高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步练习题:战后资本主义的新变化

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第19课 战后资本主义的新变化

  一、单项选择题

  1.战后资本主义的新变化主要表现在①国家垄断资本主义的发展②福利国家的发展③第三产业的蓬勃发展④“新经济”的出现

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

  2.对战后资本主义的新变化,认识不正确的是

  A.是资本主义主动地寻求自我调节和调整的结果

  B.是利润最大化的需要

  C.是在与社会主义制度较量的过程中,不得不采取的一些改善措施

  D.这些变化解决了资本主义固有的矛盾和问题

  3.第二次世界大战后,主要资本主义国家盛行的经济思想称为“凯恩斯主义”,在这一经济思想的指导下,各国

  A.积极推进新科学革命的开展

  B.大力发展国家垄断资本主义

  C.竭力谋求建立经济的区域集团

  D.积极推进产业结构的调整

  4.二战后主要资本主义国家建立起一套自我调节机制,主要表现在①推行较广泛的社会福利制度②改革社会制度③实行计划经济④政府对经济加强宏观管理

  A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.①④

  5.资本主义经济危机在二战后很长时间内没有发生的最主要原因是

  A.第三次科技革命的发展

  B.随着经济全球化的发展,经济危机时代已经过去

  C.资本主义国家调整经济政策,对经济进行了有效干预,使资本主义体制在一定时期内适应生产力发展

  D.人民生活水平的提高,缓解了供需矛盾

  6.二战后,主要资本主义国家经济获得发展的原因有①科学技术提高了社会生产力②自由主义经济政策的盛行③国家采取各种形式干预经济生活④各国进行有利于经济发展的调整改革

  A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  7.“福利国家”的积极影响不包括

  A.对社会的稳定起到一定的积极作用

  B.扩大了社会消费

  C.降低人们的工作积极性

  D.促进了社会平等、缩短了贫富差距

  8.英国人称“从摇篮到坟墓都可得到保护”是指

  A.经济发达,高枕无忧 B.完善的社会福利制度

  C.军队强大,无惧外敌 D.大规模国有化政策

  9.下列关于美国“新经济”的表述,正确的是①以知识经济为基础②以信息技术为主导③“新经济”的概念由美国的《商业周刊》提出的④“新经济”就是第三产业

  A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

  10.第三产业的讯速发展的原因是①科学技术进步②社会生产力发展③公众生活水平的提高④消费需求的多样化 #p#分页标题#e#

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

  11.1992年克林顿倡导的经济政策理念是

  A.自由放任政策 B.国家强权干预政策

  C.介于自由放任和国家干预之间 D.高度集中的计划经济体制

  12.如果说美国的政府干预是摆脱1929年经济危机的良方,那么,美国能够保持90年代长期持续增长的主要方法是

  A.继续政府干预 B.寻找新的海外市场

  C.吸引投资 D.寻找提高生产力的知识力量

  二、非选择题

  13.阅读材料,回答问题

  材料一:

  (1)材料反映了什么历史现象?

  材料二:第三产业不仅仅再是传统意义上的服务业、商业、运输业、通讯业以及文化教育事业等,而且还包括大多数与信息工业相关的部门。

  (2)从世界经济的发展趋势看,第三产业有什么重要性?

  (3)我国为什么要大力发展第三产业?

  14.阅读下列材料,回答问题:

  材料一:古典经济学家……认为市场经济是一种“自然秩序”,它奠基于人的利己主性 ,因为人都是为了追求自身利益而从事商品生产与交换的,被一只“看不见的手”将生产的分工与商品的交换调节起来,使人们彼此满足了需求,从而促进社会的利益。他们要求让“看不见的手”所造成的“自然秩序”不受干扰地存在,不要用人为的制度去加以 控制。政府只需发挥保卫国家的职能,并维持某些公共工程,其余的就该让“看不见的手”去发挥作用。

  ——吴于廑、齐世荣《世界史•近代史编》下卷

  材料二:从30年代经济危机之后,凯恩斯学派在西方世界就大行其道,并且占据了统治地位。这一学派……给资本主义经济开的灵丹妙方是:当经济出现萧条时,通过扩大政府 开支、减税和降低银行利率等办法来刺激需求,促进生产繁荣;当出现通货膨胀时,则 以减少政府支出、增税和提高利率等措施来抑制通货膨胀的发展。这些办法在相当时期内,收到了一定效果。 ——王斯德《世界当代史参考资料》

  材料三:里根当选之后(1981年),雄心勃勃,表示要实行少政府(干预)、少开支、少征税、少福利的政策,对美国经济来一番“引人注目的改变”。

  ——王斯德《世界当代史参考资料》

  (1)材料一反映了什么思想?

  (2)与上述思想相比,材料二所反映的思想主张有何不同?指出美国二十世纪三十 年代最能体现这一变化的历史事件,并概述其主要内容。

  (3)材料三指出里根政府进行了“引人注目的改变”,其表现是什么?结合所学知识分析其原因。 #p#分页标题#e#

  材料三:3M素以勇于创新,产品繁多著称于世。在其近百年历史中开发出六万多种高品质产品,涉及的领域包括:工业、化工、电子、电气、通信、交通、汽车、航空、医疗、安全、建筑、文教办公、商业及家庭消费品。在现代社会中,世界上有50%的人每天直接或间接地接触到3M的产品。

  问题:阅读材料,结合所学知识,从发展条件、产业结构、市场影响等方面,说明知识经济时代与工业经济时代的主要区别。

  16.阅读下列材料,回答问题:

  材料一:二次大战后,西欧各国在民主社会主义思潮影响下,纷纷建立起“福利国家”。各国实行的社会保障大体包括三方面内容:一是社会保障,对年老、患病、失业者提供补助。这是社会保障的最基本内容。二是社会救济,对贫困者提供各方面的援助。三是社会工作,对教育等社会事业提供支持,居民得到这三方面的保障,或如一些人所说,得到“从摇篮到坟墓”的保障,基本上解除了对温饱问题的担忧,这是社会的一大进步,它的取得是同新技术革命的开展、生产发展、物资丰富分不开的。

  材料二:英国扩大了以社会保险和福利补助为内容的福利制度;法国按家庭津贴原则,国家为有子女的工人和雇员提供补助,还制定了广泛的社会保险立法,使半数以上的人口生活有了保障,使福利开支占了国民生产总值的16%;联邦德国和意大利也是如此。

  根据以上材料,你怎样认识和评价发达国家的福利制度?从社会公正的立场出发,就如何建立有效福利制度的同时,兼顾公平和效率,趋利避害,谈谈自己的看法。

  参考答案

  1.D 2.D 3.B 4.D 5.C 6.C 7.C 8.B 9.D 10.D 11.C 12.D

[招飞] 各省空军招飞初选复选动态 [艺考] 艺考统考信息及专业辅导
[自招] 全国高校自主招生简章 [体育] 高水平运动员及体育特招
[志愿] 高考数据库:院校+专业 [试题] 全国名校期中试卷下载
[辅导] 中国近现代史所有考点 [辅导] 40篇短文串联3500高考单词 #p#分页标题#e#

上一篇:高一历史新课标电子书:中国民生百年变迁

下一篇:高一历史新课标电子书:词汇中英文对照表

高一期末考前辅导
标签: 历史 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一暑期狂补习