高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:我国的政党制度复习题(附答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第六课 我国的政党制度

  一、选择题(每小题4分,共60分)

  1.2010年7月23日,中共中央政治局召开会议强调,今年下半年,要继续增强经济回升向好势头,努力促进经济平稳较快发展,同时着力转变经济发展方式,调整经济结构,抓好节能减排。材料体现的政治学道理是(  )

  ①我们党协助政府,积极履行组织社会主义经济建设的职能

  ②我们党是社会主义事业的领导核心 ③我们党坚持科学执政、民主执政和依法执政 ④我们党把发展作为执政兴国的第一要务

  A.①④         B.②③

  C.①③ D.②④

  解析: 党对政府是领导不是协助,组织社会主义经济建设是政府的职能而非党的职能,故①说法错误。材料不能直接体现党的执政方式尤其是民主执政和依法执政,③不选。中央召开会议研究经济工作,体现了党对社会主义现代化建设的领导,体现了党坚持把发展作为执政兴国的第一要务,②④正确,选D。

  答案: D

  2.2010年7月23日,中共中央总书记胡锦涛主持中央政治局集体学习时提出,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣。这是十七届中央政治局进行的第二十二次集体学习。中央政治局集体学习,为全党建设学习型政党作了楷模。从根本上说,建设学习型政党是(  )

  A.建设中国特色政党制度的需要B.保持和发展党的先进性的必然要求

  C.知识经济时代对党员的客观要求D.坚持中国特色社会主义理论体系的需要

  解析: 建设学习型政党,才能使党不断适应新的形势,保持先进性,B正确。中国特色政党制度主要涉及中国共产党与各民主党派的关系,A不符合题意。C是原因但非根本原因。建设学习型政党需要坚持和学习中国特色社会主义理论体系,D不选。

  答案: B

  3.2010年抗洪抢险有三点令人印象深刻。其中一点就是党和政府领导人均对抗洪抢险工作作出重要指示,要求全力以赴抢险救援,把人民群众生命放在第一位。这说明(  )

  ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国政府包办一切 ③党和政府坚持为人民服务的宗旨 ④我国党政不分,合署办公

  A.①② B.③④

  C.①③ D.①④

  解析: 本题考查党和政府的有关知识,考核考生分析问题的能力。我国政府承担着重要的职能,但并不意味着政府包办一切,②表述错误;中国共产党是我国的执政党,政府是我国的行政机关,④表述错误。①③正确且符合题意,选C。

  答案: C

#p#分页标题#e#

  4.2010年是我国西部大开发战略实施10周年。温家宝在讲话中指出,推进西部大开发,要认真贯彻落实好中央制定的各项政策措施,要以保障和改善民生为出发点和落脚点,大力发展社会事业,促进西部人民群众共享改革开放成果。这说明(  )

  ①中国共产党坚持以人为本,执政为民 ②我国坚持各民族共同繁荣 ③我国政府工作的基本原则是对人民负责 ④我国的民族区域自治制度具有显著的优越性

  A.①②④ B.①②③

  C.①③④ D.②③④

  解析: ④与题意无关。①②③正确且符合题意,本题选B。

  答案: B

  5.2010年8月7日夜至8日凌晨,甘肃省舟曲县因强降雨引发滑坡泥石流,造成重大人员伤亡,电力、交通、通讯中断。胡锦涛总书记、温家宝总理作出明确指示,要求甘肃省和有关部门当前要把确保人民生命安全放在第一位,千方百计救人,组织群众避险,确保群众生命安全,妥善安排灾区群众的生活。这体现了(  )

