高一期末辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:《古代希腊罗马的政治制度》测试题

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题(本大题共20小题)

  1.下面关于“城邦”的解释,不正确的是

  A.城邦一般由城市和周边的农村构成  B.城邦是“城市国家”的意图

  C.城邦的政治制度都实行民主制   D.城邦的突出特征是小国寡民

  2.梭伦改革与克里斯提尼的改革的共同点不包括

  A.改革内容都有创新之举

  B.无论财产多少,每一个公民可以担任各种官职

  C.都促进了雅典民主政治的发展

  D.都不同程度地削弱了氏族贵族的势力

  3.依据雅典民主,以下哪些人具有公民大会的选举权和被选举权

  A.公民克里昂的妻子 B.贵族布拉达斯的妻子

  C.侨居雅典的斯巴达人 D.雅典公民克里昂

  4.伯利克里在著名的《葬礼学说》中说:“我们的政治制度之所以称为民主制度,是因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。”这段话反映出雅典民主的特征是

  A.主权在民       B.法律面前人人平等

  C.民主为国内人共享  D.民主面前人人平等

  5.假设某年雅典全国人口约二十万,自由民约为十六万八千人,其中男性成年公民四万五千人,外邦人约三万人,奴隶约一万人。其中有权参加公民大会的人数是

  A.约十六万八千人   B.约七万八千人

  C.约四万五千人    D.约八万五千人

  6.对右图所示文物的相关表述正确的是

  ①反映了雅典公民对官员的民主监督 ②反映了克利斯提尼改革的具体内容 ③反映了古希腊的货币形态 ④公民参加民主活动的证件

  A.①②③  B.①②③④   C.①③  D.②④

  7.一个成年的雅典男性公民,,他身上不会发生的事情是

  A.他可能被选举为执政官

  B.他可以因个人小事向国家较高权力机关申诉

  C.他可以对公职人员进行监督

  D.他可以和妻子一道去参加公民大会

  8.一位与伯利克里同时代的人曾自豪地说:“假如你未见过雅典,你是个笨蛋;假如你见到雅典而不狂喜,你是一头蠢驴;假如你自愿把雅典抛弃,你是一头骆驼。”他之所以这样说是因为伯利克里时代的雅典

  A.经济繁荣  B.疆域最辽阔   C.对外战争屡获胜利 D.民主政治发展到顶峰

  9.下列民主运作的方式,起源于雅典的是

  ①任期制 ②比例代表制 ③差额选举制  ④议会制

  A.①②③④  B.①②   C.①②④   D.②③④

  10.下列关于雅典民主制度的表述不正确的是

  A.雅典民主政治存在着明显缺陷 #p#分页标题#e#

  B.伯利克里期间发展到顶峰

  C.公民大会是城邦的较高权力机构,凡20岁以上的公民均可参加

  D.梭伦的改革为其奠定了基础

  11.《十二铜表法》被认为是平民的胜利,是因为

  A.损害了贵族的私有财产权

  B.有了按律判决和量刑的成文法依据

  C.主要是由平民参与编订

  D.规定平民和贵族享有平等的政治权利

  12.下列关于罗马法的表述,正确的是

  ①制定罗马法的目的是维护贵族统治 ②罗马法代表罗马共和国内所有社会成员的利益 ③罗马法的影响深远而广泛 ④罗马法有力的维系了帝国统治

  A.①②③   B.①③④  C.②③④   D.①②④

  13.下列不属于罗马法由公民法发展为万民法原因的是

  A.公民法具有明显的狭隘性

  B.罗马共和国版图大,矛盾复杂

  C.商品经济的发展使经济活动中出现了新问题

  D.帝国境内公民与非公民的区别消失

  14.德国法学家耶林说:“罗马帝国三次征服世界,第一次以武力,第二次以宗教,第三次以法律……唯有法律是征服世界最为持久的征服。”在“征服世界的法律”中,其基本法是

  A.《十二铜表法》   B.《查士丁尼新敕》

  C.《查士丁尼法典》 D.《查士丁尼民法大全》

  15.罗马法影响深远,下列说法不正确的是

  A.罗马法内容严谨,对于法律主体的权利和义务有明确规定

  B.它是欧洲历史上最早的一套比较系统完备的法律体系

  C.罗马法是现代亚欧大陆法系的基础

  D.罗马法对近代东西方一些国家的立法仍有影响

  16.罗马法经历了一个复杂的发展过程,它从习惯法到成文法的转变从根本上说是适应了

  A.维系帝国的需要 B.巩固贵族统治的需要

  C.外来移民的需要 D.维护平民利益的需要

  17.下列有关罗马帝国的说法,不正确的是

  A.公元前27年,屋大维建立罗马帝国

  B.帝国前期的皇帝们高度重视法律的制定,把法政大权掌握在自己手中

  C.罗马帝国境内自由民之间、公民与非公民的区别越来越明显

  D.法学家也积极立法,进行法律解释,在社会中享有崇高地位

  18.罗马法为下列哪些法奠定了理论基础

  ①英国《权利法案》 ②美国《独立宣言》 ③美国1787年宪法 ④法国《人权宣言》

  A.①②③   B.①②③④  C.①③④  D.②④

  19.古代罗马的公民法强调“法律面前人人平等”。这里的人人是指 #p#分页标题#e#

  A.除了广大奴隶之外的一切自由民

  B.罗马统治范围内的一切自由民

  C.罗马帝国境内各民族以及外邦自由民

  D.仅仅指罗马帝国境内的所有公民

  20.以下对雅典和古罗马民主政治的表述,不正确的是

  A.梭伦改革将国家引向民主的轨道

  B.在雅典和罗马,人人都可以审议并决定一切国家大事

  C.都是为解决平民和贵族的矛盾而实行的

  D.罗马法的核心内容之一是承认财产神圣不可侵犯

  二、非选择题(本大题共3小题)

  21.阅读下图:

  请回答:

  (1)图中反映了古希腊地理环境有什么特点?

  (2)这样的地理环境对雅典民主制的兴起和发展有何影响?由此你能得出什么样的结论?

  22.希腊是古代民主思想与实践的摇篮,雅典的民主制更是影响深远。请回答:

  (1)“……国家的较高权力机关,负责审议并解决一切国家大事。所有合法的公民均有参与权、知情权、发言权、选举权和被选举权。” “所有公职人员从30岁以上的公民中选择产生,各机构内部实行集体制和少数服从多数的原则。” 这些描述,反映了雅典民主制的什么特点?

  (2)“……是通过抽签从数个部落中各选数十人组成的。每数十人为一组轮流执政,处理一些日常事务。”此段描述,反映了雅典民主制的什么特点?

  (3)雅典民主制创造出了一系列民主的运作方式,请列举两例。

  (4)谈谈你对雅典民主制积极意义的理解。

  23.阅读下列材料:

  材料一:罗马法对债权的规定和解释是一项重要内容。它制定了解决各类债务纠纷时适应的条款,而且特别明晰地规定了契约的各种形式,以及契约双方的权利和义务。

  材料二:“真正的法律乃是一种与自然相符合的正当理性,它具有普遍的实用性并且是不变而永恒的。罗马的法律和雅典的法律并不会不同,今天的法律和明天的法律也不会不同,这是因为有的只是一种永恒不变的法律。任何时候,任何民族都必须遵守它;再者,人类也只有一个共同的主人和统治者,这就是上帝,因为他是这一法律的制定者、颁布者和执行者。”

  ──古罗马政治家和法律思想家 西塞罗

  请回答:

  (1)材料一反映了罗马法的什么核心内容?为什么它会成为核心内容?

  (2)材料二体现了怎样的法律精神?它对近代西方法律的制定有什么影响?

  参考答案

  一、选择题

  1.C 2.B 3.D 4.A 5.C 6.C 7.D 8.D 9.A 10.C #p#分页标题#e#

  11.B 12.B 13.D 14.A 15.C 16.B 17.C 18.B 19.D 20.B

  二、非选择题

  21.(1)特点:三面临海,海岸线曲折。

  (2)影响:一方面,临海与港湾众多,便利了古希腊人发展工商业,从而使古希腊人较早地树立了自由平等概念,有利于民主政治形成。另一方面,曲折的海岸线与多山地形把古希腊分成无数个蕞尔小邦,避免了强大的统一王朝形成,从而孕育了小国寡民之下的民主制。

  结论:地理环境影响着人们的经济生活,从而对政治的发展也有较大的影响。

  22.(1)人民主权。

  (2)轮番而治。

  (3)选举制、任期制、比例代表制、议会制等。

  (4)理解:①多数人的决策往往更全面、正确;公职人员由多数人选举产生,使公职人员对社会负责,减少了以权谋私的可能性;

  ②民主权利保证了公民的自由,铸就了雅典人乐与探索,渴求知识的性格,造就了一大批思想家、艺术家;

  ③为后世提供了一个值得参照的民主政体形式和运行机制。

  23.(1)核心内容:承认财产神圣不可侵犯,保护公民的财产权。

  原因:一是罗马商品经济迅速发展,经济问题复杂多样;二是随着扩张和版图的扩大,罗马公民与非公民的矛盾上升,财产纠纷增多。

  (2)自然法精神。西方资产阶级都依据自然法思想,制定了保障自己利益的法律。如英国的《权利法案》、美国的《独立宣言》和1787年宪法、法国的《人权宣言》等,都反映出资产阶级天赋人权、自由平等的要求,这些都属于自然法的原则。

标签: 地理 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

暑假优惠课程预约

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP