高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:国共的十年对峙达标训练题(附答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:
起义 D.井冈山会师

  解析: 从三个提示判断应该是南昌起义。

  答案: C

  2.(2011•通辽高一检测)“对军事方面,从前我们骂中山专做军事运动,我们则恰恰相反,不做军事运动专做民众运动。……以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的。”材料中提到的“会议”应是(  )

  A.中共一大 B.中共三 大

  C.国民党一大 D.八七会议

  解析: 本题考查学生材料解析能力。从材料中“从前我们骂中山专做军事运动”、“政权是由枪杆子中取得的”等信息可知,这是毛泽东在八七会议上的发言,故选D项。

  答案: D

  3.朱德曾赋诗道:“红军荟萃井冈山,主力形成在此间。领导有方经百炼,人民专政靠兵权。”它所反映的历史大事是(  )

  A.南昌起义 B.八七会议

  C.秋收起义 D.井冈山会师

  解析: 抓住材料中的“红军荟萃井冈山”,就是指红军到井冈山会合,这就是指井冈山会师。

  答案: D

  4.1964年10月2日晚上,在首都人民大会堂首次隆重上演由三千多人演出的音乐舞蹈史诗《东方红》,其中第二场的主题是“星火燎原”,下列评论不符合历史事实的是(  )

  A.舞蹈《秋收起义》见证了中国共产党的革命中心由城市到农村的转换过程

  B.歌曲《星星之火》标志着毛泽东思想成熟并成为我党的指导思想

  C.舞蹈《 井冈山会师》的发生地点是中国的第一个农村革命根据地

  D.歌舞《打土豪分田地》反映出中国共产党领导武装革命的力量源泉

  解析: “星火燎原”反映的是土地革命时期的历史史实,毛泽东思想被确立为党的指导思想是中共七大。

  答案: B

  5.大革命失败,中国共产党面临生死考验,在实践上为中国大革命找到正确途径的是(  )

  A.八七会议,确定开展土地革命和武装反抗国民党统治的总方针

  B.走“农村包围城市,最后夺取全国胜利”的道路

  C.土地革命,打土豪,分田地,废除封建剥削

  D.南昌起义,打响武装反抗国民党反动统治的第一枪

  解析: 大革命失败后,中国共 产党开始武装反抗国民党反动统治,但 由于力量薄弱,毛泽东率领的秋收起义军在进攻大城市失败后进军井冈山,建立农村革命根据地,开辟了“工农武装割据”,即“农村包围城市,最后夺取全国胜利”的道路 。

  答案: B

  6.毛泽东说:“1927年至1936年 ,中国共产党实行了彻底改革土地制度的办法,实现了孙中山的‘耕者有其田’的主张。 ”下列有关土地革命的说明错误的是(  ) #p#分页标题#e#

  A.“八七会议”上确立了开展土地革命的方针

  B.土地革命推翻了私有制,实行公有制

  C.没有土地革命,革命根据地就不能巩固

  D.土地革命是“工农武装割据”思想的中心内容

  解析 : 土地革命推翻的是封建地主土地私有制,将田地分给农民,建立起来的是农民土地私有制。

  答案: B

  7.假如“红色中国之旅”夏令营要探寻82年前(1927年)中国共产党独立领导武装斗争的历史遗迹 ,最应选择的地点是(  )

  ①上海 ②南昌 ③井冈山 ④遵义

  A.①④ B.②③

  C.①③④ D.①②③

  解析: 注意题干中“1927年”和“独立领导武装斗争”等信息,可以判断出是指南昌起义和井冈山革命根据地的开辟,符合题意的是②③。

  答案: B

  8.“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”当年红军远征的直接原因是(  )

  A.把革命火种播撒到西部,扩大革命根据地

  B.东北沦陷,华北告急!中华民族危机空前

  C.“避其主力,打其虚弱”,集中优势兵力歼灭敌人

  D.红军第五次反“围剿”失利,被迫实行战略转移

  解析: 本题属于材料选择题。毛泽东这段诗,是反映长征的。“远征”即指长征,红军进行长征的直接原因是第五次反“围剿”失利,被迫进行战略转移。

  答案: D

  9.一首诗中写道:“迷雾遮天难敞亮,宇寰久夜盼骄阳。柏宅楼上龙聚首,湘水岸边船启航。初战娄山标魄力,四夺赤水过长江。行程二万通华北,       挽国邦。”根据上下文的意思, 处应该填写(  )

  A.中共成立 B.国共合作

  C.土地革命 D.遵义会议

  解析: 这首诗描写的是长征。前半部分指出了红军反“围剿”失败以及长征初期失败的疑惑;后半部分表现了红军长征焕发的活力。长征期间挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命的是遵义会议,故选D项。

  答案: D

  10.(2011•安徽合肥一中高一检测)美国101教育小编哈里森•索尔兹伯里在他《长征——前所未闻的故事》一书中说:“从红军1934年10月16日在华南渡过浅浅的于都河,直至毛泽东1949年10月1日在北京天安门城楼上宣布中华人民共和国成立”,“长征把中国这段历史紧紧地联系在一起。”下列能说明长征与这段历史联系的是(  )

  ①长征精神对中国人民争取民主革命的最后胜利起到了巨大的鼓舞作用 ②长征途中召开的遵义会议,标志着中国共产党从幼稚走向成熟 ③长征实现了中国共产党工作重心由农村到城市的转移 ④长征撒下了革命火种,成为人民革命战争取得胜利的可靠保证 #p#分页标题#e#

  A.①② B. ③④

  C.①②④ D.①②③④

  解析: ①④是对长征意义的正确表述;③是对遵义会议意义的正确评述。长征只是革命的中心地区发生了转移,党的工作重心仍然在农村,③错误。

  答案: C

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:

  材料一 早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。

  ——毛泽东《西江月•井冈山》(1928秋)

  材料二 巍峨的遵义城,屹立在乌江边。云消雾散霞光闪,捧出红日照山川。毛泽东,伟大的领袖,英明的舵手,拨正船头,升起风帆,引导我们胜利向前,向前。拨正船头,升起风帆,引导我们胜利向前,向前。

  ——《遵义城头霞光闪》

  材料三 红军不怕远征难,万水千山 只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

  ——毛泽东《七律•长征》

  请回答:

  (1)材料一中“黄洋界上炮声隆”,从而创出了一条中国革命武装斗 争的新路,这条新路指的是什么?

  (2)材料二中“云消雾散”指什么?毛泽东成为“舵手”指什么?“拨正船头”,“胜利向前”又指什么?

  (3)材料三体现了怎样的长征精神?

  解析: 本题旨在考查学生通过对毛泽东诗词的理解,提取信息,解决历史问题的能力。

  答案: (1)以农村包围城市,最后夺取全国政权的道路(“工农武装割据”)的道路。

  (2)①纠正错误的军事路线。

  ②事实上确立了以毛泽东为代表的党中央的正确领导。

  ③扭转了长征初期被动挨打的局面,革命形势开始转危为安。

  (3)①不怕困难的革命乐观主义精神。

  ②不怕牺牲的革命英雄主义精 神。

标签: 高一 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP