高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:古代希腊民主政治训练题(有答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题

  1.在一定程度上影响古希腊历史和文化的是(  )

  A.地理环境          B.生活方式

  C.政治特点 D.民族性格

  解析: 从题干和选项的关系看,B、C、D三项是希腊历史和文化的具体表现,而A项正是影响这三者的客观原因。

  答案: A

  2.(2011•广东湛江高一检测)《剑桥古代史》对古代雅典有这样的描述:“(雅典公民)不仅可以享受阿提卡的橄榄油和葡萄酒,而且可以食用黑海的谷物和干鱼……穿波斯的拖鞋,睡爱尔兰的床……”这表明(  )

  A.雅典物产丰富、人民富足 B.雅典海外贸易非常发达

  C.雅典是当时地中海霸主 D.雅典人充当了海盗角色

  解析: 本题主要考查学生解读材料信息、描述和阐释历史事物特征的能力。解读材料得出的信息是:雅典公民可以享受来自不同地区的物品,这是海外贸易发达的表现。

  答案: B

  3.“公民的权利和义务是按照他们的地产的多寡来规定的,于是,随着工商业奴隶主日益获得势力,氏族制度遭到新的失败。”这是对哪一改革的评价(  )

  A.梭伦改革 B.克利斯提尼改革

  C.伯里克利改革 D.议事会改革

  解析: 本题考查学生对梭伦改革内容的理解和推断能力。据材料中“按地产”、“氏族制度失败”等信息可知,符合梭伦改革的内容和意义。

  答案: A

  4.对右图所示文物的相关表述,正确的是(  )

  ①反映了雅典公民对官员的民主监督 ②反映了古希腊的货币形态 ③是雅典民主政治发展过程的具体表现 ④公民参加民主活动的证件

  A.①②③④ B.①②③

  C.①③ D.②④

  解析: 本题是典型的读图选择题,从图中最大限度地提取有效信息是解答的关键。就本题而言,图片反映的是陶片放逐法的相关内容,不是货币,也不是证件。

  答案: C

  5.古代雅典非常重视公民意识的培养,为此采取的主要 措施是(   )

  A.创立陶片放逐法

  B.扩大官员的选拔范围

  C.发放“观剧津贴”,鼓励观赏戏剧

  D. 只承认少数 人的公民权

  解析: 本题考查学生理解分析问题的能力。雅典民主政治是西方古代政治制度的重要内容。选项A主要针对破坏民主的行为而采取的措施。选项B针对的是选拔官员而非对公民意识的培养。选项D与题意相反。选项C通过发放津贴的办法观赏戏剧 鼓励公民的参与意识,体现了雅典对公民意识的培养。

  答案: C #p#分页标题#e#

  6.“梭伦和伯 利克里所进行的改革,不仅导致了新的统治形式的建立,而且还导致了新的生活方式的出现,至少对雅典的市民来说,不再是命令和服从,而是言论的交锋。”(《一口气读完世界历史》)文中“新的统治形式”指(  )

  A.君主制 B.中央集权制

  C.民主制 D.分封制

  解析: 本题考查学生的分析判断能力。从材料中“梭伦和伯利克里”、“改革”等信息可知是民主制。

  答案: C

  7.伯利克里在著名的“葬礼演说”中说:“我们的政府形式之所以称为民主制,是因为权力不掌握在少数人手里。而是由全体人民掌握。”最能反映以上原则的机构是(  )

  A.公民大会 B.五百人会议

  C.陪审法庭 D.四百人会议

  解析: 材料信息反映的是雅典民主制度的特点,即主权在民,体现这一原则的机构是公民大会。

  答案: A

  8.古希腊历史学家希罗多德曾记述一名希腊人对波斯王薛西斯讲:“希腊人虽然是自由的,但他们并不是任何事情上都是自由的,他们受着法律的统治,他们对法律的畏惧甚于你的臣民对你的畏惧。”这段材料主要阐明了(  )

  A.古希腊是民主政体的发源地

  B.波斯人非常赞赏希腊的制度

  C.波斯当时仍然实行君主专制

  D.古希腊民主建立在法制基础上

  解析: 从材料“他们受着法律的统治”可知法律在政治生活中的统治地位,D项符合题意。A、C两项表述正确,但是与题干信息无关;B项不符合题意。

  答案:  D

  9.下列一组图片,说明雅典民主政治(  )

  A.开启了西方民主政治的先河

  B.维护了奴隶主的统治地位和利 益

  C.只适合小国寡民的城邦

  D.促进了雅 典思想文化的繁荣发展

  解析: 三幅图均属于雅典文化成就,说明雅典 民主政治促进了雅典思想文化的繁荣。

  答案: D

  10.下图为古代雅典“通往公民大会会场路途交通禁行标志”示意图,被这一“交通禁行标志”禁行的人有(  )

  ①奴隶 ②妇女

  ③外邦人 ④儿童

  A.①②③        B.①②④

  C.②③④ D.①②③④

  解析: 古代希腊享有民 主权利的是男性公民,奴隶、妇女、外邦人、儿童不属于此范围。新课标第一网

  答案: D

  二、非选择题

  11.希腊半岛是 西方文明的发源地,最具特色的是其民主政治。阅读下列材料: #p#分页标题#e#

  材料一 雅典城邦居民比例示意图

  材料二 一切公职抽签与选举产生,这种轮番而治的特点并不能保证德才兼备的人稳固执政,极有可能极端民主化,无政府主义,导致民主制的最终衰落与夭折。

  请回答:

  (1)阅读材料一中的示意图,概括雅典民主 政治的特点,并归纳出雅典民主的实质。

  (2)材料二中“一切公职抽签与选举产生”,请举例加以说明。

  解析: 第(1)问从材料一分析,雅典民主政治只是男性公民的民主。第(2)问实际上要求回答雅典民主政治轮流执政的特点。

  答案: (1)特点:雅典的民主只是成年男性公民的民主,是少数人的民主,广大的妇女、奴隶、外邦人不在此列。实质:它只是奴隶主贵族的民主,民主政治实质上是奴隶主专政的手段。

  (2)如克利斯提尼改革中有规定设立五百人会议,由各部落轮流执政,每部落各选一名将军组成十将军委员会。

标签: 高一 地理 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP