高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:开创外交新局面检测题(带答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题

  1.在谈到中国在联合国合法席位恢复时,毛泽东曾风趣地说:“是黑人兄弟把中国抬进来的。”这句话最能说明(  )

  A.广大发展中国家取得独立并在国际事务中成为一支举足轻重的力量

  B.中国的国际地位日益提高

  C.第三世界国家要求恢复中国在联合国的合法席位

  D.美国无力阻挡中国加入联合国

  解析: 这段话说明了第三世界国家在推动中国恢复在联合国的合法席位中发挥了重要作用,也说 明了广大发展中国家在国际事务中成为一支举足轻重的力量。

  答案: A

  2.在1971年第26届联合国大会上,中华人民共和国在外交上获得划时代的胜利。主要表现在(  )

  A.中国恢复在联合国的一切合法权利

  B.打破了西方国家对中国的封锁

  C.美、日等国保留台北席位提案被废置

  D .美国的“双重代表权案”被否决

  解析: 本题考查学生识记能力。1971年10月,第26届联合国大会恢复中国在联合国的一切合法权利。

  答案: A

  3.20世纪70年代,中国改善中美关系的出发点不包括(  )

  A.取得与美国同等的国际影响

  B.改善中国的国际发展环境

  C.牵 制和对付来自苏联的威胁

  D.为解决台湾问题创造条件

  解析: 解题关键是把握中美关系改善的历史背景,这一点教材叙述的很清楚。此外要把握当时美国的国际霸权地位,中国推行独立自主的和平外交政策,改善中美关系绝不是要走美国的霸权道路。

  答案: A

  4.20世纪70年代,中国外交有了重大突破和转机。其关键是(  )

  A.中日关系的改善 B.中苏关系的缓和

  C.中英关系的改善 D.中美关系的缓和

  解析: 本题旨在考查学生的分析综合能力。20世纪70年代,中美关系缓和直接促进了中日建交,中国外交有了重大突破和转机的关键是中美关系的缓和。

  答案: D

  5.(2011•山东省济南外国语学校月考)下图的漫画“乒乓外交”反映了(  )

  A.中美关系的缓和 B.中美关系的对抗

  C.中美关系的破裂 D.中美建立外交关系

  解析: 本题考查中美关系 正常化,通过图片可以看出周恩来总理代表中国正与美国比较默契的打乒乓球,反映了中美关系的缓和,A项正确;中美建立外交关系是在1979年,周恩来总理已经去世,故D项不正确。

  答案: A

  6.由中央新影音像出版社出版发行的新中国外交历程纪念光盘,共12集,每一集 的标题反映了这一时期的外交特点。其中能够反映新中 国20世纪70年代外交特点的标题是(  ) #p#分页标题#e#

  A.“另起炉灶”“分道扬镳”“播种友谊”

  B.“斗智斗 勇”“再次较量”“峰回路转”

  C.“另起炉灶”“再次较量”“扬眉吐气”

  D.“扬眉吐气”“跨洋握手”“冰释雪融”

  解析: “扬眉吐气”指1971年中华人民共和国恢复在联合国的合法席位;“跨洋握手”指1972年尼克松访华,中美关系开始走向正常化;“冰释雪融”指19 72年中日邦交正常化。这三个事件 都发生在20世纪70年代。

  答案: D

  7.某同学为研究新中国的外交成就,确定了主题并收集了相关材料。下列主题与材料对应正确的是(  )

  A.新中国 外交政策成熟的标志——整理万隆会议的有关材料

  B.中美外交关系正式建立——收集1972年《中美联合公报》文字稿

  C.上海合作组织的成立——收集2001年APEC第九次领导人非正式会议的有关材料

  D.中日建立外交关系——收集《中日联合声明》的有关材料

  解析: 新中国外交政策成熟的标志是和平共处五项原则的提出,A错误;中美正式建交是在1979年,B错误;APEC是亚太经济合作组织的 简称,C错误。

  答案: D

  8.在获得联合国安理会授权后,中国海军于2008年12月26日从海南三亚起航赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。这是中国海军自15世纪郑和下西洋以来的首次远征,具有划时代意义。这说明(  )

  ①中国海军出兵索马里海域执行护航任务是合理合法的 ②中国的这一行为严重损害了索马里的国家主权 ③反对霸权主义、维护世界和平是新时期中国外交的基本方针 ④中国出兵的根本出发点是维护国家利益

  A.①③④ B.①②④

  C.①④ D.①③

  解析: 根据题干信息,中国出兵索马里得到了安理会授权,因此是合法的,①正确;中国的这一行为既不损害索马里的主权,也不是反对霸权主义,由此可以排除②③;任何国家的外交政策和行动都是从维护本国利益出发的,④正确。

  答案: C

  9.俗话说“远亲不如近邻”,中国致力于促进地区和平与稳定的主要表现有(  )

  A.与俄罗斯、美国等大国建立起“伙伴关系”

  B.参加亚太经合组织的各项活动

  C.积极参加联合国的各项活动

  D.成立上海合作组织

  解析: 本题学生易错选B。原因在于没有认识到亚太经合组织是亚太地区的一个重要经济合作组织,其组建的主要目的是为了促进这一地区的经济交流合作。正确的理解应是:上海合作组织成立的主要目的是维护中亚地区的和平、安全与稳定。掌握其包含的国家和建立的目的,就容易辨别亚 太经合组织和上海合作组织。 #p#分页标题#e#

  答案: D

  10.中国在不同时期都会对外交政策作出相应的调整,关于中国外交政策调整的依据不包括(  )

  A.国际形势的变化 B.国内现代化建设的需要

  C.美国对华政策的变化 D.中国综合国力的增强

  解析: 一个国家外交政策的调 整主要依据是国内的要求,特别是符合国家利益。而美国的对华政策属于外因,所以答案为C。

  答案: C

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:

  材料一 要是我们给予中国共产党政权以政治上的承认,那对于远东各非共产党国家的政权的生存将是一个几乎是致命的打击。如果给予中国共产党政权这样的承认,和中国共产党在联合国中取得席位,那就会使他们在远东的威信和影响大大增加……

  ——1950年美国人的演说

  材料二 中国是一个博大的生机勃勃的民族,不应该继续孤立在国际大家庭之外,从长远来说,如果没有这个拥有七亿多人民的国家出力量,要建立稳定和持久的国际秩序是不可设想的……

  ——1970年尼克松对外政策报告

  请回答:

  (1)材料一中美国对华政策是什么?在当时中国采取了什么政策来应对?中国进行了哪些外交活动?

  (2)材料二与材料一相比,美国对华政策有了什么变化?其原因主要是什么?同时期中国外交取得了什么成就?

  解析: 本题旨在考查学生分析史料、提取信息归纳概括能力。第(1)问首先从材料一第一句话可知美国对华政策,政治上不承认孤立的敌视政策,然后结合所学知识回答下两问,第(2)问考查70年代外交突破。

  答案: (1)美国采取了政治上不承认、孤立及封锁中国的敌视政策。

  中国采取了“一边倒”的方针,即倒向以苏联为首的社会主义阵营。

  与苏联等国家建交;与苏联结盟,抗美援朝;参加日内 瓦会议和亚非会议;打破帝国主义封锁。

  (2)美国从敌视中国转变为承认中国,中美关系开始正常化。

  美苏争霸中美国处于劣势,中国实力增强。

  1971年中国恢复了在联合国的合法席位;中美关系正常化;中日邦交正常化;国际上又掀起了一股与中国建交的热潮。

上一篇:高一历史同步检测题:世界多极化趋势的出现教学质量检测题

下一篇:高一历史同步检测题:第六单元第20、21课测试题

高一期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一暑期狂补习