高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史下册课时练习题:中国近现代社会生活的变迁

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题(每小题4分,共60分)

  1.河北无极(无极,地名)有歌谣唱道:“大脚好,大脚乐,去操作,多快活,又不裹来又不缠,又不疼痛又省钱。”中国政府颁布废止缠足的法令最早是在(  )

  A.太平天国时期 B.戊戌变法时期

  C.辛亥革命后 D.新中国成立后

  解析: 题干中歌谣反映了废止缠足的好处,民国时期政府颁布废止缠足的法令,虽然太平天国,戊戌变法时期均有废止缠足的主张,但由政府颁布法令是在民国时期,故C项正确。

  答案: C

  2.据史料记载,1909年,留日女学生张维英在南昌创设“自由婚姻演说会”,宣传婚姻自主。1911年,贵州一任姓女学生“醉心男女平权,婚姻自由”,反对父母包办婚姻,后被逐出家门,甚至遭到官府拘押,但仍不肯屈服,宣称“誓不受男子压制,媒妁结婚之野蛮拘束”。这则材料反映出(  )

  ①人们婚俗观念的变化受西方影响 ②主张恋爱、婚姻自由的思想出现 ③婚礼仪式日趋简化 ④主张男女平等的思想出现

  A.①②③ B.②③④

  C.①③④ D.①②④

  解析: 材料反映了张维英和任姓女学生要求男女平等,主张婚姻自由。很明显,她们的这种观念受到西方婚俗的影响,故①②④正确。材料中没有关于婚礼仪式的内容,故可排除③。

  答案: D

  3.(2011•汕头模拟)上海虹桥路被称为饮食世界的小联合国,除了中式餐厅外,还有西式风格的烤肉、比萨、新马泰的咖喱风味,日本生鱼片,巴西烧烤等,应有尽有。这集中反映了(  )

  A.饮食受到当地环境、物产的影响

  B.文明交流影响饮食的发展

  C.上海经济发展迅猛

  D.上海人的饮食口味改变了

  解析: 题干信息有关饮食方面“应有尽有”集中反映了文明交流影响饮食的发展。

  答案: B

  4.下列哪一种言论可反映新中国成立后的婚姻特点(  )

  A.“我要自己找婆家呀”

  B.“我是指腹为婚的产儿”

  C.“孩儿无知,婚嫁大事全凭父母大人做主”

  D.“无媒无凭,就想结婚,甭做梦”

  解析: 新中国成立后,恋爱自由、婚姻自主成为一种时尚,A项典型地反映了妇女追求婚姻自由,B、C、D三项主要反映了旧社会的婚姻特点即父母之命、媒妁之言。

  答案: A

  5.中国近代“一向被社会歧视、受性别不平等压制的妇女,开始走向社会,从事各种社会工作,并为男女平等而斗争”。这种变化折射的历史发展趋势是(  ) #p#分页标题#e#

  A.封建经济渐趋衰落

  B.西学进一步传入中国

  C.人性日益解放,社会日趋开放

  D.科学技术进一步发展

  解析: 本题易错选B项,原因是没有把握题干的要求。题干问的不是变化的原因,而是根据材料概括发展趋势,因此B错误。由材料表达的意思——中国近代妇女由受压制、受歧视到走向社会、为男女平等而斗争,可以分析得出当时的中国受西方平等思想的影响,社会越来越开放。

  答案: C

  6.“别墅”在今天仍是人们追求的高档居室建筑。20世纪30年代在中国开始出现,其最初风格特点是(  )

  A.中国传统建筑 B.中西合璧

  C.完全欧化 D.中国创新

  解析: 本题主要考查学生的理解能力。“别墅”最初是对完全欧化的新式住宅的命名,应是外国建筑文化传入的结果,A、B、D三项叙述有误。

  答案: C

  7.(2011•安徽联考)男人拖着大辫子、穿着宽大的褂袍,女人裹着小脚,这是清代时中国人的基本形象。然而这些习俗在晚清开始有了变化,男人剪掉了大辫子,女人不再缠足。产生这些变化的原因有(  )

  ①新式教育的出现 ②西方文明的影响 ③政治运动的推动

  ④政府及有识之士的倡导

  A.①②③④ B.②③④

  C.①③④ D.①②④

  解析: “断发易服”“废止缠足”反映了近代中国社会风俗的变化,由所学知识可知,①②③④均是引起这些变化的原因。

  答案: A

  8.(2011•北京西城抽样测试)下列有关近代中国交通的现象,体现出社会进步的是(  )

  A.“男女杂坐,不以为嫌”

  B.“如果华人马车从后面赶超洋人马车,即以违章处理”

  C.“拉人力车的讨厌马车、汽车,赶马车的又讨厌汽车”

  D.“华人之坐马车,大率无事之人居多,故马车若专为游观而发”

  解析: A项体现了男尊女卑思想的淡化,是历史进步的体现。B项反映了列强对中国人民的压迫,C项体现了对先进交通工具的排斥,D项描述了城市马车的主要用途是游览观光,都不能说明交通工具的进步或交通思想的进步。

  答案: A

  9.(2011•桂林期中)孙中山辞去临时大总统后,曾经计划利用外资60亿,十年内修筑20万里铁路,并说:“今日修筑铁路,实为目前惟一之急务,民国之生死存亡,系于此举。”这说明(  )

  A.西方国家乐于帮助中国修筑铁路

  B.修筑铁路的重要性高于维护民国

  C.修筑铁路是发展国民经济的重要措施 #p#分页标题#e#

  D.中国的经济实力足以修筑大量铁路

  解析: 根据所学可知A、B、D表达错误,根据材料中的信息“民国之生死存亡”得出答案为C。

  答案: C

  10.1872年,有人作诗云:“见闻历历备于此,读之可惊复可喜。费去十文买一纸,博古通今从此始。”诗中所提的“纸”是(  )

  A.传单 B.信件

  C.报纸 D.书籍

  解析: 根据所学可以判断出材料讲的是报纸的功能。

  答案: C

  11.创刊于清咸丰年间(1861年)的《上海新报》,其《本报谨启》称:“因上海地方五方杂处,各商贾或以言语莫辨,或以音信无闻,以致买卖常有阻滞。”出版报纸“贵乎信息流通”,“可免经手辗转后宕延,以及架买空盘之误”。以上可看出其创办的目的是(  )

  A.娱乐大众 B.报道国内外大事

  C.宣传政治主张 D.传播商业信息

  解析: 本题主要考查学生对材料的阅读理解能力。由材料中的“出版报纸‘贵乎信息流通’”可以看出创办该报的目的是传播信息,而由材料中的“各商贾或以言语莫辨,或以音信无闻,以致买卖常有阻滞”可以看出其服务对象主要是商人,因此,该报的主要内容应是商业信息。

  答案: D

  12.下列影视作品,标志着我国电影事业起步的是(  )

  解析: 本题以图片的方式考查学生对基础知识的识记能力。《定军山》标志着我国电影事业的起步。

  答案: A

  13.1881年底,有人赋诗云:“从此千里争片刻,无须尺幅费笔砚。……枝枝节节环四海,地角天涯连学科。”该诗赞颂的是津沪之间(  )

  A.有线电报的开通 B.无线电报的开通

  C.有线电话的开通 D.无线电话的开通

  解析: 本题主要考查学生的分析能力。由诗中“地角天涯连学科”判断通信工具是有线通信。而有线电话开通是1882年,所以排除C项。有线电报1877年传入中国,A项符合要求。

  答案: A

  14.(2011•滨州期中)1958年5月1日,新华社在首都向全世界宣布中国第一座电视台已于当晚19∶05分开始试播,它标志着中国电视事业的诞生。这座电视台是(  )

  A.北京电视台 B.上海电视台

  C.江苏电视台 D.哈尔滨电视台

  解析: 1958年,北京电视台开始试播,标志着中国电视事业的诞生,因此答案为A。

  答案: A

  15.近代,上海《申报》曾发表以下竹枝词:“无数关山学科通,人工巧制夺天工”“两地情怀学科通,有声无影妙邮筒”“火树千株照水明,终宵如在月中行”“洋楼更比蜃楼好,谁读坡仙海市诗”。这反映了(  ) #p#分页标题#e#

  A.西方物质文明深深融入中国社会

  B.民主革命思想起到了开启民智的作用

  C.中西文明在碰撞中相互渗透

  D.西方近代科技文化被国人逐步接受

  解析: “无数关山……夺天工”说的是电报,“两地情怀……妙邮筒”说的是电话,“火树千株……月中行”说的是街灯,“洋楼……海市诗”说的是洋楼。这些竹枝词说的是西方的物质文明。A不正确,当时的西方物质文明逐步融入中国社会,没有达到“深深融入”的程度;B在材料中没反映;C中的“相互渗透”没有在材料中体现出来;材料中对西方先进的科技文化持肯定态度,表明D项是符合题意的。

  答案: D

  二、非选择题(每小题20分,共40分)

  16.交通工具的变迁折射出了时代进步,社会的发展。阅读下列材料:

  材料一

  材料二 明清时期,山东地区形成了以临清、德州、济宁为代表的运河城镇区间贸易和以登州、胶州为代表的沿海城镇区间贸易两个封闭的系统。19世纪下半叶,随着铁路的兴建和新河道的疏浚通航,全省初步形成了以三河(黄河、小清河、卫运河)、二路(胶济铁路、津浦铁路)为框架的商路网络。新商路一方面将彼此隔绝的地区连接在了一起,另一方面又使沿路许多市镇成为新的集散市场……由于青岛、烟台通商口岸新设施的建成,以及轮船运输业的兴起,出现了“水陆货物皆转移于青岛,而胶州商务乃至一落千丈”,登州港口“仅余断港绝滨,为贩夫佣妇洗菜浣衣之所”的现象。……咸丰年间,黄河北徙截断运河,致使河道淤塞,航运受阻,河身日渐浅涸,仅东昌、临清间有小舟来往,商业大受影响,济宁也日见寥落。

  请回答:

  (1)材料一反映了近代中国由传统交通工具向近代交通工具的演变,试分析其原因。(8分)

  (2)根据材料指出,近代山东商业布局有哪些变化?变化的原因是什么?(12分)

  解析: 本题以交通为切入点,考查交通工具的变迁对社会经济的影响。第(1)问结合近代以来思想观念的变化、近代交通的优势等方面进行归纳;第(2)问要注意从材料中提取出有效信息,难度不大,但要注意全面。

  答案: (1)近代交通工具以及其为动力的巨大优势;外国资本主义侵略客观上的促进;政府、开明进步人士的推动;中国近代工业的兴起、发展。 (8分)

  (2)变化:运河城镇区间贸易和沿海城镇区间贸易两个系统的联系加强;在两大贸易体系之间形成了新的集散市场,通商口岸地区贸易迅速发展;运河城镇区和沿海城镇区逐渐衰落。原因:新的通商口岸的开辟;新式交通运输业的兴起;运河河道淤塞,航运受阻。(12分) #p#分页标题#e#

  17.(2011•山东淄博)服饰是一种记忆,也是一种语言、一种文化,它的变化是以非文本方式记录着社会政治、经济及文化的历史变迁。阅读下列材料,回答问题。

  材料一 历代王朝都以“会典”、“律例”、“典章”或“车服制”、“舆服制”、“丧服制”等各种条文颁布律令,规范和管理各阶层的穿衣戴帽,对服装的质料、色彩、花纹和款式都有详尽的规定,不遗琐细地区分君臣士庶服装的差别,违者要以僭礼逾制处以重罚。

  ——刘志琴《服饰变迁——非文本的社会思潮史》

  材料二 康有为曾上书光绪帝:“今则万国交通,一切趋于尚同,而吾以一国衣服独异,则情意不亲,邦交不结矣”,“中国宽衣博带,长裙雅步而施万国竞争之世……诚非所宜。”

  ——节选自康有为1898年递呈光绪

  皇帝的《请断发易服改元折》

  材料三 文化史学家布克哈特把图像称作“人类精神过去各个发展阶段的历史见证”,认为通过图像可以加深对历史变迁的理解。以下是一组图片材料。

  请回答:

  (1)材料一中有关服饰的严格规定体现了中国古代政治制度的什么主要特征?(4分)

  (2)依据材料二并结合所学历史知识,概述康有为的思想主张,并简要归纳其理由。(10分)

  (3)在材料三中,从图一到图二,从图三到图四,反映出中国民众服饰变化的什么主要趋势?(6分)

  解析: 第(1)问,由材料一中“规范和管理各阶层的穿衣戴帽”“区分君臣士庶服装的差别”即可回答;第(2)问,由材料二中的“衣服独异……邦交不结”“中国宽衣博带……施万国竞争之世……诚非所宜”看出康有为的主张及原因;第(3)问,从款式、颜色等角度回答变化趋势。

  答案: (1)严格的等级制度。(4分)

  (2)思想主张:主张易服。理由:适应国际交往的需要;适应学习西方工业文明的需要。(10分)

  (3)趋势:由传统走向现代;由朴素单调走向丰富多彩。(6分)

[招飞] 各省空军招飞初选复选动态 [艺考] 艺考统考信息及专业辅导
[自招] 全国高校自主招生简章 [体育] 高水平运动员及体育特招
[志愿] #p#分页标题#e# 高考数据库:院校+专业 [试题] 全国学校期中试卷下载
[辅导] 中国近现代史所有考点 [辅导] 40篇短文串联3500高考单词

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP