高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:古代希腊民主政治

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  【学法指导】

  课程标准内容:了解希腊自然地理环境和希腊城邦制度对希腊文明的影响,认识西方民主政治产生的历史条件。知道雅典民主政治的主要内容,认识民主政治对人类文明发展的重要意义。

  1.探究地理环境对古代希腊城邦形成的影响。

  2.分析希腊民主政治产生发展的历史条件、基本特征、实质和作用,初步掌握信息处理方法。

  3.引导学生联系时代背景,从雅典民主政治的兴衰发展过程中分析雅典民主政治的特点,分步骤、分层次掌握运用唯物史观分析历史现象的方法

  【知识网络构建】

  组织

  职能

  组成

  公民大会

  较高权力机构,管理内政、外交、军事防务、官员选举任免等事项。

  每10天召开一次,20岁以上的男性公民均可参加。

  五百人会议

  处理公民大会闭会期间的日常事务,召集公民大会

  通过抽签从10个部落中各选50人组成,每50人为一组,轮流执政。

  十将军委员会

  统率军队,参与政治,首席将军执掌军政大权。

  十将军在公民大会上通过举手的方式选出,可连选连任。

  陪审法庭

  较高法院兼较高司法与监察机关

  10个部落从30岁以上的男性公民中选举产生,每部落各选600人。

  【重难点导析】

  1.希腊的自然地理环境对希腊文明的影响

  蔚蓝色的海洋不仅决定了希腊的气候属于温和宜人,适于户外运动的地中海气候,而且对希腊的经济、政治、文化也产生了深远甚至是决定性的影响:1、关山所阻隔的小块平原,有助于形成古希腊天然的政治单位---小国寡民的城邦。2、平原少,土地贫瘠,利于种植葡萄、橄榄,决定了希腊人只有通过商业贸易才能维持生存和发展。而对希腊来说,这种贸易只能是海外贸易,这就决定了古希腊民族从整体上看,决不是1个东方式的农业民族,而是1个工商航海业居主导地位的民族。古希腊曲折的海岸,众多海湾良港,睛朗的天空,风平浪静的海洋,又为这种工商航海贸易提供了最为便利的条件。3、商业航海贸易须以平等交换为原则,商业贸易的发展要求自由的环境,以及顾及商业贸易者整体利益的政策,这一切都有助于古希腊人平等观念的形成和民主政治的建立。4、小国寡民的城邦一旦由于人口的增加而无法负荷时,希腊人就到海外去建立殖民地,加之频繁的航海贸易活动,希腊人练就了勇于开拓,善于求索的民族性格。5、繁荣的商品经济,健全的民主政治,加上开拓、求索的民族精神,希腊人创造了辉煌灿烂的文化,并使希腊成为西方文明的摇篮。而这一切,皆与希腊的自然地理环境有着密切的关系。 #p#分页标题#e#

  【例证】希腊文明勃兴的因素中最重要的客观条件是 ( )

  A.大河流域 B.大陆C.重叠的山峦与海洋 D.中国文化影响

  【解析】本题答案是C,本题为最佳选择题,考察自然环境对希腊文明的决定性影响。

  2.城邦制度

  公元前8~6世纪,希腊出现了约两百多个奴隶制小国,史称“城邦”或“城市国家”。小国寡民是城邦的突出特征。城邦一般包括市区和周边的农村地区。在古希腊人心目中,“城邦”意味着同一血缘人群的共同团体、共同地域和政治经济的绝对独立。希腊城邦的政体类型多样,大致分为民主制、贵族制和君主制、寡头制、僭头制等。其中,雅典和斯巴达是最著名的城邦。斯巴达实行贵族制,雅典以民主制著称。希腊城邦实行的公民政治,使城邦公民享有较充分的政治权利。

  【例证】古代雅典实行的政体是( )

  A、民主制B、贵族制C、君主制 D、奴隶制

  【解析】本题答案是A 。本题考察对希腊城邦政体类型的一般识记,

  3.希腊城邦的特点

  (1)独立。不依附于任何政治势力,有自己的法律体系、官员、法庭等等。这些城邦即使是结盟也没有一个较高权威,是互不统属的。

  (2)直接民主。较高权力属于公民大会,与原始社会的军事民主制有关,这是东方所没有的,可以选举官员、判决等等,公民大会的权威高于任何个人。

  (3)公民。公民有选举和被选举权,但是边区居民、外邦人、农奴、妇女都没有公民权。公民只是所有人中的百分之几。

  (4)义务官制。没有官薪,全凭自愿服务。根据公民大会选出的一般是临时的职务,服务完后即解职,只有少数固定官职。后来采取了公务津贴制度,在一定程度上提高了公民参与政治的积极性。

  (5)法制。国家要根据法律来治理,有严格的司法系统。往往开国者是最重要的立法者。公民之间的矛盾斗争往往有在法律中先解决的传统,在迫不得已时才采用武装对抗。

  4.雅典民主政治的主要内容

  (1)国家的一切权力属于全体公民,民主政治的主要机构是公民大会、五百人会议和陪审法庭。

  (2)公民大会的国家的较高权力机关,内政、外交、战争、和平、重要官员任免等一切国家大事,都由公民大会讨论决定。

  (3)国家较高常设行政机关是五百人会议,负责处理日常政务,召集公民大会。

  (4)陪审法庭是国家较高司法机关和监察机关,对公民大会的决议拥有最终核准权。

  (5)国家一切官职向各等级公民开放,国家官员由选举产生。各级公职人员实行“公职津贴制”。 #p#分页标题#e#

  【例证】伯里克利时代民主政治发展到了很高的程度,对此描述不正确的是( )

  A.各级官职都向所有的公民开放

  B.民主政治的主要机构有“公民大会”“五百人会议”和“陪审法庭”

  C.担任公职和参加政治活动的公民由国家发放津贴

  D.贵族的政治权力消失殆尽

  【解析】本题答案是A。解答本题的关键是准确掌握伯里克利改革的内容

  5.雅典民主兴盛与衰落的原因

  古代希腊民主政治之所以得到如此辉煌的发展,其主要原因在于:实行民主制是政体上的表现形式,其根本目的是要保证城邦的独立和发展,维护奴隶主的统治地位和利益;民主制中有不少内容源自原始社会的民主习惯,可以说是对历史的继承和发展,也是小国寡民体制的产物;雅典公民共同的价值观和亚非文明的影响等内容都推动了古希腊民主政治的发展和繁盛。

  衰落的原因是:奴隶制度是城邦没落衰亡的根源,随着政治、经济、文化的不断发展,最终突破了只适应于小国寡民的城邦制度。再加上城邦内部的混乱和城邦之间的战争,城邦民主政治不可避免地衰落了。公元前338年,马其顿王国征服了希腊。

  【例证】雅典实行民主制的根本目的不包括 ( )

  A、增强本城邦公民的凝聚力 B、维护所有公民的权力

  C、在城邦竞争中保持独立 D、夺取异邦的财富和奴隶

  【解析】本题答案是B。解答本题的关键是理解雅典民主的本质是奴隶主的民主

  【同步试题导练】

  一、选择题

  1.能判定克里特岛产生了君主制国家的标志是( )

  ①王宫建筑群的出现②线形文字的出现

  ③《荷马史诗》著作的出现④迈锡尼狮子门上的石雕

  A.①②③B.①②④C.①②D.③④

  2.为雅典民主政治奠定基础的是( )

  A.梭伦B.克里斯提尼 C.伯利克里 D.亚里斯多德

  3.陶片放逐法的创立者为( )

  A.梭伦B.庇西特拉图C.克利斯提尼D.伯里克利

  4.古代雅典哪个机构享有立法权 ( )

  A.氏族贵族会议B.五百人会议 C.陪审法庭D.十将军委员

  5.以下对雅典公民大会的评述不正确的是( )

  A.公民大会为较高权力机构B.公民大会成员经过选举产生

  C.公民大会的最重要程序是就某项议案展开辩论 D.其开会形式促进了演说术的发展

  6.关于十将军委员会的说法,不正确的是( )

  A.统率军队 B.不参与政治 C.可连选连任 D.首席将军执掌军政大权

  7.雅典城邦的较高权力机构是 ( ) #p#分页标题#e#

  A.五百人会议 B.十将军委员会C.公民大会 D.陪审法庭

  8.以下哪些属于雅典所创造的民主运作方式 ( )

  ①差额选举制 ②任期制 ③议会制④比例代表制

  A.③④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④

  9.在雅典,可以获得“观剧津贴”的是 ( )

  A.所有人B.男性公民C.女性公民 D.奴隶

  10.雅典民主政治的实质 ( )

  A.所有公民的民主 B.包括外邦人在内的民主

  C.奴隶主贵族的民主D.奴隶也有民主权

  11.关于雅典民主制度的说法正确的是 ( )

  A.就是现代意义上的民主B.民主不仅仅限于男性,妇女也同样享有

  C.不利于雅典政治经济的发展 D.是小国寡民体制的产物

  12.与希腊城邦衰落有关的历史人物是( )

  A.梭伦 B.克里斯提尼C.伯利克里D.亚历山大

  13.“审判苏格拉底的自相矛盾和可耻的地方是,以言论自由著称的一个城市竟然对一个除了运用言论自由以外没有犯任何其他罪行的哲学家提出起诉。” 苏格拉底的死反映了( )

  A.雅典民主制度的萌芽 B.雅典专制制度的确立

  C.城邦阶级斗争尖锐D.雅典民主政治的衰落

  14.“辉煌属于希腊”希腊之所以能够孕育高度的民主政治,其原因不包括 ( )

  A.小国寡民的体制B.亚非文明的营养

  C.奴隶的劳动 D.马其顿的侵略

  二、材料解析题

  15.阅读下列材料:

  伯利克里讲道:“我们的政治制度之所以被称为民主政治,是因为政权在全体公民手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的;让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们有的真正才能。任何人,只要他能够对国家有所贡献,绝对不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。正因为我们的政治生活是自由而公开的,我们彼此间的日常生活也是这样的。当我们隔壁邻人为所欲为的时候,我们不至于因此而生气;我们也不会因此而给他以难看的颜色,伤害他的情感,尽管这种颜色对他没有实际的损害。在我们的私人生活中,我们是自由和宽恕的;但在公家的事务中,我们遵守法律。这是因为这种法律使我们心服。”

  请回答:

  (1)伯利克里是怎样的一个人?如何评价他?

  (2)材料说“政权在全体公民手中,而不是在少数人手中”,怎样理解这句话?

  (3)在当时担任公职的条件是什么?

  (4)从材料中你可以看出当时的政治有什么特点?

  三、问答题 #p#分页标题#e#

  16.结合雅典民主的缺陷说明雅典民主的实质

  【参考答案】

  一、选择题

  1.C 2.A 3.C 4.C 5.B 6.B 7.C 8.D 9.B 10.C 11.D 12.D 13.D 14.D

  二、材料解析题

  15.答:(1)伯利克里是公元前5世纪雅典的首席将军。在他执政期间,雅典的民主政治达到顶峰,被称为“黄金时代”。伯利克里为雅典民主政治作出了突出贡献。

  (2)雅典名义是实行民主政治,但对参政的公民也有一些性别、年龄上的限制,再加上经济的不平等和地理因素的影响,真正参政的只是少数人。所以他的话言过其实,是溢美之词。

  (3)自愿和才能。

  (4)主权在民、政治自由、法律至上。

  三、问答题

  16.答:雅典民主存在明显的缺陷:真正能享受到民主的人只是少数成年男性,妇女无政治权利可言,广大奴隶受到压迫,公民权对于居留在雅典的外帮人来说更是遥不可及。雅典民主是小国寡民体制的产物,

  古代希腊民主政治维护的是奴隶主贵族的统治地位和利益,其实质是建立在奴隶制基础之上,真正能够享受到民主的人毕竟是少数。

标签: 地理 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP