高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:《罗马法的起源与发展》

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  [重点难点]

  罗马法:公元前6世纪末至公元7世纪古代罗马制定和实施的全部法律。

  罗马法的形成过程:《十二铜表法》出现于公元前5世纪中期,标志着罗马成文法的诞生;公元前3世纪中期以前,只有公民法,仅适用于罗马公民;随着罗马的扩张,出现了适应一切自由民的万民法。东罗马查士丁尼时期编纂的《民法大全》,标志着罗马法体系的最终完成。

  罗马法从形式上可分为成文法和习惯法;从整体结构上包括公民法、万民法等。万民法的内容有:调整财产关系,规定奴隶制和私有财产神圣不可侵犯等。

  罗马法对维系罗马持久统治起到了积极作用。《公民法》的实行使平民的政治、经济和社会地位空前提高,极大地激发和调动了他们的爱国热情和参政的积极性;万民法的实施,促进了社会稳定和国内民族的共同发展;对私有财产加以保护,在理论上承认公民平等权利,利于帝国的长治久安;为后世资产阶级战胜封建势力提供了理论武器;奠定了近代欧洲法律体系的基础。

  罗马法的局限性主要体现于代表统治阶级的利益,保护奴隶制度,对于被统治者是不公平的。

  [同步练习]

  一、选择题

  1、罗马成文法诞生的标志是( )

  A.《十二铜表法》发布 B.公民法出现

  C.万民法产生 D.《民法大全》编纂

  2、《十二铜表法》在一定程度上维护了平民的利益,因为它( )

  A.明确规定限制贵族特权 B.是罗马历史上第一部成文法

  C.使案件的审理有法可依 D.是由平民代表制定的法律

  3、古罗马政体发展的先后顺序是 ( )

  A.帝制-共和制-君主制 B.共和制-元首制-帝制

  C.共和制-帝制-元首制 D.君主制-共和制-帝制

  4、罗马皇帝哈德良说;“皇帝的命令就是较高的法律,”对此理解不准确的是 ( )

  A.罗马没有法律 B.皇帝颁布的法令是法律组成部分

  C.罗马法面前不能保证人人平等 D.罗马法保护奴隶主贵族利益

  5、罗马法是指( )

  A.《十二铜表法》 B.《查士丁尼法典》

  C.罗马帝国的全部法律制度  D.罗马帝制

  6、 罗马法体系最终完成的标志是( )

  A.查士丁尼《民法大全》编纂完成 B.“万民法”取代“公民法”

  C.《十二铜表法》的制定 D.公民与非公民的差别消失

  7、罗马公民与非公民区别消失的原因是 ( )

  A.共和国的诞生 B.《十二铜表法》的公布

  C.公民法具有明显的狭隘性  D.罗马帝国对各省人士大量授予公民权 #p#分页标题#e#

  8、下列不属于罗马法内容的是( )

  A.法律面前人人平等 B.自然法则

  C.私有财产神圣不可侵犯 D.奴隶不应被看作财产

  9、罗马法从形式上包括 ( )

  A.成文法 B.习惯法 C.成文法和习惯法 D.公法和私法

  10、西方法律大都继承了罗马法的 ( )

  ①陪审制度 ②律师制度 ③诉讼原则 ④政治制度

  A①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④

  二、非选择题

  1、阅读下列材料并结合所学知识回答:

  材料一:法律保护除奴隶以外的自由民的权利,自由民在“法律面前人人平等”,依法享有国家全面保护的公权和私权。

  ──“万民法”

  材料二:皇帝的命令就是较高的法律。

  ──2世纪时罗马皇帝哈德良讲话

  材料三:第3、第8表 债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴。

  ──《十二铜表法》

  材料四:奴隶和隶农必须无条件地服从主人,服从“命运”的安排,对逃亡的奴隶和隶农必须严加惩治。”

  ──《民法大全》

  请回答:

  ⑴根据材料一回答:皇帝、隶农、奴隶属于自由民的有?

  ⑵材料二、四与材料一的观点有何矛盾之处?

  ⑶材料三中关于债务的规定体现了怎样的财产原则?

  ⑷材料四的规定保护哪一阶级的利益?维护什么制度?

  ⑸根据上述材料,你认为罗马法制定颁布的根本目的是什么?

  2、阅读下列材料:

  查士丁尼皇帝以集罗马法律之大成而著称于世,他所编纂的法典在他即位期间得到了实施。《查士丁尼法典》保留了罗马在法学上天才性的创造成果,后来成为欧洲许多国家制定法律的蓝本。也许没有哪一部法典对世界有这么持久的影响

  ──(美)迈克尔. H.哈特《历史上最有影响的100人》

  请回答:

  说明迈克尔. H、哈特为什么把查士丁尼列入历史上最有影响的100人?

  3、为什么说万民法取代公民法是一种历史趋势?

  [参考答案]

  一、选择题

  1A 2C 3B 4A 5C 6A 7D 8D 9C 10B

  二、非选择题

  1答:

  ⑴ 皇帝(贵族)、隶农都是自由民,而奴隶不属于自由民。

  ⑵罗马法承认在“法律面前人人平等”,公民拥有很广泛的权利,但“平等”只是相对的,如:平民、贵族不平等,男女不平等(被排除在公务之外),自由民、奴隶不平等。

#p#分页标题#e#

  ⑶私有财产神圣不可侵犯。

  ⑷保护奴隶主阶级的政治和经济利益,维护奴隶制度。

  ⑸罗马法是统治阶级意志的表现,以法律维护奴隶制度,维护奴隶主阶级的政治和经济利益,维系和稳定帝国统治。

  2答;

  因为查士丁尼颁布制定了《查士丁尼民法大全》,其颁布标志着罗马法已经发展到完备阶段。它保留了罗马在法学方面的创造成果,成为后世欧洲许多国家法律的蓝本。

  3答:

  法律的主要职能是规范社会生活,调节人际关系。法律一定要根据社会现实生活而随时调整以适应新的形势。公民法的主要职能是调节共和国时期的罗马公民利益关系。在由共和国转向帝国的过程中,各种新的社会矛盾日益突显,要稳定整个帝国的统治,需要部分承认被征服地区的其他民族的利益,给那些没有罗马公民权的外邦人以必要的司法保护。但是,原有的公民法已经不太适应新的形势,万民法便应时而生。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP