高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:两极世界的形成过关训练题(有答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题

  1.二战后,美苏战时联盟关系破裂的主要原因在于(  )

  A.意识形态的分歧      B.国家利益的冲突

  C.社会制度的不同 D.美国推行霸权主义政策

  解析: 国与国之间外交政策的根本出发点都是国家利益,意识形态和社会制度是次要的,D项是直接原因,故选B。

  答 案: B

  2.英国首相丘吉尔在战后说到:“我的一边坐着一只把一条腿搭在另一条腿上的巨大的俄国熊,另一边是巨大的北美野牛。中间坐着的是一头可怜的英国小毛驴。”这段讲话反映的实质问题是(  )

  A.英国地位下降 B.美苏平起平坐

  C.英国装可怜想乘虚而入 D.美苏两极格局初现雏形

  解析: 丘吉 尔的讲话是在二战以后,是对二战后国际形势的一个准确而幽默的概括。

  答案: D

  3.二战后,美苏“ 冷战”导致两大阵营的对峙,引起国际关系领域的一系列矛盾和冲突。“冷战”正式开始的标志是(  )

  A.马歇尔计划的提出 B.杜鲁门主义的出台

  C.北约的建立 D.华约的建立

  解析: 本题考查学生识记、理解能力。杜鲁门主义的核心指导思想是遏制共产主义,它的出 台是美苏“冷战”正式开始 的标志。

  答案: B

  4.观察下图,图中“善意”实际上是(  )

  ①控制西欧国家 ②阻止西欧崛起 ③提升英镑地位 ④遏制苏联力量

  A.①④ B.②③

  C.②④ D.③④

  解析: 马歇尔计划又称欧洲复兴计划,它通过援助欧洲发展来稳定欧洲的资本主义,并进一步扶持和控制西欧,达到遏制苏联的目的。②③的说法明显错误。

  答案: A

  5.1949年初,苏联外交部长莫洛托夫在联合国大会上发表声明:“美国现在正以经济 方式向东欧社会主义国家渗透,因此,我们不得不采取必要的措施对其回击,以巩固我们的社会主义阵营。”为此,苏联和东欧国家采取的相应措施是(  )

  A.发动侵朝战争 B.成立经互会

  C.成立华约组织 D.支持民主德国成 立

  解析: 解题时注意题干中“美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透”的关键信息,分析与经济相关的选项。

  答 案: B

  6.“帮助建立一个在军事上和其他 重大问题上同美国和加拿大紧密结合的繁荣而统一的西欧,使它作为一个强大力量重新回到世界舞台,同北美进行广泛协作。”这段话旨在(  )

  A.推行马歇尔计划 B.建立北大西洋公约组织

  C.建立欧洲共同体 D.推行杜鲁门主义 #p#分页标题#e#

  解析: 根据题干材料中的关键信息“在军事上”“统一的西欧”“同北美进行广泛协作”等 ,结合教材知识可知,这段话旨在建立北大西洋公约组织。

  答案: B

  7.二战后,欧洲两大政治、军事集团对峙局面正式形成的标志是(  )

  A.华约的建立 B.“杜鲁门主义”的出台

  C.北约的建立 D.马歇尔计划的提出

  解析: “欧洲两大政治、军事集团”是指美国为首的北约组织和苏联为首的华约组织。前者成立于1949年,后者成立于1955年,故两个集团对峙局面正式形成应该是在1955年。答案: A

  8.右图

  是成千上 万的两德民众得到柏林墙即将开放的消息后涌向柏林墙,冲破了这堵割裂东西柏林土地28年的水泥墙,紧紧地拥抱在一起的情景。柏林墙的修建不能说明(  )

  A.伤害了德国人民的民族感情 B.完全是大国对峙的产物

  C.标志着“冷战”的开始 D.违背了民意,违背了潮流

  解析: 本题旨在考查学生分析判断能力,“冷战”开始的标志是“杜鲁门主义”的提出。

  答案: C

  9.二战后,德国和朝鲜形成分裂局面的相同原因是(  )

  A.国内民族矛盾的激化 B.美国和苏联的相互对抗

  C.世界 多极化趋势的演变 D.美国马歇尔计划的推行

  解析: 二战后,美国和苏联相互对抗,导致德国和朝鲜的分裂。A项叙述不符合题意,C项本身就错误,D项是美国对欧洲的经济援助。

  答案: B

  10.第二次世界大战后,美国推行“遏制共产主义”的“冷战”政策,表现有(  )

  ①向西欧提供经济援助 ②支持联邦德国崛起 ③以联合国的名义直接出兵朝鲜 ④成立军事政治集团——北约组织

  A.① B.①②

  C.①②④ D.①②③④

  解析: 本题考查学生的分析能力。③是热战的具体表现,不符合题意。

  答案: C

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:

  材料 一 从波罗的海的斯德丁到亚得里亚海边的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来。在这条线的后面,

  坐落着中欧和东欧古国的都城……

  ——丘 吉尔的“铁幕”演说

  材料二 我认为,美国的政策必须是支持自由国家的人民抵抗少数武装分子,或外来压力的征服企图。我认为我们必须援助自由人民以自己的方式来规划自己的命运。

  ——杜鲁门1947年3月12日在国会两院联

  席会议上的讲话 #p#分页标题#e#

  材料三 美国应该尽力协助世界恢复至经济健全的常态……美国政府能够尽力缓和局势,协助欧洲走上复兴的道路。

  ——马歇尔在哈佛大学的演说

  材料四 本公约各缔约国……决定联合一切力量,进行集体防御。

  ——《北大西洋公约》

  请回答:

  (1)丘吉尔所说的“铁幕”下的国家和地区的社会性质是什么?

  (2)从材料二、三可以看出杜鲁门政府分别采取哪些措施?分别有什么目的?采取这些措施的根本目的又是什么?

  (3)四则材料反映出美国在战后初期采取了什么政策 ?

  (4)针对材料四所反映的情况,苏联采取了什么措施?意味着什么?

  解析: 本题以二战后初期美苏“冷战”局面的形成及其影响为主题,考查了学生结合材料信息再认再现所学知识的能力。结合所学知识,准确判断四则材料所指的重大事件,再根据题目要求回答即可。

  答案: (1)社会主义。

  (2)材料二:实施杜鲁门主义;遏制苏联。材料三:实施马歇尔计划;用经济手段控制欧洲。称霸世界。

  (3)“冷战”政策。

  (4)于1955年同东欧国家组成华沙条约组织。标志着两大军事政治集团对峙局面的形成。

标签: 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP