1v1期中备考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史第11课太平天国运动训练题(附答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  (本栏目内容在学生用书中以活页形式分册装订!)

  一、选 择题

  1.马克思指出,鸦片不曾产生催眠的作用,而倒产生了惊醒作用,历史的发展好像首先要麻醉这个国家的人民,然后才可能把他们从原来的麻木状态唤醒似的。马克思所说的“唤醒”主要是指

  A.鸦片战争期间的爱国官兵抗英斗争

  B.林则徐领导的禁烟运动

  C.洪秀全领导的太平天国运动

  D.孙中山领导的辛亥革命

  解析: 马克思的论述主要强调了鸦片战争对中国人民的唤醒作用。太平天国运动是中国近代史上规模巨大、波澜壮阔的一次反封建反侵略的革命战争,对后来中国人民反帝反封建的斗争有深远影响。

  答案: C

  2.导致太平天国运动由广西兴起的直接原因是

  A.腐败的封建统治和沉重剥削,导致阶级矛盾激化

  B.外国资本主义经济 入侵导致自然经济的逐步破产

  C.两广地区严重的自然灾害不断

  D.洪秀全等大力宣传反清思想

  解析: 一般情况下,导致农民运动的根本原因是腐朽统治激化了阶级矛盾,而直接原因则与自然灾害有关。分析题干可知,题目强调的是太平天国运动由广西兴起的直接原因,A、B、C、D四项都是太平天国运动兴起的原因,C项最符合题意。

  答案: C

  3.太平天国真正形成与清朝对峙局面的事件是

  A.金田起义           B.永安建制

  C.定都天京 D.打破江南、江北大营

  解析 : 本题旨在考查学生再认再现能力。定都天京标志着太平天国形成与清朝对峙的局面。

  答案: C

  4.太平天国领导人以“囯 ”代替“國”字,取“王居”其中之意。这一细节最能说明太平天国运动领导人

  A.摆脱不了封建专制思想的束缚 B.取清王朝而代之的宏大志向

  C.丰富了汉语言文字 D.本身文化程度不高

  解析: 取王字居其中,反映了农民阶级的自身局限性,仍然摆脱不了封建专制思想的束缚。

  答案: A

  5.柳亚子《题太平天国战史》:“楚歌声里霸图空,血染胡天烂漫红。煮豆燃箕谁管得,莫将成败论英雄。”诗中“煮豆燃箕”是指

  A.北伐失利 B.安庆保卫战失利

  C.天京变乱 D.英法联军配合清军袭击太平军

  解析: 本题旨在考查学生的理解能力。从材料内容分析,“煮豆燃箕”是指天京变乱。

  答案: C

  6.(2011 北京西城区高一测试)史学家认为:“洪仁玕的思想虽不够充分,但却十分可贵,朝这个方向走下去,一定能上道。”据这种观点判断,太平天国运动朝“这个方向走下去”的表现是 #p#分页标题#e#

  A.制定《天朝田亩制度》 B.提出《资政新篇》

  C.创立拜上帝教 D.永安封王建制

  解析: 洪仁玕协助洪秀全主持太平天国的领导工作以后,根据其居留香港期间的观察写成了《资 政新篇》,成为最早在中国提出发展资本主义的方案,是中国追寻世界历史潮流的体现。

  答案: B

  7.《天朝田亩制度》和《资政新篇》所提出的主张都没有实现,其根本原因是

  A.无法促进社会生产力的发展 B.太平天国政权一直不稳定

  C.太平天国内部发生权力争夺 D.脱离中国当时的实际

  解析: 两者都是由于当时的时代局限性和阶级局限性而无法实现。

  答案: D

  8.下图为“太平天国历史博物馆”网站首页,页面设置了三项链接。如果再添加一个新的网页链接,最合适的是

  A.鸦片战争 B.天国兴衰

  C.洪秀全 D.《天朝田亩制度》

  解析: 这是一个关于太平天国的网页,鸦片战争是历史背景,洪秀全是历史人物,《天朝田亩制度》是历史文献,再添加的应该是太平天国的发展过程。

  答案: B [

  9.下列有关太平天国运动的评价正确的是

  ①太平天国运动是中国历史上农民战争的较高峰 ②太平天国运动具有反侵略的一面 ③它在近代中国最早提出符合时代发展潮流的主张 ④定都南 京后,大兴土木成为太平天国运动失败的根本原因

  A.①②③ B.②③④

  C.①③④ D.①②④

  解析: 本题考查学生分析理解能力。太平天国运动失败的根本原因是农民阶级的局限性与时代的局限性,大兴土木只是其阶级局限性的一个表现。

  答案: A

  10.太平天国之所以是中国农民战争的较高峰,主要是因为

  A.其规模和延续时间均属空前 B.建立了与清政府对峙的政权

  C.制定了比较完整的革命纲领 D.对封建王朝的打击空前严重

  解析: 太平天国颁布的《天朝田亩制度》,明确提出了彻底废除封建土地所有制,反映了农民阶级要求获得土地的强烈愿望,因而 是比较完整的反封建革命纲领,故C是正确答案。

  答案: C

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:

  材料一 洪秀全决心借助“上帝”的权威,宣传自己的反封建思想,以推翻清朝统治,建立“天下一家、共享太平”的人间“天国”。为 了宣传拜上帝教,洪秀全把西方基督教义、中国儒家大同思想和农民的平均主义结合起来,用三年的时 间从事宗教理论建设。这样,洪秀全就将千百年来中国农民要求平等自由的理想,通过理论表达出来了。 #p#分页标题#e#

  材料二

  材料三          材料四

  请回答:

  (1)依据材料一、三、四并结 合所学知识,指出时代赋予太平天国哪些特点?

  (2)材料二两幅图反映出什么问题?导致这一问题的原因是什么?

  (3)结合所学知识谈谈你对材 料三的看法。

  解析: 本题主要以图片的形式全面考查了太平天国运动所有的重要内容。解题时,一是明确图片所反映出的信息,二是要注意结合所学知识,进行整理回答。

  答案: (1)特点:向西方学习,如创立拜上帝教,提出《资政新篇》;是旧式农民战争的较高峰,如制定了《天朝田亩制度》;担负起反封建反侵略的双重革命任务等。

  (2)问题:《天朝田亩制度》无法实行。

  原因:本身的 空想性,违背社会发展规律,不可能实 现;战争环境,不能实现。

  (3)看法:《资政新篇》是先进的中国人首次提出的在中国发展资本主义的设想,代表了历史发展的趋势;《资政新篇》没有反映农民的迫切要求,再加上不利的战争环境,《资政新篇》在当时的中国不可能实现。

[招飞] 各省空军招飞初选复选动态 [艺考] 艺考统考信息及专业辅导
[自招] 全国高校自主招生简章 [体育] 高水平运动员及体育特招
[志愿] 高考数据库:院校+专业 [试题] 全国学校期中试卷下载
[辅导] 中国近现代史所有考点 [辅导] 40篇短文串联3500高考单词

上一篇:2014年高一上册历史期中检测试卷(含答案)

下一篇:浙江省磐安中学2011-2014学年高二第一学期期中考试(历史)

高一期末考前辅导
标签: 高一 历史 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
世界那么大 阿幺带你转