高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:民主政治建设的曲折发展试题(带答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题

  1.右图是北大红卫兵批判校长陆平等“反动学术权威”的历史剧照,它反映出的本质问题是(  )

  A.中国社会出现了严重混乱

  B.红卫兵的出现使人民的生命安全得不到保障

  C.阶级斗争已发展到党内

  D.“文革”期间中国的民主与法制横遭践踏

  解析: 找准“本质问题”,作为国家高级领导干部的北大校长却得不到法律的保障,只能说明民主法制遭践踏。

  答案: D

  2.根据何顿同名小说改编的电视剧 《我们像葵花》中有这样的一组镜头:男主人公冯建军的养父冯清明在下雨天收衣服时,不小心用晾衣竿碰破了家中挂着的毛主席画像,随后即被无端关押十多年。在看到这组镜头时,作为对历史有所了解的人,你认为对此应怎样解释才正确(  )

  ①作为小说和影视作品的内容,这一段内容纯属虚构,毫无根据 ②根据这样的情节来判断,这一组镜头反映的社会背景应该是在“文革”开始后不久 ③艺术是社会现实的反映,这反映了当时我国法制建设遭到破坏的情形 ④冯清明破坏毛主席画像的事实,表明当时中国的确存在大量的反革命分子

  A.②③           B.①④

  C.②④ D.①②③④

  解析: 本题以具体情景再现了“文革”对我国社会主义民主和法制的破坏和践踏。解题时要准确理解和认识题干所给材料的信息。碰破画像无端关押符合文革史实,故①说法错误;文革中夸大了政治矛盾、并非存在大量反革命分子,④说法也不正确,故排除了选项B、C、D。

  答案: A

  3.建国之初,我国形成的基本 政治制度在“文革”中没有遭到严重破坏的是(  )

  A.人民代表大会制 B.多党合作的政治协商制度

  C.民族区域自治制度 D.民主集中制

  解析: 本题考查学生的推理能力。“文革”中,A、B两项中的政治制度都遭到破坏,因此D项也相应被破坏;C项在教材中并未涉及破坏情况。

  答案: C

  4.在中国要避免“文化大革命”的悲剧重演,主要在于(  )

  A.实现国民经济的现代化 B.防止教条主义和个人崇拜

  C.彻底批判封建思想 D.完善社会主义民主和法制

  解析: 本题主要考查的是“文化大革命”发生 的原因,B、C两项只是表面现象,不是根源;A项是一个与本题毫无关系的选项,根本原因是社会主义民主和法制不健全,才导致个人崇拜的出现,所以学生可以较容易地判断出D项是正确的选项。

  答案: D

  5.下图是电影《秋菊打官司》的剧照,女主人公秋菊不 愿接受乡里的调解,在把自家产出的红辣椒满车地运到集市上去卖,得到足够盘缠后,一直往县里、市里申诉,最后秋菊赢了官司。秋菊能够打赢官司,说明该故事反映的历史时期 大致处于(  ) #p#分页标题#e#

  A.20世纪50年代初

  B.农业合作化时期

  C.“文化大革命 ”初期

  D.20世纪80年代中期

  解析: 改革开放后,我国加强社会主义法制建设,颁布《中华人民共和国行政复议法》等法律,使民告官有了法律保障,秋菊打赢官司说明了这一点。

  答案: D

  6.中新网报道,某办事处采用“先拆后说”的经验办法,不向当事人出示合法手续,强行拆除当事人楼房。当事人依法向市中级人民法院提起诉讼,状告办事处。这反映了(  )

  ①民告官成为当今普遍现象 ②新时期,我国公民的法制意识明显增强了  ③新时期,我国的法制建设取得了很大成就

  A.①② B.②③

  C.①②③ D.①③

  解析: 上述材料反映不出民告官成为“普遍”的现象,故排除含①的选项A、C、D。

  答案: B

  7.“文革”结束后,巴金第一个提出建立“文革 ”博物馆的构想。他说:建立“文革”博物馆,这不是某一个人的事情,我们谁都有责任让子子孙孙、世世代代牢记十年惨痛的教训。社会主义现代化建设新时期,我们党和政府吸取“文革”教训所采取的重大措施有(  )

  ①完善人民代表大会制度 ②改进政治协商制度 ③提出“依法治国”理念 ④推进城乡基层民主建设

  A.①②③④ B.①②③

  C.②③④ D.①③④

  解析: 本题实际考查改革开放新时期的民主政治建设。这一时期的民主政治建设的实质是完善国家的民主法制。

  答案: A

  8.申纪兰是中国唯一出席过一至十一届全国人民代表大会的代表,被称为中国人大制度的“见证人”和“活化石”。关于她所能见证的人民代表大会制度确立和发展历程的表述,正确的是(  )

  ①1954年一届人大正式以国家根本大法的形式确立 ②1956年三届人大提出了“有法可依 ,有法必依,执法必严,违法必究”的法制建设方针 ③“文革”中该制度遭破坏,人民代表无法正常行使权力 ④十一届三中全会后得到恢复、发展和完善

  A.①②③④ B.②③④

  C.①③④ D.①②③

  解析: 本题考查学生的综合辨析能力。一届人大召开是在1954年,①正确。1978年十一届三中全会上提出了十六字法制建设方针,②错误。③④依据史实判断正确。

  答案: C

  9.2010年3月,两会期间,中共中央 举行民主协商会,就深化行政管理体制和机构改革等问题,向各民主党派、全国工商联和无党派人士通报情况,听取意见。这说明我党在新时期坚持实行(  ) #p#分页标题#e#

  A.民族区域自治制度

  B.“长期共存,互相监督”的方针

  C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

  D.依法治 国,建设社会主义法治国家的方针

  解析: 材料表明,中共就重大国事问题与民主党派进行协商并召开全国政协会议,体现了中共领导的多党合作和政治协商制度。

  答案: C

  10.我国基层民主选举制度中的创造性发明是(  )

  A.直接选举 B .间接选举

  C.“海选制度” D.以上都不是

  解析: “海选”即广泛选举,是指在选举村主任和居委会主任时实行的民主选举制度,是我国基层民主选举的一大创新。

  答案: C

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:

  李新新中国成立时她20岁,1954年作为劳动模范当选为全国人大代表,成为当时最年轻的全国人大代表;“文革”期间,被错划为“右派”,遭到了红卫兵的抄家、批斗;“文革”结束后,恢复名誉,并再次当选为全国人大代表;1989年退休,但仍为我国的民主法制建设发挥余热。

  请回答:

  (1)“文革”期间李新被抄家、批斗,出现这种现象的根源是什么?

  (2)十一届三中全会以后的20多年里,我国的法制建设和民主政治建设 步伐加快,主要表现有哪些?

  解析: 第(1)问结合“文革”对我国民主法制的破坏来说明即可;第(2)问应从新时期我国加强立法工作,使民主法制建设不断完善来组织答案。

  答案: (1)根源:中国的民主政治建设受到“左”倾错误的破坏与影响,民主与法制遭到严重摧残。

  (2)表现:①1982年全国人大通过了修订的《中华人民共和国宪法》,此后相继出台了各种法律法规,逐步建立了比较完备的法律体系;②1984年政府颁布施行《中华人民共和国民族区域自治法》;③1998年九届人大常委会通过了《中华人民共和国村民委员会组织法》,推进了农村的民主制度建设。(其他言之有理亦可)

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP