高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:马克思主义的诞生过关测试题(有答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题

  1.1824年,欧文在美国购买了3万英亩土地,建立了许多“公社”,实行人人劳动、按需分配制度。然而,这些“公社”不久都瓦解了。其根本原因是(  )

  A.社员们思想觉悟太低    B.人们不理解他的主张

  C.超越了历史发展阶段 D.缺乏大量的后续资金

  解析: 当时的资本主义正处于上升阶段,“公社”瓦解的根源在于超越了历史发展阶段。

  答案: C

  2.19世纪三四十年代,欧洲无产阶级已经觉醒,是指(  )

  A.掌握了科学的革命理论

  B.与 资产阶级的矛盾上升为主要矛盾

  C.开始有无产阶级政党领导革命斗争

  D.开始提出独立的政治经济要求

  解析: 本题以19世纪三四十年代欧洲工人运动为命题切入点,考查学生的分析综合能力。这一时期无产阶级已经觉醒,已开始作为一支独立的政治力量登上政治舞台,是因为这一时期无产阶级开始提出独立的政治经济要求。

  答案: D

  3.美国国家教育部门公布了一份“美国中学生必读书目”,《共产党宣言》赫然在列,耐人寻味。《共产党宣言》最初是(  )

  A.第一国际成立宣言书

  B.声援巴黎公社的倡议书

  C.共产主义者同盟的纲领

  D.欧洲三大工人运动的总结性文件

  解析: 本题考查学生的再认再现能力。马克思、恩格斯受共产主义者同盟代表大会的委托起草同盟纲领,这就是1848年发表的《共产党宣言》。

  答案: C

  4.英国广播公司(BBC)进行网上投票,评选世界近1000年以来最伟大的思想 家,结果马克思最后胜出。来自挪威的投票者科里森说:“马克思启蒙了数以千计争取自由正义的人们,他是现代政治思想之父。”这位投票者说“他是现代政治思想之父”是因为马克思(   )

  A.改造空想社会主义 B.发表《共产党宣言》

  C.赞扬巴黎公社革命 D.指导第一国际的工作

  解析: 本题考查学生迁移运用历史知识的能力。《共产党宣言》清楚地阐释了马克思主义的核心思想,提出了阶级斗争学说、无产阶级专政学说等诸多方面的内容,它的发表,标志着马克思主义的诞生。

  答案: B

  5.下列关于马克思主义诞生的伟大历史意义的表述,不正确的是(  )

  A.推动了国际工人运动的联合B.推动了社会主义运动的蓬勃发展

  C.为空想社会主义提供了理论指导D.无产阶级革命斗争有了科学理论的指导

  解析: 空想社会主义是马克思主义诞生的条件,故C说法错误。 #p#分页标题#e#

  答案: C

  6.在全球性的金融危机使欧美 各国匆忙救市时,一个有趣的现象出现了,即对资本主义进行过无情鞭挞的马克思,却在欧洲重新风行起来。马克思“重新风行起来”的主要原因是(  )

  A.资本主义制度已走向衰落B.欧洲一些国家的领导人追捧马克思]

  C.实行社会主义可以避免经济危机D.马克思揭示了资本主义社会的发展规律

  解析: 本题考查学生对马克思主义的理解。马克思揭露了资本主义社会的基本矛盾,揭示了资本主义社会的发展规律,认识到经济危机是由资本主义基本矛盾引发的,是不可避免的。

  答案: D

  7.巴黎公社被称为社会主义运动的“早产儿”,主要是因为(  )

  A.它是在欧洲历史上最早爆发的大规模工人起义

  B.它是在没有先进理论指导下工人自发的起义

  C.它是工人阶级在毫无准备情况下发动的起义

  D.它是法国资本主义未成熟情况下爆发的起义

  解析:  本题考查学生分析理解 历史问题的能力。1871年巴黎公社爆发的时代,法国的资本主义正处于上升阶段,巴黎公社是当时法国民族矛盾、阶级矛盾等各种因素共同作用下爆发的一个偶然事件,还远未到工人运动的成熟时期。

  答案: D

  8.当时,巴黎公社委员佛兰克 尔说:“3月18日的革命完全是由无产阶级完成的,如果我们丝毫不为这个阶级谋福利,那我认为公社本身的存在就毫无意义。”为了为无产阶级谋福利,巴黎公社采取的具体措施有(  )

  ① 打碎旧的国家机器,建立无产阶级自 己的政权 ②公社公职人员由人民选举产生,受人民监督 ③规定了公职人员的工资不得超过一个熟练工人 的工资  ④为后来的无产阶级革命和政权建设提供了宝贵的经验教训

  A.①②③④ B.②③④

  C.①②③ D.①②④

  解析: 本题考查学生的理解分析能力。从题目要求来看是考查巴黎公社的措施,①②③皆符合史实,④属于意义,而不是措施,应排除。

  答案: C

  9.某人生活在1871年4月的巴黎,他有可能经历的现象是(  )

  A.他的工资比当时较高领导人的工资还高

  B.他被任命为巴黎公社委员会委员

  C.他到资产阶级法庭要求调解邻里纠纷

  D.他要去朝拜法兰西皇帝

  解析: 当时处于巴黎公社时期,法兰西帝国早已覆灭,资产阶级临时政府也已经逃离巴黎,故C、D两项所述现象不可能发生。巴黎公社委员会是由选举产生的,所以他不可能被“任命”为公社委员。巴黎公社是当时的较高领导机构,而巴黎公社规定,所有 公职人员的工资不得超过熟练工人的工资,此人若属于熟练工人,A项所述现象有可能发生。 #p#分页标题#e#

  答案: A

  10.巴黎公社失败的教训验证了《共产党宣言》中哪项主张的正确性(  )

  A.无产阶级应当建立自己统一的革命政党来领导革命

  B.无产阶级应当建立本阶级的政权

  C.无产阶级应该进行暴力革命

  D.社会主义革命应该在几个发达国家同时进行

  解析: 从失败的教训中来 对应《共产党宣言》的主张,B项和C项巴黎公社都做到了,D项与巴黎公社无关。巴黎公社由于缺乏一个统一的革命政党的领导是其失败的一个重要原因。

  答案: A

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:

  材料一 19世纪40年代诞生的科学社会主义是西欧工业资本主义时期物质生产、阶级斗争和思想文化发展到一定水平的产物,也是马克思和恩格斯在思想领域实行伟大变革的结果。

  ——刘宗绪主编《世界近代史》

  材料二 公社的伟大社会措施就是它本身的存在和工作。它所采取的各项具体措施只能显示出走向属于人民,由人民掌权的 政府趋势。

  ——马克思《法兰西内战》

  请回答:

  (1)据所学知识,指出材料一所述思想文化“发展到一定水平”的三项具体理论成果。

  (2)科学社会主义诞生的标志是什么?

  (3)材料二中的“公社”指什么?为什么说它显示出“由人民掌权”的趋势?

  解析: 本题较为简单,依据教材知识回答即可,注意语言的严谨。

  答案: (1)德意志古典哲学;英国古典政治经济学;英法的空想社会主义学说。

  (2)1848年《共产党宣言》发表。

  (3)指巴黎公社。因为它打碎了旧的资产阶级国家机器,建立了无产阶级政权,是无产阶级专政的第一次尝试。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP