高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:英国君主立宪制的建立巩固

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题

  1.英国资产阶级革命完成的标志是(  )

  A.成立共和国 B.内阁制开始形成

  C.1688年“光荣革命” D.通过《权利法案》

  解析: “光荣革命”后,威廉三世掌权,封建专制统治的君主制被推翻,标志着革命完成。D项具有一定干扰性,《权利法案》通过,是资产阶级由此扩大和巩固了统治权。

  答案: C

  2.“光荣革命”后,英国政治体制发生了显著变化,表现在(  )

  A.内阁首相由国王兼任 B.王室成为政治统治中心

  C.君主立宪制度确立 D.议会对内阁负责

  解析: “光荣革命”后,1689年通过的《权利法案》确立了议会主权,国王的权力受到法律的制约,建立了君主立宪制。

  答案: C

  3.英国在1640~1689年的政治体制先后为(  )

  A.封建专制→君主立宪制→封建专制→共和制

  B .君主立宪制→封建专制→共和制

  C.封建君主制→共和制→君主立宪制

  D.封建帝制→军事独裁制→君主立宪制

  解析: 本题要求学生对英国资产阶级革命前后的政体有全面的了解。当革命爆发的时候,英国的政治体制是封建君主专制,在处死了国王查理一世后,英国建立了共和制,1689年《权利法案》的颁布标志着君主立宪制的确立。

  答案: C

  4.(2011•深圳高一检测)英国女王伊丽莎白二世曾对英国人民说:“我无法领导你们作战,我不能赋予你们法律或司法,但我可以做其他一些事情。”她能做的事情有(  )

  ①代表国家出访他国 ②任命议会中的多数党领袖组阁 ③决定英国的重大政策 ④任免内阁大臣和高级文官

  A.①②          B.②④

  C.②③④ D.①②③④

  解析: 本题主要考查学生对英国君主立宪制的理解。由题干可知此时英王处于“统而不治”的地位,所以重大政策、任免阁臣等英王不再过问,应属首相、议会的职权 。但英王又是国家较高权力的象征,能在形 式上代表国家出访他国,对 内任命多数党领袖组阁。

  答案: A

  5.1689年英国议会颁布的《权利法案》既沿袭了罗马法的精神,又开启了近代民主代议制的先河,其在世界民主化进程中最为深远的影响是(  )

  A.确立了君主立宪制,为世界各国普遍接受

  B.以法律条文捍卫了资产阶级的利益

  C.实现了由“主权在君”到“主权在民”的革命性转折

  D.解决了革命引起的政局动荡问题,为国家崛起提供了坚实的政权保障 #p#分页标题#e#

  解析: 《权利法案》最重要的影响在于它为限制王权提供了法律保障,确定了议会至上的原则,使资产阶级革命的成果得以完全体现。1689年英国颁布的《权利法案》从诸多方面限制王权,确立了议会主权,从而实现了从“主权在君”到“主权在民”的革命性转折,对世界历史产生了重大影响。

  答案: C

  6.“议会除了不能使一个女人变成男人和使一个男人变成女人之外,能够做一切的事情”。这句话说明(  )

  A.议会权力至高无上 B.议会还有不能做的事

  C.议会也不是绝对权威 D.议会还要听从于某些人

  解析: 本题旨在考查学生分析理解能力。材料反映的是议会拥有着至高无上的权力。

  答案: A

  7.肖德甫在《大国法则》中认为:“光荣革命在英国的历史上是一个划时代的事件。它不仅将英国1640年以来的革命成果以温和妥协的方式巩固下来,并且以此为出发点,奠定了现代英国的基础,开启了现代英国之路。”对材料中“光荣革命”意义理解错误的是(  )[

  A.极大地提高了英国议会权威

  B.使英国确立了责任制内阁政体

  C.开辟了和平与渐进的政治变革道路

  D.为英国现代化进程提供了适宜的环境

  解析: “光荣革命”的“划时代”意义在于提高了议会的地位,提高了议会的权力,A项理解正确;英国最终确立起责任制内阁是在18世纪初,B项不是“光荣革命”的意义;由“以温和妥协的方式”可知C项理解正确;由“奠定了现代英国的基础,开启了现代英国之路”可知D项理解亦正确,故本题选B项。

  答案: B

  8.伏尔泰在《以英国人的口吻》中写道:“一个受人尊敬而富裕的国王,有无限的权力做好事,却无力为非作歹……一边是贵族重臣,一边是城市代表,与国君共分立法主权。”上述反映的政治体制是(  )

  A.君主专制 B.共和制

  C.贵族制 D.君主立宪制

  解析: 本题考查学生阅读材料、把握核心思想,联系相关背景知识 分析问题的能力。材料中明确提到“国王”与“国君共分立法主权”,从而得出其政治体制是君主立宪制。

  答案: D

  9.下列图片所反映的是19世纪中英两国政府 的重要国家机构,二者的最大区别在于(  )

  A.决策形式不同 B.人员选拔不同

  C.机构性质不同 D.行政方式不同

  解析: 英国议会反映的是英国的民主制度,清朝军机处反映的是清朝的专制制度,两者的性质截然不同。

  答案: C #p#分页标题#e#

  10.内阁是中西方共有的政治概念。中国明朝的内阁与西方内阁最大的不同是(  )

  A.掌握较高决策权 B.是较高行政机关

  C.行使立法和司法权 D.是封建君主专制的产物

  解析: 中国明朝的内阁是中国封建君主专制统治的工具。而西方的内阁则是较高行政机关,是资产阶级代议制的产物。

  答案: D

  二、非选择题

  11.

  阅读下列材料:

  材料一 1688年7月30日,议会两党的7位政治要人邀请荷兰执政威廉率军队前来英国,帮助捍卫英国人的自由。威廉乘“新教之风”登陆英伦后,詹姆士二世逃走。英国仅以换了一个国王的代价完成了革命。

  ——唐晋《大国崛起》

  材料二 凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力;凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收、或供国王使用而征收金钱,超出议会准许之时限或方式者,皆为非法。

  材料三 今天,英国首相的集权趋势还在加强。他不仅可以决定内阁组成的名单,而且还控制着内阁活动的各个方面:内阁的决定多半不是通 过表 决来作出,而是以首相的意见为转移;所有内阁大臣都要服从首相的意志,对首相负责;同首相产生分歧矛盾的大臣,除了辞职,别无他途。而名居高位的英国国王,只不过置身首相之后,代他履行批准手续而已。如此权限决定了其无所作为的行为方式。

  请回答:

  (1)材料一所述的是什么历史事件?

  (2)材料二出自什么重要的文献?依据材料二说明它限制了国王的哪些权力?

  (3)材料三体现了一个什么样的趋势?随着这种趋势的增强,会导致英王的消失吗?

  解析: 本题主要考查对英国代议制建立及内容特点的掌握。解题时要注意材料信息与所学知识的结合。在解第(1)问时结合“威廉”“1688年 ”这些关键词可推断出光荣革命。解第(2)问时可从材料 获得答案,也可进行知识的迁移,根据所学知识得出答案。第(3)问反映了首相权力不断加强,英王权力减缩趋势,但英国 不会消失。

  答案: (1)光荣革命。

  (2)文献:《权利法案》。限制的权力:国王的立法权(司法权)、征税权(或财政权)。

  (3)体现了在英国君主立宪政体下,首相的权力进一步加强和膨胀,而英王的权力有减缩趋势。

  不会。尽管英王的实权被剥夺,但依据历史传统和英国宪法,英王仍是国家元首,国王的存在符合英国 的实际情况,加上其具有的政治象征作用,故英王不会消失。

#p#分页标题#e#
标签: 高一 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP