高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:从科学社会主义理论到社会主义制度的建立

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题

  1. 据迄今考古的发现判断,欧洲文明的最初源头位于( )

  A.小亚细亚半岛 B.伯罗奔尼撤半岛 C.希腊半岛: D.克里特岛

  2、古希腊城邦的突出特征是( )

  A.小国寡民 B.长期混战 C.文明程度高 D.血缘关系密切

  3、雅典民主政治发展的过程中,具有否定血缘关系的改革措施有( )

  ①按财产的多寡划分社会等级 ②按地域划分部落 ③按公民大会的决议决定内政外交 ④按抽签方式组成五百人会议

  A.①②③④ B.①②③ C.①② D.①②④,

  4、下列关于古代雅典民主政治制度的叙述,正确的是( )

  A.是特定历史条件和小国寡民体制的产物

  B. 公民大会是较高权力机构,其代表由各部落选举产生

  C.五百人会议由公民大会选举产生,负责公民大会闭会期间的日常事务和召集公民大会

  D.外邦人在雅典可获得平等的公民权

  5、下列对梭伦改革的评述,错误的一项是( )

  A.按财产多寡划分社会等级 B.用10个地域部落取代原来的4个血缘部落

  C.进一步打击了氏族制度残余 D.为雅典的民主制度奠定了基础

  6、雅典民主制实质上是( )

  A.奴隶主贵族的民主 B.奴隶和平民表面上的民主

  C.所有公民的民主 D.统治者推行独裁的工具

  7、在雅典公民大会休会期间的较高国家权力机关是( )

  A.民众法庭 B.五百人议事会 C.元老院 D.执政官

  8、以下哪些属干雅典所创造的民主运作方式

  ①差额选举制 ②任期制 ③议会制 ④比例代表制

  A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②

  9、雅典民主制的基本特点是( )

  A.终身制、世袭制 B.平等协商、少数服从多数

  C.集体领导的任期制和选举制 D.人民主权和轮番而治

  10、在古代雅典,哪个机构享有司法权( )

  A.氏族贵族会议 B.五百人议事会 C.民众法庭 D.十将军委员会

  11、伯里克利时代民主政治发展到了很高的程度,对此描述不正确的是( )

  A.各级官职都向所有的公民开放

  B.民主政治的主要机构有“公民大会”“五百人会议”和“陪审法庭”

  C.担任公职和参加政治活动的公民由国家发放津贴

  D.贵族的政治权力消失殆尽

  12、雅典实行民主制的根本目的不包括( )

  A.增强本城邦公民的凝聚力 B.维护所有公民的权利

  C.在城邦竞争中保持中立 D.夺取异邦的财富与奴隶

  13、希腊城邦文明衰落的直接原因是( ) #p#分页标题#e#

  A.奴隶制文明的发展 B.奴隶武装起义

  C.城邦内部的混乱 D.亚历山大的进攻

  14、希腊文明勃兴的因素中最重要的客观条件是( )

  A.大河流域 B.大陆C.重叠的山峦与海洋 D.中国文化影响

  15、罗马历史上第一部成文法的出现是由于( )

  A.奴隶反对奴隶主的结果 B.平民反对贵族的结果

  C.罗马版图扩张的结果 D.奴隶主的自觉行为

  16、罗马法的核心内容之一是( )

  A.承认法律面前人人平等 B.承认财产神圣不可侵犯

  C.承认公民的权利和义务 D.坚持自然法思想

  17、罗马法由“公民法”演变为“万民法”,主要反映了罗马( )

  A.由共和国到帝国 B.版图的不断扩大

  C.对人权的认识提高 D.法律体系趋于完善

  18、下列对罗马法主要内容的评述,不正确的是( )

  A.罗马法从形式上可以分为成文法和习惯法

  B.《十二铜表法》属于罗马公民法

  C.万民法是罗马帝国统治范围内的国际法

  D.罗马法的核心内容是强调“上帝万能”

  19、组织编写《民法大全》的罗马皇帝是( )

  A.屋大维 B.戴克里先 C.哈德良 D.查士丁尼

  20、公元前6世纪中期,东罗马帝国皇帝查士丁尼设立机构汇编罗马法,主要目的是( )

  A.重振罗马帝国昔日的雄风 B.建立完整的罗马法律体系

  C.给后世留下罗马的文化遗产 D.恢复罗马帝国的奴隶制度

  21、古代希腊和罗马对世界文明留下的最宝贵的文化遗产是。( )

  ①以雅典为代表的民主制度 ②古罗马的法律体系 ③雅典的奥运精神 ④罗马古城的建筑风格

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  22、罗马法中的自然法原则上要有 ( )

  ①理性②自由③平等④正义 ⑤天赋人权⑥主权在民

  A.①②③④ B.②③⑤⑥ C.①④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥

  23、古希腊罗马政治制度的根本相似点是( )

  A.用法律制度来调节人与人之间的关系 B.维护和巩固奴隶主贵族的统治地位

  C.以对外扩张土地和掠夺人口为目的 D.给予较多的人以平等的政治权利

  24、罗马共和国成立于( )

  A.公元前5世纪 B.公元5世纪

  C.公元前6世纪中期 D.公元前6世纪末

  25、古希腊、古罗马的政治制度被标榜为民主、自由、平等,然而事实并非如此。最有力的证据是( )

  A.真正掌权的只有少数贵族 B.平民根本没有机会行使民主权利

  C.竭力维护和巩固奴隶制度 D.人为地将人划分出若干等级 #p#分页标题#e#

  二、非选择题

  1、与古代亚非文明相比,希腊文明并不是在大河流域发展起来的,它发源于地中海东部的环爱琴海地区。回答下列问题。

  (1)从地理位置的角度分析,希腊文明的发源具有怎样的条件?

  (2)大河流域孕育出的是农业文明,海洋地区孕育出的文明被称为海洋文明。海洋文明具有怎样的特点呢?

  2、公民大会上,经常发生引人入胜的辩论,但有一套辩论的章法。阅读下列材料:

  材料一:下列人员不得在公民大会上发言:任何殴打父母的人;任何不赡养父母的人; 任何未按指令服兵役和从战场上逃脱的人;任何挥霍掉从其父母或其他人那里继承下来的财产的人

  材料二:在公民大会讨论一般性问题时,发言人不能一次提出两个问题或讨论两件无关联的事,不能就同一问题发言两次,说话不能模棱两可,不能毁谤、漫骂他人或讲下流话,不能打断他人讲话,不能攻击会议主席,必须上台发言,等等。

  请回答:

  (1)材料一对于发言人资格的规定反映了雅典人力图形成怎样的社会风尚?

  (2)材料二的规定又有何重要意义?

  3、阅读下列材料:

  材料一:在雅典民主政治发展的过程中,为保护公民利益、制约官员,曾经实行过“陶片放逐法”。在公民大会土,凡公民认为某人的行为有损公民利益,就把它的名字写在陶片上。如写名的人数超过6 000,就意味着多数通过,那个人就要被流放到国外10年,但其家人不受牵连,本人亦在流放期满后恢复公民权利。

  材料二:铁米斯托克里为公元前5世纪雅典著名的政治家, 是希腊联军战胜波斯第三次入侵的关键人物,史书记载他曾被陶片放逐。美国考古学家对雅典遗址的发掘中,发现了留有他名字的陶片190枚。根据字迹辨认是由14人刻写。

  请思考:你如何看待“陶片放逐法”的民主性和公正性?

  4、下列条文选自古罗马《民法大全》:

  任何人在缺席时不得被判罪。同样,不得基于怀疑而惩罚任何人……“与其判处无罪之人,不如容许罪犯逃脱惩罚。”

  任何人不能仅因为思想而受惩罚。

  判刑时必须始终考虑罪犯的年龄与涉世不深。

  武力与畏惧完全与自愿的同意背道而驰,而后者乃诚实契约的根基;容许任何此类行为都是悖逆道德的。

  父亲的罪名或所受惩罚不能玷污儿子的名声,因为每一方的命运均取决于自己的行为,而任何一方不得被指定为另一方所犯罪行的继承人。

  世代相传的习俗应受到尊重和服从,不得轻视,但其有效性不应凌驾于理性或法律之上。拷问用于查明犯罪真相,但不应作为首先方式,因此首先应当求助于证据;如果当事人涉嫌犯罪,则可以通过 拷问迫使他供出同谋与罪行。 #p#分页标题#e#

  拷问不得施加于14岁以下的未成年人。

  拷问不应该完全听从原告的要求,而应本着合理与节制的原则。

  请回答:

  (1)通常情况下的“民法”指的是哪类法律?与古罗马《民法大全》的“民法”有何不同?

  (2)古罗马的《民法大全》有许多积极的成分,请根据上面所引条文作一简单的评述(限200字以内)。

  [参考答案]

  一、选择题

  1D 2A 3C 4A 5B 6A 7B 8A 9D 10C 11A 12B 13D 14C 15B

  16B 17A 18D 19D 20A 21A 22A 23B 24D 25C

  二、非选择题

  1答:

  (1) 地中海东部的环爱琴海地区拥有众多的半岛和星罗棋布的岛屿,曲折的海岸线形成众多的天然优良港湾,便于航海;由希腊到欧洲内地和亚洲、非洲都很方便;希腊地处亚热带,气候暖湿,适于人类生存和生产。

  (2) 与大河流域的文明相比,希腊的海洋文明更适于发展航海事业。

  2答:

  (1)这一规定力图在社会上形成尊敬父母、积极服兵役、在战场上英勇作战以及勤俭节约的风尚。

  (2)这种规定既可以保证会议讨论问题顺利进行、保持良好的会议秩序,还可以形成准确、文明、规范的会风。

  3答:

  这种方法对那些不受欢迎的头面人物是一个很大的威胁,把以富人为主的反民主势力置于公民大会的严密控制之下,不失为民主政治的一个重要手段。但后来也成为一些野心家用来左右政局的手段。各政治集团为谋求私利常利用这一手段以达到排除异己的目的。材料二就说明了这一问题。

  4答:

  (1)通常情况下的“民法”是指调解人的民事行为的法律,与刑法相区别。古罗马《民法大全》中的“民法”则指古罗马的一切法律,包括刑法在内。

  (2)提示:此文可根据引文进行概括,同时表明自己的观点,说明那些地方可取,以及为什么可取。如:罗马法重事实,重证据,尽量杜绝冤假错案;对持不同思想的人一般不予追究;保护未成年人甚至涉世不深者的权益;反对在审案时刑讯逼供;反对罪及亲属子女;强调法律的较高权威,等等。

标签: 地理 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP