高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:明清君主专制的加强达标题(附答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题

  1.明太祖废除丞相制度的主要原因是(  )

  A.废行省设三司,宰相职权扩大

  B.宰相祸乱朝政

  C.为了加强君主专制

  D.宰相职权可以由六部取代

  解析: 本题的关键词是“主要原因”,A、B两项属于直接因素,D项不符合史实。

  答 案: C

  2.春联是日常生活中书画艺术的实用。“春联之设,自明太祖始。”朱元璋始令 春联用朱砂纸作底,用黑墨写字,并取名为“万年红”,因“红”与“朱”义同。朱元璋此举用意在于(  )

  A.强调“朱”姓的尊贵显赫   B.祈盼专制政权的长治久安

  C.营造红红火火的新年气氛 D.改革节日的风俗习惯

  解析: 从“万年红”,“红”与“朱”义同等方面分析,朱元璋此举用意在于祈盼专制政权的长治久安。

  答案: B

  3.某地洪水为患,消息上报朝廷后,皇帝一方面交代工部尽快抢修溃决的堤防,勿使水患继续扩大;另一方面责成户部尽快调度粮食,运往灾区,赈济灾民。幕僚根据皇帝之意,写成诏书,经皇帝确认无误后,直接送至工部、户部等单位执行。这是下列哪个时期的制度(  )

  A.秦汉 B.隋唐

  C.宋元 D.明清

  解析: 由材料中信息反映出机构运行机制是皇帝直接与工部、户部协调工作,而没有经过以丞相为首的尚书省或中书省机构,因此应该是在明清时期。

  答案: D

  4.《明史》己载“居正为政,以尊主权、课吏职、信赏罚、一号令为主。虽万里外,朝下而夕奉行。……诏尽削居正官秩,夺前所赐玺书、四代诰命,以罪状示天下”。内阁首辅张居正生前死后的不同状况折射出(  )

  A.内阁职权大小取决于皇帝的旨意

  B.内阁成为法定的中央决策机构

  C.皇权与相权的矛盾一度激化

  D.六部正式成为内阁的下属机构

  解析: 本题考查学生分析理解能力。材料反映的现象是:张居正生前位高而权重,死后则受到极端贬斥,这种变化均缘于皇帝的命令。

  答案: A

  5.下列现象,发生在明朝的是(   )

  A.相秉百僚之重,总百僚之任

  B.置使以总国计,应四方贡赋之人,朝廷不预,一归三司

  C.内阁职参机务,今止票拟,而裁决归近司

  D.威命所寄,不于内阁而于军机处,盖隐然执政之府矣

  解析: 本题旨在考查学生再认再现能力。丞相、三司、军机处都与明朝不符。

  答案: C

  6.如果你到故宫参观,你可以在“军机处”景点的文字说明上发现这样的文字“军机处一日日程:……接折—见面—述旨—过朱—交发……”这说明军机处的主要职能是(  ) #p#分页标题#e#

  A.辅佐皇帝,参与决策 B.跪受笔录,上传下达

  C.陪读陪写,赋诗作画 D.纵论军机,谋划战事

  解析: 材料上明显可以看出军机处“承旨 遵办”,传达皇帝旨意的职能,跪受笔录,上传下达。

  答案: B

  7.清代一位军机大臣用一首诗来形容自己的工作:“依样葫芦画不难,葫芦变化有千端。画成依样旧葫芦,要把葫芦仔细看 。”该诗直接说明了(  )

  A.军机大臣完全听命于皇帝,根据皇帝的旨意拟发谕旨,处理军国 大事

  B.军机大臣在皇帝心目中毫无地位,完全被视为走卒

  C.军机大臣接替丞相职 权,替皇帝处理政事

  D.军机处的设置,标示着专制主义中央集权制发展到登峰造极的地步

  解析: 材料很形象地反映了清朝军机大臣的工作特点:一切围绕皇帝,听命于皇帝,只是皇帝的办事员,没有任何实权,不能决策任何军政大事。

  答案: A

  8.从明初废丞相到清朝增设军机处的变化说明(  )

  A.皇权日益加强 B.皇权、相权矛盾日益加剧

  C.相权战胜皇权得以恢复 D.皇权、相权矛盾得 到调和

  解析: 本题考查学生对明清君主专制强化实质的理解,要结合封建制度走向衰落这一历史背景。

  答案: A

  9.假设有一个雍正时期的官员,他每天到一个较为简陋的办公室上班,皇帝每日召见,并和他商讨军国大事。他有时拟写文件,然后交给皇帝审批,最后把文件交给下属,让他们送给各部门去办理。那么这个官员可能是(  )

  A.丞相 B.御史大夫

  C.军机大臣 D.议政王大臣

  解析: 找出题干中的关键信息“雍正时期 ”“简陋”“每日召见”“拟写”等等,不难分析出是军机处里的军机大臣。

  答案: C

  10.康熙帝统治时期,清朝中央机构呈现三足鼎立状态,下列图示正确的是(  )

  解析: 本题旨在考查学生创新思维和知识迁移能力。康熙帝时,中枢机构一分为三,内阁、议政王大臣会议和南书房三足鼎立,互相制约,最后集权于皇帝。

  答案: B

  二、非选择题

  11.明清时期君主专制得到空前加强,中央机构有所变化。阅读下列材料:

  材料一

  材料二 军机处名不师古,而丝纶出纳,职居密勿。……军国大 计,罔不总揽,自雍乾后百八十年,威命所寄,不于内阁而于军机处,盖隐然执政之府矣。

  ——《清史稿》

  请回答:

  (1)据材料一,分析 图中所示 政府构架演变的时间及原因。 #p#分页标题#e#

  (2)据材料二并结合所学知识,分析军机处设置的时间及其影响,你是否同意对军机处“盖隐然执政之府”的评价?为什么?

  (3)从材料一到材料二的变化,从根本上反映了什么趋势?

  解析: 第(1)问应从材料一中分析明太祖废丞相的原因,第(2)问应结合材料二指出军机处的设置时间及其影响,第(3)问从根本上反映了君主专制空前加强的趋势。

  答案: (1)明太祖时期。强化君主专制的需要。

  (2)①清朝雍正帝时。提高了行政效率,军政大权完全集中到皇帝手中,君主专制加强,中央集权进一步得到巩固。②不同意,因为军机大臣必须完全执行皇帝的旨意,全国军政大权都集中到皇帝手中。

  (3)君主专制的空前强化。

上一篇:高一历史同步检测题:第六单元第20、21课测试题

下一篇:高一历史同步检测题:马克思主义的诞生过关测试题(有答案)

高一期末考前辅导
标签: 历史 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一暑期狂补习