高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史第22课祖国统一大业学情检测题(有答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  (本栏目内容在学生用书中以活页形式分册装订!)

  一、选择题

  1.“一国两制”的伟大构想,适合解决的问题有

  ①台湾问题 ②少数民族问题 ③边界问题 ④香港、澳门问题

  A.①②           B.②④

  C.①③ D.①④

  解析: 本题考查学生灵活运用知识的能力。“一国两制”是为解决台湾问题提出的,但却首先在香港、澳门回归上成功实践,“一国两制”不适用于②③。

  答案: D

  2.“一国两制”是我国实现祖国和平统一的制度创新。下列关于“一国 两制”的说法正确的是

  ①中央人民政府 代表行使主权 ②“一个中国”是“一国两制”的前提和基础 ③特别行政区享有完全的自治权 ④“一国两制”中的“两制”是指社会主义制度和资本主义制度

  A.①②③ B.①③④

  C.①②④ D.②③④

  解析: 本题是对“一国两制”这一概念的全面认识,主要是考查学生对历史概念的理解、分析能力。“一国两制”中,特别行政区享有高度的自治,但不是完全自治,涉及外交、国防等国家的主权仍由中央政府负责。

  答案: C

  3.我国能够恢复对香港、澳门行使主权的因素中,最为重要的是

  A.新中国已成为独立的主权国家

  B .国家统一是中华民族的共同愿望

  C.“一国两制”的构想被有关各方接受

  D.改革开放使我国综合国力大大增强

  解析: “国家实力决定国际地位”。香港、澳门能通过外交手段收回,最根本的因素就是国家综合国力的提高。

  答案: D

  4.下列有关澳门回归的史实,正确的有

  ①中国综合国力的逐步提高是澳门能够回归的主要原因 ②结束了葡萄牙长达400多年的占领 ③香港问题的解决,为其提供了成功的范例 ④澳门特区可以和台湾地区一样拥有高度自治权和军队

  A.①②④ B.②③④

  C.①③④ D.①②③

  解析: 本题旨在考查学生分析问题的能力。澳门回归祖国可以保持其原有的资本主义制度,拥有高度的自治权,但不能拥有自己的军队,所以排除含有④的选项。

  答案: D

  5.据人民网报道:1974年,为打击侵入我西沙群岛的南越当局,中国政府决定东海舰队“直接通过台湾海峡”驰援南海。台湾蒋介石海军不仅没有阻拦、还友好地亮起“请通过”信号。2008年马英九就任台湾地区领导人后,很快促成两岸直接“三通”。这说明台湾国民党当局 #p#分页标题#e#

  A.拥护“和平统一、一国两制”

  B.希望与共产党结成统一战线

  C.认同和坚持“一个中国”原则

  D.与共产党的民族根本利益一致

  解析: 1974年和2008年面对不同的形势,但是台 湾当局都秉承一个中国的原则,做出了最有利于中华民族的决策。

  答案: C

  6.台湾问题与港澳问题的相同点不包括

  A.都有关国家统一、民族复兴大业

  B.都适用于“一国两制”

  C.都要与外国政府谈判

  D.都牵涉到外国势力

  解析: 本题易错选D。错选的原因是认为台湾问题没有牵涉外国势力,实际上当前解决台湾问题的主要障碍是台湾岛内的“台独”势力和外 国反华势力,所以外国反华势力的干涉是台湾问题至今未能解决的一个重要原因。台湾问题是中国内战遗留问题,完全是中国内政问题。

  答案: C

  7.(2011 湖南省湘潭市高一统考)台湾乡土文学家钟 理和有这样一句话:“原乡人的血,必须流返原乡,才会停止沸腾!”这表达了

  A.统一是两岸人民的共同愿望

  B.海峡两岸有着血浓于水的亲情

  C.实现统一是台湾各党的迫切要求

  D.“一个中国”是两岸和平统一的前提

  解析: 这句话体现了 两岸人民落叶归根的思乡情节,表达了两岸人民渴望统一的愿望。

  答案: A

  8.台湾商界表示,“三通”为台湾渡过金融危机增强了巨大信心。那么“三通”能够实现开启的原因是

  ①两岸人民的要求和热切盼望 ②两岸经济文化等交流发展的必然结果 ③国共两党政策的灵活性和务实性的结果[

  ④台湾接受了“一国两制”方针

  A.①②③④ B.①②③

  C.①②④ D.②③④

  解析: ④的说法不准确,据此并不能说明台湾当局接受了“一国两制”的方针。

  答案: B

  9. 台湾亲民党主席宋楚瑜说:“炎黄子孙不忘本,两岸兄弟一家亲。”国民党主席连战说:“我们是一家人。”这表明“台湾乃中国之台湾,民族乃中国之民族,土地乃中国之土地”。因此我们“共同的大事”是

  ①求和平、求稳定、求发展 ②两岸和解 ③中国人要重新振奋起来 ④反对“台独”

  A.①②③④ B.①③④

  C.①②③ D.①②④

  解析: 宋楚瑜、连战的话都表明海峡两岸本为一家,在此之下,两岸人民应共同努力,维护国家统一。③与材料主旨没有关系,排除含③的A、B、C三项。

  答案: D

#p#分页标题#e#

  10.“一国两制”是两岸统一的 最佳方式。“合则两利,分则两伤”。可见,“和平统一,一国两制”

  ①有利于促进我国社会主义现代化建设 ②有利于维护中华民族的较高利益 ③有利于台湾地区的稳定、繁荣和发展

  ④有利于台湾地区完全自治

  A.①③④ B.①②③④

  C.①②④ D.①②③

  解析: 本题旨在考查学生分析理解能力。台湾不能完全自治,故④不正确。

  答案: D

  二、非选择题

  11.阅读下 列材料:

  材料一 20世纪80年代以后,邓小平多次发表谈话,全面阐述了“一个国家,两种制度”的深刻含义:在一个中国的前提下,国家的主体实行社会主义制度,台湾、香港和澳门保持原有的资本主义制度长期不变。两种制度长期共存,这是实现祖国统一的必经之路。

  材料二 要实现统一,就要有个适当的方式,所以我们建议举行两党平等会谈,实行第三次合作,而不提中央与地方谈判。双方达成协议后,可以正式宣布,但万万不可让外国插手,那样只能意味着中国还未独立,后患无穷。

  ——《邓小平文选》第三卷

  材料三

  请回答:

  (1)材料一中邓小平提出“一国两制”构想的目的是什么?20世纪90年代“一国两制”有何体现?

  (2)材料二中“万万不可让外国插手”体现了中国政府一种什 么原则?

  (3)材料三反映了海峡两岸关系怎样的发展趋势?

  解析: 本题以台湾问题为主题,旨在考查学生阅读史料、提取信息、分析概括能力。第(1)问要归纳概括材料,结合所学知识回答;第(2)问应从“一国两制”的内涵上去分析,“不可让外国插手”体现了独立自主 解决自己国家的内部事务;第(3)问应仔细阅读图片,分析图片所蕴涵的历史信息进行归纳概括,同时要结合时事热点分析问题。

  答案: (1)早日解决台湾问题,实现祖国统一大业。20世纪90年代香港、澳门回归,“一国两制”成功实施。

  (2)独立自主解决内 部事务的原则,不允许别国干涉我国内政。

  (3)台湾与祖国大陆长期隔绝状态已被打破,海峡两岸关系缓和并呈现出进一步发展的趋势;两岸已基本实现“三通”。

[招飞] 各省空军招飞初选复选动态 [艺考] 艺考统考信息及专业辅导 #p#分页标题#e#
[自招] 全国高校自主招生简章 [体育] 高水平运动员及体育特招
[志愿] 高考数据库:院校+专业 [试题] 全国学校期中试卷下载
[辅导] 中国近现代史所有考点 [辅导] 40篇短文串联3500高考单词

标签: 高一 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP