高二期中点睛

高二

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高二> 高二生物> 高二生物知识点

高二生物其他植物激素同步练习

来源:未知 2013-04-18 字体大小: 分享到:
第3节m/chemistry/' target='_blank'>化学本质是蛋白质
D.赤霉素施用过多可引起水稻植株疯长
3.下列是有关番茄代谢或调节的变化趋势图,其中正确的是(;打顶;有利于烟叶产量和品质的提高,但;打顶;后腋芽的生长会影响烟草的产量和品质,为解决这个问题,应该在;打顶;后于伤口施用(m/biology/' target='_blank'>生物兴趣小组调查发现,在黄瓜幼苗期喷洒一次乙烯利溶液(100~200 mgm/' target='_blank'>方法步骤:(1)将黄瓜幼苗平均分成A、B、C、D四组。
(2)m/' target='_blank'>知识。影响光合作用强度的因素主要有光照强度、CO2浓度、温度和矿质营养。在植物的根部完全被水淹的情况下,根不能进行有氧呼吸,故吸收矿质元素不足(如氮是光合作用过程中各种酶以及NADP+和ATP的重要组成成分。磷也是NADP+和ATP的重要组成成分),光合作用受阻。钾元素属于植物的可再利用元素,当外部钾供应不足时,老叶中的钾元素会逐渐转移至新生叶中,使老叶中的含钾量逐渐下降。生长素的作用是促进果实的发育,所以其在幼果期的含量较高。A项中由于植物迅速成长,密植的作物的叶片互相遮挡,使光合作用强度低于稀植作物的光合作用强度。
答案:A
4.解析:植物激素类似物乙烯利与乙烯的作用相同,它只能促进果实的成熟,而不能促进果实的生长。
答案: D
5.解析:烟草;打顶;破坏其顶端优势,侧枝部分生长素浓度降低而促进营养生长,有利于烟叶产量和品质的提高,但因;打顶;后腋芽的生长会影响烟草的产量和品质,为解决这个问题,应该在;打顶;后于伤口施用生长素类物质,使腋芽积累生长素而抑制生长。
答案:A
6.解析:本题主要考查对植物激素的主要作用的应用。 从表中的数据可以看出,经乙烯利处理后,丝瓜的雄雌花的比值影响不大,但表中的数据没有反映出乙烯对其他植物进行过实验。
答案:B
7.解析:催熟果实的激素是乙烯;产生无子果实的激素是生长素;脱落酸对种子萌发有强烈的抑制作用。
答案:AC
8.解析:在植物中广泛存在着细胞分裂素,细胞分裂素能够促进细胞分裂,阻止核酸酶和蛋白酶等一些水解酶的产生,因而使得核酸、蛋白质和叶绿素少受破坏,同时具有减少营养物质向外运输的作用,生产上可用细胞分裂素延长蔬菜的贮藏时间。
答案:BD
9.解析:细胞周期的长短主要是由细胞分裂的间期决定的,细胞分裂间期主要进行DNA复制和有关蛋白质的合成。赤霉素的含量过多会导致水稻生长速度过快而徒长,过于密植易倒伏,使水稻的产量反而下降。用CaCl2处理后,生长速率反而下降,可知CaCl2抑制茎的伸长,B点之后,生长速率快速上升,说明在B点加入了赤霉素溶液。#p#分页标题#e#
答案:(1)分裂间;通风不良,催熟的香蕉会产生酒味;,这是香蕉细胞因缺氧而进行无氧呼吸产生酒精的结果。催熟过程中香蕉会由绿变黄,光合色素中的叶绿素会逐渐减少,叶黄素会增多,层析时色素带的宽窄会发生变化;香蕉中的淀粉在酶的作用下逐渐分解成还原糖。
答案:(1)这是因为通风不良,香蕉无氧呼吸会产生酒精
(2)第二条黄色的色素带逐渐加宽,第三、第四条叶绿素a和叶绿素b的色素带逐渐变窄。原因:催熟的香蕉果皮由绿变黄,果皮中的叶绿素逐渐被分解后不再合成,叶黄素相对增多
(3)Cm.cn/' target='_blank'>学生实验设计能力的考查。题中在黄瓜幼苗期喷洒一次乙烯利溶液(100~200 mg•L-1),可促进多开雌花,提高黄瓜产量。但乙烯利浓度低于或高于这个范围时,其作用效果尚不清楚。所以就要根据题目中所给的材料乙烯利溶液(300 mg•L-1)来配制高于(100~200 mg•L-1)的浓度和低于(100~200 mg•L-1)的浓度两种乙烯利溶液来处理黄瓜的幼苗,并观察其效果,用蒸馏水做空白对照。结果的预测可能有四种情况:(1)用不同浓度的乙烯利溶液处理的效果可能相同,它们都比用水处理的开雌花的数量多。(2)低浓度的处理效果不好,高浓度的处理效果也不好。(3)低浓度的处理效果不好,高浓度的和中间浓度的处理效果一样。(4)随着浓度的增加,效果越来越好。由于乙烯利的作用没有两重性,最可能的是第三种情况。
答案:(2)取两份乙烯利溶液(300 mg•L-1)分别稀释到30 mg•L-1和150 mg•L-1,待用 (3)A组幼苗喷洒一次适量的30 mg•L-1乙烯利溶液,B组喷洒一次等量的150 mg•L-1乙烯利溶液,C组喷洒一次等量300 mg•L-1乙烯利溶液,D组喷洒一次等量的蒸馏水 (4)雌花的数量
实验结果预测:如配置的浓度为0 mg•L-1、50 mg•L-1、150 mg•L-1、250 mg•L-1,
标签: 化学 生物 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP