高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第三单元练习

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题

  1.下列现象最能说明鸦片战争后自然经济开始解体的是(  )

  A.农民丧失土地的现象严重  B.越来越多的农民购买洋纱、洋布

  C.列强大量收购中国的丝茶  D.洋务派创办了一批近代军事工业

  2.我国自然经济解体进程率先开始于(  )

  A.东北地区  B.环渤海湾  C.长江流域  D.东南沿海

  3.外国资本主义经济入侵对近代中国经济产生的影响有(  )

  ①促使家庭手工业与小农业分离 ②刺激城乡商品交流的发展 ③完全取代中国的传统手工业 ④使中国成为资本主义世界的附庸

  A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④

  4.下列历史人物不是洋务运动代表的是(  )

  A.李鸿章  B.左宗棠  C.张之洞  D.张謇

  5.“上海轮船招商局创办三年内,外轮就损失了1 300万两白银。湖北官办织布局开办后,江南海关每年洋布进口减少10万匹。”这说明洋务运动(  )

  A.能够使中国走上富强的道路

  B.为民族工业的发展奠定了基础

  C.培养了一批技术和科技人员

  D.对外国经济势力的扩张起了一定的抵制作用

  6.洋务运动没有达到“自强”的目的,主要是因为(  )

  A.沿用传统的生产管理方式  B.局限于引进西方先进科技

  C.遭受外国资本的大力挤压  D.没有相对稳定的“和平环境”

  7.下列选项中,与其他三项企业性质不同的是(  )

  A.上海发昌机器厂  B.贻来牟机器磨坊

  C.开平煤矿     D.继昌隆缫丝厂

  8.民族资本主义企业最先出现在(  )

  ①上海 ②广东 ③天津 ④重庆

  A. ①②③  B. ①②④  C. ①③④  D. ②③④

  9.甲午战争后,我国民族工业初步发展。下列关于其初步发展原因的分析,不正确的是(  )

  A.欧洲帝国主义列强被迫放松对中国的经济侵略

  B.列强竞相对华输出资本,进一步破坏了中国的自然经济

  C.清政府为扩大税源,解决财政危机,放宽了对民间设厂的限制

  D.民族危机刺激下,民族资产阶级掀起“实业救国”的热潮

  10. 19世纪末,中国民族资本主义有了初步发展。这一情况对近代中国产生的最大影响是(  )

  A.民族资本的总额大幅度增加  B.民族工业由沿海向内地扩展

  C.民族资产阶级登上历史舞台  D.促成中华实业团等成立

  11.辛亥革命后,促进中国资本主义进一步发展的主观能动因素是(  ) #p#分页标题#e#

  A.欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略

  B.群众性反帝爱国运动的推动

  C.中华民国临时政府奖励发展实业

  D.有识之士为救国大力发展实业

  12.在民族工业“短暂春天”中,发展最为迅速的是(  )

  ①烟草业 ②纺织业 ③火柴业 ④面粉业

  A. ①②  B. ②③  C. ①③  D. ②④

  13. 1927~1936年,国民政府统治的前十年,中国民族资本主义由于(  )

  A.西方列强的侵略而萧条  B.国民政府的措施而得到较快发展

  C.官僚资本的挤压而萎缩  D.日本的经济侵略而陷入困境

  14. 1927~1936年,中国民族工业得到较快发展。其中,产品出口日本和朝鲜半岛的新兴工业部门是(  )

  A.化学工业  B.橡胶工业  C.钢铁工业  D.制碱工业

  15.抗战胜利并未给民族工业带来良好的发展机遇,根本原因在于(  )

  A.抗战期间日本侵略者的摧残  B.美国商品大量涌入中国市场

  C.官僚资本垄断经济      D.国民政府反动的政治经济政策

  二、材料解析题

  1.阅读下列材料

  材料一19世纪80年代,我国部分地区经济状况

  地点

  19世纪80年代前状况

  19世纪80年代末状况

  山东

  土纱每公斤价6两白银,洋纱仅3两多

  浙江鄞县

  家庭纺织业发达

  “百里不闻机声”

  江西

  茶叶每公斤700文

  茶叶每公斤640文

  广西

  桂皮每50公斤白银7~8两

  桂皮每50公斤白银8~9钱

  材料二第二次鸦片战争后,中外贸易额由四五十年代的每年一千万至三四千万海关两,迅速上升到1864年的1.05亿两,中国也很快由出超国变为入超国。1869年,苏伊士运河开通,欧洲到中国的航线大为缩短,更多的西洋商品涌入中国。……促使晚清中国的洋务运动发生渐进的质变。

  材料三从1861年美国在华设立旗昌轮船公司开始,航行于中国沿海及内河的各国商船逐渐增多。在一些河段,甚至90%以上的航运被外商控制。机动船严重冲击了旧式航运业,中国船户纷纷破产。……为“庶使我内江外海之利,不致为洋人占尽”,1872年底,李鸿章奏请筹建轮船招商局,得到慈禧太后的“恩准”。

  材料四19世纪中后期我国创办的商办企业

  年代

  新建商办企业

  新投资总额

  数量(家)

  年平均增长数(家) #p#分页标题#e#

  新投资(万元)

  平均增长(万元)

  1872~1894年

  53

  2

  470.4

  21.4

  1895~1900年

  104

  17

  2 300

  383.3

  请回答:(1)结合所学知识,材料一反映了哪些历史现象?

  (2)结合材料二和所学知识,“促使晚清中国的洋务运动发生渐进的质变”的原因有哪些?“渐进的质变”指什么?

  (3)据材料三,李鸿章筹建轮船招商局的原因有哪些?试简要加以评价。

  (4)材料四反映了什么历史现象?试结合所学知识分析其原因。

  (5)综合上述材料,分析19世纪中后期我国经济发展的主要趋势。

  2.阅读下列材料

  材料一 奠定荣氏商业世家基础的是荣毅仁的父辈荣宗敬、荣德生兄弟。……他俩早年随父经营钱庄业,后贩面粉北销,获得厚利,遂与友人在无锡合办保兴面粉厂,1903年独资经营后更名茂新面粉厂。历经二十余年,荣氏兄弟进入了中国最大的民族资本家行列,其“兵船”牌面粉更远销英、法、澳及东南亚各国,一战期间出口达80万吨,在国内外市场上享有盛誉。

  材料二 荣德生曾对自己的经营之道以一副对联作过总结:“意诚言必中,心正思无邪”;而荣宗敬的名言是:“造厂力求其快,设备力求其新,人弃我取将旧变新,薄利多做竞胜于市场,庶其必能成功。”

  材料三 1911~1913年,我国注册设厂有72个……1914~1918年,五年间注册设厂183个……第一次世界大战后不久,中国“铁厂积货如山,无人过问,至于闭炉停机;纱厂结账,大多无利……其他工业亦皆消沉”。

  材料四抗战胜利后,官僚资本接受华中、华东一带敌伪的蚕丝厂,成立了中国蚕丝公司,强行规定蚕农只能把蚕茧卖给这个公司,致使江浙民营蚕丝业一蹶不振。

  请回答:(1)结合材料二和所学知识,分析材料一所述历史现象出现的原因。

  (2)材料三、四反映了什么历史现象?说明了什么实质问题?

  参考答案

  一、选择题

  1. B  2. D  3. B  4. D  5. D  6. B  7. C  8. A  9. A  10. C  11. D  12. D  13. B  14. D  15. D

  二、材料解析题

  1.(1)鸦片战争后,洋纱、洋布大量涌入中国沿海省份,并逐步取代土纱、土布,使沿海地区一些专以纺织为业的乡村,受到很大冲击;西方列强开始操纵中国的丝、茶市场,使中国丝、茶服从于国际市场的需要。

  (2)原因:中国对外贸易额迅速增长并由出超国变为入超国;苏伊士运河开通后,外国加大了对中国的商品输出;第二次鸦片战争后,清政府内忧外患局面更加严重;洋务派为解决军事工业资金、燃料、运输等方面的困难。 #p#分页标题#e#

  “渐进的质变”指的是洋务派打着“求富”的旗号,兴办了一批民用工业。

  (3)原因:外国的轮船公司严重冲击了中国的旧式航运业,中国船户纷纷破产;与外国的轮船公司抢占市场、争夺利润。

  评价:引进了西方的先进技术,推动了中国交通运输业的近代化进程,在一定程度上抵制了外国的经济侵略。

  (4)历史现象:19世纪末,中国民族资本主义有了初步发展。原因:甲午中日战争后,列强争相向中国输出资本,进一步瓦解了中国的自然经济;清政府为扩大税源,解决财政危机,放宽对民间办厂的限制。

  (5)中国自给自足的自然经济逐步解体;西方资本主义列强逐步把中国卷入世界资本主义市场;中国的经济近代化有了一定的发展。

  2.(1)辛亥革命推翻了君主专制统治,为资本主义的发展扫除了一些障碍;中华民国临时政府奖励发展实业,激发了民族资产阶级投资近代企业的热情;群众性的反帝爱国运动为民族资本主义发展拓宽了空间;一战期间,欧洲列强忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略;荣氏兄弟善于把握机会,策略正确,勤劳创业。

  (2)历史现象:在帝国主义、官僚资本主义的双重压力下,民族工业发展艰难,直至陷入绝境而倒闭。实质问题:不改变中国半殖民地半封建社会的现状,民族工业不可能走上独立发展的道路。

标签: 化学 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP