高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:俄国十月革命的胜利检测(含答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题

  1.列宁指出:俄国革命的国际环境、军事形势、无产阶级政党在苏维埃中获得多数,再加上农民起义和人民转而信任布尔什维克党,这一切把武装起义提到日程上来了。“把武装起义提到日程来了”的“国际环 境”主要是指(  )

  A.俄国军队前线出击失败   B.国际工人运动风起云涌

  C.资本主义爆发经济危机 D.帝国主义国家忙于“一战”

  解析: 注意关键词:“国际环境”,1917年十月革命前夕,正是第一次世界大战时期,战争引起了革命,一战为十月革命的爆发创造了条件。

  答案: D

  2.俄国十月革命是人类历史上开天辟地的大事,它使社会主义由理想变为现实。就十月革命的条 件而言,俄国比法国巴黎公社更成熟的是(  )

  A.战争引起革命       B.人民反对战争

  C.布尔什维克党的领导 D.临时政府不得人心

  解析: 本题考查学生比较、理解能力。十月革 命之所以取得成功,其关键的主观因素是布尔什维克党的领导,这是巴黎公社所不具备的。

  答案: C

  3.二月革命后列宁曾说: “一方面有尽量公开活动的可能(目前在世界各交战国中,俄国是最自由的国家),另一方面没有用暴力压迫群众的现象,最后群众对这个资本家政府,对这个和平与社会主义的死敌,抱着不觉悟的轻信态度。”“这个和平与社会主义的死敌”指的是当时的(  )

  A.沙皇专制政府 B.资产阶级临时政府

  C.帝国主义 D.反革命叛军

  解析: 从材料内容分析“这个和平与社会主义的死敌”指的是资产阶级临时政府。

  答案: B

  4.下列关于俄国二月革命与1911年辛亥革命共同点的表述,不正确的是(  )

  A.都属于资产阶级民主革命

  B.都受到专制统治的压制

  C.都受到国际环境的重大影响

  D.都推翻了帝制

  解析: 本题主要考查学生比较分析能力。俄国二月革命受到在一战中俄国作战失利的影响。而辛亥革命受到的国际影响较小,主要是国内资产阶级革命运动发展的结果。

  答案:  C

  5.列宁在《四 月提纲》中为当时俄国革命指明的新的方向是(  )

  A.进行社会主义革命 B.推翻沙皇专制统治

  C.发 动武装起义 D.实行战时共产主义政策

  解析: 本题重在对学生基础知识的考查,在《四月提纲》中,列宁提出俄国要从资产阶级革命转变到无产阶级革命;B项是“二月革命”内容;D项是十月革命胜利后的政策;C项是“七月流血事件”后,布尔什维克党确定的方针。 #p#分页标题#e#

  答案: A

  6.列宁在《四月提纲》中提出“全部政权归苏维埃”,表明列宁认为(  )

  A.只有暴力革命一条道路B.革命有和平发展的可能

  C.两个政权并存的局面已经结束D.应 当决定近期举行武装起义

  解析: 列宁在《四月提纲》中提出“全部政权归苏维埃”,表明当时列宁认为革命有和平发展的可能。通过“全部政权归苏维埃”实现从革命的第一阶段向革命的第二阶段过渡。后来,七月事件表明,革命的和平发展已不可能,在新形势下,布尔什维克党决定近期举行武装起义。

  答案: B

  7.1917年4月,列宁回到彼得格勒,成千上万的工人和士兵,热烈欢迎领袖的到来。列宁向革命参加者致敬,最后高呼:“社会主义革命万岁!”列宁在演讲中没有涉及的内容是(  )

  A.俄国革命的特点和前途

  B.二月革命资产阶级临时政府占主导地位的原因

  C.革命的口号问题

  D.领导起义的机构问题

  解析: 《四月提纲》中列宁明确提出“不给临时政府以任何支持”和“全部政权归苏维埃”的口号,争取以和平方式取得政权,不可能有领导起义的机构问题。

  答案: D

  8.俄国十月社会主义革命的特点有(  )

  ①在经济相对落后的国家单独取得胜利 ②走的是城市到农村的革命道路 ③民主革命和社会主义革命紧密相连 ④布尔什维克党起了领导作用

  A.①②③④ B.①②③

  C.①③④ D.①②

  解析: 回忆俄国十月社会主义革命的历史条件和革命胜利的过程。①④属于条件内容,②③属于过程内容。

  答案: A

  9.毛泽东说:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”这 反映的是十月革命的哪一影响(  )

  A.将社会主义由理想变为现实

  B.推动了世界无产阶级革命运动的高涨

  C.打破了资本主义一统天下的局面

  D.成为世界现代史的开端

  解析: 本题考查学生理解能力。这句话体现了十月革命对中国的影 响。

  答案: B

  10.说十月革命开创了人类历史的新纪元,主要是因为十月革命(  )

  A.建立了世界上第一个无产阶级政权

  B.推动了世界无产阶级革命运动

  C.建立了世界第一个社会主义国家

  D.鼓舞了被压迫民族的解放运动

  解析: 解题时,思考的切入点是“人类历史的新纪元”。十月革命建立了第一个社会主义国家,打破了资本主义一统天下的局面,开创了人类历史的新纪元。 #p#分页标题#e#

  答案: C

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:

  “第一次革命高潮提出的,我们党过去宣传的政权归苏维埃的口号,曾是使革命和平发展,使小资产阶级清除其幻想的口号。

  现在和平发展和使政权无痛苦地转归苏维埃已不可能,因为政权事实上已转移到反革命、资产阶级手中。现在只有彻底消灭反 革命的资 产阶级专政才是正确的口号,只有得到贫苦农民支持的革命,无产阶级才能完成这个任务,完成新高潮的任务。”

  ——《1917 年8月俄国社会民主工党(布)

  第六次代表大会关于政治形势的决议》

  请回答:

  (1)材料中“第一次革命高潮”以及后来完成的“新高潮”分别指哪次革命?

  (2)据材料判断,1917年8月前后,布尔什维克党夺取政权的方式有哪两种?最终选择了哪一种?

  (3)为了“得到贫苦农民支持”,布尔什维克党在“新高潮”之初采取了什么措施?

  解析: 本题选取了《1917年8月俄国社会民主工党(布)第六次代表大会关于政治形势的决议》,从内容上分析,会议决定发动武装起义,围绕这一决议回答即可。

  答案: (1)“第一次高潮”指的是二月革命。“新高潮”指的是十月革命。

  (2)一种是和平过渡 ,另一种是武装起义。最终选择了武装起义。

  (3)通过《和平法令》宣布退出 帝国主义战争;通过《土地法令》宣布没收地主土地,把土地和生产工具分配给劳动者使用。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP