高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:《古代希腊民主政治》

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  [单元综述]

  本单元主要介绍了古代希腊罗马政治制度形成的背景、过程、内容及其对西方近代民主政治产生的重要影响。

  民主政治指统治阶级中多数人享有管理国家的权利的政治制度。古希腊的奴隶主民主政治是以公民权为基础的直接民主,具有两大特点,即人民主权和轮番而治。古希腊民主政治的产生得益于其独特的自然地理、社会环境和享有较为充分的政治权利的公民,经过梭伦、克利斯提尼等人的改革逐步确立完善。至伯利克里时期,雅典进入民主政治的“黄金时代”,当时,公民大会是较高的权力机关;五百人议事会负责执行公民大会的决议、为公民大会准备提案、执行监督决议、管理官员等;陪审法庭则是日常司法机关。以雅典为代表的希腊民主政治成为近代西方政治思想和实践的源头。

  罗马法泛指六世纪末到七世纪前期古罗马制定的全部法律,它对于维系罗马帝国的统治起了重要作用。罗马法在经过了从习惯法到成文法的形成阶段;公民法到万民法的发展阶段后,在查士丁尼时期得到完善。《民法大全》是欧洲历史上第一部比较系统完备的法典,成为近代资本主义法学的渊源和近现代法律的先驱,对后世特别是近代文明产生了重要影响。

  [重点难点]

  雅典民主政治的产生条件:地理环境(临海、山多地少、矿藏丰富);经济因素(奴隶制商品经济);历史条件(小国寡民的城邦);人文条件(公民共同价值观)等等。

  雅典民主政治产生的过程:公元前6世纪初梭伦改革,按财产多少划分社会等级,为奴隶制民主政治奠定基础;公元前6世纪末克里斯提尼改革,用地域部落取代血缘部落,确立起奴隶制民主政治;公元前5世纪伯利克里统治时期奴隶制民主政治发展到顶峰。

  伯利克里改革的内容:所有成年男性公民可以担任除十将军以外的所有官职;20岁以上男性公民均可参加公民大会并有发言权和表决权;五百人议事会职能扩大;陪审法庭成为较高司法与监察机关,法官从20岁以上男性公民中产生;向担任公职和参加政治活动的公民发工资;发放“观剧津贴”等。

  雅典民主政治的基本特征和实质:全体公民是统治者,参与政治,集体掌握国家较高权力;公民集体内部相对平等;法律至上。但实质上,雅典民主政治建立在奴隶制基础之上,真正能够享受到城邦民主的是少数人。

  对雅典民主政治的评价:雅典民主制度促进了其民族性格的形成;推动了文化事业的发展;开世界民主政治的先河,对人类文明的发展具有重要意义。但其民主是与希腊城邦的现实相结合的,是一种只适用于小国寡民的直接民主;享有民主的仅限于城邦男性公民,是少数人的民主;抽签选举也带来了轮流坐庄的弊端。 #p#分页标题#e#

  [同步练习]

  一、选择题

  1、希腊文明的源头是( )

  A. 尼罗河文明 B.爱琴文明

  C.两河流域文明 D.古罗马文明

  2、希腊文明勃兴的因素中最重要的客观条件是( )

  A.重叠的山峦与海洋 B.古罗马历史

  C.中国文化影响    D.迈锡尼文明

  3、下列对希腊城邦的认识和理解,不正确的是( )

  A.指希腊的一种民族意识 B.指希腊的一种国家形态

  C.实质上是一种国家组织 D.小国寡民是其突出特征

  4、梭伦改革中具有否定血缘关系的是( )

  A.按财产多寡划分社会等级 B. 按地域划分部落

  C.设立五百人会议 D.设立十将军制。

  5、在雅典“黄金时代”,国家的较高权力机关是( )

  A.公民大会 B. 五百人会议 C.十将军委员会 D.陪审法庭

  6、公民大会管理的事务有( )

  ①内政 ②外交 ③军事防务 ④官员选举

  A.①②③ B. ②③④ C.①③④ D.①②③④

  7、陪审法庭法官的职责不包括 ( )

  A.审理各类重要案件 B. 监督公职人员的行为操守

  C.讨论国家内外政策并做出决议 D.参加立法

  8、伯利克里为了鼓励雅典公民接受政治教育和文化熏陶而采取的措施是( )

  A.发放工资 B. 发放生活津贴 C. 发放观剧津贴 D.让妇女参与政治

  9、在古希腊各城邦中,雅典比较著称。其体制是( )

  A. 君主制 B.民主制 C.僭主制 D.寡头制,

  10、希腊城邦民主制度的积极影响不包括( )

  A.重视和强调公民的民主权利和责任感

  B. 铸就了希腊人渴求知识、乐于探究的民族性格

  C.把城邦所有人最大限度地凝聚起来

  D. 产生了灿若群星的文化巨匠

  二、非选择题

  1、阅读下列材料,然后回答问题。

  公元前五六世纪,雅典的主要政治制度是公民大会, 这个公民大会通常由5 000到6 000名成员组成,所有成年男性公民都可以参加(妇女、奴隶和外邦人除外)。公民大会只要得到简单的多数票,就几乎可以不受任何法律限制,决定任何内部问题。至于审判方面,则由一个……市民组成的陪审团主持,罪名成立与否,由陪审团以多数票决定。

  ──《什么是民主》

  (1)上述材料说明当时雅典政治制度的基本特点是什么?

  (2)结合所学知识回答,当时雅典公民大会和陪审团的主要职责是什么?

  2、阅读下列材料:

  伯利克里讲道:“我们的政治制度之所以被称为民主政治,是因为政权在全体公民手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的;让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们有的真正才能。任何人,只要他能够对国家有所贡献,绝对不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。正因为我们的政治生活是自由而公开的,我们彼此间的日常生活也是这样的。当我们隔壁邻人为所欲为的时候,我们不至于因此而生气;我们也不会因此而给他以难看的颜色,伤害他的情感,尽管这种颜色对他没有实际的损害。在我们的私人生活中,我们是自由和宽恕的;但在公家的事务中,我们遵守法律。这是因为这种法律使我们心服。” #p#分页标题#e#

  请回答:

  (1)伯利克里是怎样的一个人?如何评价他?

  (2)材料说“政权在全体公民手中,而不是在少数人手中”,怎样理解这句话?

  (3)在当时担任公职的条件是什么?

  (4)从材料中你可以看出当时的政治有什么特点?

  3、雅典的民主政治有何积极作用?

  [参考答案]

  一、选择题

  1B 2A 3A 4A 5A 6D 7C 8C 9B 10C

  二、非选择题

  1答:

  (1) 人民主权和轮番而治。

  (2) 公民大会的职责:公民大会是较高国家权力机关,负责审议并决定一切国家大事,甚至个人小事。陪审团即民众法庭的职责:日常司法事务、高级公职人员的任职资格终审。

  2答:

  (1)伯利克里是公元前5世纪雅典的首席将军。在他执政期间,雅典的民主政治达到顶峰,被称为“黄金时代”。伯利克里为雅典民主政治作出了突出贡献。

  (2)雅典名义上是实行民主政治,但对参政的公民也有一些性别、年龄上的限制,再加上经济的不平等和地理因素的影响,真正参政的只是少数人。所以他的话言过其实,是溢美之词。

  (3)自愿和才能。

  (4)主权在民、政治自由、法律至上。

  3答:

  (1) 重视和强调公民的民主权利和责任感,城邦制度保证了他们较高程度的自由,提供了任凭思想驰骋的广阔空间,铸就了希腊人渴求知识、乐于探究的民族性格,产生了灿若群星的文化巨匠。

  (2) 其民主政体的理论和实践为后来欧美资产阶级提供了思想基础。

标签: 地理 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP