高二期中点睛

高二

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

高二政治课堂达标检测题:财政与税收

来源:未知 2013-09-23 字体大小: 分享到:

  第三单元第8课 《财政与税收》课时训练人教实验版必修1)

  时间:45分钟    分值:100分

  一、选择题每小题4分,共72分)

  1.财政是国家凭借政治权力而进行的社会产品分配。财政的本质是  )

  A.一种生产关系    B.一种交换关系

  C.一种分配关系 D.一种消费关系

  解析:本题是对财政本质的考查。根据所学基础知识。不难作出正确判断。

  答案:C

  2.下图是财政投资乘数效应的过程示意图,根据所学经济生活知识,图中a、b、c处依次应该填入  )

  ①经济增长,财政收入增加

  ②企业增加投资,居民消费增长

  ③企业生产扩大,就业增加

  A.①、③、② B.③、②、①

  C.③、①、② D.②、③、①

  解析:政府投资的增加会形成购买力,促进企业生产扩大,就业增加;而企业生产扩大,就业增加,会使企业利润和劳动者收入增长;企业利润和劳动者收入增长,会使企业增加投资,居民消费增长;企业增加投资,居民消费增长,会使生产、消费需求进一步扩大;生产、消费需求进一步扩大,会促进经济增长,财政收入增加;经济增长,财政收入增加,又会为政府增加新的投资提供可能。故a、b、c处依次应该填入③、②、①。

  答案:B

  3.一般来说,当有效需求不足、一定时期内物价持续下降时 ,政府为扩大社会总需求,保持经济持续增长所采取的财政手段是  )

  A.扩张性财政政策,增加财政支出,减少税收

  B.扩张性财政政策,减少信贷规模,提高税收

  C.扩张性财政政策,增加信贷规模,下调利率

  D.紧缩性财政政策,减少财 政支出,提高税收

  解析:扩大社会总需求应该实行扩张性财政政策,此时应该增加财政支出,降低税收,因此A项的说法正确。信贷属于货币政策而不属于财政政策。

  答案:A

  4.改革开放以来,我国财政收入连年增长,成为推动我国经济持续、快速、健康发展的重要力量。下列属于国家财政收入来源的是  )

  ①国有企业上缴的利润

  ②国家发行的国债

  ③企业发行的债券

  ④个人缴纳的所得税

  A.①②③ B.②③④

  C.①②④ D.①③④

  解析:国家财政收入的来源包括税收收入、利润收入、债务收入和其他收入,①②④正确,选C。

  答案:C

  5.“财扶农,政扶农,华夏江山四季红。花繁叶茂浓。扶支农,志励农,灯 映水泥硬路通。琼楼伴柳风。”某农民作者的这首填词反映了下列道理  ) #p#分页标题#e#

  A.财政支农是农业和农村发展的重中之重

  B.支持新农村建设是财 政责无旁贷的任务

  C.经济发展水平对财政收入的影响是基础性的

  D.必须坚持走中国特色的农业现代化道路

  解析:本题考查了财政、“三农”等有关热点。A中“财政支农”不能成为农业和农村发展的重点。C的表述角度与材料强调的重点不吻合。D与题意无关。

  答案:B

  6.我国探月是个庞大的系统工程,周期长,10年甚至更长;花费大,“嫦娥一号”总投资约14亿元,“嫦娥二号”任务总经费投入约为9亿元。我国探月工程的实施  )

  ①离不开国家财政的大力支持

  ②表明我国社会主义市场经济能够实行强有力的宏观调控

  ③是参与科技全球化的措施

  ④体现了社会主义国家集中力量办大事的优势

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  解析:探月工程周期长、花费大,只有依靠强大的国力才能完成,①②④均符合题意;③不符合题意,应排除。

  答案:B

  7.下边漫画警示地方政府官员  )

  卖地求财

  A.要充分发挥财政在促进地方经济快速发展中的作用

  B.为促进财政收入增长,必须正确处理国家、企业、个人的关系

  C.要把房地产开发作为促进地方经济增长的重要手段

  D.要增加财政收入,必须努力发展地方经济,增强地方综合经济实力

  解析:漫画反映的是有些地方 政府以卖地收入作为当地财政收入的主要来源,而财政收入的根和源应是经济发展水平,故选D。A、B均不符合题意。C观点错误。

  答案:D

  8.2013年中央“一号文件”对“三农”投入首次强调了“总量持续增加,比例稳步提高”。这主要体现了国家财政  )

  A.具有促进资源合理配置的作用

  B.是促进社会公平,改善人民生活的物质保障

  C.具有促进国民经济平稳运行的作用

  D.是国家的收入和支出

  解析:增加对“三农”的财政投入,体现财政具有促进资源合理配置的作用。B、C、D三项与题意无关。

  答案:A

  9.温家宝总理在2013年《政府工作报告》中提出要保持适度的财政赤字和国债规模。从经济学的角度看 ,下列对此认识正确的是  )

  ①发行国债的目的是弥补财政赤字

  ②保持适度的财政赤字和国债规模属于积极的财政政策

  ③保持适度的财政赤字和国债规模属于从紧的财政政策

  ④保持适度的财政赤字和国债规模属于适度宽松的货币政策 #p#分页标题#e#

  A.①② B.①④

  C.①③ D.②④

  解析:保持适度的财政赤字和国债规模属于扩张性财政政策,故③④错误。

  答案:A

  1 0.CPI居民消费价格指数)通常被作为观察通货膨胀水平的重要指标。防止CPI持续跌落的可行性措施是  )

  ①上调银行利率,减少流通中的货币量

  ②发展生产,增加社会总供给

  ③扩大财政支出,增加社会总需求

  ④减免税收,增加经济建设支出

  A.①③ B.①④

  C.③④ D.①②③

  解析:为防止CPI持续跌落,应采取扩张性财政政策和积极的货币政策。下调银行利率、扩大财政支出、减免税收均有利于刺激消费,防止CPI持续跌落,③④正确,①错误。发展生产,增加社会总供给会导致物价下降,它不是防止CPI持续跌落的可行性措施,故②排除。

  答案:C

  11.2013年我国继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,把握好政策实施的力度、节奏和重点。实施积极的财政政策应该  )

  A.增加税收 B.增加财政支出

  C.减少银行贷款 D.降低利率

  解析:积极的财政政策应该是增加经济建设支出,减少税收,这样才能达到刺激总需求、拉动经济增长的目的,故A排除,B正确;C、D都不属于财政政策。

  答案:B

  12.关于税收的三个基本特征之间的关系,以下说法正确的是  )

  ①三个特征紧密相联

  ②税收的无偿性要求它具有强制性

  ③税收的强制性和无偿性又决定了它的固定性

  ④三个特征缺一不可,统一于税法

  A.①②③ B.②③④

  C.①②③④ D.①③④

  解析:本题考查税收的三个基本特征的关系,①②③④都正确,故全选。

  答案:C

  13.在我国,偷税、欠税、骗税、抗税等违反税法的行为会导致  )

  ①国家经济秩序的混乱

  ②国家和人民的利益受到损害

  ③国家的财政收入减少

  ④国家和公民的和谐统一关系被破坏

  A.①④ B.②③

  C.①②③ D.①②③④

  解析:本题考查违反税法带来的后果,①②③均是带来的后果,④夸大了这种后果,不能选。

  答案:C

  资源税改革方案上报人大

  14.阅读漫画《资源税改革方案上报人大》,目前有教师建议将煤炭资源税税率较高标准从1%提升至3%。这表明税收具有  )

  A.强制性

  B.自觉性

  C.无偿性

  D.固定性 #p#分页标题#e#

  解析:国家在征税之前就以法律 的形式,预先规定了征税对象和税率,不经国家有关部门批准不能随意 改变。有关部门申请改革资源税的税率标准,体现了税收的固定性,D正确。

  答案:D

关键字:高二政治政治课堂达标 高二政治课后练习 招生简章

标签: 高二 高二政治 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP