的物权法,明确对公有财产和私有财产给予平等保护。下列不受法律保护的私有财产的是 )

  A.胡某购买福利彩票中奖得到的税后收入8万元

  B.黄某纳税后得到的2 300元工资

  C.李某炒股获得的5 000元税后收入

  D.张某贩卖盗版光盘获得的1万元收入

  解析:解答此题的关键是要明确,法律只保护公民合法的私有财产,对于非法所得不但不保护,还要追究其法律。D项中张某贩卖盗版光盘,侵犯了他人的智力成果权,扰乱正常的社会经济秩序,属于非法收入,不受法律保护。

  答案:D

  2.下边的漫画说明 )

  A.我国公民的合法权益受法律保护 B.我国法律严厉打击赌博犯罪

  C.我国法律不保护非法财产 D.我国法律应完善保护私人财产的法律制度

  解析:此题考查对法律保护公民财产所有权的理解。我国法律保护公民合法的财产所有权,但是对于公民非法的财产不仅不保护,还会依法制裁。漫画中的赌债是非法赌博获得,所以不受法律保护。

  答案:C

  3.看完下图后,你认为丢钱同学的正确处理方法有 )

  ①用法律知识劝告捡钱的同学,要回丢失的钱 ②找几个朋友强行要回丢失的钱 ③请学校、老师、居民委员会或派出所帮忙 ④痛打该同学一顿

  A.①③ B.①②④ C.②③④ D.①②③

  解析:拾到他人财物应及时返还失主,如不奉还,失主可以通过协商、求助警方、法律诉讼等途径维权。②④行为不可取,不但不利于自身权利的维护,还有可能触犯法律。

  答案:A

  4.公安机关捕获4名犯罪嫌疑人,所获赃款全部收缴,并返还被害人。哈尔滨市中级人民法院分别判处4名被告5—16年有期徒刑。这充分体现了国家保护公民合法财产所有权的法律手段是 )

  A.民事法律手段 B.刑事法律手段

  C.行政法律手段 D.经济法律手段

  解析:通过材料中判处罪犯5—10年有期徒刑,可以判断采用的是刑事法律手段。

  答案:B

  5.刘先生及其妻子、女儿在车祸中丧生,在世的亲人有刘先生的养父母、堂弟、叔叔、姑姑。按照法定继承,可作为刘先生第一顺序继承人的是___________________,这种继承方式属于_________________ )

  A.他的养父母 法定继承 B.他的同胞兄弟 遗嘱继承

  C.他的叔叔 法定继承 D.他的姑姑 遗嘱继承

  解析:该题以一个来自生活的案例为背景材料,引导我们对深刻的社会问题进行理性思考,综合考查了我们对父母与子女的关系、法定继承人的范围、法定继承顺序、继承方式等知识的理解和运用能力,具有一定的综合性和灵活性。刘先生与养父母是法定的父母子女关系,因此是第一顺序继承人,是法定继承。 #p#分页标题#e#

  答案:A

  6.陈某死亡后,遗产由其母甲、妻子乙和儿子丙继承。当时乙已经怀孕。陈某在临终前,特意说明要为未出世的孩子保留3万元的遗产份额。陈某去世后两个月,孩子降生。但是,孩子在出生后不久就夭折,大家对3万元的处理方法发生争议。正确的意见是 )

  A.3万元应该由陈的母亲甲继承 B.3万元应该由陈的妻子乙继承

  C.3万元应该由陈的儿子丙继承 D.3万元应该由甲、乙、丙共同继承

  解析:题中发生了两次继承。陈死后,按照遗嘱,婴儿继承3万元。婴儿夭折后,应采用法定继承。甲、乙、丙三人中,乙作为婴儿的母亲是第一顺序继承人,因此,3万元应该由乙继承。故选B项。

  答案:B

  7.有一对同胞姐弟,其父母去世后,弟弟以农村中出嫁后的女儿不能继承遗产的习俗为由,将父母遗产独自占有。于是,姐姐诉诸法院。法院依法判决姐弟俩共同继承父母遗产。法院的判决说明 )

  ①第二顺序继承人可以同第一顺序继承人一起继承遗产 ②公民的私有财产继承权受法律保护 ③只要有法定继承人存在,其他人就不能继承遗产 ④在分配继承遗产时,要遵循男女平等的原则

  A.①②③ B.②③④ C.①③ D.②④

  解析:本题综合考查了对法定继承人的范围、顺序,财产继承的方式,遗产分配原则等知识的理解和认识。姐姐和弟弟同属第一顺序的法定继承人,可以平等地继承父母的遗产,所以法院依法判决姐弟俩共同继承父母遗产。由此可以看出,②④是正确的。而①是错误的,因为只要有第一顺序继承人的,第二顺序继承人就不能继承遗产;③也是错误的,因为财产的继承除了有法定继承外,还有遗嘱继承。

  答案:D

  8.下列选项中,属于智力成果的是 )

  ①教授撰写的科研论文 ②作家新完成的小说 ③某厂生产的电器 ④工厂建造的高楼 ⑤演员拍摄的电影

  A.①②③ B.①②④ C.①②⑤ D.②③⑤

  解析:本题考查的知识点是智力成果的内容。所谓智力成果,是指依靠人类脑力劳动所创造的劳动成果,具体表现为科学技术成就、发明创造以及文学艺术作品等。科研论文、小说、电影是脑力劳动创造的劳动成果,而电器、高楼是物质成果。故选C项。

  答案:C

  

关键字:八年级政治测试题 八年级政治月考题 初二政治复习资料 初二政治同步训练题 复习资料                                                                  

名师测评 限额免费

  • 邱隆斌

    初中化学 5.0

    中学高级教师,省骨干教师,讲课亲切自然,生动形象,机智诙谐,深受学生和家长们的喜爱。

  • 赵国田

    初中英语 5.0

    教学经验丰富,2013年评为中小学高级教师。教学思想创新,培养学生们浓厚的学习兴趣。

  • 何茂渠

    初中英语 5.0

    亲和力强,课堂生动活泼,启发式教学,循循善诱,侧重培养学生的学习能力,让学生掌握学习方法。

  • 黄乔云

    初中物理 5.0

    多年从事物理教学工作,侧重培养学生的学习能力,总结了物理成绩的学习方法,帮助学生们获得物理高分!

  • 王晓磊

    初中数学 5.0

    101中考研究院主讲老师,连续四年荣获101优秀教师,教学课堂幽默风趣,快速提高学生们的数学兴趣。

  • 张文军

    高一数学 5.0

    重点中学骨干教师,多次参加高考阅卷以及省级考试命题,从事高中数学教学13年,讲课幽默风趣、系统专业、善于引导学生思考,重点知识讲解抽丝剥茧,层层深入!

  • 白艳英

    高一语文 5.0

    中学高级教师,高中语文教学十四年,获市级名师、市级学科带头人、市级骨干教师、德育工作先进个人、省级“三育人”先进个人等称号,有自己独特的教学理念和作文教学思路。

  • 李林

    高一英语 5.0

    中学英语高级教师,市级名师,市级优质课大赛一等奖获得者,市级中小学教师技能大赛一等奖获得者;市级优秀教师、市级优秀班主任。善于总结语法要点并使用朗朗上口的语言,让晦涩难懂的语法知识浅显易懂,过耳难忘。

  • 刘彦杰

    高一物理 5.0

    自2001年河北师范大学毕业以来一直担任班主任及高中物理教学工作,从事物理教学十六年,有丰富的教学经验,教学思路清晰,讲解细致透彻,深受学生和家长的好评。

  • 冯雪港

    高一化学 5.0

    冯老师1993年大学毕业,黄冈高中在职教师。多年担任毕业班班主任,一直在一线从事教学工作,教学经验丰富,教学效果显著。多次辅导学生在各级各类竞赛中获奖,个人最高荣誉“化学竞赛国家园丁奖”。

  • 魏老师

    高二数学 5.0

    魏老师,淮阴师范学院数学与应用数学本科,高级中学教师资格,中学数学一级教师,11年省四星级重点高中循环教学经验。编写过若干已发行的中学数学教辅,并有奥赛辅导及领队经历。

  • 钟学良

    高二语文 5.0

    本人在省重点高中长期任教尖子班;曾获市语文优质课比赛第一名,一等奖;省高中语文青年教师优质课竞赛二等奖;多次参编出版教辅资料;多次命制省市大型联考试卷;潜心研究高考应考方法,总结个人教学经验。

  • 杨琳

    高二英语 5.0

    大学毕业以来一直从事高中英语教学工作。从高一到高三毕业班英语成绩每次都名列前茅。教态亲切,教学风格清新,语言风趣,深受学生喜爱。曾先后荣获县市级优质课、骨干教师、教学能手等荣誉称号。

  • 郭海根

    高二物理 5.0

    1997年参加工作,毕业于河北师范大学物理系,中学一级教师,毕业至今一直从事高中物理教学,带过8届毕业班,多年担任班主任工作,所任班级成绩一直名列前茅。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
12节大咖直播班课免费领
标签: 初二 知识点 八年级 初二政治 政治 (责任编辑:101教育小编)
秋季满分冲刺班课
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
重点名师提供快速提分诀窍