高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  (本栏目内容在学生用书中以活页形式分册装订!)

  1.法国下列政体的演变按时间先后 排 列正确的是(  )

  ①法兰西第一共和国 ②法兰西第二共和国 ③法兰西第一帝国 ④法兰西第二帝国

  A.①②③④          B.①③②④

  C.①④②③ D.②①③④

  解析 : 本题主要考查学生准确把握历史阶段知识的能力。在大革命后的七十多年间,帝制与共和制多次反复,先后出现过法兰西第一共和国、法兰西第一帝国、法兰西第二共和国和法兰西第二帝国。

  答案: B

  2.标志着法国资本主义共和体制最终确立的事件是(  )

  A.1791年宪法B.1792年正式宣布法国为共和国

  C.1875年宪法D.1848年法兰西第二共和国成立

  解析: 注意“最终确立”,根据所学可知是1875年宪法。

  答案: C

  3.法国共和政体的最终确立及巩固,主要得益于(  )

  A.共和派和人民群众坚持不懈的斗争

  B.君主派势力弱小

  C.普法战争法国战败

  D.拿破仑家族后继无人

  解析: 根据法国大革命的过程以及以后政体发展可以看出人民群众发挥了重大作用。

  答案: A

  4.168 9年英国的《权利法案》、美国1787年宪法、法国1875年宪法、1871年德意志帝国宪法的颁布,都标志着各国资本主义代议制政体的建立,这说明(  )

  A.从“人治”到“法治”是近代社会的突出特征

  B.共和政体的确立

  C.资本主义在全世界范围内最终确立

  D.欧洲资本主义制度诞生

  解析: 英国和德意志帝国都不是共和政体,排除B,这几个国家是在欧洲和美洲,他们确立 了资本主义制度,不能说明资本主义在全世界范围内最终确立,排除C,同样理由排 除D。各国资本主义代议制政体的建立,只是说明:人类社会由“人治”发展到“法治”。

  答案: A

  5.与统一以前的皇帝相比,德意志帝国宪法颁布后的皇帝最突出的不同是(  )

  A.地位 B.性质

  C.权力 D.与议会的关系

  解析: 统一后德国成为资本主义国家,皇 帝的名称虽然相同,但性质发生了根本性变化,前者是封建君主,后者是资产阶级君主。

  答案: B

  6.下图揭示了德国资本主义民主制度的特征是(  )

  A.发展历程曲折

  B.具有浓厚的专制主义、军国主义色彩

  C.是在反对封建主义的基础上不断完善的

  D.德国的民主制度深受专制主义者和军国主义分子干扰 #p#分页标题#e#

  解析: 漫画一针见血地指出了德国资产阶级民主制度具有浓厚的封建主义和军国主义色彩。

  答案: B

  7.国歌记录了一个国家的历史和追求。以下歌词摘自德意志国歌的是(  )

  A.这就是星条旗,愿它永远飘扬;在这自由国家,勇士的家乡

  B.统一、权力和自由,是我们千秋万代的誓言

  C.公民们,投入战斗!前进 ,前进,万众一心,把敌人消灭净

  D.愿她保护法律,使民心齐归向,一致衷心歌唱,神佑女王

  解析: 从歌词内容分析,A项“星条旗”应是美国国歌;C项“公民们,投入战斗”是马赛曲,法国国歌;D项“神佑女王”应是英国国歌歌词;排除A、C、D三项。

  答案: B

  8.俾斯麦在统一德意志后,因与皇帝意见不合被罢免。皇帝的做法(  )

  A.符合宪法 B.不符合宪法

  C.须经联邦议会批准 D.说不清

  解析: 本题考查学生分析能力。《德意志帝国宪法》规定宰相由皇帝任命,任期由皇帝决定,只对皇帝负责。所以皇帝的做法是合法的。

  答案: A

  9.近代英、法、美资产阶级革命后均确立了代议制民主政治。代议制的核心是(  )

  A.实行民主共和政体 B.三权分立和权力制衡

  C.实行君主立宪制 D.议会掌握国家权力

  解析: 议会由选举产生的议员组成,代表选民行使国家权力,这就是所谓的代议制。资产阶级通过议会对国家实行集体统治,以防止专制独裁。

  答案: D

  10.19世纪70年代,德、法两 国相继颁布了新宪法。这两部宪法内容的共同之处是(  )

  A.国家元首独掌行政大权 B.国家元首对议会负责

  C.国家元首任命内阁成员 D.议会完全行使立法权

  解析: A项只符合德国,B项符合法国,D项不符合德国,只有C项是两者共同之处。

  答案: C

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:

  材料一 关于政权组织的法律

  第一条 立法权由众议院与参议院两院行使。

  第二条 共和国总统,由参议院与众议院联合而成的国民议会以绝对多数票选出。

  第五条 共和国总统,征得参议院同意后,得解散法定任期尚未届满的众议员。

  关于参议院组织的法律

  第九条 参议院得组成较高法院,以审判共和国总统或部长及审理危害国家安全案。

  关于政权机关 间关系的法律

  第二条 共和国总统宣布会议的闭会。总统有权召开两院的特别会议。在会议的闭会时期,如果两院有绝对多数要求开会,总统也必须召集两院。 #p#分页标题#e#

  第九条 共和国总统,非先经两院同意,不得宣战。——《法兰西第三共和国宪法》(1875年)

  材料二 第十一条 皇帝在国际关系上为帝国的代表,以帝国的名义宣战与媾和,同外国缔结同盟及其他条约,委派并接受使节。

  第十二条 联邦议会与帝国议会的召集、开会、延会、闭会之权属于皇帝。

  第十五条 联邦议会的主席职位及其事务的领导权属于皇帝任命的帝国宰相……

  第十七条 建议并公布帝国法律及监督其执行之权属于皇帝……

  第二十三条 帝国的全部军事力量组成一个统一的军队,在平时和战时受皇帝指挥……

  ——《德意志帝国宪法》(1871年)

  请回答:

  (1)法兰西第三共和国宪法是如何制定出来的?

  (2)根据材料一和材料二,指出法国和德国分别确立了什么样的政治制度?

  (3)试比较两种政治制度的不同点。

  解析: 本题解答的关键在于对教材知识的熟练掌握及对材料的深入理解。第(1)问根据 教材中的内容可得出法兰西第三共和国宪法制定的背景是普法战争的失败使法兰西第二帝国瓦解,以及经过激烈的斗争最终确立共 和政体;第(2)问通过对材料的比较可得出两国不同的政治制度;第(3)问从国家元首的产生方式、行政权与立法权的关系,政治制度不同等方面进行比较。

  答案: (1)法兰西第二帝国垮台后,法国各派政治力量围绕着共和制与帝制进行了激烈的斗争。1875年在广大人民群众坚持拥护下,国民议会通过了法兰西第三共和国宪法,确立法国为共和国。

  (2)法国是共和制,德国是君主立宪制。

  (3)国家元首的产生方式不同:法国总统由议会选举产生,德国皇帝是世袭的。行政权与立法权的关系不同:法国的行政权与立法权的关系体现了“制约与平衡”的原则,而德国是行政权控制立法权。政治制 度不同:法国建立的是典型资本主义共和制,德国建立的是保留了大量封建残余的君主立宪制。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP