1元体验课

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:世纪之交的世界格局达标检测题(含答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题

  1.右图为1989年11月12日,德国民众聚集在一起看边防军拆除柏林墙的历史剧照,它所产生的影响不包括(  )

  A.社会主义运动遭遇挫折

  B.德国人民实现民族统一

  C.世界局势从此动荡不安

  D.“和平演变”政策的胜利

  解析: 东欧剧变有利于两极格局的瓦解,促进了多极化趋势的加强,世界形势总趋势是由对抗走向缓和。

  答案: C

  2.东欧剧变的最主要的教训是(  )

  A.坚持社会主义道路要与本国 实际相结合

  B.要进行改革开放, 充分发挥社会主义的优越性

  C.要时刻警惕西方国家的“和平演变”

  D.要支持共产党的领导,以马列主义为指导

  解析: 东欧剧变的最主要的原因就在于全盘照搬苏联模式,受制于苏联,不能走适合本 国国情的社会主义道路,导致了一系列经济、政治、 民族危机,最终矛盾总爆发,不得不放弃共产党的领导和社会主义道路。

  答案: A

  3.二战后形成的两极格局解体的标志性事件是(  )

  A.华约组织的解散     B.两德统一

  C.东欧剧变 D.苏联解体

  解析: 两极格局的两极是美国和苏联,苏联解体是两极格局解体的标志性事件。

  答案: D

  4.科索沃战争期间,美国人民于1999年3月27日举行了主题为“停止轰炸,停止战争”的万人游行(如右图)。下列有关科索沃战争的表述正确的有(  )

  ①南斯拉夫国内战争演变为反对外来干涉的斗争 ②是北约在联合国授权情况下对南斯拉夫动武 ③是北约成立50年来首次进攻的一个主权国家 ④美国打着“人权高于主权”的旗号,深得美国民众的支持

  A. ①② B.③④

  C.①③ D.②④w

  解析: 本题旨在考查学生再认、再现史实的能力。1999年,南斯拉夫国内发生 科索沃危机,以美国为首的北约在没有联合国授权的情况下对南斯拉夫动武,这是北约成立以来首次进攻一个主权国家。

  答案: C

  5.恐怖主义的暴行遭到世人谴责,美国打 击恐怖主义的行动得到了许多国家的支持,这说明(  )

  ①打击恐怖主义的暴力活动是当今世界各国的主要任务 ②和平与发展作为世界主题的时代已经过去了 ③国家间的共同利益是国际合作的基础 ④世界是普遍联系的,打击恐怖主义的暴力活动需要加强国际合作

  A.①② B.③④

  C.②③ D.②④

  解析: 恐怖主义给人类带来诸多危害,全世界各国应该团结起来,采取行之有效的措施,制止恐怖活动的发生。③④正确,①②表述错误。 #p#分页标题#e#

  答案: B

  6.“9•11”恐怖事件后,有关教师认为:“美国政府宁愿用100万美元的导弹轰炸不值10美元一顶的帐篷,坚持出兵阿富汗,有其深远的战略目的。”其原因是(  )[来新课标第一

  ①控制中亚、西亚的战略位置和战略资源 ②扩大美国在世界上的影响 ③吞并阿富汗 ④维护世界和平

  A.①④ B.②③

  C.①② D.③④

  解析: “吞并”不是美国现阶段扩张势力的手段;维护世界和平,只是 美国出兵的借口,所以③④不正确。

  答案:  C

  7.冷战时期,北约、华约等军事政治性组织是影响世界格局的重要因素;冷战结束后,各类国家经济合作组织的重要性与日俱增。这一变化趋势主要反映了当今世界(  )

  A.国家之间的经济差距加大

  B.和平与发展成为时代主题

  C.市场经济制度得到普遍认可

  D.可持续发展问题受到普遍关注

  解析:  题干的核心信息是各类国际经济合作组织逐渐取代了原先的军事政治性组织,这从侧面反映了世界局势的变化,即和平与发展成为时代主题。

  答案: B

  8.当前世界政治格局处于“一超多强”向多极化发展的过渡阶段,对其正确的表述是(  )

  ①“一超”指美国是唯一的超级大国 ②“多强”是指世界还有其他几个力量中心 ③多极化格局形成是一个缓慢的演变过程 ④“一超多强”的局面标志着美国单独主宰世界

  A.①②③④ B.①②③

  C.②③④ D.①④

  解析: 当前,美国尽管实力强大,但形成美国独霸世界的局面是不可能的,其他国际力量正在对美国形成制约,如欧盟、日本、俄罗斯、中国等。在当前多极化趋势下,各国相互制约,一两个大国不能随心所欲地控制世界。

  答案: B

  9.世界多极化的发展趋势在进入21世纪之后日 趋明显,这主要是因为(  )

  A.主要霸权国家的衰落

  B.多个力量中心的崛起

  C.联合国地位和作用的加强

  D.地区一体化组织建立和加强

  解析: 所谓的“世界多极化”是就国际格局而言;而国际政治力量的多极化,根源于国家力量的多极化。另外需要指出,地区一体化组织反映的是一种经济联系,而不是一种国际力量。

  答案: B

  10.20世纪末世界政治格局发生了重大变化,表现在(  )

  ①两极格局结束 ②美国独霸世界的格局形成 ③多极化的世界格局已经形成 ④世界处于新旧格局交替的过渡时期 #p#分页标题#e#

  A.①② B.②③

  C.①④ D.②④

  解析: 20世纪末两极格局解体,多极化趋势不断加强,世界处于新旧格局的交替之中,目前世界格局呈现出“一超多强”的特点,未形成美国独霸世界的格局,也未形成多极化格局。

  答案: C

  二、非选择题

  11.阅读下列材 料:

  材料一 邓小平在1989年曾说过:“可能一个‘冷战’结束了,另外两个‘冷战’又已开始,一个是针对整个南方、第三世界的,另一个是针对社会主义的,这说明,西方国家正在打一场没有硝烟的战争。”

  ——《中国还是能说不》

  材料二 漫画

  材料三 现在,旧的世界格局已经打破,新的格局尚未形成,世界处于新旧格局交替的动荡时期。

  ——江泽民在纪念中国共 产党成立七十周年大会上的讲话

  请回答:

  (1)材 料一表明邓小平对“冷战”结束后的世界形势存在着怎样的担忧?

  (2)材料二漫画中的人物为什么希望回到“冷战”中去?

  (3)“旧的世界格局已经打破”的直接原因是什么?新的世界格局的确立,将主要取决于何种因素?目前世界格局呈现什么样的特征?

  解析: 本题旨在考查学生分析理解能力。第(1)问从第三世界和社会主义,两个“冷战”判断即可;第(2)(3)问结合所学知识回答即可。

  答案: (1)一是国际经济旧秩序不利于第三世界,二是西方国家的“和平演变”战略。

  (2)“ 冷战”结束后,恐怖主义活动频繁,地区冲突、局部战争时有发生,世界呈现和平与动荡并存的局面。

  (3)苏联解体。取决于综合国力。目前世界格局呈现出“一超多强”的局面,多极化趋势进一步发展。

上一篇:高一历史同步检测题:秦朝中央集权制度的形成检测题(带答案)

下一篇:高一历史同步检测题:资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

高一期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高中双十一培优