高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:鸦片战争学习反馈检测题(含答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题

  1.下图是人民英雄纪念碑浮雕“虎门销烟图”,其伟大意义在于(  )

  A.宣告了中国禁烟运动的彻底胜利

  B.使中国进入旧民主主义革命时期

  C.显示了中华民族反侵略的坚强决心

  D.扼制了毒品泛滥给中国造成的危害

  解析: 本题旨在考查学生对“虎门销烟”的伟大意义的理解。A项中 国禁烟运动并未取得彻底胜利,B项是鸦片战争的影响,D项虎门销烟也没有扼制住毒品泛滥。

  答案: C

  2.“鸦片烟,真狡狯……这是西洋要将中国害。远从印度运将来……将一座好神州化作烟世界。一方好田地,尽把罂粟栽。一个好人家,尽将烟器摆。 一条好花街,尽把烟馆排。女子变妖怪,男子变痴呆。未老身先死,已死身不埋。”这首民间歌谣反映的社会问题最早出现于(  )

  A.明朝后期 B.清朝中期鸦片战争前

  C.鸦片战争后 D.第二次鸦片战争期间

  解析: 材料反映的情景描绘的是鸦片输入对中国的严重危害,时间应是在鸦片战争前。

  答案: B

  3.右图是道光帝裁撤林则徐的诏书,下列对此表述正确的是(  )

  ①是为了维护清王朝的统治 ②反映了道光帝的软弱无能 ③林则徐对抗朝廷 ④推行妥协投降的政策

  A.①②③B.①②④

  C.②③④D.①②③④

  解析: 林则徐属于地主阶级,他禁烟的根本目的是维护清王朝的统治,故③错误,排除含③的选项。

  答案: B

  4.1880年,薛福成写道:“中国立约之初,有视若寻常而贻害于无穷者,大要有二:一则曰,一国获利各国均沾也。……一则曰,洋人居中国不归中国官管理也”。在他看来,对近代中国“贻害于无穷”的有(  )

  ①开口通商 ②协定关税 ③片面最惠国待遇 ④领事裁判权

  A.①② B.③④

  C.①③ D.②④

  解析: “一国获利各国均沾也”体现了列强在中国的片面最惠国待遇,“洋人居中国不归中国官管理也”则体现了列强在中国的领事裁判权。

  答案: B

  5.下面漫画所提供的信息 ,主要揭示了《南京条约》的签订(  )

  A.是英国为打开中国市场而签订的

  B.是英国侵略中国的不平等条约

  C.清政府是一个卖国求荣的政权

  D.使中国社会开始沦为半殖民地社会

  解析: 本题考查学生对历史信息主题的把握能力。图中的“平等谈判”是关键信息,手里拿着枪显然是武力威逼,它恰 恰揭示了这一条约的不平等性质,即清政府被迫签订的不平等条约。 #p#分页标题#e#

  答案: B

  6.(2011•湖南浏阳一中高一月考)美国历史学家费正清在《伟大的中国革命》中写到:“鸦片战争的发生意味着中国拒绝在外交平等和对等贸易的基础上参加国际大家庭,结果导致英国使用武力。”这一观点(  )

  A.揭示了鸦片战争爆发的根源

  B.抹杀了鸦片战争的 实质

  C.肯定了中国抗击英国侵略的正义性

  D.从全球化的角度 正确分析了鸦片战争的原因

  解析: 英国使用武力的根本原因是为夺取更多的销售市场和原料产地,并不是因为中国拒绝外交平等和对等贸易的结果。作者抹杀了英国发动鸦片战争的实质。

  答案: B

  7.文学大师雨果在给巴特勒上尉的信中说:“一天,两个强盗闯入圆明园,一个掠夺,一个纵火。一个胜利者装满了身上所有的口袋,另一个见了,也把一个个保险箱装满。于是,他们手挽手笑着回到欧洲。”你认为这两个强盗应该是(  )

  A.英、美 B.法、美

  C.英、法 D.英、俄

  解析: 根据所学知识结合材料中的信息,侵略者为英、法联军。

  答案: C

  8.在近代,仁记洋行(下图)是天津最有名的英商实业,它进驻天津应在(  )

  A.《南京条约》签订后 B.《天津条约》签订后

  C.《北京条约》签订后 D.《黄埔条约》签订后

  解析: 《北京条约》规定增开天津为商埠,因此 答案为C。

  答案: C

  9.下列条约中含有英国割占香港地区条款的是(  )

  ①《南京条约》 ②《北京条约》 ③《天津条约》 ④《黄埔条约》

  A.①② B.③④

  C.②③ D.②④

  解析: 英国通过《南京条约》割占香港岛,通过《北京条约》割占九龙司地方一区。

  答案: A

  10.第二次鸦片战争是 鸦片战争的继续,主要是因为(  )

  A.背景相同 B.目的和性质相同

  C.方式相同 D.发动战争的国家相同

  解析: 鸦片战争的目的是打开中国的市场,而第二次鸦片战争是为了进一步打开中国的市场,性质都是资本主义侵略中国的战争。因而在目的和性质方面带有明显的延续性,是“继续”的主要体现。背景和方式虽然类似,但不能明显地体现“延续性”。

  答案: B

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:

  材料一 我们不能希望贸易会立刻就发展到按照该国(指中国)人口的众多、土地的富饶和人民的勤勉所可测定的那种规模。为了适应外商对农业产品业已增加了的需要……新贸易市场尚待确立,新部署尚待进行。自从条约缔结以来,因我们对华通商的扩展有限而感到的许多失望……届时我们当有权要求中英条约修订……我们可以希望,英、法、美交涉人员通力合作……都更能影响中国政府去履行对目前事情的改进。 #p#分页标题#e#

  材料二 但不论什么时候我们谈到条约的修订 ,我们都可以提出建议……我因此毫不迟疑地向你指出几件事,这都是女王陛下政府认为极应该向中国政府力行要求的。… …这些点是:

  一、争取广泛地进入中华帝国的整个内地,以及沿海各域……

  二、争取扬子江的自由航行,并进入沿江两岸直到南 京为止(包括南京在内)的各城以及浙江沿海人烟稠密的各大城市……

  三、实行鸦片贸易合法化……

  七、争取英国国王得有一位代表长久而光明正大地驻节在北京朝廷。

  ——1845年2月13日英国《克勒

  拉得恩伯爵致包令博士函》

  请回答:

  (1)材料一中“自从条约缔结以来”指的是什么条约?哪些文字最能反映英国要求“修约”的原因?

  (2)材料一反映了英国对鸦片战争的结果表示了什么态度?他们又想通过“修约”达到什么目的?

  (3)材料二所列的内容,英法等国在第二次鸦片战争中是否得到了?具体有哪些内容?

  (4)依据材料一和材料二分析第二次鸦片战争与鸦片战争的关系。

  解析: 本题旨在考查学生对历史材料的分析和提取有效信息的能力,要结合所学知识去归纳答案。

  答案: (1)《南京条约》。“为了适应外商对农业产品业已增加了的需要”、“新贸易市场尚待确立”,“对华通商的扩展有限”。

  (2)不满足既得利益。进一步扩大中国市场,掠夺原料。

  (3)得到了。外国军舰和商船可以在长江各口 岸自由航行;外国公使进驻北京;外国人可以到中国内地游历、经商和传教 等。

  (4)第二次鸦片战争是鸦片战争的继续和扩大。

上一篇:高中历史必修一知识点:半殖民地半封建社会的深化

下一篇:高中历史必修一知识点:新民主主主义革命

高一期末考前辅导
标签: 高一 历史 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一暑期狂补习