高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:新中国的民主政治建设测试题(附答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  (本栏目内容在学生用书中以活页形式分册装订!)

  一、选择题

  1.毛泽东在中国人民政治协商会议第一次全体会议上的开幕词 中指出:“我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人民从此站立起来了。”“中国人民站立起来了”主要体现在(  )

  ①中国人民推翻了帝国主义、官僚主义、封建主义三座大山

  ②国民党在大陆的势力被彻底清除 ③建立了人民民主专政

  ④建立了人民代表大会制度

  A.①②          B.②③

  C.①③ D.②③

  解析: “中国人民从此站立起来了”的含义是指推翻了三座大山的统治,人民当家作主。1949年,国民党在大陆还有残余势力,②错误;1954年才建立人民代表大会制度,④错误。

  答案: C

  2.(2011•湖南省百所重点中学高一联考)1949年9月30日的《人民日报》在头版用了特大粗黑标题“中国人民政协制定人民大宪章”报道了《中国人民政治协商会议共同纲领》的问世。说它是“人民大宪章”的主要依据是(  )

  A.出席中国人民政治协商会议第一次全体会议的代表具有广泛性

  B.规定了国家的社会性质和基本的政治制度,具有临时宪法的性质

  C.当时还没有制定《中 华 人民共和国宪法》

  D.规定了国名、首都、国旗、代国歌

  解析: 本题主要考查学生对历史概念的理解能力。“人民大宪章”意指宪法,宪法是国家的根本大法,它规定一个国家的社会性质和基本政 治制度,是制定其他各种具体法律法规的依据。“共同纲领”规定了国家的社会性质和基本的政治制度,具有临时宪法的性质。答案: B

  3.1954年后人民政治协商会议的主要职能是(  )

  ①代行人大的权力 ②政治协商 ③民主监督 ④执掌国家政权

  A.①② B.①④

  C.①②④ D.②③

  解析: 1954年全国人民代表大会召开后,政协作为统一战线组织继续存在,它的主要职能是政治协商和民主监督。

  答案: D

  4.右图是重庆曾家镇的退休老人罗天才展示保存50多年的选民证。这张选居证是罗天才老人1953年18岁时在成都参加第一届全国人大代表普选的证件,这张选民证说明(  )

  A.新中国的民主政治迈出重要一步

  B.第一部社会主义宪法已制定并实施

  C.人民代表大会制度得到了确立

  D.政治协商制度得到不断完善

  解析: 本题考查学生理解能力。A项是题干的意义。B项发生于1954年,C项出现于1954年,D项与政协会议有关。 #p#分页标题#e#

  答案: A

  5.与《中国人民政治协商会议共同纲领》相比,1954年宪法的新特点是(  )

  A.规定国家权力属于人民 B.规定实行人民民主专政

  C.体现了社会主义原则 D. 规定实行民族区域自治

  解析: 《中国人民政 治协商会议共同纲领》明确规定我国是人民民主专政的国家,规定人民享有的权利、义务,规定我国是新民主主义国家,而1954年宪法明确规定我国是 社会主义性质的国家,体现了人民民主原则和社会主义原则。

  答案: C

  6.对下图《中央国家机构组织系统》的表述正确的是(  )

  ①图中的国家机构组织系统形成的标志是1954年第一届全国人民代表大会召开 ②所反映的国家制度是我国根本的政治制度 ③是其他各项政治制度的基础 ④它体现了社会主义民主的广泛性

  A.①②③ B.①③④

  C.①②④ D.②③④

  解析: 从图中可知是中央和机构组织系统,其中并未体现社会主义民主的广泛性。

  答案: A

  7.我国人口特少的33个少数民族,如基诺、珞巴等,在全国人大都有1个人大代表的名额,由此可见(  )

  A.人民代表大会制是我国的根本政治制度

  B.人民代表大会是较高国家权力机关

  C.人民当家作主是人民代表大会制度 的核心内容

  D.人民代表是国家权力的直接行使者

  解析: 本题考查学生对历史现象的本质把握能力。人数特少的少数民族,也保证其在全国人大有1个名额,代表本民族参加国家管理,通过这些措施,最大限度保障人民当家作主,选C。题目信息不涉及人民代表大会制度的性质、评价,及人民代表的职权评价。

  答案: C

  8.我国实行民族区域自治的主要目的是(  )

  A.发展少数民族地区的经济

  B.保障少数民族的发展权利

  C.真正实现境内各民族的平等

  D.为改革开放的顺利进行创造条件

  解析: 实现民族平等是新中国处理民族关系的基本出发点,推动少数民族地区经济发展的主要目的也在于保障少数民族能够真正享受民主权利。自治政策早在改革开放前20多年就已实行,谈不上为改革开放创造条件的问题。

  答案: C

  9.下列关于我国民族区域自治制度的表述,不正确的是(  )

  A.民族区域自治是解决民族问题的基本政策,是我国的一项基本政治制度

  B.其内容是在少数民族聚居区建立自治地方,建立自治机关,行使自治权 #p#分页标题#e#

  C.体现民族平等,民族团结与共同发展繁荣的原则

  D.是在十一届三中全会以后逐步建立起来的

  解析: 我国是一个统一的多民族国家,在《共同纲领》和1954年宪法中都规定实行民族区域自治。因此,这一制度不是在十一届三中全会以后逐步建立起来的。

  答案: D

  10. 党的十七大报告提出“坚定不移发展社会主义民主政治”,并明确指出“人民民主是社会主义的生命”。以下能体现“人民民主”这一特色的民主政治制度有(  )

  ①人民代表大会制度 ②民族区域自治制度 ③中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

  A.①③ B.②③

  C.①② D.①②③

  解析: 五十多年来,作为执政党的中国共产党,领导全 国人民经过不懈的努力,建立并不断完 善了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等,形成了具有中国特色的民主政治。

  答案: D

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:

  材料一 西藏人民团结起来,驱逐帝国主义势力出西藏,西藏人民回到中华人民共和国大家庭中来。西藏地方政府积极协助人民解放军进入西藏,巩固国防。……西藏军队逐步改编为人民解放军,成为中华人民共和国国防武装的一部分。……中央人民政府统一处理西藏地区的一切涉外事务……

  ——1951年《关于和平解放西藏办法的协议》

  材料二 为庆祝西藏和平解放50周年,中央代表团代表中央人民政府在拉萨向西藏自治区赠送“民族团结宝鼎 ”。宝鼎周围的浮雕分别为“签订十七条协议”“民主改革”“川藏、青藏公路通车”“毛主席派人来”“腾飞的西藏”“全国各族人民大团结”的历史性画面。

  ——《中国青年报》

  (1)概括指出 材料一中西藏自治区都发生了哪些重大变化。

  (2)从上述材料中我们可以看出,新中国成立后,党和政府处理民族问题的原则和重要制度是什么?

  (3)结合你所掌握的知识,分析实行这一制度有哪些意义?

  解析: 第(1)问依据材料从中提取出“重大变化”;第(2)问联系所学知识,结合材料归纳出民族区域自治的原则和制度;第(3)问从各民族自身发展和国家统一等角度进行分析。

  答案: (1)帝国主义势力被驱逐出西藏;人民解放军进驻西藏,巩固国防;改编西藏军队为人民军队;中央人民政府处理西藏一切涉外事务。

  (2)原则:民族平等、民族团结、各民族共同发展繁荣。制度:民族区域自治制度。

  (3)民族区域自治制度满足了少数民族人民当家作主的愿望,对实现民族平等,保证国家统一和民族团结,调动各族人民建设中国特色的社会主义的积极性,产生了深远的影响,是最恰当的民主制度。 #p#分页标题#e#

标签: 高一 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP