高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:辛亥革命测试题(附答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题

  1.中国同盟会政治纲领的内容为(  )

  ①驱除鞑虏 ②恢复中华 ③创立民国 ④平均地权

  A.①②③         B.①②③④[

  C.②③④ D.①③④

  解析: 1905年,中国同盟会成立,以孙中山提出的十六字革命纲领为政治纲领,其内容 包括①②③④。

  答案: B

  2.辛亥革命的爆发是各种因素综合作用的结果。下列有关辛亥革命爆发原因的表述,正确的是(  )

  ①民族危机的日益加深 ②清政府已日益成为帝国主义侵略的工具 ③资产阶级民主革命思想的传播 ④资产阶级革命政 党和团体的成立

  A.①②③ B.②③④

  C.①②④ D.①②③④

  解析: ①②是辛亥革命爆发的必要性因素,③④是辛亥革命爆发的可能性因素,故答案为D。

  答案: D

  3.1911年4月2 1日,中国海军巡洋舰“海圻”号出航,它出使英国参加乔治五世国王的加冕庆典,并出访美国、古巴。13个月后它回到上海应升起的国旗是(  )

  A.大清王朝的龙旗 B.中华民国的五色旗

  C.中华帝国的青天白日旗 D.新中国的五星红旗

  解析: 13个月后应是1912年5月,上海属于中华民国南京临时政府的统治区,故应升中华民国五色旗。

  答案: B

  4.有人认为:“从实力来讲,孙中山比起洪秀全来,相差不知几千万里了,而偌大的清帝国不亡于洪、杨, 却被孙文的几个口号叫垮了,何哉?主题使然也。孙中山把主题摸对了,几颗炸弹一丢,满清帝国就土崩瓦解了。”这反映出(  )

  ①同盟会 政治纲领基本符合当时中国社会发展的趋势 ②实力是否强大,对历史进程的发展无关紧要 ③清政府舆论管制不成功 ④一个人能否成功,关键在于能否将个人事业同时代的要求相结合

  A.①② B.①③

  C.②④ D.①④

  解析: 本题综合性较强,既考查了辛亥革命与太平天国运动的不同,也综合性地考查了辛亥革命实现中国社会巨变的多方面原因。辛亥革命是资产阶级领导的民主革 命,它顺应了时代的潮流,推翻了清朝及君主专制制度。另一方面,孙中山本人面对中华民族的危机,能够投身于革命事业,进行不屈不挠的斗争,也反映了他不愧为中国民主革命的先行者。

  答案: D

  5.孙中山颁布的《中华民国临时约法》规定,中华民国的主权属于(  )

  A.总统 B.参议院

  C.总理 D.国民全体

  解析: 本题考查了学生对教材重要知识的再认再现能力,而且还考查了对《临时约法》内容和实质的认识。《临时约法》是一部资产阶级民主宪法,既然“民主”,国家的主权当属国民全体。 #p#分页标题#e#

  答案: D

  6.(2011•北京宣武高一期中质检)1912年3月2日,南京临时政府以临时大总统孙中山的名义公布了《令内务部通知革除前清官厅称呼文》。文中指出:“查前清 官厅视官之高下,有大 人、老爷等名称,受之者,增惭;施之者,失体,义无取焉……嗣后各官厅人员,相称咸以官职。”本文旨在倡导(  )

  A.自由的观念 B.平等的观念

  C.博爱的观念 D.互助的观念

  解析: 民国时期关于官制称呼的变革,体现了人人平等的原则和思想。

  答案: B

  7.温家宝总理在哈佛大学演讲时说:“从孔夫子到孙中山,中华民族传统文化有它的许多珍贵品,许多人民性和民主性的好东西。”以孙中山为代表的资产阶级革命派对我国“民主性”的贡献有(  )

  ①推翻清王朝结束封建制度 ②建立资产阶级共和国 ③颁布《中华民国临时约法》

  A.①③ B.①②③

  C.①② D.②③

  解析: 辛亥革命推翻了中国两千多年的封建君主专制制度,但并未结束封建制度;排除①。

  答案: D

  8.民国建立之初,名士王湘绮撰对联一副:“民犹是也,国犹是也,何分南北;总而言之,统而言之,不是东西。”联中嵌入“民”“国”“总”“统”四字,并在联尾点出自己的看法。此联讽刺的是(  )

  A.孙中山 B.袁世凯

  C.段祺瑞 D .黎元洪

  解析: 题干时间信息是“民国建立之初”。孙中山是 第一位民国总统,他在位时,努力维护国家民族的利益,因此,王湘绮不可能会讽刺他,排除A;而袁世凯当总统时,对内实行专制统治,复辟帝制,对外出卖国家民族利益,因此说“不是东西”。

  答案: B

  9.有人说辛亥革命成功了,有人说辛亥革命失败了,说辛亥革命失败了,最主要的依据是(  )

  A.资产阶级不敢依靠和发动群众

  B.资产阶级不愿同帝国主义完全决裂

  C.袁世凯篡夺了革命果实

  D.中国的社会性质没有发生质的改变

  解析: 袁世凯就任中华民国临时大总统,革命的胜利果实被袁世凯窃取,中国半殖民地半封建社会的性质未得到改变。

  答案: D

  10.辛亥革命实现了20世纪中国社会第一次历史性巨变,因为这次革命(  )

  A.结束了中国两千多年的封建君主专制制度

  B.促进民族资本主义进一步发展

  C.使人民获得充分的民主权利

  D.结束了帝国主义在中国的殖民统治

  解析: 辛亥革命实现了20世纪中国社会第一次历史性巨变的主要表现是在政治制度方面,即在中国结束了两千多年的封建君主专制制度,使民主共和观念深入人心。 #p#分页标题#e#

  答案: A

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:

  材料一 对于许多未经过帝王之治的青年,辛亥革命的政治意义是常被低估的,这并不足怪。因为他们没看到推翻几千年因袭下来的专制制度是多么不易的一件事。

  ——林伯渠《荏苒三十年》

  材料二

  请回答 :

  (1)以孙中山为代表的资产阶级革 命党人为推翻封建专制政体进行了哪些艰苦的革命斗争?

  (2)材料二中文件颁布的主要目的是什么?它有何积极意义?

  (3)辛亥革命导致清朝统治迅速瓦解,但最终失败。从中可以吸取哪些历史教训?

  解析: 本题考查学生从材料中获取、解读信息和调动、运用知识的能力。第(1 )问需归纳概括,可从革命思想宣传,革命团体和政党的建立,武装起义发动,及中华民国建立方面着手。第(2)问根据教材所学知识归纳即可。第(3)问根据辛亥革命失败的原因归纳、分析。]

  答案: (1)宣传资产阶级民主革命思想,如天赋人权、自由平等;建立了兴中会等一系列革命团体;建立了资产阶级革命政党 ——同盟会;发动了一系列武装起义,如黄花岗起义、武昌起义等;建立革命政权——中华民国等。

  (2)限制袁世凯的权力。它是中国近代史上第一部资产阶级民主宪法,具有反对封建专制制度的进步意义。

  (3)教训:在帝国主义时代,半殖民地半封建社会的中国不可能走西方的老路。资产阶级共和国的方案在中国是行不通的。资产阶级由于其软弱性和妥协性,不可能领导中国民主革命取得胜利。

标签: 高一 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP