高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:解放战争达标练习题(带答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题

  1.漫画往往能一针见血地揭露现实的本质。右边的漫画反映了抗战胜利后蒋介石政府的真实意图是(  )

  A.封建民主国家

  B.反对一切外国侵略者

  C.独裁内战

  D.惩治政府腐败现象

  解析: 人民的“主人”用武力维护其利益,这就一针见血地揭露出了蒋介石搞独裁内战的本质意图。]

  答案: C

  2.20世纪40年代朱自清总结了人们的普遍心情:“胜利到来的当时,我们喘一口气,情不自禁的在心头 描画着三五年后可能实现的一个小康时代……但是胜利的欢呼闪电似的过去了,接着是一阵阵闷雷响着。这个变化太快了,幻灭得太快了。”当时人们的普遍愿望是(  )

  A.驱除鞑虏, 恢复中华     B.要和平,争民主

  C.还我河山,守土抗战 D.打倒列强,除军阀

  解析: 抗战胜利后,经过将近百年之久被奴役和战乱折磨的广大民众,强烈要求国共能携手实现和平、民主。

  答案: B

  3.“我们提议(中共)中央能允许我们在本月底(注:当年为民国三十五年) 即开始实施主力突围的计划,即经鄂中分两个纵队分别向陕南及武当山突围,然后转至陕甘宁边区。”该部队发此电文主要是由于(  )

  A.重庆政治协商会议召开 B.国民党发动全面内战

  C.国民党实行重点进攻 D.战略反攻的需要

  解析: 由“民国三十五年”可知是1946年,由“鄂中”知是中原地区,综合两点信息可知是国民党进攻中原解放区,内战全面爆发。

  答案: B

  4.解放战争时期,毛泽东说:“蒋介石两个拳头(指陕北和山东)这么一伸,他的胸膛就露出来了。所以,我们的战略就是要把这两个拳头紧紧拖住,对准他的胸膛插上一刀。”这里说的“插上一刀”指的是(  )

  A.千里跃进大别山 B.百万雄师过长江

  C.挺进大西南 D.挥师大西北

  解析: 蒋介石的两个拳头指陕北和山东,那么他露出来的“胸膛”就是国民党军队防守力量薄弱的中原地区。“插上一刀”就是指解放军实施战略反攻,而战略反攻的序幕是由刘邓大军千里跃进大别山揭开的。

  答案: A

  5.2011年1月15日是天津解放62周年纪念日。解放天津的军 事行动处于人民解放战争的(   )

  A.战略防御阶段 B.战略反 攻阶段

  C.战略决战阶段 D.战略相持阶段

  解析: 天津解放属于平津战役,当时是战略决战阶段。

  答案: C

  6.人民解放军基本上消灭国民党军队主力,为解放全中国奠定基础的重大军事战略行动是(  ) #p#分页标题#e#

  A.粉碎国民党军队的全面进攻B.战略反攻

  C.战略决战D .渡江战役

  解析: 关键是抓住关键词“基本上消灭国民党军队主力”来判断 。在三大战役里,人民解放军共歼灭和改编国民党军队150多万人,国民党军队主力基本上被消灭了。而且三大战役后,东北、华北和华东三大解放区连成一片,为解放长江以南地区,为解放全中国 奠定了基础。

  答案: C

  7.1945年重庆谈判和1949年的北平和谈其历史条件的相似之处是(  )

  ①民主党派在谈判中起了关键作用 ②国民党利用和谈加紧备战 ③中共为争取国内和平而参加谈判 ④国民党军事优势已经丧失

  A.①② B.③④

  C.②③ D.①④

  解析: 本题旨在考查学生对历史事件的比较分析能力。解题的关键是要抓住相似之处思考,①说法明显不符合史实,④不符合重庆谈判。

  答案: C

  8.诗词也能反映历史。1949年毛泽 东作了《七律•人民解放军占领南京》 这首诗,其中有“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的诗句,这主要是描绘哪一重要战役(  )

  A.辽沈战役      B.淮海战役

  C.平津战役 D.渡江战役

  解析: 依据题干信息“人民解放军占领南京”可以判断出诗句描绘的是1949年4月21日开始的渡江战役。

  答案: D

  9.1949年5月,解放上海的战斗结束以后,成千上万的解放军指战员整齐地睡在马路上。对此,美国的《生活》杂志称:“这个行动宣告了国民党时代已经结束。”这主要是指(  )

  A.上海解放后,国民党的统治宣告结束

  B.美国已放弃扶蒋反共的政策

  C.中共及解放军赢得了人民的信任和拥护

  D.人民解放战争取得决战的胜利

  解析: 从材料中可以看出解放军纪律严明,赢得了民心,得到了人民的拥护和支持,因此只有C项符合题意。

  答案: C

  10.解放战争后期,蒋介石曾在山西白云观抽签,得一“下下签”,他叹息败局已定 。不久,毛泽东也恰巧来到白云观,为助兴也抽了一签,得“上上签”。此事后来蒋介石知道了,说:“天意。”毛泽东却说:“民意。”对此理解错误的是(  )

  A.蒋介石的失败具有历史必然性,这是“天意”

  B.“民意”指反蒋符合人民的意愿和利益

  C.蒋介石夸大了失败的偶然性,未看到失败的真正原因

  D.中共通过土地改革等措施,“得人心者得天下”

  解析: 本题考查学生分析理解能力。蒋介石的失败具有历史必然性的表述是对的,是失民心、独裁统治造成的,但归罪于“天意”是不合理的。 #p#分页标题#e#

  答案: A

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:

  《时代》周刊是美国影响最大的新闻周刊,有世界“史库”之称。蒋介石、毛泽东等许多中国人曾经成为《时代》封面人物。

  材料一 蒋介石曾先后10次出现在《时代》封面上。并且是1937年《时代》年度人物,当年《时代》的封面图片是蒋介石和宋美龄的合照。

  材料二 毛泽东曾先后12次出现在《时代》封面上。其中,1949年3月,毛泽东第一次成为《时代》封面人物。

  请回答:

  (1)《时代》周刊将上述两人分别列为1937年和1949年封面人物的主要原因是什么?

  (2)上述两人在1945年曾进行过一次具有历史性意义的会面,简述毛泽东参加这次会面的目的和意义。

  (3)毛泽东和蒋介石公开正面对抗长达半个世纪,列举在1949年前后,毛蒋在军事上斗争的典型事例及其结果。

  解析: 本题以《时代》封面上的中国人物为切入点,实际考查抗日战争和解放战争时期的有关史实,依据教材基础知识回答即可。

  答案: (1)中国抗日战争全面爆发,作为国民政府主席,蒋介石受到世界的关注;中国人民的解放战争即将取得胜利,毛泽东受到世界的关注。

  (2)目的:争取和平;揭露蒋介石假和平、真内战的阴谋;团结广大人民。意义:争取了政治上的主动 ,赢得了人民信任。

  (3)三大战役,国民党主力被消灭;渡江战役占领南京,推翻了国民党的统治。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP