高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:《新中国初期的外交建树》

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  学法指导

  了解外交方针的主要内容,和平共处五项原则的提出以及日内瓦会议、万隆会议的意义。

  理解我国外交政策的制定,以及所取得的外交成就。

  探究新中国独立自主外交政策与旧中国屈辱外交软弱外交卖国外交的根本不同

  知识体系构建

  学前准备

  学生准备:1.课前预习,掌握基本史实;2.按照教师布置的问题,自主搜集相关资料,与本组员共同探究问题,由“课题组长”指挥,准备课堂上交流。

  教师准备:1.布置学生课前准备的题目:第一,新中国成立后,首要的问题是如何使中国以独立自主的姿态步入国际舞台的?是怎样扭转旧中国屈辱外交、软弱外交、卖国外交局面的?第二,新中国为什么要实行独立自主的外交方针?第三,我国为什么要提出和平共处五项原则?它有何重大的历史意义和现实意义?2.制作本课多媒体课件,增强教学内容的直观性、生动性,并可以将大量知识用最迅捷的方式体现出来。

  教学重点、难点

  重点:独立自主的外交方针;和平共处五项原则提出的意义。

  难点:建国初复杂的国际环境对制定外交方针的影响。

  教学思路

  新课程教学目标的侧重点是对学生进行以自主学习、探究性学习和以实践能力培养为主导的素质教育,因此本节课的教学设计可采用“问题式”和“双主导学”(导学式)教学模式和思路,在教师恰当的主导作用下,突出学生在教学过程中的主体地位,通过有组织、有计划的课前预习、课中自学阅读、质疑答疑、分组讨论、检测练习等形式,实现师生教与学的有机互动。在教材的处理上,应突出建国初制定外交方针的背景原因等重点、难点内容,点拨思路,启导分析,给学生留下较多思考的时间和空间,借以逐步培养学生独立思考、自主学习、探究性学习的习惯和基本能力。

  新中国外交的光辉历程

  时光荏苒,风云变幻,新中国外交胜利地渡过了50多个春秋,取得了辉煌的成就。作为一名新中国一员,抚今追昔,感慨万千。

  1840年鸦片战争后的100年间,旧中国历届反动政府腐败无能,丧权辱国,中华民族饱受了列强的欺凌掠夺。中国共产党从它成立的那一天起,就为反抗帝国主义的侵略和压迫,争取国家的独立和主权,彻底结束旧中国的屈辱外交进行了前仆后继,不屈不挠的斗争。早在1922年,中国共产党第二次全国代表大会宣言就明确指出,中国人民的基本任务之一,就是推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族的完全独立。1924年初,中国共产党人起草的《中国国民党第一次全国代表大会宣言》坚决要求废除一切不平等条约和帝国主义在华特权。1931年11月《中华苏维埃共和国宪法大纲》规定:“以彻底地将中国从帝国主义压榨之下解放出来为目的。宣布中国民族的完全自主与独立,不承认帝国主义在华的政治上、经济上的一切特权。宣布一切与反革命政府订立的不平等条约无效。否认反革命政府的一切外债。”抗日战争时期,中国共产党主张“在不丧失领土主权的范围内,和一切反对日本侵略主义的国家订立反侵略的同盟及抗日的军事协定”,“拥护国际和平阵线,反对德意日侵略阵线”。抗日战争结束后,国民党政府在美国帝国主义的支持下发动内战。中国人民再一次被迫拿起武器,进行伟大的解放战争。中国共产党一方面坚持反对美国侵略和干涉的严正立场,对美国在“调处”国共内战的掩护下扶蒋反共的行径进行了有理、有利、有节的斗争,另一方面也明确声明:即将在解放战争烈火中诞生的新中国愿意在平等、互利和互相尊重领土主权的基础上同世界各国建立外交关系,愿意同它们实行友好合作,愿意恢复和发展国际间的通商事业,以利发展生产和繁荣经济。 #p#分页标题#e#

  随着解放战争的胜利和中华人民共和国的成立,灾难深重的中华民族结束了长期受侵略、被压迫、遭凌辱的历史,从此站起来了。中国历史进入了新纪元,中国外交也揭开了新的篇章。中华人民共和国在外交上以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为分析国际形势、制定对外政策的指针,并从中国人民和世界人民的根本利益出发,坚持独立自主和爱国主义与国际主义相结合的原则。它十分珍惜自己的独立和主权,也大力支持被压迫国家争取和维护独立主权的斗争和为发展民族经济所作的努力。在尖锐复杂的国际斗争中,中华人民共和国始终不渝地反对帝国主义、殖民主义、霸权主义和强权政治,维护世界和平,在和平共处五项原则的基础上,同世界各国开展友好合作,谋求共同发展和繁荣。

  本着上述基本原则,50年来,我国外交在毛泽东、邓小平、江泽民为核心的三代领导集体的领导下,经受了国际风云变幻的严峻考验,取得了伟大的成就。我国同广大发展中国家的团结与合作不断巩固和加强,同各大国和发达国家的关系逐步改善和发展,多边外交日益活跃,祖国统一大业不断取得重大进展,我国的国际地位不断提高,从而为祖国的社会主义现代化建设营造了越来越有利的国际环境。

  新中国外交的50年是波澜壮阔的50年。这一光辉历程大致可分为五个时期:

  一、新中国成立到50年代末期

  新中国成立初期,我国外交的首要任务是,彻底摧毁帝国主义对中国的控制,恢复国家的独立和主权。为此,毛泽东主席早在建国前夕就提出了“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”的三条方针。

  “另起炉灶”,就是同旧中国的屈辱外交彻底决裂,不承认旧中国同其他国家建立的外交关系,要在新的基础上同世界各国建立新的外交关系。

  “打扫干净屋子再请客”,就是要在彻底清除旧中国遗留下来的帝国主义在华特权和残余势力之后,再请客人进来,以免敌对者“钻进来”捣乱。

  “一边倒”,即倒向社会主义一边。这包含两方面的涵义:第一,“团结工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级,在工人阶级领导之下,结成国内的统一战线,并由此发展到工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的国家”,走社会主义道路;第二,“联合世界上以平等待我的民族和人民,共同奋斗。这就是联合苏联,联合各人民民主国家,联合其他各国的无产阶级和广大人民,结成国际统一战线”。反对帝国主义的侵略政策和战争政策。为实施这一战略,我国采取了一系列步骤: #p#分页标题#e#

  首先,我国同苏联和各社会主义国家建交和发展友好合作关系。1949年12月至1950年2月,毛泽东主席、周恩来总理赴苏访问,并同苏联签署《中苏友好同盟互助条约》,取代旧中国同苏联签订的、有损中国权益的《中苏友好同盟条约》。《中苏友好同盟互助条约》的签订,有利于加强中苏两国的友好合作和共同对付可能的外来侵略,有利于我国放手进行国内的经济建设。与此同时,我国同其他社会主义国家的友好合作关系也获得全面发展,从而大大加强了社会主义阵营的力量,对维护远东和世界的和平起到了重要的积极作用。

  独立自主是新中国外交的根本方针,是区别于旧中国外交的最主要特征,它贯穿于新中国外交的各个领域。我国在实行“一边倒”战略的同时,始终坚持这一方针。毛泽东主席明确指出,要用自己的脑袋思考,要用自己的腿走路。不能一切照抄,机械搬运。周恩来总理强调,为了抵抗美国的侵略和威胁,同苏联结盟是必要的,但“不能把自己的党和国家的独立性丢掉”。从这一立场出发,即使在中苏结盟时期,我国也没有放弃对苏联大国沙文主义的批评和抵制。1956年,波兰和匈牙利事件发生后,刘少奇和邓小平同志受中共中央委派访问了苏联,遵照毛泽东主席的指示,强调必须承认社会主义各国和各国共产党之间的独立原则和平等原则,并转达了毛泽东同志关于在社会主义国家之间也应实行和平共处五项原则的建议。同年11月,毛泽东主席又公开指出,忽视各国平等的错误,“就其性质来说,是资产阶级沙文主义的错误。这种错误,特别是大国沙文主义的错误,对于社会主义各国的团结和共同事业,必然会带来严重的损害。”

  第二,积极谋求建立新的国际关系。50年代初期,毛泽东主席就提出了世界各国和平共处和大小国家一律平等的思想。据此,周恩来总理于1953年底进一步提出了互相尊重主权和和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则,并在次年访问印度和缅甸时,

  同上述两国正式倡议将这五项原则作为国际关系的基本准则。此后不久,毛主席又明确提出:“应把五项原则扩展到所有国家的关系中去”。他还说:“中国愿意同一切国家包括美国在内和平共处”。40多年来,和平共处五项原则越来越显示出强大的生命力,得到国际社会的普遍赞同。为促进亚非国家团结与合作,我国积极支持并参加了1955年4月在印度尼西亚万隆举行的亚非会议。这是战后第一次由亚非国家自己举办,而没有西方殖民国家参加的国际会议。周总理为首的中国代表团,坚持“求同存异”的方针,开展了卓有成效的工作,挫败了美国破坏和分裂会议的图谋,推动会议在和平共处五项原则的基础上达成了著名的万隆十项原则,为加强亚非各国的团结合作作出了重要贡献。 #p#分页标题#e#

  亚非会议以后,我国在和平共处五项原则的基础上同亚非国家的友好合作关系进一步发展,又有一些亚非国家同我国建交。与此同时,我国为恢复在联合国和其他国际组织的合法席位开展了坚持不懈的斗争,揭露了美国把约占世界人口1/4的新中国排斥在国际社会之外的无理行径,为后来最终彻底解决这一问题准备了条件。

  第三,坚持反对美国的侵略政策和战争政策。新中国成立后,美国不甘心在中国的失败,它不仅企图在政治上孤立中国,在经济上扼杀中国,而且企图从朝鲜、越南和台湾三个方面对中国进行军事威胁。中国不得不在三条战线上同美国展开严肃的斗争。

  1950年6月25日,朝鲜内战爆发。美国对朝鲜进行大规模军事干涉,并派兵侵占我国领土台湾,直接威胁我国安全。中国遂决定应朝方要求派志愿军入朝参战,抗美援朝,保家卫国,在军事和外交两条战线同美国进行面对面的较量,终于迫使美国不得不于1953年7月27日签署朝鲜停战协定。

  美国在入侵朝鲜的同时,加紧干涉印度支那。美国的行动不仅是支持法国殖民主义镇压印度支那人民,而且对中国南方边陲的安全构成重大威胁。中国在极其困难的条件下,全力支持越南人民反抗法国殖民主义和美国的干涉,为恢复印度支那的和平和实现越南北半部的完全解放作出了自己的贡献。

  抗美援朝和援越抗法斗争的胜利表明,新中国已成为维护亚洲和世界和平的一支重要力量。1954年4月,我国以五大国之一的身份,参加了关于朝鲜问题和印度支那问题的日内瓦会议。周恩来总理兼外长率团与会,并以原则坚定、策略灵活的高超外交艺术,同其他与会国一道,排除了美国的干扰,为上述问题的解决发挥了重要作用。

  为维护国家主权和安全,我国从50年代起就同美国在台湾问题上进行了坚决有力的斗争。1950年11月,我国政府特派代表伍修权在联合国安理会上向全世界揭露和控诉美国侵略我国台湾的罪行。1954年12月,美国同蒋介石集团签订“共同防御条约”,并支持蒋军对大陆和沿海进行军事骚扰,我坚决反击,一举解放了一江山岛。美国陷入恐慌,匆忙要求联合国秘书长出面斡旋,企图阻止中国采取进一步的行动。我国发表声明严正指出,解放台湾是中国的内政,联合国和任何国家都无权干涉。在我坚决反击下,国民党军队弃守大陈岛,我解放了浙江沿海岛屿。中国政府和人民在坚决反对美国的侵略政策和战争政策的同时,积极寻求缓和同美国的紧张关系。1955年4月,周恩来总理参加亚非会议期间发表声明:“中国人民同美国人民是友好的。中国人民不要同美国打仗。中国政府愿意同美国政府坐下来谈判,讨论和缓远东紧张局势的问题,特别是和缓台湾地区的紧张局势问题。”中国政府的和平诚意得到了各国政府和人民的普遍赞赏,并对美国形成压力。在这种情况下,美国不得不表示,不排除同中国进行双边谈判的可能性,从而为日后中美大使级会谈开辟了道路。 #p#分页标题#e#

  经过这一时期的外交工作,新中国在国际上已经站稳了脚跟。到1956年,同中国建交的国家已有25个,为中国外交的进一步发展奠定了坚实的基础。

  【同步训练题】

  一.选择题

  新中国成立后,我国始终奉行独立自主的和平外交政策。回答1-6题

  1.《共同纲领》规定:“为保障本国独立、自由和领土主权的完整,拥护国际的持久和平和各国人民间的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策。”此项规定与孙中山发布的《告各友邦书》,承认不平等条约有效性,两者的主要不同在于

  A.是否反对帝国主义 B.是否鼓励对外贸易

  C.是否提倡各国之间的友好往来 D.是否维护中华民族利益

  2.1949年底毛泽东访问苏联,其目的主要是

  A.庆祝斯大林70寿辰 B.粉碎帝国主义挑拨离间

  C.回报苏联第一个与中国建交 D.加强中苏友谊发展中苏友好关系

  3.新中国成立初期,开展外交工作的首要目标是

  A.打破帝国主义封锁 B.提高国际地位

  C.在国际舞台上要站稳脚跟 D.一边倒倒向社会主义阵营

  4新中国成立初期,面临的国际环境最突出特点是

  A帝国主义殖民体系崩溃 B帝国主义力量削弱

  C两大阵营初步形成 D帝国主义与新中国为敌

  5.1950年2月14日,《中苏友好同盟互助条约》签订,其根本目的是

  A.推进国际社会主义运动高涨 B.恢复和发展国民经济

  C.打破帝国主义孤立和封锁 D.加入社会主义阵营

  6.1950年2月14日,《中苏友好同盟互助条约》签订,其最深远的意义是

  A.加强中苏两国的友谊 B.巩固了中苏两国人民团结

  C.有利于中国恢复国民经济 D.打破帝国主义孤立封锁中国政策

  独立自主的和平外交政策具体表现为不同的外交方针。回答7-10题

  7.新中国成立初期,独立自主外交政策的基本方针之一是“打扫干净屋子再请客”,其含义主要是

  A.不承认国民政府建立的一切旧的屈辱的外交关系

  B.清除帝国主义在我国的残余势力,取缔帝国主义在华的一切特权

  C.坚定地站在社会主义阵营一边

  D.团结世界各国人民

  8.新中国成立初期,中国外交实行了“一边倒”的政策,主要是

  A.发展与邻国的关系 B.重点发展与亚洲国家的关系

  C.重点发展与社会主义国家的关系 D.发展与第三世界国家的关系

  9.建国初期,中国实行的独立自主外交方针中,使中国改变了半殖民地的地位的是 #p#分页标题#e#

  A.另起炉灶 B.一边倒

  C.一条线、一大片 D.和平共处五项原则

  10.新中国采取既有原则性,又有灵活性的外交政策,其根本目的是

  A.为社会主义建设创造良好的国际环境

  B.确立成熟的外交政策

  C.积极探索与社会主义国家的外交方针

  D.适应国际政治形势的变化

  和平共处五项原则在国际上产生广泛影响。回答11-14题

  11.新中国外交政策成熟的标志是

  A.1949年《共同纲领》中宣布的原则

  B.1953年和平共处五项原则的提出

  C.1955年“求同存异”方针的提出

  D.20世纪70年代形成的关于三个世界的划分

  12.和平共处五项原则的提出,在国际上产生的深远影响是

  A.极大提高了我国外交的基本原则

  B.打开国际关系的新局面

  C.被广泛认为是解决国与国关系的基本准则

  D.成为亚洲地区的基本原则

  13.和平共处五项原则的提出,在当时对中国产生的实际影响是①同印度和缅甸发展了友好关系②为开创中国外交的新局面奠定基础③有利于中国开展外交工作④提高了中国国际地位

  A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

  14.和平共处五项原则是

  A.党与党关系基本准则 B.民族与民族关系基本准则

  C.国与国关系基本准则 D.国际组织与国际组织关系基本准则

  新中国成立后,开展积极的外交工作,并取得辉煌成就。回答15-20题

  15.新中国第一次以世界五大国身份参加的会议是

  A.亚非国际会议 B.日内瓦会议

  C.第二十六届联合国大会 D.雅尔塔会议

  16.第一次没有殖民主义国家参加的会议是

  A.日内瓦会议 B.巴黎和会

  C.亚非国际会议 D.第二十六届联合国大会

  17.关于1955年亚非会议的叙述不正确的是

  A.周恩来代表中国政府提出“求同存异的方针

  B.这是新中国第一次以世界五大国之一的地位参加的会议

  C.这是第一次没有西方殖民主义国家参加的会议

  D.会议提出促进世界和平与合作的十项原则

  18.在1955年的万隆会议上,周恩来总理提出“求同存异”的方针,这一方针提出是针对①帝国主义破坏会议②一些国家对新中国有误解和疑惧③与会国之间有矛盾和分歧④各国发展水平不同

  A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.②③④

  19.20世纪50年代,我国提出的外交方针和原则,至今仍富有生命力并广泛运用的是①求同存异②和平共处③友好往来④反对霸权主义 #p#分页标题#e#

  A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④

  20.新中国成立初期,我国外交工作的基本要求是

  A.以独立自主的姿态步入国际舞台 B.一边倒向社会主义阵营

  C.一边抗击帝国主义阵营 D.团结第三世界国家

  二.材料题

  21.阅读下列材料:

  材料一.1949年6月,毛泽东在《论人民民主专政》中指出:“‘你们一边倒。’正是这样。一边倒,是孙中山的四十年经验和共产党的二十八年经验教给我们的,深知欲达到胜利和巩固胜利,必须一边倒,积四十年和二十八年的经验,中国人民不是倒向帝国主义一边,就是倒向社会主义一边,绝无例外。”

  材料二.1949年10月1日,新中国政府宣布:“凡愿遵守平等、互利及尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。”此后,中国政府又以外交部长的名义把这一公告送达各国政府,向世界各国表明了新中国的态度。10月间,首先是苏联,然后是各人民民主国家相继承认了新中国,并很快与新中国建立了外交关系。此时美国对中国共产党和新中国继续采取敌对态度……到50年代末,随着中苏关系破裂,“一边倒”政策遂告结束。

  ──摘自《走向历史的深层》

  材料三.(1949年12月,毛泽东访苏)主要任务有两个:一是参加在莫斯科举行的斯大林70寿辰庆典,同斯大林会谈有关两国关系问题及其他问题;二是处理1945年同苏联签订的《中苏友好同盟条约》。这个条约是二战后,美、苏、英三国首脑背着中国所达成的有损中国利益的《雅尔塔协定》的产物……(1950年2月)两国外长正式签订了《中苏友好同盟条约》、《关于中国长春铁路、旅顺口及大连的协定》(即由中苏共管改为中国管理,修正了《雅尔塔协定》以及《关于苏联贷款给中华人民共和国的协定》)。(注:《中苏友好同盟互助条约》有效期为30年)

  ──摘自《中华人民共和国对外关系史》

  请回答:

  ①新中国成立初是在怎样的形势下实行“一边倒”外交政策的。

  ②新中国实行该政策时,处理中国与它国关系的原则。

  ③为什么中国在1979年做出不再延长《中苏友好同盟互助条约》的决定?

  ④结合所学知识,评价“一边倒”政策的历史作用。

  22.新中国成立后外交的基本方针原则有哪些?20世纪50年代中国倡导的和平共处五项原则的基本内容是什么?“和平共处五项原则”与建国初期的“三大政策”相比有何不同?

  23.阅读下列两段材料:

  材料一为保全俄国水师在中国北方海岸得有足为可恃之地,大清国大皇帝允将旅顺口、大连湾暨附近水面租与俄国,……在俄国所租之地以及附近海面,所有调度水路各军,并治理地方大吏,全归俄管…… #p#分页标题#e#

  ──中俄《旅大租地条约》(1898年3月)

  材料二缔约国双方同意一俟……不迟于一九五二年末,苏联军队即自共同使用的旅顺口海军根据地撤退,并将该地区的设备移交中华人民共和国政府,……现时大连所有财产,凡为苏联方面临时代管或苏联方面租用者,应由中华人民共和国政府接收。

  ──中苏《关于中国长春铁路、旅顺口及大连的协定》(1950年2月)

  请回答:清政府与新中国的外交政策有何根本区别?

  24.阅读下列材料:

  材料一:世界各国不分大小强弱,不论其制度如何,是可以和平共处的。各国人民的民族独立的自主权利是必须得到尊重的,各国人民都应该有选择国家制度和生活方式的权利,不应该受到其他国家的干涉。

  材料二:如果这些原则能为一切国家所遵守,则社会制度不同的国家的和平共处就有了保证,而侵略干涉内政的威胁和对于侵略干涉内政的恐惧就将为安全感和互信所代替。

  ──摘自《中华人民共和国对外关系文件集》

  请回答:

  ⑴材料二中的“这些原则”是指什么原则?

  ⑵“这些原则”是在什么情况下由谁提出来的?

  ⑶根据材料一、二说出这些原则的具体内容。

  ⑷这些原则的提出在国际事务中有何意义?

  25.“和谐”自古以来就是中华民族不懈追求的理想境界。现在,更是越来越为国际社会所认同。阅读下列材料,回答相关问题。

  材料1 下列为中国某一历史时期一些思想家的言论:

  ①“君子和而不同”、“和而不流”、“己所不欲,勿施于人。”

  ②“天行有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治则吉,应之以乱则凶。”;

  ③“亲仁善邻,国之宝也”;“近者悦,远者来。”

  材料2 我联合国人民同兹决心:欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸,重申基本人权,人格尊严与价值,以及男女与大小各国平等权利之信念,创造适当环境,俾克维持正义,尊重由条约与国际法其他渊源而起之义务,久而弗懈,促成人自由中之社会进步及较善之民生。并为达此目的:力行容恕,彼此以善邻之道,和睦相处,集中力量,以维持国际和平及安全,接受原则,确立立法,以保证非为公共利益,不得使用武力,运用国际机构,以促成全球人民经济及社会之进展,用是发愤立志,务当同心协力,以竟厥功。

  ──《联合国宪章·序言》

  (1)上述思想家的言论代表哪一学派?形成于哪一时期?试结合材料分析中国传统文化中“和谐”的内涵。 #p#分页标题#e#

  (2)材料2所主张的基本信念是什么?其中传达的思想和中国传统文化的和谐理念有何异同?

  (3)简述—:二战时期反法西斯国家为促成联合国的建立所做出的努力。建国以来,我国政府为促进世界和平利发展做出了不懈的努力,试举两例说明。

  26.阅读下列材料:

  材料一.我们的会议应该求同存异。同时,会议应将这些共同的愿望和要求肯定下来。这是我们中间的主要问题。我们并不要求个人放弃自己的见解,因为这是实际的反映。但是,不应该使它妨碍我们在主要问题上达成共同协议。

  ──摘自周恩来在一次国际会议上的发言

  材料二.一、它的政策应当是和平共处和不结盟基础上的独立政策,最少应当采取符合这种政策的态度;二、它应当支持民族解放运动;三、它不应当是任何会使卷入大国冲突的军事盟国的成员国;四、它不应当同某个大国缔结双边联盟的参加国;五、它的国家领土不应当有在它同意下建立的外国军事基地。

  ──摘自参加第一个国际会议的五条标准

  材料三.我们决心一致紧急地建立一种新的国际经济秩序而努力,这种秩序将建立在所有国公正、主权平等、互相依靠、共同利益合作的基础上,而不问他们的经济和社会制度如何,这种制度将纠正不平等和现存的非正义并且使发达国家和发展国家之间的鸿沟有可能消除,并保证目前一代和将来世世代代在和平和正义中稳步地加速经济和社会发展。

  ──摘自七十七国集团于1974年在联合国讲坛上发表的宣言

  请回答:

  ①材料一所引的周恩来发言是他在哪次会议上的发言?这次会议东道主是谁?引用原文,指出周恩来提倡国与国的关系应采取的方针是什么?

  ②材料二所示为何时召开的一次国际会议?根据引文所列的入会国的基本条件,概述他们奉行的外交政策。这些国家联合起来在国际事务中发挥的作用称作什么?它在70年代斗争的主题是什么?

  ③根据材料三说明七十七国集团斗争的目标。文中指出“发达国家”和“发展国家”的概念如何理解?如何分析文中指的“非正义”的经济关系?

  三.问答题

  27.结合各个时期国际形势的变化,评述周恩来对新中国外交的贡献。

  28.新中国的外交政策是什么?简述不同时期我国外交政策的主要内容。新中国成立以来在外交方面取得的主要成就有哪些?

  29.中国在巴黎和会和日内瓦会议上的不同结果,史学界有不同看法,一种观点认为巴黎和会没有积极作用,日内瓦会议有积极作用;另一种观点对此持不同看法。你赞成哪种观点,结合史实加以说明。(开放性试题) #p#分页标题#e#

  30.结合各个时期国际形势的变化,评述周恩来对新中国外交的贡献。

  参考答案

  一.选择题

  1D

  2D

  3A

  4C

  5B

  6D

  7B

  8C

  9A

  10A

  11B

  12C

  13D

  14C

  15B

  20C

  22B

  23B

  24A

  25A

  二.材料题

  21.答案要点

  ①国际形势:美国从称霸全球的战略出发,千方百计要把新中国扼杀在摇篮里;以苏联为首的社会主义国家先后承认新中国并与我国建交。国内形势:新中国为维护自身的主权利益,维护世界和平,而选择“一边倒”的外交方针。

  ②原则:与苏联结盟,坚持独立自主原则;加入社会主义阵营,但不拒绝与其他国家包括西方资本主义国家建立平等的外交关系。

  ③60年代以后,中苏关系恶化,苏联在中苏边境陈兵百万,威胁了中国的安全。因此,《中苏友好同盟互助条约》实际上早已名存实亡。70年代,中国与日本、美国关系实现了正常化,因此没有必要继续与苏联结盟。

  ④评价:该政策是新中国根据当时国内外的情况,为维护国家利益作出的正确选择;打破了美国孤立、扼制中国的企图;增强了中国的经济实力和国防安全。但“一边倒”政策是特定历史条件下的产物,在处理国家关系上不具有广泛的适应性。

  22.答案要点

  ①新中国成立后外交的基本方针原则有:另起炉灶、打扫干净屋子再请客、一边倒,这三大政策成为新中国外交的基本原则。

  ②和平共处五项原则的基本内容是:互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠、和平共处。

  ③不同:首先,三大政策以独立自主和巩固独立自主为主。其次,三大政策鲜明的体现了倒向社会主义一边的外交政策,以争取社会主义国家苏联的支持。和平共处五项原则在维护和巩固独立自主的基础上,特别强调了国与国之间的关系准则:互不干涉内政、平等互惠、和平共处。这是对一边倒内容的突破和发展。

  23.答案要点

  清政府对外妥协,出卖国家主权;新中国则实行独立自主的外交方针,维护国家主权和领土完整。

  24.答案要点

  ⑴和平共处五项原则。

  ⑵1953年底,中印两国就在西藏地方的关系问题进行谈判。周恩来在接见印度代表团时,首次提出了和平共处五项原则。

  ⑶内容是:互相尊重领土和主权完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠(后改为平等互利)、和平共处。 #p#分页标题#e#

  ⑷这些原则的提出标志着新中国外交政策的成熟,在国际上产生了深远影响,成为解决国与国之间问题的基本准则。

  25.答案要点

  (1)儒家:春秋战国时期

  内涵:人与人之间,要彼此尊重,求同存异,平等和睦相处;人与自然之间,人类要遵循、顺应自然规律,实现与自然和平共处,促成人类社会的发展繁荣;国与国之间,应该友好交往、合作发展,达到国际关系的和谐。

  (2)基本信念:人权、平等、正义、和平与安全、发展;相似:都强调人与人、国与国之间以和平友好相互尊重为原则,团结合作,共同发展;区别:联合国宪章强调以法律、国际机构来保障和平、安全、合作、发展;中国传统文化更多是以强化道德来引导人和国家的行为。

  (3)反法西斯国家的努力:在华盛顿签署联合国家宣言,建立反法西斯同盟;召开四次国际会议,协调军事合作行动;雅尔塔会议决议在战后建立联合国;召开旧金山会议,筹建联合国。

  中国的努力:提出和平共处五项原则;出席日内瓦会议;在亚非国际会议上提出“求同存异”的方针;新时期坚持长期实行对外开放、睦邻友好的政策。

  26.答案要点

  (1)亚非会议。印度尼西亚。求同存异。

  (2)1961年第一次不结盟国家首脑会议。奉行独立自主和非集团政策。不结盟运动。反对实行霸权主义的超级大国。

  (3)建立国际经济新秩序。发达国家即发达的资本主义国家;发展中国家即亚洲(除日本)、非洲和拉丁美洲的所有国家。发达国家操纵国际市场价格,压低初级产品价格,抬高工业价格,恶化了发展中国家对外贸易的条件。

  三.问答题

  27.答案要点

  (1)20世纪50年代初,新中国刚刚诞生;国际形势仍很紧张。战后世界政治力量对比发生很大变化,社会主义阵营形成,民族运动高涨,美国推行冷战政策并加紧侵略亚洲,发动侵朝战争,敌视新中国,阻止中国人民解放台湾。周恩来积极开展外交活动,发展中苏友好关系,打破帝国主义孤立封锁中国的政策。

  (2)20世纪50年代中期,国际形势趋于缓和,亚非国家出现联合反帝反殖新局面。周恩来率代表团出席日内瓦会议,并起了积极作用;他还提出了和平共处五项原则;在万隆会议上提出“求同存异”方针,促成会议圆满成功,加强了与亚非民族国家的友谊。

  (3)20世纪50年代末60年代初,美苏争霸局面出现,两大阵营逐渐瓦解,国际形势动荡不安,中苏关系恶化,美国发动侵越战争。中美关系处于敌对的紧张状态。

  (4)20世纪70年代,在美苏争霸中,美国处守势,而第三世界崛起,中国积极发展与发展中国家的友好关系。这一时期,中国外交有了重大突破和转机:中华人民共和国在联合国的合法席位恢复;中美关系逐步缓和;尼克松访华,周恩来与他签署《中美联合公报》,中美关系正常化;中日邦交正常化。中国的国际地位不断提高,在国际事务中发挥越来越重要的作用。从根本上打破了50年代以来美国孤立遏制中国所形成的外交僵局,打开了我国外交的新局面。周恩来是新中国外交的实际缔造者,在新中国外交中发挥了极其重要的作用。 #p#分页标题#e#

  28.答案要点

  (1)新中国的外交政策:独立自主的和平外交政策

  (2)不同时期我国外交政策的主要内容:建国初期:毛泽东在新中国成立时就向全世界宣告“凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。”当时确立的外交政策的基本方针是①“另起炉灶”。②“打扫干净屋子再请客”。③“一边倒”。④团结世界各国人民。⑤1953年周恩来提出了和平共处五项原则,这逐渐成为解决国与国之间问题的基本准则。60年代:提出“两只拳头回击”的外交方针。70年代:提出“一条线,一大片”的外交方针。新时期:我国的外交政策作了重要调整①对战争与和平问题的看法有了变化。邓小平认为,虽然战争的危险还存在,但是制约战争的力量有了可喜的发展,维护世界和平是有希望的。反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,成为我国的国策。②在新时期,独立自主的外交原则具体地表现为不结盟政策。③重视和第三世界国家发展关系。④积极开展与周边国家的睦邻友好关系,建设和平的周边环境。⑤坚持长期实行对外开放政策。

  (3)新中国主要的外交成就:50年代主要有①建国第一年就同苏联等17国建交。②提出和平共处五项原则。③1954年参加日内瓦会议。④1955年参加万隆会议。都促成了会议成功。70年代主要有⑤1971年,中国在联合国的合法席位得以恢复。⑥1972年,中美关系开始走向正常化,中日邦交关系实现正常化。新时期⑦在新的国际形式下,中国加强了同周边国家的睦邻友好关系。现在,中国已同150年多个国家建立了外交关系。

  29.答案要点

  (1)同意第一种观点:巴黎和会上,中国代表提出的一些正当要求,如废除“21”条和帝国主义在中国夺取的种种特权等,被五大强国所拒绝,和会决定:德国在中国山东权益转交日本,中国外交失败。日内瓦会议上,周恩来就印度支那停止敌对行动提出合理化建议,推动了会议的进展,终于达成了《关于恢复印度支那和平的日内瓦协议》。中国代表团在会议上的积极作用,大大提高了新中国的国际声誉。

  (2)同意第二种观点:巴黎和会上,中国的正当要求虽然被拒绝,但在中国人民爱国运动──五四运动的推动下,和会代表拒绝签订对德国的《凡尔赛和约》,是五四运动初步胜利的表现之一。日内瓦会议上,中国虽然以世界五强之一入会,但在讨论和平解决朝鲜统一问题上,周恩来支持朝鲜民主主义人民共和国外相提出的关于和平恢复朝鲜国家统一的方案。由于美国的阻挠,会议未能达成协议。所以日内瓦会议也有局限性。 #p#分页标题#e#

  30.答案要点

  ①20世纪50年代初,新中国刚刚诞生;国际形势仍很紧张。战后世界政治力量对比发生很大变化,社会主义阵营形成,民族运动高涨,美国推行冷战政策并加紧侵略亚洲,发动侵朝战争,敌视新中国,阻止中国人民解放台湾。周恩来积极开展外交活动,发展中苏友好关系,打破帝国主义孤立封锁中国的政策。②20世纪50年代中期,国际形势趋于缓和,亚非国家出现联合反帝反殖新局面。周恩来率代表团出席日内瓦会议,并起了积极作用;他还提出了和平共处五项原则;在万隆会议上提出“求同存异”方针,促成会议圆满成功,加强了与亚非民族国家的友谊。③20世纪50年代末60年代初,美苏争霸局面出现,两大阵营逐渐瓦解,国际形势动荡不安,中苏关系恶化,美国发动侵越战争。中美关系处于敌对的紧张状态。④20世纪70年代,在美苏争霸中,美国处守势,而第三世界崛起,中国积极发展与发展中国家的友好关系。这一时期,中国外交有了重大突破和转机:中华人民共和国在联合国的合法席位恢复;中美关系逐步缓和;尼克松访华,周恩来与他签署《中美联合公报》,中美关系正常化;中日邦交正常化。中国的国际地位不断提高,在国际事务中发挥越来越重要的作用。从根本上打破了50年代以来美国孤立遏制中国所形成的外交僵局,打开了我国外交的新局面。周恩来是新中国外交的实际缔造者,在新中国外交中发挥了极其重要的作用。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP