高一期中点睛

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第16课抗日战争检测题(有答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题

  1.沈同衡作于1938年《“武运”岂能长久》的漫画反映了(  )

  ①日本统治者企图以武力征服世界 ②日本民众存在厌战心理 ③日本侵略面临失败境地 ④日本法西斯是中日人民的共同敌人

  A.①②③           B.②③④

  C.①③④ D.①②④

  解析: 注意1938年的时间限制。日本在1937年发动了全面侵华战争,1945年失败。

  答案: D

  2.抗战期间,国共两党亲密合作共赴国难,其主要原因是(  )

  A.阶级利益取得一致 B.中日民族矛盾空前 激化

  C.红军长征胜利结束 D.百团大战显示中共力量

  解析: 国共两党的阶级利益有本质的不同,不会因为中日民族矛盾的激化,两党的阶级利益发生变化,因 此A项表述不符合史实。中日民族矛盾在抗战期间成为中国社会最主要的矛盾,正是这一主要矛盾的存在,决定了在抗战期间国共两党的合作 能够得以维持,因此B项符合题意。C项和D项都不是国共合作的原因。

  答案: B

  3.中国共产党提出全面抗战路线,其主要内容是(  )

  A.政府与军队共同努力作战B.在一切日军占领区都进行抵抗

  C.海外华侨也要参加抗战D.动员全民族一切力量,进行人民战争

  解析: 本题主要考查学生对历史概念的全面理解能力。全面抗战突出了不仅要依靠政府军队,更要发动群众。

  答案: D

  4.美国《时代》1938年1月3日载:“……每位关心要闻的读者都知道,在1937年,日本的战争机器……被卡住了13个星期之久,它的时间表第一次被中国的战争机器粉碎了。”这段话描述的历史事件是(  )

  A.卢沟桥抗战 B.淞沪会战

  C.太 原会战 D.台儿庄战役

  解析: 1937年日本侵华的“时间表”是在三个月内灭亡中国,而这一计划在上海即遭“粉碎”,这指的是国民政府组织的淞沪会战。

  答案: B

  5.要了解侵华日军的罪行,可以从下列哪些事件中得到答案(  )

  ①南京大屠杀 ②潘家峪惨案 ③“七三一部队”细菌战

  ④虎门销烟

  A.①② B.①②③

  C.①②④ D.①②③④

  解析: 根据题意,虎门销烟不属于抗日战争期间的史实。

  答案: B

  6.

  对右面的漫画所反映的历史观最有力的驳斥证据是(  )

  A.日本曾经遭到原子弹轰炸B.日本解放了亚洲各国人民

  C.日军制造了南京大屠杀D.日本首相参拜靖国神社 #p#分页标题#e#

  解析: 本题考查学生对漫画的识读分析能力。从漫画内容可知,日本否认战争罪行,认为自己是亚洲被侵略地区的恩人。A项和D项不符合题意;B项不符合史实,符合漫画中的观点;只有C项说明了日本的罪行,能批驳漫画中的观点。

  答案: C

  7.1940年12月30日,中国共产党创建的第一个广播电台——延安新华广播电台第一次正式播音。当天可能播出的新闻是(  )

  A.百团大战的最新战况B.卢沟桥事变爆发

  C.淞沪会战的最新战况D.日本制造惨无人道的南京大屠杀

  解析: 解答本题的关键是要紧扣“1940年12月”,A、B、C、D四项分别发生在1940年下半年,1937年7月,1937年8月和1937年12月。

  答案: A

  8.胡锦涛指出:“中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。”对此理解不正确的是(  )

  A.肯定了国民党军队的抗战B.正面战场和敌后战场互相配合

  C.抗日军队由国共两党共同领导D.国共两党是中国抗战的主要力量

  解析: 本题是材料型选择题,解题的关键是对材料的理解。抗日战争中,国共采取了党外合作的方式建立了抗日民族统一战线,当时有两个政权、两支军队,中共是陕 甘宁边区政府,领导的是八路军和新四军;国民党是国民政府,领导的是国民党军队。

  答案: C

  9.1941年后,中国陆续派出10万人的远征军入缅作战,沉重打击了日军。下图为中国入缅远征军所获战利品——日军关防大印印案。

  以上图文材料可以印证(  )

  ①中华民族为世界反法西斯战争作出了巨大贡献 ②中国抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分 ③ 远征 军入缅作战有力地支援了美英盟军欧洲战场的对德作战 ④远征军入缅作战体现了中华民族反侵略的民族精神

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.①②③④

  解析: 结合抗日战争的有关史实,以上表述均正确。

  答案: D

  10.电视剧《亮剑》成功塑造了八路军独立团团长 李云龙和国民党晋绥军某部团长楚云飞的形象。右图是该 剧中李云龙和楚云飞共同抗日的情景,你认为出现该情景的原因是(  )

  ①国共两党的阶级立场相同 ②抗日民族统一战线的形成③国共两党坚持的抗战路线基本一致 ④中日民族矛盾成为当时中国社会的主要矛盾

  A. ①② B.③④

  C.②④ D.①③

  解析: 本题考查学生的识图分析能 力。两人代表了两党,体现了两党的合作,①③不符合史实。 #p#分页标题#e#

  答案: C

  二、非选择题

  11.阅读下面材料:

  毛泽东在1938年写下这样一段感人肺腑的话:“八个月 中,陆空两面都做了英勇的奋战,全国实现了伟大的团结,几百万军队与无数人民都 加入了火线;其中几十万人就在执行他们的神圣任务中光荣地、壮烈地牺牲了。……我们真诚地追悼这些死者,表示永远地纪念他们。”

  请回答:

  (1)毛泽东提出“八个月中,陆空两面都做了英勇的奋战”的主要依据有哪些?

  (2)“全国实现了伟大的团结”的标志是什么?

  (3)结合毛泽东的话,概括指出抗日战争胜利的主要原因。

  解析: 本题以相关历史资料为线索,考查学生概括、理解、综合论述等方面的能力。第(1)问旨在考查学生对历史知识的再现能力。结合所学知识从正面战场和敌后战场入手,以相关知识为论据概括证明即可,不必展开。第(2)问的关键是理解“全国的伟大团结”。全国的伟大团结实质就是中共倡 导的、以国共合作为基础的、社会各阶层参加的抗日民族统一战线。第(3)问考查综合概括能力,可从内因和外因两个方面概括说明,可适当展开,要注意表述重点突出,论述要简单明了。

  答案: (1)国民党在正面战场组织了淞沪会战等战役,中共开辟敌后战场,开展游击战争。

  (2)抗日民族统一战线的建立。

  (3)抗日民族统一战线旗帜下的全民族抗战;世界反法西斯国家间的相互配合与支持。

标签: 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP