高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第五单元第二课导学教程及测试题

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  【课标标准内容】

  简述中国恢复在联合国合法席位的基本史实,概括我国在外交方面所取得的重大成就。了解中美关系正常化和中日建交的主要史实,探讨其对国际关系产生的重要影响。

  【课程标准要求】

  知识与技能:识记中华人民共和国在联合国合法席位的恢复,中美关系正常化进程和中日邦交正常化。理解中美中日关系的改善的国际国内背景及其相互关系。

  过程与方法:通过图像资料再现上个世纪70年代的历史场景,深刻感受外交成就来之不易。

  情感态度与价值观:中国作为联合国常任理事国在国际事务中发挥的作用日益明显。中国与美日之间的交往日益密切,但在很多方面摩擦不断。

  【构建知识网络】

  【历史资料链接】

  中国在联合国合法席位的恢复

  中国在联合国合法席位的恢复时间是1971年,这是我国外交史上的重大事件。中国与联合国之间的关系,经历了曲折的发展道路。中国是联合国的创始成员国,是安全理事会5个常任理事国之一。

  1945年6月26日,50个国家的代表聚集在美国旧金山,签署了联合国宪章,宣告联合国成立。当时,共产党派出代表董必武,国民政府代表宋子文,出席并签署了联合国宪章。

  1949年10月1日,中华人民共和国成立后,理应由新中国代表占有中国在联合国的合法席位,但受到西方列强的阻挠和干预。1949年11月15日、1950年1月5日,中国外长周恩来曾两次致电联合国秘书长赖伊和联合国大会主席罗慕洛,要求取缔非法的国民党代表团的一切权利。1月10日,苏联代表在联合国安理会会议上,提议将台湾当局的代表开除出安理会,但遭到美、英两国的否决。

  1960年,中国代表权问题正式列入联合国大会议程,美国操纵联合国多数,提出中国代表权问题要作为“重要问题”在联合国作出决定,就必须有2/3的多数赞成才能通过,以此来阻挠中国合法席位的恢复。

  进入70年代,美国的地位急剧衰落,第三世界的力量迅速发展,中国同世界各国、各地区的关系有了进一步发展。1971年第26届大会以59票反对、55票赞成、15票弃权,否决了美国“重要问题”提案,并以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒多数,通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提出的《关于恢复中国在联合国的一切合法权利,并立即把蒋介石集团的代表从联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去的提案》。11月11日,以乔冠华为团长的中国代表团正式出席在联合国大会第26届会议。中华人民共和国在联合国长期被非法剥夺的席位得以恢复,并成为联合国常任理事国之一,这是中国外交史上具有历史意义的伟大胜利。 #p#分页标题#e#

  中华人民共和国诞生的第一天,毛泽东主席向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府为代表全中国人民的唯一合法政府。1949年11月15日,周恩来总理致电联合国秘书长赖伊,要求立即取消“‘中国国民政府代表团’继续代表中国人民参加联合国的一切权利”。两个月后,周总理又通知当时的联大主席、菲律宾外长罗慕洛:中国政府已任命如下人员为中国驻联合国各机构的代表:由中共中央政治局委员张闻天任安理会代表;中国人民解放军第十九兵团第一副司令员兼参谋长耿飚将军任军事代表团团长;冀朝鼎任经社理事会代表;伍云甫任联合国国际紧急救济基金会代表;孟用潜任联合国托管理事会代表。1950年8月26日,周总理致赖伊秘书长的函中又加了李一氓和周士第。但是,由于美国的长期阻挠,这个代表团一直未能成行。尽管如此,中国政府始终没有停止恢复自己在联合国合法权益的斗争。

  伍修权慷慨陈词,奥斯汀理屈词穷

  1950年美国在侵略朝鲜的同时,公然于6月27日宣布占领中国领土台湾。中国提出抗议,并向联合国安理会提出控诉美国侵略台湾案。8月31日安理会将中国控诉案列入议程,但把议题改为笼统的“控诉武装侵略福摩萨案”。9月19日,周恩来总理兼外长向联合国提出,在联合国讨论这一议程时,必须有中华人民共和国代表参加。9月29日安理会接受了中国的要求。11月24日联大第一委员会也决定邀请中国派代表出席。10月23日周恩来总理任命曾任东北军区参谋长、时任外交部苏欧司司长的伍修权为大使级特别代表,任命国际问题教师、国际新闻局局长乔冠华为顾问,率领中国代表团赴纽约出席安理会会议,讨论美国侵略中国的控诉案。

  在安理会会议上,伍修权在两个多小时的发言中,揭露和控诉了美国侵略台湾的罪行,抗议联合国在美国操纵下,直至今日还容留中国国民党反动残余集团的“代表”,冒充代表中国人民坐在这里开会。说这番话时,伍修权犀利的目光扫了台湾国民党“代表”蒋廷黻一眼。伍修权最后向安理会提出三项建议:一、谴责和制裁美国侵略台湾及干涉朝鲜的罪行;二.美国军队撤出台湾;三、美国和其他一切外国军队撤出朝鲜。

  针对美国代表奥斯汀的诬蔑、诡辩和恐吓,伍修权行使答辩权。他质问奥斯汀:“自8月27日到11月25日,侵略朝鲜的美国武装力量侵犯我国领空,据初步统计,已达200次,共出动飞机1000架次以上,毁坏中国财产,杀伤我中国人民。我要问奥斯汀先生,这是不是侵略?自从6月27日以来,美国第七舰队即侵入我国台湾领海,以阻止我中华人民共和国中央人民政府对台湾行使主权,我要问奥斯汀先生,这是不是侵略?自从第二次世界大战结束以来,美国政府花费60多亿美元帮助中国国民党集团发动内战,美国武器杀伤了数百万中国人民,我要问奥斯汀先生,这是不是干涉内政?!”铁证如山,事实俱在,全场鸦雀无声,不少代表的目光冷对奥斯汀。奥斯汀紧张窘迫,理屈词穷,在真理的威慑下,再也不敢张口发言。伍修权在联合国安理会的这次发言,轰动了美国和西方世界。 #p#分页标题#e#

  亚非拉进击获胜,阻挠者防线崩塌

  为恢复中国在联合国的合法席位,中国政府进行了不屈不挠的斗争,毛主席、周总理亲自对许多亚、非、拉国家领导人做工作,指出终有一天中国在联合国的合法权益会得到恢复。

  阿尔及利亚、坦桑尼亚、赞比亚、阿尔巴尼亚等发展中国家从60年代末起,每年均向联合国大会提出恢复中国在联合国合法席位的提案,但均被美国玩弄此系“重要问题”,需大会三分之二的多数票通过的恶劣手法所扼杀。一些发展中国家始终为此奋斗不息,直到1971年10月25日第26届联大召开时再次慷慨陈词,严正指出中国合法席位不容再拖延不决,美国玩弄“重要问题”的伎俩实系对联合国宪章原则的违犯和蔑视。美国等一些西方大国仍然进行无理反驳。这时,年近六旬的沙特阿拉伯代表巴鲁迪要求发言,引起代表们的注意。美国代表喜在心头,认为这位盟友的发言定会符合美国的意图。孰料巴鲁迪大声提出根据程序此问题不应予以讨论,要求进行表决。殊不知,此次表决失利,当即被同样熟悉联合国程序的阿尔及利亚、阿尔巴尼亚、坦桑尼亚等五国的代表抓住时机,利用巴鲁迪的技术性错误和失败,乘胜追击,连续进行多次表决,于是形势突变。大会进行最后表决,一举通过了恢复中华人民共和国在联合国以及一切机构的合法席位的提案。大会主席一宣布结果,会场上顿时爆发出暴风雨般的掌声。当时不少发展中国家的代表起立欢呼,有些代表甚至当即跳到会议桌上欢呼舞蹈。会议大厅被炽热的欢乐气氛所笼罩。美国等一些西方国家代表则颓坐在代表席位上一言不发。巴鲁迪这时也弄得不知所措,低着头在走廊上踯躅。事后,美国代表团指责这位一向与美国合作颇为默契的巴鲁迪为“无定向导弹”。

  毛泽东高瞻远瞩,周恩来运筹帷幄

  联合国大会通过决议后,联大主席当即要求联合国秘书长吴丹致函中国外长姬鹏飞,邀请中国派代表团出席第26届联合国大会。

  当天下午,周总理在人民大会堂召集外交部有关人员开会,讨论是否派代表团出席联合国大会。会后,周总理驱车中南海,向毛主席报告讨论情况。毛主席指出:“马上就组团去,这是非洲黑人兄弟把我们抬进去的,不去就脱离群众了。”毛主席还具体指示:“派一个代表团去联大,让‘乔老爷’(指乔冠华)当团长。”

  11月8日,毛主席接见了中国出席联大的代表团主要领导及成员。毛主席谈到中国代表团的方针时说:“要不卑不亢,不要怕说错,当然要搞调查研究,但不能什么都调查好再说。”毛主席还具体指示“送代表团的规模要扩大,规格要提高。”,“以后乔冠华去联合国,都要派专机。” #p#分页标题#e#

  代表团出发前夕,日理万机的周总理接见了代表团全体成员。在接见中,周总理讲了一番语重心长的话:由于广大亚非拉国家大力支持,这次终于挫败了美国仍想阻挡恢复中国在联合国合法席位的阴谋,使决议得以通过。所以我们一定要去,去是对他们表示感谢,也是对他们表示支持。去了之后,你们要同广大亚非拉国家站在一起,支持他们的正义要求。

  登讲坛万众瞩目,受欢迎盛况空前

  1971年11月15日,乔冠华登上第26届联合国大会讲坛,代表中国政府发表演讲,这是一段令人难忘的时刻。当代表团团员步入会场时,会场气氛顿时活跃起来。乔冠华和代表团成员沉稳地走到中国代表席位上入座,从而宣告了一个伟大历史时刻的到来。

  这时,大会主席宣布请中国代表团团长乔冠华先生讲话,会场顿时响起了经久不息的热烈掌声。身着灰黑色中山装的乔冠华健步走上讲坛,全场静了下来。乔冠华开始了近40分钟的讲演,他入情入理地分析国际形势,表达对亚非拉国家的敬意,同时批评两个超级大国的霸权主义行径。演讲完毕,大厅里爆发出更为热烈的掌声。

  这时,主席宣布暂停大会一般辩论,由各国代表致词,欢迎中国代表团的到来。亚非拉国家代表的致词热烈感人,他们都称赞伟大中国重返联合国具有不可估量的意义,就连几个长期阻挠恢复中国联合国合法席位的西方国家代表也不得不上台祝贺一番。

  几十个国家的代表在大会厅内排起长队,纷纷向乔冠华团长表示祝贺。这种祝贺仪式持续了几个钟头,加之各国代表上台祝贺,前后约两天左右。历史已经把这一时刻永远记录在联合国的档案里。用路透社101教育小编的一句话来说:“乔冠华的发言成了联合国的最强音。”

  从1971年恢复中国在联合国及其一切机构的合法席位,至今已经过去了25个春秋。在这期间,国际形势发生了重大变化,中国国际地位日益提高。今天,在联合国的几乎所有机构里都可以看到中国代表的身影,并以充满活力的姿态发挥着中国作为常任理事国之一的作用。我作为这一历程的目击者,记下这一段令人刻骨铭心的历史。

  中美关系正常化的背景、过程、影响背景:新中国成立后,美帝国主义对新中国采取政治上不承认、外交上孤立、经济上封锁、贸易上禁运、军事上颠覆等扼杀政策。但从20世纪60年代后期起,世界形势发生变化,推动两国关系缓和。在美苏争霸中,美国处于守势。长期遏制中国政策失灵,中国国际地位和影响上升。美国国内也有改善中美关系的呼声。中国在20世纪60年代,与苏联关系恶化,苏联在中国北部陈兵百万,改善中美关系有利于对付苏联压力。同时,为了解决台湾问题,也需要改善中美关系。 #p#分页标题#e#

  过程:双方表露出交往的意向:尼克松对《时代周刊》发表谈话,1970年12月18日,毛泽东会见斯诺并向他华盛顿:“如果尼克松到中国来,我愿意同他谈,谈得成也行,谈不成也行。”表明两国领导人愿意坐到一起交谈。1971年4月,周恩来根据毛泽东决策,指示有关部门邀请美国乒乓球队访华,乒乓外交打开了友好交往的大门。1971年7月,基辛格秘密访华为尼克松访华打了前阵,双方同时发布的消息震惊了世界。1972年2月,尼克松访华,毛泽东同他进行了会谈并交换意见。1972年2月28日,中美在上海发表《联合公报》,美国在公报上声明:“台湾是中国的一部分,美国政府对这一立场不提出异议。”1978年底,中美发表建交公报。1979年中美建交。

  影响:中美关系的改正是中国外交好转的关键因素,它直接推动了中日关系的改正,使国际上出现了与中国建交热潮,彻底打破了美国长期孤立中国的政策。中美关系正常化,结束了中美长期敌对和对峙,有利于维护亚太地区的安全和整个世界的和平与稳定,有利于台湾回归祖国统一大业的完成。

  中日邦交正常化

  新中国成立后,日本政府在美国的控制下,长期奉行敌视中国的政策。1952年,日本政府在美国的促压下,同台湾当局缔结所谓“和平条约”,并与之建立了“外交关系”,制造“两个中国”,为中日关系正常化设置了严重障碍。五十年代和六十年代,在毛泽东主席和周恩来总理提出的“民间先行,以民促官”的方针指引下,中日“民间外交”蓬勃发展,为两国关系正常化打下了基础。当时日本政府追随美国所采取的那些不利于中日友好的政策,在国内遭到了日益强烈的批评和反对。进入七十年代,中国恢复了在联合国的合法席位;尼克松访华,中美关系打开了正常化的大门。中国国际地位的提高对日本国内产生重大影响,包括执政党在内的日本各党各界要求恢复日中邦交的运动空前高涨。在这种形势下,中国就恢复中日邦交提出三项基本原则,即:(一)世界上只有一个中国,即中华人民共和国。中华人民共和国政府是代表中国人民的唯一合法政府。坚决反对任何“两个中国”、“一中一台”、“一个中国、两个政府”等荒谬主张。(二)台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分,并且已经归还中国。台湾问题纯属中国内政,不容外国干涉。坚决反对“台湾地位未定论”和策划“台湾独立”的阴谋。(三)“日台条约”是非法的、无效的,必须废除。

  1972年9月25日,日本首相田中角荣偕大平正芳外相和二阶堂进官房长官等来中国访问。周恩来总理同田中角荣首相举行了多次会谈,就有关中日邦交正常化的一系列重大问题达成协议。9月29日,两国政府首脑签署了《中华人民共和国政府、日本国政府联合声明》,宣布自该声明公布之日起,中华人民共和国和日本国之间迄今为止的不正常状态宣告结束,日本方面痛感日本国过去由于战争给中国人民造成的重大损失的责任,表示深刻的反省,中国政府宣布,为了中日两国人民的友好,放弃对日本的战争赔偿要求。 #p#分页标题#e#

  在联合声明中,日本政府承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府;中华人民共和国政府重申:台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分,日本政府表示充分理解和尊重中国政府的这一立场,并坚持遵循《波茨坦公告》第八条的规定;双方决定从1972年9月29日起建立外交关系并尽快互换大使;同意进行以缔结和平友好条约以及政府间的贸易、航海、航空、渔业等协定为目的的谈判;决心在互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处各项原则的基础上,建立两国间持久的和平友好关系。(注:1945年7月26日,中、美、英三国促令日本投降之《波茨坦公告》第八条规定:《开罗宣言》之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。)

  【同步训练题】

  一.选择题

  1971年,中国在第26届联大上联合国合法席位的恢复,是中国外交的重大胜利。回答1-8题

  1.20世纪70年代,使中国在联合国合法席位得到恢复的主要国际因素是

  A.美苏争霸出现苏攻美守的态势

  B.西欧、日本的崛起构成对美国的冲击

  C.广大发展中国家在国际事务中成为一支举足轻重的力量

  D.中国国际地位的日益提高

  2.新中国成立后,中国在联合国合法席位被国民党当局把持,其主要原因是

  A.美国支持国民党 B.日本支持国民党

  C.新中国国力弱小 D.殖民势力支持国民党

  3.中国在联合国合法席位恢复的条件不包括

  A.中国国际地位日益提高

  B.越来越多的国家支持中国恢复联合国合法席位

  C.邓小平主持中央进行全面整顿

  D.广大发展中国家在国际事务中成为一支重要力量

  4.中国能够恢复在联合国的合法席位的原因有①是中国综合国力上升、国际地位提高的结果②是中国长期坚持和平外交的结果③是60年代以来开展争取“两个中间地带”外交活动的结果④是中美建交促成的结果

  A.①②③B.①②C.②③D.①③④

  5.中国在联合国合法席位的恢复,产生的影响是①中国外交事业的重大胜利②美国长期以来孤立中国政策的破产③有利于中国在国际事务中发挥更大作用④促使美国与台湾继绝一切关系

  A.①②③④B.②③④C.①②③D.①③④

  6.1971年,第26届联合国大会通过关于中国问题的决议,下列表述不正确的是

  A.挫败美国制造“一中一台”的阴谋

  B.中国成为联合国的新成员国

  C.打破了超级大国把持联合国和操纵国际事务的局面 #p#分页标题#e#

  D.增强了第三世界在国际事务中的重要作用

  7.中国在联合国合法席位的恢复,突出说明了

  A.美国长期以来孤立中国政策的破产 B.美国的世界霸主地位丧失

  C.第三世界国家实现民族独立 D.美台关系的恶化

  8.新中国成立到20世纪70年代初,我国国际地位进一步提高的最主要标志是

  A.和平共处五项原则的提出 B.在联合国合法席位的恢复

  C.中美、中日关系正常化 D.“三个世界”划分理论的提出

  中美关系正常化,是20世纪70年代国际事务中的重大事件。回答9-16题

  9.20世纪70年代,我国外交有了重大突破和转机,其中最关键的是

  A.中国在联合国的合法席位得到恢复 B.中国与苏联改善关系

  C.中美关系逐步缓和,开始走向正常化 D.中日邦交正常化

  10.20世纪70年代中美关系开始走向正常化,就中美两国来讲,其主要原因是

  A.要放弃敌视中国的政策 B.尼克松总统的个人愿望

  C.都面临全球战略调整的抉择 D.要改善中美关系

  11.20世纪50~70年代,美国对中国的政策经历了由封锁、威胁、孤立到谋求中美关系正常化的转变,导致这一转变的根本原因是

  A.中国的综合国力大为提高

  B.国际社会主义和国际资本主义矛盾相对缓和

  C.美国与苏联的争霸在斗争中处于劣势

  D.中国推行了灵活的外交政策

  12.尼克松在回忆录中说:“宣读公告只用了三分半钟,但却成了本世纪最出人意料的外交新闻之一。”这里宣读的公告是

  A.基辛格访华的公告 B.尼克松总统将要访华的公告

  C.中美《联合公报》 D.中美《建交公报》

  13.有关《中美联合公报》的表述不正确的是

  A.中美两国开始走向关系正常化

  B.它的发表是中美关系史上的里程碑

  C.它的发表有利于亚太地区的和平与稳定,有利于祖国统一大业的完成

  D.标志着中美正式建立外交关系

  14.从中美关系发展的历史和现状可以看出,制定国家外交政策

  A.没有必要区分朋友和敌人

  B.认清谁是朋友谁是敌人,是非常困难的

  C.应始终将国家利益放在第一位

  D.确定敌我关系是首要原则

  15.周恩来同尼克松会谈的最大难题是

  A.台湾问题 B.知识产权问题

  C.西藏问题 D.人权问题

  16.中美关系正常化所产生的影响是①有利于中国恢复联合国合法席位②促使中日邦交正常化③美国孤立中国政策破产④促使国际上出现与中国建交热潮 #p#分页标题#e#

  A.②③④B.①②③C.①②④D.①②③④

  中日邦交正常化,也是20世纪70年代国际关系中的一件大事。回答17-25题

  17.20世纪70年代,促使中日建交的因素是①中美关系正常化的推动②日本许多友好政党和团体的推动③田中角荣采取推进中日邦交正常化的方针④中国政府邀请日本首相访华

  A.①②③④B.①②③C.②③④D.①③④

  18中日邦交正常化,对国际局势产生的影响是

  A.加强了中日双方的和睦相处 B.有利于亚洲及世界的和平稳定

  C.缔结了《中日和平友好条约》 D.结束了中日关系长期敌对行为

  19.下列与日本相关的事实是①二战后,长期追随美国采取敌视中国政策②与台湾保持“外交关系”③在第26届联大,出面提出保留台湾席位④田中角荣主动要求访问中国

  A.①②③④B.②③④C.①②③D.①②④

  20.下列事件的先后顺序是①中美建交②中国在联合国的合法席位得到恢复③中日建交④提出和平共处五项原则⑤第一次以世界五大国的身份参加会议

  A.④⑤②①③B.④⑤①②③C.⑤④①②③D.④⑤②③①

  21.1972年访华的日本首相是

  A.广田弘毅 B.田中角荣

  C.田中义一 D.铃木善幸

  22.20世纪70年代以来中国外交的主要成就有①中美建交②中国在联合国的合法席位得到恢复③中日建交④提出和平共处五项原则⑤第一次以世界五大国的身份参加会议⑥中国参加万隆会议⑦中美两国开始走向关系正常化

  A.①②③⑦ B.①②③④⑤

  C.①②④⑤⑥ D.①②⑤⑥⑦

  23.下列事件的先后顺序是①第26届联大恢复了中国在联合国的合法席位②美国总统尼克松访华③中美两国发表了《中美建交公报》④中日正式建立外交关系

  A.①②④③B.②①④③C.②①③④D.①②③④

  24.新中国成立后,中国共产党在社会主义建设过程中,创造性地运用马克思理论体现在①实行“工农武装割据”②提出“求同存异”的外交原则③建设有中国特色的社会主义理论的提出④提出“一国两制”的构想

  A.①②③B.①②④C.②③④D.③④

  25.下列对中华人民共和国成立至今的基本国情的表述中,最准确的一项是

  A.对内改革对外开放

  B.社会主义建设在探索中曲折前进

  C.实行中共领导下的多党合作的政治制度

  D.社会主义初级阶段发展中国家

  二.材料题

  26.阅读下列材料

  材料一.1949年周恩来代表中华人民共和国宣布:我们对外交问题有一个基本立场,即中华民族独立的立场,对于美帝国主义我们一定要采取严肃的态度,使他们了解中国是不可欺侮的,即使对苏联及各人民民主国家,我们也不能有所依赖。 #p#分页标题#e#

  ──《周恩来选集》

  材料二.毛泽东在《论人民民主专政》中说:“一边倒,是孙中山的四十年经验和共产党的二十八年经验教给我们的,深知欲达到胜利和巩固胜利,必须一边倒。”中华人民共和国成立后,毛泽东又提出:我们在国际上属于以苏联为首的反帝国主义阵线的一方面。并明确宣布“一边倒”。

  材料三.1948年杜鲁门说:“世界正处于大变动当中,革命正从大多数‘无所为’的国家蔓延开来,共产主义正充分利用这个机会。……自由的方针再次受到挑战。这一次是来自一个新的强大地区,即苏维埃俄国,我们必须重新武装我们自己和我们的盟友。”

  ──《杜鲁门回忆录》

  材料四.1972年尼克松访华,对毛泽东说:“事关紧要的不是一个国家(内部)的政治哲学,重要的是它对世界其他部分和对我们的政策。”对周恩来说:“过去我们有时候曾是敌人,今天我们有巨大的分歧,使我们走到一起的,是超越这些分歧的共同利益,无论你和我,我们俩都必须把自己的国家生存放在首要地位。”

  ──《尼克松回忆录》

  回答①根据材料一说明周恩来的外交原则立场是什么?有何意义?

  ②材料二反映“二战“后形成了怎样的国际格局?应怎样认识毛泽东的立志?

  ③杜鲁门和尼克松的分歧是什么?二者有无本质分歧?为什么?

  ④尼克松的话被周恩来、毛泽东所接受,说明应遵循的一个基本外交原则是什么?

  27.阅读下列材料:

  材料一.双方声明,中美两国任何一方都不应该在亚洲-太平洋地区谋求霸权,每一方都反对任何其他国家或国家集团建立这种霸权的努力。……美国认识到,在台湾海峡,两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国对这一立场不提出异议。

  ──1972年2月在上海发表的中美《联合公报》

  材料二.美利坚合众国承认中华人民共和国是中国惟一合法的政府。……(中美双方一致同意)任何一方都不应该在亚洲-太平洋地区以及世界上任何地区谋求霸权,每一方都反对任何其他国家或国家集团及建立这种霸权的努力。

  ──1979年1月18日中美建交《联合公报》

  材料三.两国政府重申上海公报和建交公报中双方一致同样的各项原则。

  ──1982年8月中美《联合公报》

  材料四.美国决定同中华人民共和国建立外交关系,是基于台湾前途将通过和平方式决定这样的期望;……向台湾提供防御性武器。……总统或美国政府的任何机构同台湾进行的计划、交易和其他往来,……通过美国在台湾的协会……去办理和进行。 #p#分页标题#e#

  ──1979年4月卡特签署的《与台湾关系法》

  回答⑴据材料一、材料二分析,第二个公报与第一个公报相比在内容上有何重大发展?两个公报的发表意义何在?

  ⑵据材料一、材料二、材料三分析,美国两党政府对华政策的基本立场是否一致?

  ⑶据材料三说明这三个公报对发展中美关系的作用。

  ⑷根据上述各材料,说明我们为什么坚决反对美国的《与台湾关系法》。该法对中美关系的发展意味着什么?

  28.阅读下列材料:

  材料一.(1970年美国总统尼克松对其助手基辛格说)在很机密的基础上,我想请你的助理人员起草一份研究材料,对我们在联合国中接纳中国问题上将采取什么方针提出建议……不要告诉任何可能会泄密的人。我认为,我们没有足够的票数去阻挡。接纳的时间比我们预料得快……我们确实需要解决的问题,是我们怎样才能逐步造成一种形势,使我们既能保持对台湾的义务,而又不遭到造成接纳赤色中国人民的抨击。

  材料二.(当尼克松通过特使赴华同周恩来转达上述构想时,毛泽东、周恩来表示)绝不会接受任何形式的双重代表提案。中国不是联合国会员国时间长了,中国还可以再等。

  材料三.(尼克松访华时,毛泽东坚持)美方对台必须断交、撤军、废约三条件,作为恢复中美关系的前提,但尼克松不想走得太远。(经协商《中美联合公报》作了如下表述)美国承认,在台湾海峡两边所有的中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议。

  ──以上材料均摘自《中华人民共和国史》

  回答①材料一,指出尼克松构想的特点及其原因。

  ②比较材料三与材料一,指出美国对台政策的一致性及其变化。

  ③比较材料三与材料二,指出中国立场的特点,并谈谈你对《中美联合公报》的认识。

  29.阅读下列材料:

  材料一.我们的会议应该求同存异。同时,会议应将这些共同的愿望和要求肯定下来。这是我们中间的主要问题。我们并不要求个人放弃自己的见解,因为这是实际的反映。但是,不应该使它妨碍我们在主要问题上达成共同协议。

  ──周恩来在一次国际会议上的发言

  材料二.一、它的政策应当是和平共处和不结盟基础上的独立政策,最少应当采取符合这种政策的态度;二、它应当支持民族解放运动;三、它不应当是任何会使卷入大国冲突的军事盟国的成员国;四、它不应当同某个大国缔结双边联盟的参加国;五、它的国家领土不应当有在它同意下建立的外国军事基地。 #p#分页标题#e#

  ──参加第一个国际会议的五条标准

  材料三.我们决心一致紧急地建立一种新的国际经济秩序而努力,这种秩序将建立在所有国公正、主权平等、互相依靠、共同利益合作的基础上,而不问他们的经济和社会制度如何,这种制度将纠正不平等和现存的非正义并且使发达国家和发展国家之间的鸿沟有可能消除,并保证目前一代和将来世世代代在和平和正义中稳步地加速经济和社会发展。

  ──七十七国集团于1974年在联合国讲坛上发表的宣言

  回答①材料一所引的周恩来发言是他在哪次会议上的发言?这次会议东道主是谁?引用原文,指出周恩来提倡国与国的关系应采取的方针是什么?

  ②材料二所示为何时召开的一次国际会议?根据引文所列的入会国的基本条件,概述他们奉行的外交政策。这些国家联合起来在国际事务中发挥的作用称作什么?它在70年代斗争的主题是什么?

  ③根据材料三说明七十七国集团斗争的目标。文中指出“发达国家”和“发展国家”的概念如何理解?如何分析文中指的“非正义”的经济关系?

  30.阅读下列材料:

  材料一.在1954年的关于越南问题的日内瓦会议上发生的一件事,表明周恩来对藐视中国民族尊严的敏感程度。周代表着中国,约翰?杜勒斯(美国国务卿)代表着美国。杜勒斯对一个101教育小编说,“只有在我们的汽车相撞情况下,两人才会会晤。”一天上午,当双方都提前到了会场时,他们彼此遭遇了。杜勒斯摇摇头,走出会议室,完全藐视这位中国外交部长。……(到了1971年)因此我走下首次抵达北京的飞机向他(指周恩来)走去时,就主动伸出了我的手。当我们的手握在一起了,一个时代结束了,另一个时代开始了。

  ──尼克松1982年6月写的回忆录《领导者》

  材料二.在周恩来同尼克松第一次会晤时,……对尼克松说:“你刚才不是在毛主席那里已经说了么,我们握手了。杜勒斯就不敢这样做。”尼克松则说,“总理也不一定愿意同他握手。”周恩来肯定地说:“不见得,如果他愿意的话,我也会跟他握手的。”尼克松说:“那好,我们握一次手吧。”他们隔着茶几又伸出手相握,周围的人都笑了。

  ──《谈判大师周恩来》

  材料三.(1972年2月27日)中美双方在上海发表了联合公报。在当晚的宴会上,尼克松满怀信心地说:“今后我们要做的事情,是建造一座跨越1.6万哩和22年的敌对情绪的桥。”

  ──《谈判大师周恩来》

  回答(1)材料一和材料二中一再说的“握手”真实含义是什么?尼克松访华,按照外交礼节的惯例应由迎接方先伸出手来以表示欢迎,为什么首次访华的尼克松总统反而主动地先伸出手来呢? #p#分页标题#e#

  (2)根据以上材料,结合所学知识,谈谈你对“一个时代结束了,另一个时代开始了”的理解。并概括指出发生这种变化的主要原因。

  (3)在什么问题上美国政府一再做出违反《上海联合公报》和尼克松满怀信心说的那句话的事情?

  31.阅读下列材料

  材料一.双方声明:中美两国……任何一方都不应该在亚洲一太平洋地区谋求霸权,每一方都反对任何其他国家或国家集团建立这种霸权的努力。……美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议。

  ──1972年2月在上海发表的中美《联合公报》

  材料二.美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。……(中美双方一致同意)任何一方都不应该在亚洲一太平洋地区以及世界上任何地区谋求霸权,每一方都反对任何其他国家或国家集团建立这种霸权的努力。

  ──1979年1月1日中美建交《联合公报》

  材料三.两国政府重申上海公报和建交公报中双方一致同意的各项原则。

  ──1982年8月中美《联合公报》

  回答(1)根据材料一、二,第二个公报比第一个公报在内容上有何重要的发展?两个公报的意义何在?

  (2)根据材料一、二、三,美国两党政府对华政策的基本立场是否一致?

  (3)根据材料三,说明这三个公报对发展中美两国关系的作用。

  32.阅读下列材料

  材料一.“尼克松有一种意识形态的僵硬性和政治上实用主义的独特结合,而实用主义在他同大国打交道时表现特别明显。……这位总统在全球外交方面自称是超脱意识形态的。”

  材料二.1971年7月,尼克松在堪萨斯城重申他的意见,认为现在已有五个世界……实力中心一西欧、日本、中国以及苏联和美国在本世纪l/3时间里.这五支力量将成为……决定未来的中心。──以上材料摘自保罗、肯尼迪《大国的兴衰》

  材料三.从1949年中华人民共和国成立至1972年二十年间,中美关系处于敌对状态。在你担任总统的时候,改变了这个状态。我非常赞美你的看法,考虑国与国之间的关系应该主要从国家自身的战略利益出发,……不去计较社会制度和意识形态的区别……,我知道你是反对共产主义的,而我是共产主义者。──邓小平1989年会见尼克松时的谈话

  材料四.“在这个世纪……实行过去失败了的任何政策都是不行的,遏制已过时了。”

  ──尼克松《不战而胜》

  材料五.“在美苏进行对话的同时,美国可能需要在中国问题上为自己找个可以依靠的有利地位。”──尼克松与戴高乐的谈话 #p#分页标题#e#

  回答(1)结合材料一、三指出尼克松僵硬的意识形态是什么?他自称“在外交方面是超意识形态”的真实含义是什么?

  (2)据材料二、四、五,指出美国急于改善中美关系的三个原因。

  (3)结合所学知识,说明20世纪70年代美国“自身的战略利益”是什么?据此美国在亚洲采取了哪些重大政策?

  (4)分析材料三,邓小平说“我非常赞赏你的看法”是基于什么考虑。

  三.问答题

  33.20世纪70年代以来,新中国开展以联合国为中心的多边外交有哪些具体的表现?

  34.建国初期到20世纪70年代的外交政策及成果的主要内容。

  35.为什么说20世纪70年代初改善中美关系是中美两国的共同愿望?

  参考答案

  一.选择题

  1C

  2A

  3C

  4B

  5C

  6B

  7A

  8B

  9C

  10C

  11C

  12B

  13D

  14C

  15A

  16A

  17A

  18B

  19C

  20D

  21B

  22A

  23A

  24C

  25D

  二.材料题

  26.答案要点

  (1)外交原则立场是:维护国家和民族的独立。意义:独立是国家生存的基础,近百年来中国遭受帝国主义压迫、丧失民族独立的历史使中国人对民族独立有特别深刻的认识。

  (2)国际格局:出现了社会主义阵营和帝国主义阵营对峙的国际格局。毛泽东的立志:思想意识形态和社会制度的一致,使毛泽东对苏联采取了完全认同的态度。

  (3)分歧是:杜鲁门采取了较为强硬的冷战政策;尼克松采取了较为务实的外交政策,不排斥社会制度和意识形态对立但有着共同国家利益的国家。

  两者无本质分歧。因为他们的政策都维护了美国的国家利益。

  (4)基本外交原则是:维护国家利益是国家外交的基本原则。

  27.答案要点

  ⑴由不提出异议到美国承认中华人民共和国政府是惟一合法政府;由不应谋求地区霸权到发展为不应在世界上任何地区谋求霸权。两个公报的发表标志着中美两国敌对关系的结束,开始了中美关系正常化的新阶段;它对超级大国的霸权主义是有力的约束,有利于世界反霸斗争。

  ⑵是一致的。

  ⑶提供了中美双方确认的原则基础。

  ⑷材料四表明:《与台湾关系法》严重违背了中美联合公报的原则,粗暴地干涉了中国的内政;该法是美国单方面制定的国内法,对中国不具有约束力,而中美联合公报是以国际关系和两国关系为基本准则的。该法为中美关系的正常发展蒙上了一层阴影,意味着中美关系的发展不会一帆风顺。 #p#分页标题#e#

  28.答案要点

  (1)准备在联合国制造两个中国的事实。原因:因为美国无法阻止中华人民共和国加入联合国,只有这样才能维护其利益。

  (2)一致:不放弃对台湾的承认和在台湾的军事力量以维护其利益。

  (3)坚决反对任何分裂中国的企图。认识:其签订符合双方的利益,是双方努力的结果;其关于台湾问题的表述反映了双方的分歧。

  29.答案要点

  (1)亚非会议。印度尼西亚。求同存异。

  (2)1961年第一次不结盟国家首脑会议。奉行独立自主和非集团政策。不结盟运动。反对实行霸权主义的超级大国。

  (3)建立国际经济新秩序。发达国家即发达的资本主义国家;发展中国家即亚洲(除日本)、非洲和拉丁美洲的所有国家。发达国家操纵国际市场价格,压低初级产品价格,抬高工业价格,恶化了发展中国家对外贸易的条件。

  30.答案要点

  (1)含义:“和解”(或“友好”)尼克松认识到:中美20多年的敌对状况是美国敌视中国造成的,因而实现和解应由美国主动。

  (2)美国终于改变了不承认新中国并与之和解的顽固立场,结束了同中国的对抗;在此基础上两国关系开始走向正常化。原因:中国国际地位的提高;美国在美苏争霸中处于守势;有利于中国解决台湾问题和抵御苏联的威胁;中美关系改善符合两国的共同利益。

  (3)台湾问题。

  31.答案要点

  (1)美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府;由不应谋求地区霸权发展为不应在世界上任何地区谋求霸权。两个公报的发表标志中美间敌对关系的结束,开始了中美关系正常化的新阶段;它对超级大国的霸权主义是有力的约束,有利于反霸斗争。

  (2)是一致的。

  (3)提供了双方确认的原则基础。

  32.答案要点

  (1)反对共产主义。根据国家的利益,不计较社会制度和意识形态的区别。

  (2)中国已成为五大实力中心之一,在国际事务中发挥着重大作用;美国孤立遏制中国的政策失败;利用同中国的和解加强同苏联争夺中的优势。

  (3)苏美军事力量对比发生了有利于苏联的变化。美苏争霸的重心在欧洲。改善同中国的关系,结束越南战争,从亚洲撤出部分武装力量和军事设施。

  (4)中美两国尽管社会制度和意识形态不同,但中美关系的改善符合中美两国人民的根本利益。

  三.问答题

  33.答案要点

  (1)1971年,中国恢复在联合国的合法席位后,积极开展以联合国为中心的多边外交。

  (2)在历届联合国大会和安理会会议上,中国始终奉行独立自主的和平外交政策,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平。 #p#分页标题#e#

  (3)作为联合国常任理事国,中国为推动两伊战争问题、柬埔寨问题的公正、合理的解决,发挥了独特的作用。

  (4)随着世界局势的变化,地区冲突加剧,中国十分重视联合国在维和领域的工作。

  (5)中国积极参加联合国和有关多边国际机构关于裁军问题的审议和谈判。

  (6)在多边经济领域,也取得显著成就,1980年,中国恢复了在国际货币基金组织和世界银行的席位,又为恢复在关税和贸易总协定缔约国地位而努力。2001年底,中国正式加入了世界贸易组织。

  (7)冷战结束后,中国为代表的第三世界国家,积极为建立公正和理的国际政治经济新秩序而斗争。中国政府提出在和平共处五项原则的基础上,建立公正合理的国际政治经济新秩序。

  34.答案要点

  (1)建国初期,奉行独立自主的外交政策;第一年同苏联等17个国家建立外交关系,1953年提出“和平共处五项原则”,1954年以五大国身份出席日内瓦会议,1955年万隆召开的亚非国际会议上,提出“求同存异”的方针,开拓外交新局面。

  (2)20世纪50年代中期至60年代,本着“和平共处五项原则”,执行“一条线、一大片”的方针,与古巴等20多个国家建交,大大改善了中国在国际上的处境,扩大了中国在世界上的影响。

  (3)20世纪70年代,中国外交有了重大突破和转机,表现在1971年第26届联合国大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位,中国恢复安理会常任理事国的席位。1972年美国总统尼克松访华并在上海发表了《中美联合公报》,结束了长期的对抗,中美关系开始走向正常化,1978年,中美两国发表了《中美建交公报》,1979年,两国正式建立了外交关系。中美关系的改善,促进了中日建交。1972年,日本首相田中角荣访华,1973年中日正式建立了外交关系,1978年,正式缔结了《中日和平友好条约》。中日、中美关系的改善,在国际上出现了一个同中国建交的热潮,打开了我国外交的新局面。

  35.答案要点

  从美国一方来讲:①在实行了20多年“遏制和孤立”中国的政策失败后,再也不能不承认中国在国际事务中的巨大作用。②70年代美国经济增长相对于日欧国家来说较为缓慢,同时它又陷入侵越战争的泥潭,更重要的是它在与苏联的争霸中处于守势地位,使美国不得不考虑改善与中国的关系。

  从中国一方来讲:①当时,苏联陈兵与中国北方边境,构成对中国安全的主要威胁。②而美国在亚洲战略上收缩和保守的倾向很明显,已不构成对中国的威胁。

  综上所述,在当时形势下,改善中美关系对改善中国的国际地位,对付来自苏联的威胁有利,对解决台湾问题,实现祖国的统一大业也有重要作用。因此改善中美关系是中美两国的共同愿望。 #p#分页标题#e#

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP