高一期末辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:世界多极化趋势的出现教学质量检测题

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题

  1.1958年9月14日的清晨,戴高乐与来访的德国总理阿登纳进行了私下交谈,明确提出:“我们除了共同走一条路之外,没有其他道路可走”时,82岁的德国总理阿登纳那张布满皱纹的脸立刻绽开激动的 笑容,因为他深信“德国的道路必须通向欧洲!”他等着这一刻已经等了很久了。这表明(  )

  A.法德双方在信任的基础上实现了和解

  B.法德双方已经决定建立欧洲共同体

  C.法德双方决 定实 行统一的外交政策

  D.法德双方同意建立经济军事的同盟

  解析: 结合所给材料中的时间以及两人谈话的内容进行分析。欧共体的建立是在1967年,当时双方的合作仅限于经济合作,更谈不上军事同盟,因此答案为A。

  答案: A

  2.1951年欧洲煤钢共同体建立,法德两国“一笑泯恩仇”。法德和解有利于(  )

  A.“冷战”的缓和     B.欧洲一体化进程

  C.北约的成立 D.华约的解体

  解析: 本题考查学生理解能力。法德和解,欧洲煤钢共同体建立,是欧洲一体化的开始。A、D 两项与题目无关,C项出现在此之前。

  答案: B

  3.欧洲在走向联合的过程中,英、法、德的经济发生了变化。阅读下图可知:

  ①欧洲主要国家经济恢复并迅速发展 ②德国经济发展位居前列 ③政治联合导致经济发展不均衡 ④英国加入欧共体后经济发展迅速

  A.①②③         B.①②④

  C.②③④ D.①②③④

  解析: 从图中可以看出,英、法、德经济发展迅速,①②④图中均可体现。由所学知识可知③说法错误。

  答案: B

  4.战后日本经济发展的原因中,为经济腾飞创造基础的是(  )

  A.挖掘国内资源,扩展海外市场

  B.发展外向型经济,实行对外开放

  C.引进先进科学技术,提高生产率

  D.废除生产关系中的封建落后因素

  解析: D项是四个选项中影响、决定其他因素的原因和基础。

  答案: D

  5.日本经济发展的原因中,有利于日本经济可持续发展的是(  )

  A.民主化改革 B.高度重视科技

  C.高度重视教育 D.集中精力进行经济建设

  解析: 把握关键词“可持续发展”,从四个选项中可知发展教育是符合题意的。

  答案: C

  6.第二次世界大战结束后,美国从自身利益出发,采取了一系列政策和措施扶植日本,客观上刺激了日本经济的发展,下面不是美国采取的政策和措施有(  ) #p#分页标题#e#

  ①削减直至免除日本对美国的战争赔偿 ②提供恢复生产急需的资金和物资 ③提出“贸易立国”口号 ④提出“出口第一”的口号

  A.①② B.②③

  C.①③ D.③④

  解析: 本题是一道组合选择题, 旨在考查学生对历史事件的属性的区分能力。由史实作出正确判断即可。依据史实①②都是美国针对日本所采取的政策和措施。

  答案: D

  7.有关不结盟运动兴起原因的叙述正确的有(  )

  ①美苏争霸的威胁 ②许多亚非国家获得民族独立 ③ 为摆 脱美苏的控制 ④维护自身的独立和发展经济

  A.①②③ B.①③④

  C.①②④ D.①②③④

  解析: 本题旨在考查学生再认再现能力。①②③④均是不结盟运动兴起 的原因。

  答案: D

  8.不结盟运动成立后,其任务随着国际形势的变化而变化。20世纪七八十年代不结盟运动的重要任务是(  )

  A.反对霸权主义 B.反对殖民主义

  C.反对帝国主义 D.建立国际经济新秩序

  解析: 本题考查学生对教材 基础知识的记忆,由教材可得出答案是A。

  答案: A

  9.20世纪70年代以来,美国驻联合国代表曾咒骂联合国内存在着“多数暴政”,1971年10月25日,美国代表布什说:“这是联合国历史上的转折点,反西方国家在美国威信动摇时第一次击败了美国。”“多数暴政”和反西方国家主要是指(  )

  A.以苏联为首的社会主义阵营

  B.华沙条约组织的成员国

  C.曾受过美国侵略的朝鲜等国

  D.以亚非拉为主的第三世界国家

  解析: 本题中的时间限定在20世纪70年代,与1971年中国恢复在联合国的合法席位有关,也隐含了第三世界力量的壮大,引起了美国的不满与不安。

  答案: D

  10 .(2011•天津高一检测)下列三幅图片反映出的共同问题是(  )

  A.世界“一超多强”格局日益显著

  B.世界经济区域集团化趋势加强

  C.西欧、日本摆脱了美国的控制

  D.世界两极政治格局受到了冲击

  解析: 这三幅图片反映了20世纪60、70年代的 国际形势。随着西欧、日本和第三世界力量的发展壮大,世界两极政治格局受到了冲击。

  答案: D

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:

  材料一

  时间战略计划评 价

  1955年《经济自立五年计划》以充分就业和经济自立为基本目标]

  1957年《新长期经济计划》出现经济高速增长时期的第一个高峰——“神武景气” #p#分页标题#e#

  1960年《国民收入倍增计划》经济进入有计划的高速发展时期

  材料二 2004年联合国大会期间,日本进行了频繁的外交活动,积极要求改革联合国安理会,增加安理会席位,明确提出日本要成为安理会常任理事国。为此,日本首相小泉纯一郎在联合国大会发 表演讲,阐述日本成为安理会常任理事国的理由与愿望。

  请回答:

  (1)依据材料一结合所学知识指出二战后日本经济迅速崛起的原因。

  (2)材料二体现了日本当前的发展方向是什么?联系所学内容说明其原因。

  解析: 本题围绕日本的经济、政治组织材料,以经济与政治的关系为切入点,考查学生分析、概括能力。第(1)问严格按照设问回答,联系所学知识回答其他因素;第(2) 问从政治、经济关系入手解答。

  答案: (1)原因:制定了合乎国情的经济发展战略。 其他因 素:日本的社会改革,美国的扶持,朝鲜战争的机遇,日本政府加强投资和重视教育,引进先进技术,调整产业结构,发展外向型经济等。

  (2)谋求成为政治大国。原因:日本经济实力增强,成为仅次于美国的世界第二经济大国。

上一篇:高一历史同步检测题:太平天国运动训练题(附答案)

下一篇:高一历史同步检测题:开创外交新局面检测题(带答案)

高一期末考前辅导
标签: 高一 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

期末资料限时领

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
网校期末提升