  ①我国政府坚持对人民负责的工作原则 ②中国共产党坚持科学执政 ③中国共产党贯彻以人为本、执政为民的执政理念 ④为民执政是我国政府的必然选择

  A.①② B.①③

  C.②③ D.③④

  解析: 材料并未体现中国共产党坚持科学执政,故②不选;④本身说法错误。①③正确,故选B。

  答案: B

  6.2010年中央经济工作会议指出,当前我国经济回升的基础还不牢固,保持经济平稳较快发展、推动经济发展方式转变和经济结构调整难度增大。面对当前形势和任务,全党全国既要增强必胜信心,又要增强忧患意识,以优化经济结构、提高自主创新能力为重点,加快经济发展方式转变。材料表明,实现今年经济社会发展预期目标,党必须(  )

  A.科学执政,发挥核心作用B.坚持以人为本、执政为民

  C.发挥宏观调控的基础性作用D.切实履行组织社会主义经济建设的职能

  解析: 材料表明党要科学执政才能实现今年经济社会发展的预期目标。B不符合题意;C、D说法错误,市场在资源配置中发挥基础性作用,政府履行组织社会主义经济建设的职能。

  答案: A

  7.(2011•佛山模拟)中国特色社会主义理论体系是对马克思主义中国化最新成果的总结概括,是以中国特色社会主义为主题的重大理论创新,是不断发展的开放的理论体系。这个体系应该包括(  )

  ①毛泽东思想 ②“三个代表”重要思想和邓小平理论 ③马克思主义中国化的成果 ④科学发展观

#p#分页标题#e#

  A.①② B.①③

  C.①④ D.②④

  解析: 本题考查教材基础知识,①③不属于中国特色社会主义理论体系。

  答案: D

  8.(2011•贵州模拟)网络上活跃着两支特别的粉丝团,一支是胡锦涛主席的粉丝团叫“什锦饭”,另一支是温家宝总理的粉丝团叫“八宝饭”。粉丝们用个性化的语言纯真地表达着对国家领导人的爱戴之情。“什锦八宝饭”出现的根本原因是,以胡锦涛同志为总书记的党中央(  )

  ①践行立党为公、执政为民的执政理念 ②认真履行政府职能,大力建设和谐社会 ③把人民利益作为一切工作的出发点和落脚点 ④权为民所用、情为民所系、利为民所谋

  A.①②③ B.②③④

  C.①③④ D.①②③④

  解析: ②讲的是政府,与设问“党中央”不符。

  答案: C

  9. 中央要求,深入开展创先争优活动,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织建设的实践中建功立业,努力实现组织创先进、党员争优秀、群众得实惠。这表明(  )

  ①党始终代表最广大人民的根本利益 ②中国共产党人没有任何个人利益 ③党坚持发展为了人民,发展成果由人民共享 ④立党为公、执政为民是党坚持科学发展的目标

  A.①②③ B.②③④

  C.①②④ D.①③④

  解析: 党的性质决定了它决不为少数人谋利益,没有自身的特殊利益,但这不是说中国共产党人不需要有正当的个人利益,②错误。

  答案: D

  10. 全国政协十一届三次会议期间,大会提案组共收到提案5 430件。在这些提案中,既有涉及全局性、前瞻性、综合性问题的建议,也有大量与保障和改善民生息息相关的具体意见建议。政协委员积极提案(  )

  ①有利于履行人民代表为人民的职责和义务 ②有利于扩大公民有序的政治参与 ③有利于加强权力机关对其他国家机关的监督 ④有利于促进党和政府决策科学化、民主化

  A.①②③ B.②④

  C.①②④ D.③④

  解析: 政协委员不是人大代表,人民政协也不是国家权力机关,故①③不选。

  答案: B

  11. 全国政协十一届三次会议开幕期间,全国政协委员们纷纷提交提案,围绕国家大事和人民群众切身利益问题提出了许多真知灼见,为党和政府决策提供了重要参考。这表明,全国政协(  )

  A.通过建言献策,与中共中央通力合作

#p#分页标题#e#

  B.通过调研和建议,履行参政议政职能

  C.通过政治协商,对国务院工作进行监督

  D.凭借其民主党派的身份,发挥参政作用

  解析: A、D没有把人民政协与民主党派区别开来。材料没有体现民主监督的内容,故C不选。

  答案: B

  12.全国政协十一届三次会议共收到提案5 430件。在这次大会的提案中,经济类提案占50.2%;非经济类提案占49.8%。部分提案已经得到有关部门的处理和回复。这表明人民政协(  )

  ①具有部分立法权  ②履行了民主监督的职能  ③具有重大国家事务决定权  ④履行了参政议政的职能

  A.①② B.③④

  C.①③ D.②④

  解析: 人民政协是我国的爱国统一战线组织,不是国家机关,因此不能行使立法权、决定权,故①③错误。

  答案: D

  13.2010年6月24日,全国政协委员杨先明在全国政协十一届常委会第十次会议上建议,要通过进一步落实改进《境外投资管理办法》,加强政府对海外资源型投资的引导和支持。近年来,政协委员的建议,为国家相关改革部署提供了重要参考。这体现了(  )

  A.政协委员直接参加国家政权和国家事务管理

  B.民主党派积极履行参政议政的职能

  C.政治协商制度有利于促进政府决策的科学化、民主化

  D.民主党派参与国家大政方针的协商,促进政府决策科学化

  解析: A本身错误,政协委员提建议不是“直接”参加国家政权和国家事务的管理。政协委员不都是民主党派成员,同时民主党派成员也不一定都是政协委员,故排除B、D。

  答案: C

  14.2010年8月20日中共中央政治局召开会议,审议并通过了《关于党的基层组织实行党务公开的意见》。党的基层组织实行党务公开(  )

  ①有助于扩大党内民主,推动社会主义政治文明建设 ②是加强党内监督、推进基层党风廉政建设的重要举措 ③有利于中国共产党坚持民主执政,保持和发展党的先进性 ④有助于中国共产党更好地履行政治协商、参政议政和民主监督的职能

  A.①②③ B.②③④

  C.①③④ D.①②④

  解析: ④说法错误,这是人民政协的职能。

  答案: A

  15.2010年,南京市政协围绕制定“十二五”规划协商议政,就南京人口资源环境协调发展与结构优化等问题展开调研。南京市政协是(  )

  ①多党合作的重要机构 ②爱国统一战线组织 ③民主党派的政治联盟 ④发扬社会主义民主的重要形式 #p#分页标题#e#

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  解析: 人民政协不是民主党派的政治联盟。③说法错误。

  答案: B

  二、非选择题(每小题20分,共40分)

  16.材料一 中共中央2010年7月20日在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。民革中央主席周铁农等各民主党派中央负责人就优化投资结构、加快转变经济发展方式、加快培育战略性新兴产业、加强农田水利建设、推进城镇化建设、保障和改善民生、深化改革开放等提出意见和建议。

  材料二 2009年12月10日,民盟中央主席蒋树声在中国民主同盟第十届中央常务委员会第三次全体会议所作的工作报告中指出,2010年是我国改革发展关键的一年,民盟要认真学习中共十七届四中全会和中央经济工作会议精神,以科学发展观为指导,切实加强民盟的自身建设,紧紧围绕促进科学发展这个第一要务,就推动转变经济发展方式,促进经济平稳较快发展、保障和改善民生等关系工作大局和国计民生的重大问题,深入调查研究,积极履行参政议政、民主监督职能,推进民盟的事业全面发展。

  (1)结合材料,归纳我国的政党制度及其特点。(7分)

  (2)运用政治生活知识,分析说明材料二中蒋树声对民盟定位的正确性。(9分)

  (3)民革中央主席周铁农曾说,现在国际上强调“软实力”,其实我们的政党制度也正是一种“软实力”。请运用所学知识,谈谈你对我国政党制度也正是一种“软实力”的认识。(9分)

  解析: 第(1)问,结合材料中中国共产党就国家大政方针征求各民主党派意见和民主党派积极参政议政并进行民主监督等信息,联系教材知识回答即可。第(2)问,要抓住材料二中蒋树声对民盟定位方面的信息,调动我国多党合作和政治协商制度的有关知识进行分析。第(3)问,要紧扣“软实力”,调动我国政党制度及其优越性的知识进行分析。

  答案: (1)中国共产党就国家大政方针征求各民主党派意见和各民主党派积极参政议政并进行民主监督,表明我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,这一政党制度具有共产党执政、多党派参政,共产党领导、多党派合作的特点。(7分)

  (2)①在我国现阶段,民盟作为联系部分社会主义劳动者、建设者和爱国者的政治联盟,是为社会主义服务的政治力量,应当为中国特色社会主义事业作出应有的贡献。②我国政党制度是由宪法规定的基本政治制度,它规定了中国共产党是执政党,包括民革在内的各民主党派作为参政党,在共产党领导下通力合作,享有法定的参政权和民主监督权。③我国的多党合作坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,各民主党派必须履行好参政党的职能,与中国共产党一道共担国家和民族兴亡的责任。(9分) #p#分页标题#e#

  (3)①我国的政党制度也正是一种“软实力”,强调了中国共产党领导的多党合作与政治协商制度适合我国的国情,具有强大的生命力和显著的优越性。②我国的政党制度坚持中国共产党的领导,既从根本上保证了中国特色社会主义事业的正确方向,又促进了政党关系和谐,保证了各民主党派团结协作。③在中国共产党的领导下,各民主党派行使政治协商、民主监督、参政议政的职能,有利于推进国家政治生活的民主化,有利于促进物质文明和精神文明建设,有利于推动和平统一大业的实现。(9分)

  17.材料一 不同类型的区域开发规划都要求建立在发展方式转变的基础上,走资源节约、环境友好的可持续发展之路,集中体现中央更注重区域协调发展、集约式发展、可持续发展、人与自然和谐发展的新思路。

  材料二 2010年7月5日至6日,中共中央、国务院召开西部大开发工作会议。会议指出,西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位。深入推进西部大开发,要认真贯彻落实好中央制定的各项政策措施。一是以培育特色优势产业为龙头,大力发展农牧业、现代工业和服务业,加快构建现代产业体系,使西部地区资源优势转变为经济优势。二是以保障和改善民生为出发点和落脚点,大力发展社会事业,促进西部人民群众共享改革开放成果。三是以改革开放为动力,充分发挥政府推动和市场机制两方面的作用,全面增强西部大开发活力。四是以生态建设和环境保护为基础,坚持开发和保护相互促进,全面增强可持续发展能力。五是以重要经济区为发展引擎,实行整体推进和重点突破相结合,提高西部大开发的综合效益。

  阅读材料,运用政治生活的有关知识,分析说明在实施西部大开发的过程中党和政府应如何做到开发与保护并举。(15分)

  解析: 本题要求运用政治生活的有关知识,回答在实施西部大开发的过程中应如何做到开发与保护并举。因此,考生要结合材料,联系政府的职能、政府工作的基本原则、党的执政方式等知识进行分析。

  答案: (1)政府应正确行使经济职能和社会公共服务职能。一方面要加强社会管理,发挥市场作用,合理开发资源,促进西部经济可持续发展;另一方面要切实保护西部的自然环境,保持生态平衡,做到人与自然和谐相处。(5分)

  (2)政府应坚持对人民负责原则和依法治国原则。国家机关是为人民的利益而工作的,应做到合理开发,维护西部地区复合生态系统的完整性和生物多样性,保障生态安全。(5分)

  (3)不断完善党的执政方式,坚持科学执政、民主执政、依法执政。探索自然文化景观的发展规律,以科学的思想、制度和方法领导经济建设和环境保护;为人民执政,保证执法,不断推进国家经济和文化生活的法制化、规范化。(5分) #p#分页标题#e#

标签: 生物 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP