高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:罗马法的起源与发展检测题(带答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  (本栏目内容在学生用书中以活页形式分册装订!)

  一、选择题

  1.“辉煌属于希腊,宏伟归于罗马”,其中罗马的“宏伟”指的是(  )

  A.民主制度        B.公民大会制度

  C.法律制度 D.帝国制度

  解析: 古代罗马最重要的历史贡献在于建立了世界史上内容最丰富、体系最完善、对后世影响深远的法律制度。

  答案: C

  2.公元前509年,罗马共和国在意大利半岛建立起来。早期的罗马国家(  )

  ①只有习惯法,没有成文法 ②法律与习惯之间没有明显界限

  ③罗马法本身具有很大的伸缩性和不确定性 ④法官多由贵族担任

  A.①② B.①③

  C.①②④ D.①②③④

  解析: 注意早期罗马国家的状况指的是《十二铜表法》发表以前的状况,四项皆符合 题意。

  答案: D

  3.《十二铜表法》规定:“债权人可将无力偿还的债务人交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐,甚 至杀死或卖之为奴。”这一规定旨在(  )

  A.保护私有财产 B.保障平民利益

  C.促进社会公平 D.维护法律尊严

  解析: 通过材料“无力偿还的债务人……卖之为奴”可以看出法律在保护债权人的利益,保护债权人的私有财产,故A项正确;《十二铜表法》是维护贵族的既得利益,B项不正确;债务人可以被卖之为奴,不利于社会公平,C项不正确;维护法律尊严在材料中体现不出,故D项不正确。

  答案: A

  4.罗马法经历了一个复杂的发展历程,它从习惯法到成文法的转变从根本上说是适应了(  )

  A.维护平民利益的需要 B.维系帝国的需要

  C.巩固贵族统治的需要 D.外来移民的需要

  解析: 本题考查学生的分 析能力。从习惯法到成文法根本目的是维护统治阶级的利益。

  答案: C

  5.罗马 管辖其辽阔疆域所采取的主要手段是(  )

  A.实行民主政治制度 B.加强君主专制集权

  C.普及推广罗马法律 D.提高罗马军团的镇压力量

  解析: 罗马在由共和国发展为帝国的过程中,法律也随之发生变化。《万民法》的形成,对人的行为作出详细的法律规范,为调解复杂的社会矛盾提供了法律手段,有效地维护了罗马帝国的统治。

  答案: C

  6.罗马帝国皇帝高度重视法律制定,许多法学家纷纷前来献策。下列四人的主张不可能被采纳的是(  )

  A.丙建议政府保护一切自由民的财产不可侵犯

  B.甲倡导国民一律平等、法律公正 #p#分页标题#e#

  C.乙主张对行省上层公民授予大量公民权

  D.丁提出增加处理经济纠纷条款

  解析: 罗马法维 护的是罗马 奴隶主阶级的利益,不可能实现国民一律平等,它只是运用于统治范围内自由民的法律。

  答案: B

  7.有人说万民法 是罗马帝国统治范围的国际法,其依据是(  )

  A.它在罗马帝国统治地区内适用

  B.它用来管理所有罗马帝国公民

  C.它包 含了罗马帝国的全部法律文献

  D.它适用于罗马帝国各民族以及外邦自由民

  解析: 本题考查对万民法适 用范围的理解。 万民法是普遍适用于罗马帝国统治范围一切自由民的法律,D项最准确。

  答案: D

  8.下面漫画体现了罗马法中的(  )

  ①法律面前人人平等原则 ②维护私有财产原则 ③法律至上原则 ④维护债权人的利益

  A.①② B.③④

  C.②④ D.①③

  解析: 根据图片内 容分析,“欠了债就由债权人处置,可见罗马法维护私有财产原则,维护债权人 的利益”。

  答案: C

  9.古罗马的《民法大全》规定“宁可漏网一千,不可枉屈一人”。这反映了罗马法(  )

  A.调解所有人的矛盾以维护统治

  B.包含理性、证据、自由等自然法的精神

  C.塑造了西方的宽容精神

  D.主张重罪轻罚

  解析: 本题考查学生分析问题的能力。“不可枉屈一人”体现了罗马法中重证据的法律精神。

  答案: B

  10.斯塔夫里阿诺斯说:“罗马人在思想意识方面最重要的贡献在于,他们的法律是基于理性而不是基于 习俗。”对“理性”的正确理解是(  )

  A.罗马法完全摒弃了习惯法

  B.罗马法追求至善至美的境界

  C.罗马法体现与时俱进,为现实服务

  D.罗马法主张消灭阶级压迫

  解析: 所谓理性指人的思想与判断,是与感性相对应的一个名词。罗马法注重理性,其含义是与时俱进、为现实服务。

  答案: C

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:

  材料一 在公民法下,罗马公民受到法律的保护,并享有法律赋予的权利。

  材料二 法律保护除奴隶以外的自由民的权利,自由民在“法律面前人人平等”,依法享有国家全面保护的公权和私权。

  ——“万民法”

  材料三 奴隶和隶农必须无条件地服从主人,服从“命运”的安排,对逃亡的奴隶和隶农必须 严加惩治。 #p#分页标题#e#

  ——《民法大全》

  请回答:

  (1)材料一中的公民法指什么时期的法律?

  (2)万民法适用于什么范围?

  (3)材料三的规定保护哪一阶级的利益?

  (4)根据上述材料,你认为罗马法制定颁布的根本目的是什么?

  解析: 本题考查学生阅读理解材料、获取有效信息并结合所学知识解决问题的能力。第(1)(2)问结合所学知识回答,第(3)(4)问结合材料概括得出。

  答案: (1)罗马共和国时期的法律。

  (2)罗马帝国统治范围内的一切自由民。

  (3)奴隶主阶级。

  (4)维护奴隶制度,维系帝国统治。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP