高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:《资本主义世界市场的形成与发展》测评

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  (本试题考试时间90分钟,满分100分)

  一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

  1.恩格斯说:“黄金一词是驱使西班牙人横渡大西洋到美洲去的咒语;黄金是白人刚踏上一个新发现的海岸时所要的第一件东西。”新航路开辟前,欧洲人迫切地寻找黄金从根本上反映了:

  A.黄金是欧洲人解决商业危机的主要途径

  B.掠夺黄金是新航路开辟的唯一动力

  C.《马可·波罗行纪》对欧洲人的强大影响

  D.商品经济对掠夺财富加速积累的需求

  2.从新航路开辟到19世纪中叶,英国到印度的最便捷的航线是:

  A.英国→大西洋→印度洋→印度

  B.英国→地中海→苏伊士运河→红海→印度洋→印度

  C.英国→地中海→奥斯曼帝国控制区→印度

  D.英国→大西洋→太平洋→印度洋→印度

  3.在开辟新航路的航行中,航海家贯通大洋的先后顺序是

  ①大西洋 ②印度洋 ③太平洋

  A.①②③ B.②①③ C.①③② D.③②①

  4.15世纪末16世纪初所谓“地理大发现”的含义是:

  A.发现了美洲大陆

  B.开辟了欧洲到亚洲的新航路

  C.人类首次完成了环球航行

  D.欧洲人在新航路开辟过程中发现了许多以前不知道的地方

  5.新航路开辟以后,欧洲主要商路和贸易中心移至

  A.地中海沿岸 B.大西洋沿岸 C.莱茵河流域D.红海沿岸

  6.开辟新航路带来的后果中,不包括

  A.西班牙、葡萄牙实现了资本的原始积累

  B.意大利的商业地位削弱

  C.扩大了欧洲与亚洲、非洲之间的贸易

  D.加速了西欧封建制度的衰落

  7.在荷兰独立之前,统治荷兰的国家是

  A.西班牙 B.葡萄牙 C.英国 D.法国

  8.荷兰东印度公司的性质是

  A.政府支持下的垄断性贸易公司B.统治印度等地区的殖民机构

  C.掠夺印度原料从事生产的工业公司D.荷兰政府经营的国有航运公司

  9.受英国17世纪中叶颁布的《航海条例》打击最大的国家是

  A.西班牙 B.葡萄牙 C.荷兰 D.法国

  10.18世纪中叶,英国打败法国,夺得了

  A.马六甲和锡兰 B.密西西比河以东地区

  C.新阿姆斯特丹 D.好望角殖民地

  11.英国在获取世界殖民霸权的过程中,先后战胜了

  ①法国 ②西班牙 ③葡萄牙 ④荷兰

  A.①②③ B.②④① C.③①④ D.④②① #p#分页标题#e#

  12.“黑奴贸易”的航程顺序是

  A.欧洲→非洲→美洲→欧洲 B.欧洲→美洲→非洲→欧洲

  C.美洲→非洲→欧洲→亚洲 D.非洲→美洲→亚洲→欧洲

  13.以下各项,对于英国工业革命的发生具有促进作用的是

  ①日益扩大的海外殖民地 ②资产阶级统治在英国确立 ③圈地运动使农民离开土地 ④工场手工业的迅速发展

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  14.在工业革命中,最先发展起来的工业部门是

  A.毛纺织业 B.棉纺织业 C.能源工业 D.机器制造业

  15.工业革命中的下列发明的先后顺序是

  ①水力纺纱机 ②珍妮纺纱机 ③水力织布机 ④蒸汽机车和轮船

  A.①②③④ B.③①④② C.②①③④ D.②①④③

  16.有人说“蒸汽机是近代工业城市之母”,这是指蒸汽机的发明

  A.对工业生产和城市发展有重大意义

  B.彻底取代了人类的手工劳动

  C.使工厂彻底摆脱了自然条件的限制

  D.引发纺织生产领域的一系列发明创造

  17.以下对于工业革命影响的评述,不正确的是

  A.农业在国民经济中的比重减少 B.工业资产阶级获得更多的政治权力

  C.近代城市化的进程明显加快 D.自由资本主义制度逐渐衰落下去

  18.第一次工业革命使工业生产出现了革命性的变化,确切地说是指:

  A.珍妮纺纱机的发明 B.机器生产取代了手工劳动

  C.蒸汽机的发明 D.交通运输进入以蒸汽为动力的新时代

  19.第二次工业革命给整个资本主义社会带来了重大影响。下列不属于第二次工业革命中出现的新兴行业的是

  A.机器制造业 B.电力工业 C.石化工业 D.汽车工业

  20.研制成功发电机的是

  A.西门子 B.法拉第 C.贝尔 D.爱迪生

  21.与第一次工业革命相比,第二次工业革命的突出特点是

  A.主要发生在轻工业领域 B.科学与生产结合

  C.机器生产取代手工劳动 D.自然科学与工业生产紧密结合

  22.19世纪70年代,第二次工业革命开始的主要条件是

  ①资本主义制度在世界各国建立起来 ②资本主义世界体系最终形成 ③西方资本主义政治制度的确立与完善 ④自然科学研究取得新的进展

  A.①②③ B.①③④ C.①② D.③④

  23.第二次工业革命使资本主义经济发生了重大变化。这一变化主要包括

  ①生产的社会化趋势进一步加强 ②形成生产和资本高度集中的垄断组织 ③形成瓜分殖民地和势力范围的狂潮 ④科学技术和工业生产的密切结合 #p#分页标题#e#

  A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  24.下列技术发明中,对改变工业生产面貌和人类生活方式最具突出意义的是

  A.内燃机技术的发明和应用 B.电力的广泛应用和一系列电气的发明

  C.电讯技术的发明和推广  D.煤、石油、天然气的开采和应用

  25.第二次工业革命中垄断组织的出现,实际上是

  A.世界经济走向全球化 B.经济区域化的进一步发展

  C.一场深刻的社会关系变革 D.资本主义生产关系的局部调整

  二、非选择题(本大题共5小题,第26、29题10分,第27、28题9分,30题12分,共50分)

  26.(10分)阅读下列材料:

  材料一 哥伦布说:“黄金是一切商品中最宝贵的,黄金是财富,谁占有黄金,就能获得他在世上所需要的一切,同时也就取得把灵魂从炼狱中拯救出来、并使灵魂重享天堂之乐的手段。”

  材料二 15世纪时,商人们把亚洲的茶叶、丝绸、瓷器、香料,非洲的黄金和象牙,美洲的黄金、白银、玉米、烟草和欧洲的枪支、工艺品等运往世界各地。

  材料三 马克思在《共产党宣言》中说:“美洲的发现、绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新天地。东印度和中国的市场、美洲的殖民化、对殖民地的贸易、交换手段和一般商品的增加,使商业、航海业和工业空前高涨,因而使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展。”

  请回答:

  (1)据材料一分析哥伦布探索新航路的主要动机是什么?说明哥伦布生活的时代与这种动机相关的社会背景。(4分)

  (2)根据材料二分析新航路的开辟产生了什么重大影响?(3分)

  (3)材料三中提到的“使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展”指的是什么?(3分)

  27.(9分)阅读下列材料:

  材料一 美洲金银产地的发现,土著居民被消灭、被奴役和被埋葬于矿井。对东印度开始进行征服和掠夺,把非洲变成商业性的猎获黑人的场所……这一切标志着资本主义时代的曙光。这些田园诗式的过程是原始积累的主要因素。

  ──马克思《资本论》

  材料二 非洲到处在流血……过去住着人的村落现在变成一片废墟……那些修建村落、耕种田地的人们到哪里去了呢?他们被捉去当奴隶,或者在捕捉奴隶者到来时逃走了。那些侥幸逃走的人们,不得不从生机盎然的农业区,迁居到人迹罕至、野兽出没的深山老林,重过刀耕火种的原始生活。

  ──艾周昌等《早期殖民主义侵略》

  材料三 法国的革命事件和在圣多明各(海地所在的岛屿)由杜桑·卢维杜尔领导的非洲奴隶的斗争震撼了整个奴隶占有制。各国的奴隶贩子及其拥护者对法国大革命及整个自由思想惊恐万状。非洲人在西印度群岛发动的日益频繁的骚动,更使他们成了惊弓之鸟。在这种情况下,继续公开大规模输入奴隶是危险的。 #p#分页标题#e#

  ──阿勃拉莫娃《非洲:四百年的奴隶贸易》

  材料四 奴隶制的废除正如它的发生一样,是资本主义发展决定的……英国是最先发生工业革命的国家……再不需要把黑人当做商品从非洲运走,而要把他们当做劳动力留在非洲生产原料,并为资本主义国家准备市场。

  ──杨人楩《非洲通史简编》

  请回答:

  (1)奴隶贸易对资本主义的发展有什么意义?(3分)

  (2)分析奴隶贸易对非洲造成的影响。(3分)

  (3)为什么在19世纪中期以后,奴隶贸易会逐渐停止下来?(3分)

  28.(9分)阅读下列材料:

  材料一 英国控制着100万匹马力的蒸汽机,依靠1 700多万枚机械化纺锤,每年生产出200万码棉布,挖掘了数量达5 000万吨的原煤,每年进出口货物价值达1.7亿英镑……英国的棉布消费量是美国的两倍、法国的四倍,它生产的生铁占世界发达地区生铁总产量的一半以上……英国实际上已成为“世界工厂”。

  ──霍布斯鲍姆《革命的年代:1789~1848》

  材料二 [在工业革命中]虽然按人口平均的收入有了明显的提高,可是富人的收益要明显地大于穷人……拿手织机织工来说,他们在拿破仑战争的早期年代里(工业革命刚开始时)境况不错,可是后来无论是他们的工资还是就业机会都急剧恶化。

  ──勃里格斯《英国社会史》

  材料三 自工业革命开始以来,人们一直在以矿物燃料的形式(煤、石油、天然气)把各种形态的碳从地下开采出来,经过燃烧使之转化为热量、H2O(水蒸气)、CO2,少量的SO2、CH4和其他气体,并释放出来……使全球空气中CO2的体积比节节上升:从前工业化时代的约280ppm上升到目前的360ppm。

  ──格里宾《历史焦点》(上卷)

  请回答:

  依据以上材料,评价工业革命对英国的影响,从中可以得出什么经验教训?(12分)

  29.(10分)第二次工业革命使资本主义生产发生了重大的变化,回答以下问题:

  (1)第二次工业革命对工业生产的规模和影响如何?

  (2)垄断组织是如何形成的?

  30.(12分)资本主义世界市场的形成,对世界近代历史影响深远,请回答以下问题:

  (1)说明新航路的开辟在资本主义世界市场形成过程中的作用。(3分)

  (2)工业革命是如何影响资本主义世界市场的形成与发展的。(6分)

  (3)简要评价资本主义世界市场的影响。(3分)

  解题技巧示例

  1.新航路的开辟引起了所谓的“价格革命”。下列关于“价格革命”的表述不正确的是 #p#分页标题#e#

  A.金银价值下降,物价上涨  B.引起了阶级力量对比的变化

  C.扩大了世界各地区间的交往D.促进了资本主义的发展

  【解题技巧】这道题考查的是新航路开辟的影响之一──“价格革命”,要做对这道题,关键要对‘价格革命”理解到位,即殖民掠夺使大量贵金属源源涌入欧洲,造成金银价值下降,物价猛涨。这样又引起了新兴的工商业资产阶级获取了暴利,封建主势力衰落,劳动人民日益贫困。回忆起这些知识,再看选项,看哪一条不符合,即是答案。A项正是“价格革命”的直接影响,B项,由于金银价值下降,封建主势力就相对衰落了,而新兴的工商业资产阶级获得暴利,阶级力量的对比发生了变化;D项,新兴资产阶级获利,促进了资本主义的发展;而C项,是“价格革命”的表现,不是影响。

  2.经过了将近30年的发展,到19世纪末20世纪初,在各主要资本主义国家中,重要工业部门大多数集中在几十家垄断组织手里。这些大规模的经济联合体并不排斥竞争,相反使竞争愈加激烈,但是它们主要以科学技术为基础,以科学管理为手段,提高劳动生产率,追求利润,增强竞争能力。它表明垄断组织的形成,是资本主义在发展过程中,为适应生产力的进步而对生产关系进行的一次重大调整。它还预示在垄断组织的形式下,资本主义社会的生产力还会有更惊人的发展。在工业生产集中的同时,银行资本的集中与垄断也达到很高程度。它促成了银行资本与工业资本的融合,形成了金融资本。当垄断组织成为资本主义全部经济生活的基础时,资本主义即进入了垄断阶段──帝国主义阶段,这也是现代意义上的资本主义,是资本主义的成熟发展时期。

  回答以下问题:

  (1)“将近30年的发展”指什么?

  (2)垄断与竞争的关系是什么?除课本的解释外,你还有什么新的理解?

  (3)“现代意义上的资本主义”中的“现代”是什么含义?

  【解题技巧】这道题考查的是有关垄断组织的相关知识,关键是要从中提炼出有效的信息,并要联系所学的其他知识来回答问题。第一问要抓住19世纪末20世纪初这一时间截止点,第二问主要从课本中概括,而新的理解实际是指与课本解释相反的看法,第三问的“现代”应该从所学历史知识中综合的获取。

  试题的答案是:(1)第二次工业革命促进了科技进步和生产力的发展;随着资本主义发展,竞争愈加激烈,生产与资本向少数资本家集中。(2)不排斥竞争,相反使竞争更加激烈。垄断排斥竞争等。(3)垄断组织成为资本主义全部经济生活的基础或进入垄断阶段。

  第一问从19世纪末20世纪初往前推30年,就是第二次工业革命开始的年代,从这儿开始答30年间发展的具体表现;第二问则主要就体现在这句话中“这些大规模的经济联合体并不排斥竞争,相反使竞争愈加激烈”;第三问就不用多说了,就是资本主义进入了垄断阶段──帝国主义阶段。 #p#分页标题#e#

  参考答案

  1.D 2.A 3.A 4.D 5.B 6.A 7.A 8.A 9.C 10.B 11.B 12.A 13.D 14.B 15.C 16.A 17.D 18.B 19.A 20.B 21.B 22.B 23.D 24.B 25.D

  26.(1)获取黄金。(1分)西欧国家商品经济发展,出现资本主义萌芽。作为货币的黄金、白银的需求量日益增加,人们对黄金白银的渴望也日益强烈。(3分)

  (2)各地区生产的产品在世界范围内交流流通,世界各地的经济联系日益增强,世界市场的雏形开始出现。(3分)

  (3)工商业的发展促成了资本主义生产方式的形成;资产阶级的力量逐渐发展壮大;封建主阶级衰落。(3分)

  27.(1)奴隶贸易促进资本主义的发展。资本主义的兴起和发展是与残酷的掠夺殖民地人民分不开的。(3分)

  (2)使人口减少,村落变成废墟,破坏了当地的经济,造成经济倒退,殖民主义的罪恶活动是非洲贫困和落后的重要原因。(3分)

  (3)工业革命后,资本主义国家的殖民活动方式变为以获取原料产地和商品市场为主,奴隶贸易已经不适合资本主义生产的要求了。(3分)

  28.英国的生产力获得巨大的发展,成为世界工厂。(2分)工人阶级的处境恶化。(2分)温室气体排放造成环境问题。(2分)

  发展经济必须实现社会的共同富裕,必须注意环境的保护。(3分)

  29.(1)第二次工业革命促成了工业生产结构的巨大变化,重化工业取代轻纺工业,成为工业生产的主要成分。(2分)生产规模扩大,很多工厂有成千上万的工人,资本需求日益庞大,生产的社会化趋势日趋加强。(3分)

  (2)为了适应资本主义大生产的要求,提高劳动生产率,追求更多的利润,资产阶级提高经营管理水平,调整生产组织形式。(3分)开始放弃自由竞争原则,控制生产、价格和市场,形成了垄断组织。(2分)

  30.(1)新航路开辟使世界日益连成一个整体,西方殖民者开始殖民扩张,以西欧为中心的世界市场雏形形成。(3分)

  (2)工业革命后,资产阶级在全世界拓展市场和原料产地,凭借经济和军事实力,建立殖民地和半殖民地,把越来越多的地区纳入到资本主义世界市场当中,世界市场基本形成。(3分)

  第二次工业革命后,新型交通工具和通讯手段,加强了世界各地的联系,世界的贸易额增加三倍以上,国际分工日益明显,世界被列强瓜分完毕,列强开始输出资本,资本主义世界体系建立。(3分)

  (3)促进西方世界的发展和富裕。给殖民地人民带来巨大灾难。传播了先进的思想和生产方式,改变世界面貌。使世界成为一个联系紧密的整体。(3分)

标签: 地理 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP