高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

浙江省磐安中学2011-2014学年高二第一学期期中考试(历史)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  浙江省磐安中学2011-2014学年高二第一学期期中考试(历史)

  一、选择题(每题2分,共60分)

  1.谥号是中国古代人们对死去的帝王、大臣、贵族(包括其它地位很高的人)按其生平事迹进行评定后,给予或褒、或贬、或同情的称号。下列各项中属于谥号的是

  A.秦始皇 B.汉武帝 C.唐太宗 D.清康熙帝

  2.中国古代的绘画作品很多以历史事件为题材,右图就是著名画 家阎立本的《步辇图》, 请问画中唐太宗接见的使者来自于

  A.蒙古高原 B.青藏高原

  C.云贵高原 D.黄土高原

  3.“孔子象征什么?一种文化,一种精神,一种观念,还是一种财富?”曲阜市世界遗产监测办公室副主任刘海霞说:“在中国,如果有人用这样一个问题去问市民,那么,他得到的回答可能会千差万别,因为,无论从哪个角度来说,答案都可能成立。”这说明

  ①儒家学说博大精深,内涵丰富 ②儒家思想融化浸透到中华民族的价值观念、情感态度之中③儒学对维护国家统一与稳定起了重要作用 ④儒学因与皇权结合而政治化

  A.①② B.②③ C.①③ D.②④

  4. 大前提:孔子和亚里士多德分别是东西方的先哲。小前提:亚里士多德是“百科全书式的学者”。结论:孔子也是“百科全书式的学者”。

  A.大前提、小前提、结论都正确 B.大前提、小前提正确,结论错误

  C.大前提、小前提、结论都错误 D.大前提正确,小前提、结论都错误

  5.“吾爱吾师,但更爱真理”,西方先哲亚里士多德给后人留下了这一名言。下列各项中,能充分体现他是这一名言的忠实践行者的是

  A.与柏拉图就哲学问题展开辩论 B.坚持用三段论进行研究

  C.创立阿卡德米学院 D.否定牛顿的绝对时空观

  6.华盛顿担任总统时,发挥了卓越的领导才能,在外交事务中为保证国家的和平,他所采取的主要措施有

  ①网罗人才,组成内阁 ②建立国家银行,活跃国民经济 ③与周边印第安人签订友好条约

  ④创立总统否决制度 ⑤改善与英国的关系 ⑥在英法开战时,宣布“严守中立”政策

  A.③⑤⑥⑦ B.①②⑤⑥ C.③⑤⑥ D.①③④⑤

  7.华盛顿、拿破仑作为欧美资产阶级革命时代的杰出代表,有着诸多相同之处

  ①非凡的军事指挥才能 ②走上独裁道路

  ③主持政局时制定行之有效的内外措施 ④反对封建专制制度

  A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③

  8. 一位意大利爱国者在1814年写道:“我这样说是痛苦的。因为没有人比我更意识到我们应该向拿破仑表示感激,没有人比我更懂得湿润意大利土壤并使之恢复生气的每一滴慷慨的法国人鲜血的价值。但是,我必须说这样一句真实的话,看到法国人离开是一种巨大的、说不出的欢乐。”这段话反映 #p#分页标题#e#

  ①拿破仑的对外战争客观上具有进步作用 ②拿破仑的对外战争同时具有侵略性一面

  ③拿破仑的对外战争促进了意大利民族意识的觉醒 ④拿破仑的对外战争防止了波旁王朝的复辟

  A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

  9.毛泽东指出:“中国反帝反封建的资产阶级民主革命,正规地说起来,是从孙中山先生开始的。”这是因为孙中山

  A.第一个要求推翻清政府

  B.第一个提出发展资本主义的方案

  C.第一个提出推翻清政府,建立资产阶级共和国

  D.第一个发动了旨在推翻清朝统治的武装起义

  10.孙中山分析辛亥革命失败的原因时说到:“曾几何时,己为情势所迫,不得已而与反革命的专制阶级谋妥协。此种妥协,实质间接与帝国主义相调和。遂为革命第一次失败之根源。”对此分析错误的是

  A.孙中山认识到中外反动势力相互勾结,是革命失败的重要原因

  B.孙中山为探索革命道路孜孜以求,体现出他是真正的爱国民主革命家

  C.“此种妥协”并非孙中山个人的悲剧,而是他所代表的民族资产阶级的局限性所决定的

  D.说明孙中山已经找到了正确的民主革命胜利之道路

  11.甘地被印度人民尊称为“圣雄”、“国父”的原因不包括

  A.为印度的独立和解放奋斗终生

  B.为清除印度的种姓制度而奔波

  C.为消灭印度教和伊斯兰教之间的纷争而斗争

  D.为民族独立与英国进行不妥协的斗争

  12.在马克思逝世后,恩格斯说:“自从我们失掉了马克思之后,我必须代替他。”为此,恩格斯

  ①坚持运用马克思主义的基本原理指导国际工人运动

  ②创作出《家庭、私有制和国家的起源》一书

  ③创立“共产主义通讯委员会”,在工人中传播科学社会主义理论

  ④整理完成《资本论》第二、三卷

  A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④

  13.列宁17岁时因参加学生运动而被捕,警官问他:“我不明白,你为什么要造反?年轻人,要知道在你面前是一堵墙,你不是在用脑袋往墙上撞吗?”列宁藐视的回答:“是的,一堵墙,不过已经腐朽了,一推就倒,我们可以从上面跨越过去。”文中的“一堵墙”被推倒是在

  A.列宁被流放西伯利亚期间 B.二月革命中 B.七月事件中 D.十月革命中

  14.列宁说:我们本来打算直接用无产阶级法令,在一个小农国家里按共产主义原则来调整国家的生产和产品分配。现实生活说明我们犯了错误。这一错误产生的根源是 #p#分页标题#e#

  A.扩大了无产阶级专政的范围 B.忽视了生产关系必须适应生产力水平的规律

  C.认为资本主义制度很快就会灭亡 D.帝国主义对苏俄的军事干涉和经济封锁所致

  15.江泽民说:“如果没有邓小平同志,中国人民就不可能有今天的新生活,中国就不可能有今天改革开放的新局面和社会主义现代化的光明前景。”对此理解错误的是

  A.邓小平同志开创了中国现代化建设的新纪元

  B.邓小平同志在社会主义经济建设中做出了巨大贡献

  C.邓小平同志开创了社会主义建设的新局面

  D.邓小平同志创造了中国的建设具有中国特设社会主义的历史

  16.1984年2月2日,正月初一,邓小平为深圳特区的题词(见右图),通过深圳电视、广播及报纸公布了。你可以从该题词中获得的信息有

  ①题词引起了媒体的关注

  ②经济特区政策是正确的

  ③中央对深圳特区对外开放成果的肯定

  ④对外开放首先从设立经济特区开始的

  A.①② B.②③

  C.②③④ D.①②③④

  17.李四光的故乡被誉为共和国的将军诞生地,在土地革命战争时期属于下列哪一革命根据地

  A.井冈山革命根据地 B.鄂豫皖革命根据地

  C.闽浙赣革命根据地 D.苏南革命根据地

  18.“自然界存在着规律,而且规律是能够被发现的。这给人类带来从未有过的自信,人们开始用理性的眼光来打量世界。”做出这一伟大贡献的科学家是

  19.在20世纪最后一期《时代》周刊中,评选出一位“世纪人物”。《时代》周刊称他为“天才、政治难民、人道主义、原子和宇宙谜的开启者”,“以其最伟大的思想和无与伦比的形象独占鳌头”。这个“世纪人物”应该是

  A.牛顿 B.达尔文 C.爱迪生 D.爱因斯坦

  20.“20世纪初,帝国主义的殖民体系形成但又过时。”导致这种“过时”的最主要原因是:

  A.资本主义经济的发展 B.民族解放运动的兴起

  C.列强力量对比的变化 D.局部战争的不断变化

  21.瑞士著名的国际法学者瓦特尔在1758年发表的《国际法》中说:“均势的核心意义是妥协安排国际事务,没有一个国家能居于至高无上的主宰、支配他国的地位。”1907年,英国外交部在克劳备忘录中谈到:“英国的政策是维持均势,把自己的力量加在这一边或那一边,但是总是加在一边以抵制某一时期内最强大的国家或集团的政治霸权。这几乎成为一个历史上的真理。”英国“均势”政策的表现不包括

  A.参加反法同盟, B.巴黎和会上反对法国过分削弱德国 #p#分页标题#e#

  C.英法俄组成协约国 D.与法国联合,与美国争夺国联领导权

  22.右面是1921年西欧各国工业生产指数(以1913年为100) 。 图中的数据主要说明

  A.一战使西欧的工业生产严重下降

  B.德法实力与英国难以抗衡

  C.英国仍然是世界第一工业大国

  D.一战对英国打击很小

  23.早在1887年,恩格斯就警告欧洲各国的统治者:如果你们开始跳一场最后的大战舞,那么,在悲剧结束时你们必将垮台。下列哪些国家的历史可以佐证这一预言?

  ①德意志帝国 ②沙皇帝国 ③奥匈帝国 ④奥斯曼帝国

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

  24.右图是英军在一战中首次使用的新式武器,号

  称“陆战之王”,请问这种新式武器采用当时最

  新的科技成果有①煤炭的广泛使用 ②内燃机的

  发明与制造 ③炼钢技术的突破 ④石油的广泛

  运用 ⑤蒸汽机的改进与运用 ⑥炼铁技术的进步

  A.①②③ B.①③⑥ C.②③④ D.②④⑥

  25.“行万里路”,进行实地考察是历史研究的重要方法之一。假如你要研究国际联盟的历史,你首选的考察地点应当是

  A.泰姬陵 B.凡尔赛宫 C.日内瓦万国宫 D.雅典娜神庙

  26.华盛顿会议后,美国朝野上下一片欢腾,美国领导人喜形于色,这是因为①《四国条约》埋葬了英日同盟,消除了美国在亚太地区争霸的一个障碍②《五国海军条约》使美国海军得以与英国海军并驾齐驱③华盛顿会议剥夺了日本在大战期间夺得的德国的殖民地④通过《九国公约》,美国可以凭借其强大的经济实力在争夺中国的过程中占得先机

  A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①③④

  27.1918年,德国历史学家斯宾格勒在目睹当时的状况后,出版了《西方的没落》这本名著。就当时的历史而言,这个“西方”是指

  A.美洲 B.欧洲 C.德国 D.英国

  28.“在当代革命中,东方各民族为了不再仅仅充当别国发财的对象而决定世界命运的时期到来了。”材料反映了“一战”带来的影响是

  A.欧洲出现无产阶级革命运动 B.出现了民族解放运动的新高潮

  C.建立了新的国际体系 D.俄国爆发了十月社会主义革命

  29.自1922年起,英国和法国便处于“有礼貌的破裂”阶段。造成这种状况的重要原因之一是

  A.英国对德国实行绥靖政策 B.法国与美国结盟

  C.法国单独占领德国的鲁尔地区 D.英国不同意过分削弱德国

  30.观察下边这张关于华盛顿会议的漫画,根据所学知识判断,被绑的人是 #p#分页标题#e#

  A.美国人 B.日本人 C.德国人 D.中国人

  二、非选择题(有3小题,第31题9分、第32题12分,第33题14分,共35分)

  31.在中国历史上,涌现出一大批著名政治家,其中秦始皇、唐太宗、康熙帝就是其中的杰出代表。他们以卓越的领袖才能和超人的胆略智慧,创造出不同的业绩,分别对中国历史产生了不可磨灭的影响。下面的不同评价是对这三位政治家的浓缩概括。

  A.知人善用,开明开放。 B.巩固统一,维护主权。 C.创立新制,缔造统一。

  请在下面表格中的人物后面写出与他们相符的代号,(3分)并说明相应的理由。(6分)

  古代政治家 评价序号 选择该序号的理由

  (1)

  (2)

  (3)

  32.阅读下列材料,回答有关问题:(14分)

  材料一:李四光是位颇具传奇色彩的人物,他早年受孙中山“要努力学习,蔚为国用”的勉励,后两度出国留学,在新中国成立之际冲破重重阻力回到了祖国,他打破了两个“洋神话”,被誉为中国的“地质之光”。

  (1)李四光打破了哪两个“洋神话”?请列举四位新中国成立后,与李四光一样放弃在国外优越的工作与生活条件,回到祖国,报效祖国的著名科学家。(4分)

  材料二:牛顿的《原理》公认是科学史上的最伟大著作。在对当代和后代思想的影响上,无疑没有什么别的杰作可以同《原理》相媲美。二百多年来,它一直是全部天文学和宇宙学思想的基础……无怪乎牛顿力学的非凡成功甚至给诸如心理学、经济学和社会学等各个不同领域的工作者也留下了极其深刻的印象,以致他们试图在解决各种问题时以力学或准力学为楷模。 ——摘自《十六、十七世纪科学、技术和哲学史》

  材料三:启蒙思想家们在牛顿革命的启发、激励下进行了种种思考。伏尔泰曾写道:“如果全部自然界,一切行星,都要服从永恒的规律,而有一个小动物,五尺来高,却可以不把这些定律放在眼中,完全任意地为所欲为,那就太奇怪了。”但由于牛顿学说本身的机械决定论性质,充满机械唯物论精神的启蒙思想也不可避免地带有形而上学的武断(主要是忽视了人的心灵的复杂性)。 ——摘编自《世界文明史》

  (2)根据上述材料并结合所学知识,指出牛顿学说对近代社会发展的主要影响。(2分)

  材料四:为纪念相对论诞生100周年暨爱因斯坦逝世50周年,联合国大会将2005年确定为“国际物理年”,这是联合国首次为一个学科确定的全球规模的纪念活动。爱因斯坦,这位在许多国度千年人物(1001-2000年)评选中都居榜首的俊杰,绝不仅仅是因为在物理学上的成就。他既是伟大的科学家、现代物理学的开创者和奠基人,更是杰出的思想家,他是一幅视野开阔的思想宽银幕。 #p#分页标题#e#

  (3)爱因斯坦在科学领域取得了哪些主要成就?(2分)

  材料五:1939年8月2日,爱因斯坦出于对人类命运的极大关注,写信给罗斯福总统建议美国务必抢在法西斯德国之前制造出原子弹;后来,当原子弹真的从潘多拉魔盒里跳出来后,爱因斯坦陷入了巨大的后悔与痛苦之中,自认一生最大的错误就是建议研制原子弹。

  (4)爱因斯坦的思想前后矛盾吗?为什么?(2分)

  33.阅读下列材料:(10分)

  材料一 在欧洲各国,战争爆发之初,一般市民以狂热的态度欢迎它的到来,这是人所共知的。对他们来说,战争脱离了平凡的日常生活,充满了兴奋和刺激,为国家而战被认为是崇高的理想……无论对英国人、法国人还是对德国人来说,战争就是保卫和强化国家,在当时没有比这更好的思想观念了……在为一阶段,战争的经济成本尚未得到重视,强调的只是政治心理上的价值。

  在1914年夏季,大部分人把战争当作短期现象考虑,没有想到它将可能从根本上变革各国的社会和国际的秩序。

  与当初的期待相违,战争经过数个月不但没有终结,反而又持续了一年、两年,由此开始了超越以往的对战争的意义和目标的认真的探讨。……——《20世纪的战争与和平》

  材料二 在世界近代史上,西方国家认为进行战争是国家的正当权利。

  在此基础上,国际法的奠基人格老秀斯主张国与国之间的战争应该受到法律的约束,提出交战规则以及关于战俘待遇、武器使用、除了军事必要外财产不应受到损害等原则。这些原则后来被西方国家普遍接受。

  材料三 国际联盟之宗旨为:各缔约国为促进国际合作,并保持其和平与安全起见,特允承受不从事战争之义务,维护各国间公开、公正、荣誉之邦交,严格遵守国际公法之规定。

  ——《国际联盟盟约》

  材料四 第一次世界大战改变了人们的思想观念。…… 大战造成的巨大伤亡和破坏在人们心中了长久的阴影,和平主义思潮盛行一时。——高中历史课程标准 选修3 《20世纪的战争与和平》

  材料五 下图为毕加索的名画:

  《格尔尼卡》 《和平鸽》

  回答:

  (1)根据材料一、二,指出一战爆发前期西方民众与国家对战争的看法。(2分)

  (2)根据材料二、三,格老秀斯和《国际联盟盟约》对战争的主张或态度有何变化?

  试分析这些变化产生的意义。(5分)

  (3)根据材料一和材料四,并结合所学知识,试分析“和平主义思潮盛行一时”的直接原因。它对20世纪三、四十年代的世界局势又产生怎样的影响?(2分) #p#分页标题#e#

  (4)请用一句话概括这两幅名画的主题。(1分)

  28.阅读下列材料:

  材料一 “人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货物畅其流──此四事者,富强之大经,治国之大本也。……试观日本一国,与西人通商后于我,仿效西方亦后于我,其维新之政为日几何,而今日成效已大有可观。 ——孙中山《上书李鸿章书》1894年

  材料二 “革命为惟一法门。”“我们必须倾覆满洲政府,建设民国。革命成功之日,……废除专制,实行共和。” ——孙中山《在檀香山正埠荷梯厘街戏院的演说》,1903年

  材料三 “这十三年来,政治上、社会上种种黑暗腐败,比前清更甚,人民困苦,日甚一日,……俄国虽迟我革命,而已成功;我虽早六年革命,而仍失败。”

  ——孙中山《国民党改组问题》1924年1月

  材料四 “我已嘱国民党进行民族革命运动之工作,俾中国可免帝国主义加诸中国的半殖民地状况之羁缚。为达到此目的起见,我已命国民党长此继续与你们提携”。

  ——孙中山《致苏俄遗书》1925年

  请回答:

  (1)孙中山上书李鸿章的目的是什么?(2分)

  (2)与材料一相比较,就改造中国的方法和目的而言,1903年孙中山的思想有了哪两个显著的变化?(2分)

  (3)造成辛亥革命后13年中国政治、社会黑暗腐败的主要原因是什么?(2分)俄国革命和当时的中国革命有什么本质区别?(2分)

  (4)为了这场“民主革命”,孙中山在他生命的最后几年中,在思想、政治和方针政策上有何重大发展?(2分)

  一、选择题(每题2分,共60分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  B B A D B A A C D C C D B D C

  16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  B D D D C D B B B A D B B D D

  32. 请在下面表格中的人物后面写出与他们相符的代号,(3分)并说明相应的理由。(6分)

  古代政治家 评价序号 选择该序号的理由

  (1)

  C.

  确立了专制主义中央集权制度(或创立了皇帝制、三公九卿制、郡县制);统一了货币、文字、度量衡、车轨;兼并六国,建立大一统的封建王朝。(2分)

  (2)

  A.

  选贤任能,虚怀纳谏;对少数民族采取了开明的民族政策;对外采取积极友好、兼收并蓄的开放政策。(2分)

  (3)

  B.

  平定了三藩之乱;平定噶尔丹叛乱;统一台湾,设置台湾府;抗击沙俄,组织雅克萨之战和签订《尼布楚条约》,维护了国家的领土主权。(2分)

  (4)个人传记、相关专著、历史遗迹、历史文物等。(答对2点,即给2分) #p#分页标题#e#

  33.(14分)

  (1)打破了“中国贫油论”和中国不存在第四纪冰川两个洋神话。钱学森、华罗庚、吴阶平、邓稼先。(4分)

  (2)为天文学和宇宙学思想的发展奠定了基础;为心理学、经济学和社会学等学科树立了楷模;推动了启蒙运动,但机械决定论对启蒙思想及某些社会科学研究产生了一定的负面影响。(3分)

  (3)建立了狭义相对论和广义相对论;提出了光量子假说,解决经典物理学无法解释的光电效应问题,推动了量子力学的发展;在宇宙学、统一场论等物理学的其他领域业取得重大研究成果,是人类自然科学史上的一次革命。(4分)

  1

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  C D B A A D C C C C B B D

  14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  D B C B C A A A D C A C

  29.(10分)

  (1)(2分)欧洲民众:认为战争是正义的、是保卫和强化国家。国家:战争是国家的正当权利。

  (2)(5分)变化:格老秀斯主张国际战争应受法律约束,并提出诸如交战规则、战俘待遇、武器使用等原则。

  《国际联盟盟约》:对国家的战争权加以限制,通过建立普遍性的国际组织维持和平。

  意义:格老秀斯提出原则后来被西方国家普遍接受,这将尽量减少战争所造成的危害。

  《国际联盟盟约》由此建立的国际联盟,在维护世界和平,促进国际合作方面作有益探索,起了一定积极作用。

  (3)(2分)第一次世界大战给人类造成空前灾难,使人们更加深了对战争危害的认识,人们普遍渴望和平。

  和平主义是西方大国推行绥靖主义的思想基础(社会基础)。

  (4)(1分)控诉非正义战争暴行,追求人类和平。(1分)

  28.(1)上书李鸿章的目的:希望通过李鸿章,使清政府变法维新,使中国走上富强之路(或达到国家富强的目的)。(2分)

  (2)孙中山思想的两个显著变化是:方法:以前采用温和的改革(或用“改良”的方法),以后主张革命;目的:以前未主张建立新的政治制度,以后主张建立共和国。(2分)

  (3)主要原因:封建军阀统治;帝国主义压榨。(帝国主义在中国实行分裂剥削的政策,中国的经济政治发展的不平衡。)(2分)

  本质区别:前者是无产阶级革命;后者是资产阶级革命(2分)

  (4)重大发展:提出了新三民主义和三大政策。(2分)客观原因:依靠军阀屡遭失败(或国民党的涣散无力);苏联的帮助(或十月革命的影响);中国共产党的支持和影响。(3分)

#p#分页标题#e#
[招飞] 各省空军招飞初选复选动态 [艺考] 艺考统考信息及专业辅导
[自招] 全国高校自主招生简章 [体育] 高水平运动员及体育特招
[志愿] 高考数据库:院校+专业 [试题] 全国学校期中试卷下载
[辅导] 中国近现代史所有考点 [辅导] 40篇短文串联3500高考单词

标签: 物理 高二 初一 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP