高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史过关训练题:巴黎公社

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  [归纳小结]

  关键信息 巴黎公社

  两个措施 政权建设——废除旧的国家机器,建立工人阶级的治安、司法和立法机构,公职人员由选举产生,人民有权监督和罢免

  社会经济——没收逃亡资本家的工厂交给工人合作社管理,实行八小时工作制

  两大经验 坚持暴力斗争;打碎旧的国家机器,实现无产阶级专政

  两个教训 必须由以马克思主义理论武装起来的革命政党领导;必须建立巩固的工农联盟,争取广大农民的支持

  主旨提炼 1.在马克思的帮助下,1864年9月在伦敦建立了第一个国际性的工人联合会——“国际工人协会”,即第一国际,第一国际致力于宣传工作和声援各国工人运动。第一国际的成立,使国际工人运动进入一个新阶段

  2.巴黎公社打碎了旧的国家机器,建立了无产阶级自己的政权,是无产阶级专政的一次伟大尝试

  3.无产阶级革命胜利的条件不成熟,加之缺乏科学的理论指导和统一的革命政党领导,是巴黎公社失败的主要原因

  [随堂演练]

  1.巴黎公社用革命方式打碎旧的国家机器,建立新的国家机器;由直接选举产生的代表组成较高权力机关——公社委员会;所有公社人员的工资不得超过技术工人的工资等等。这些做法给我们留下的经验主要有(  )

  ①无产阶级专政原则 ②人民民主原则 ③人民公仆原则 ④工农联盟原则

  A.①②③       B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  解析:该题考查巴黎公社的经验。答题关键是把公社的三个做法与经验相对照,④工农联盟的原则在三个做法中都不能体现出来,巴黎公社失败原因之一是缺少工农联盟,故排除含④的选项。

  答案:A

  2.巴黎公社失败的根本原因是(  )

  A.工人阶级未与广大的农民结盟

  B.没有无产阶级政党的领导

  C.没有科学革命理论的指导

  D.资本主义正处于上升阶段

  解析:根本原因要从时代背景角度考虑生产力因素,当时资本主义正处在迅速发展时期,仍然是历史发展的主流,无产阶级建立专政的时机并未成熟。

  答案:D

  3.(2011•海口期末)第二国际与第一国际相比,其最显著的区别在于(  )

  A.中坚力量是著名的工人领袖和活动家

  B.活动形成是以召开代表大会为主

  C.组织松散,缺乏统一的中央领导机构

  D.国际内部存在着不同派别的尖锐斗争

  解析:本题旨在考查分析比较能力。A、B两项属于两个国际的相同点,直接排除。D项相对于C项组织形式上的不同来说是次要的,最佳选项应是C项。 #p#分页标题#e#

  答案:C

  4.第二国际成立大会讨论的问题主要是(  )

  ①关于工人阶级的经济斗争和政治斗争 ②起草国际工人协会共同章程 ③国际劳工立法 ④支持波兰反对沙皇俄国压迫和奴役的起义

  A.①② B.②④

  C.②③ D.①③

  解析:本题为组合选择题,解答时要注意区分第一国际和第二国际,①③为第二国际成立大会讨论的主要问题。

  答案:D

  5.阅读下列两幅图:

  请回答:

  从上面的图片中可以得到哪些有关马克思主义诞生、建设无产阶级政权尝试的历史信息?

  解析:本题属于开放性题目,答案不唯一,旨在考查学生的分析判断等综合能力,解答应围绕《共产党宣言》和巴黎公社展开。

  答案:图一——1848年2月《共产党宣言》发表,标志着马克思主义诞生;图二——1871年3月28日,巴黎公社成立,诞生了世界上第一个无产阶级政权。

  (时间40分钟,满分60分)

  一、选择题(每小题4分,共40分)

  1.“公民们,拿起武器来!现在的问题是胜利还是陷入凡尔赛反动分子和教士们的毒手,这些穷凶极恶的家伙已经拿定主意,要把法国出卖给普鲁士人”。材料内容反映的是(  )

  A.巴黎公民反对的主要对象是普鲁士人

  B.民族斗争实质上是阶级斗争

  C.阶级斗争和民族斗争在一定条件下可以相互转化

  D.当时社会的主要矛盾是普法间的民族矛盾

  解析:明确“穷凶极恶的家伙”是指资产阶级临时政府,临时政府在民族矛盾尖锐的情况下实行卖国政策,所以巴黎人民反对的是卖国的资产阶级临时政府。

  答案:B

  2.第一国际的成立推动国际社会主义运动进入了一个新阶段,主要是因为(  )

  A.它是第一个国际工人阶级组织

  B.它是马克思主义与工人运动相结合的产物

  C.它使工人运动由低潮转入高潮

  D.它实现了“全世界无产者,联合起来”的目标

  解析:本题以国际社会主义运动为命题切入点,要求学生全面认识国际共产主义运动的新阶段。第一国际成立是马克思主义与工人运动相结合的产物,它的成立推动国际社会主义运动进入一个新阶段。

  答案:B

  3.巴黎公社体现了《共产党宣言》的哪些基本思想(  )

  ①以革命暴力推翻现存的社会制度 ②加强无产阶级的国际团结 ③夺取资产阶级的全部资本 ④使无产阶级上升为统治阶级

  A.①②③           B.①②④ #p#分页标题#e#

  C.①③④ D.②③④

  解析:本题是一道组合选择题。从选项的组成上看①②③④中必然有一项表述不严密。暴力革命、加强无产阶级国际团结、实现无产阶级专政在巴黎公社中都有体现。因为巴黎公社并未接管法兰西银行,所以说巴黎公社并未夺取资产阶级的全部资本。不含③的B项为正确答案。

  答案:B

  4.下列各项与巴黎公社革命有关的是(  )

  ①普法战争 ②公社委员会是较高权力机关 ③国家公职人员年薪不超过一般技术工人工资的2倍 ④五月流血周

  A.①②③④ B.①②④

  C.②③④ D.①③④

  解析:巴黎公社采取的革命措施是国家公职人员的较高年薪不得超过一般技术工人的工资,而不是2倍,排除含③的A、C、D三项。

  答案:B

  5.19世纪中期的工人运动与19世纪三四十年代欧洲三大工人运动相比较,其突出的特点是(  )

  A.以政治斗争为主要形式

  B.以暴力斗争为主要手段

  C.具有一定的自发性、分散性

  D.具有国际团结的精神

  解析:随着资本主义世界市场的形成,工人运动也从国内走向国外,各国工人阶级要求加强国际团结。

  答案:D

  6.某班同学在学习《巴黎公社》一课时,对巴黎公社产生了以下四种认识,其中正确的是(  )

  A.公社的成立反映出资本主义的发展已呈下降趋势

  B.公社是当时法国资本主义发展的必然结果

  C.公社如果建立工农联盟就一定能够成功

  D.公社是当时各种偶然因素促成的一个特殊事件

  解析:巴黎公社是当时历史条件下一个偶然的事件,它的失败是多种因素造成的,但是其失败的根本在于原因,当时资本主义制度仍然处于上升趋势,社会经济的发展还没有达到铲除资本主义制度的程度。

  答案:D

  7.下面两枚邮票分别是纪念国际共产主义运动中的一位人物和一件大事,对它们之间存在的联系表述正确的是(  )

  A.两枚邮票反映的内容之间没有任何关系

  B.邮票上的人物直接领导着邮票上的事件

  C.邮票上的事件不能体现邮票上的人物的观点

  D.邮票上的事件丰富了邮票上的人物的学说

  解析:本题旨在考查巴黎公社起义作为无产阶级专政的一次伟大尝试,丰富了马克思主义的学说这一观点。

  答案:D

  8.电视剧《我的法兰西岁月》中有这样一个镜头“邓小平在一面墙前宣誓入团”,这面墙上写着“纪念1871年5月21日-28日公社的牺牲者”,这面墙是为了纪念(  ) #p#分页标题#e#

  A.马克思 B.恩格斯

  C.巴黎公社成员 D.拿破仑

  解析:本题考查学生的知识迁移能力。由材料中的有效信息“法兰西”及时间、“公社的牺牲者”可联系到巴黎公社。

  答案:C

  9.“它(巴黎公社)所采取的各项措施,只能显示出走向属于人民、由人民掌权的政府的趋势。”能证明这一说法的是(  )

  ①尝试建立“新和谐公社”

  ②由直接选举产生的代表组成公社委员会

  ③公社公职人员的较高工资不得超过一般技术工人的工资

  ④人民有权监督和罢免公社委员

  A.①②③ B.②③④

  C.①③④ D.①②④

  解析:调动和运用所学知识来分析和解决问题是高考的基本能力要求之一。本题实际上考查巴黎公社所采取的体现人民利益的措施。①是空想社会主义者欧文的措施;②③④均是巴黎公社的革命措施,也都体现了人民利益,符合题干要求。

  答案:B

  10.读右图,这是我国为纪念巴黎公社成立100周年发行的一套邮票。下面有四条发行这套纪念邮票的理由,你认为哪个理由最佳(  )

  A.巴黎公社是建立无产阶级专政的一次伟大尝试

  B.巴黎公社使全世界无产者联合了起来

  C.巴黎公社的失败说明马克思主义理论过时

  D.巴黎公社建立了第一个国际工人组织

  解析:本题围绕巴黎公社选择图文旨在考查学生的理解能力。巴黎公社是无产阶级专政的一次伟大尝试,B、C、D项显然不正确。

  答案:A

  二、非选择题(20分)

  11.阅读下列材料:

  材料1 “工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。”之后“无产阶级将利用自己的统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。”

  ——《共产党宣言》

  材料2 公社的伟大社会措施是它本身的存在和工作。它所采取的各项具体措施,只能显示出走向属于人民、由人民掌权的政府的趋势。

  ——《法兰西内战》(马克思)

  请回答:

  (1)材料l中所提及的无产阶级的历史使命是什么?(4分)上述使命中的核心内容是什么?(6分)

  (2)巴黎公社是何时建立的?(2分)试举例说明巴黎公社“显示出走向属于人民、由人民掌权的政府的趋势”。(8分)

  解析:解答本题的关键是要认识两个问题——一是建立无产阶级专政的根本目的是解放和发展社会生产力,二是巴黎公社政权的性质。 #p#分页标题#e#

  答案:(1)暴力推翻资产阶级统治。消灭生产资料的资本主义私有制;发展社会生产力。

  (2)1871年3月28日。巴黎公社规定公职人员由民主选举产生,人民有权监督和罢免;维护工人的权利,国家公职人员的较高年薪不得超过一般技术工人的工资等。

[招飞] 各省空军招飞初选复选动态 [艺考] 艺考统考信息及专业辅导
[自招] 全国高校自主招生简章 [体育] 高水平运动员及体育特招
[志愿] 高考数据库:院校+专业 [试题] 全国学校期中试卷下载
[辅导] 中国近现代史所有考点 [辅导] 40篇短文串联3500高考单词

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP