高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第一单元练习

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题

  1.下列关于夏商周三代农业生产的叙述,错误的一项是(  )

  A.普遍使用石器、骨器,有少量的青铜农具

  B.懂得开沟排水、除草培土、沤制肥料、治虫灭害

  C.农作物的种类增多,后世的主要农作物此一时期已开始种植

  D.普遍采用铁犁牛耕

  2.青铜器铸造业进入繁荣时期是在(  )

  A.夏朝  B.商周时代  C.春秋时期  D.战国时代

  3.《吕氏春秋》载:“公作则迟,有所匿其力也;分地则速,无所匿其力也。”这句话的实质问题是(  )

  A.封建生产方式比井田制进步     B.私田开垦越来越多

  C.国君承认了私田主人的土地所有权  D.铁农具和牛耕出现,生产效率提高

  4.谢灵运在其《山居赋》中说:“春秋有待,朝夕须资。即耕以饭,亦桑贸衣。艺菜当肴,采药救颓。”这说明了他的山居(  )

  A.从事商品生产    B.田庄里生产分工明确,交换频繁

  C.过着自耕农的生活  D.田庄里是自给自足的自然经济

  5.下列古代农具中,用于播种的是(  )

  A.耧车  B.翻车  C.筒车  D.水排

  6.在我国古代手工业几种类型中,突出体现封建经济形态特征的是(  )

  A.官营手工业  B.民营手工业

  C.家庭手工业  D.工场手工业

  7.东汉时,我国古代冶铁水平领先世界的突出成就是(  )

  A.发明淬火技术     B.杜诗发明水力鼓风冶铁工具

  C.用煤炭作为冶铁燃料  D.灌钢法得到推广

  8.下列关于景德镇的叙述,错误的一项是(  )

  A.景德镇是我国瓷器的发祥地,素有“瓷都”之称

  B.宋代五大名窑不包括景德镇

  C.景德镇位于江西

  D.明清时期,镇上有许多专为皇室贵族烧制瓷器的官窑

  9.隋朝时,一般平民百姓多穿布制的衣服,这种布的原料是(  )

  A.丝  B.麻  C.棉  D.毛

  10.《新唐书·百官志》载:“两京诸市,置令一人,从六品上;丞二人,正八品上。掌财货交易,度量器物,辨其真伪轻重……凡市,日中击鼓三百以会众,日入前击钲三百而散。”上述材料反映出唐代(  )

  ①设置了专门的城市商业管理机构和官吏 ②设置了专门的税官管理商业 ③城市商业活动有较为严格的时间限制 ④由商人自发担任市场监管员

  A. ①②  B. ①③  C. ②④  D. ③④

  11.若生活在宋朝,你可能遇到的生活现象有(  ) #p#分页标题#e#

  ①在长江流域能穿上丝绸衣服②在河南开封参观定窑生产情况③在四川使用世界上最早的纸币“交子”④在浙江杭州可以逛早市、夜市

  A. ①②④  B. ①③④  C. ②④  D. ③④

  12.明朝中后期,资本主义萌芽产生的基础是(  )

  A.明朝的经济措施       B.农业、手工业的发展

  C.生产力发展和商品经济活跃  D.对外贸易繁荣

  13.清代许多商人、工场主把从事工商业赚来的钱用来买田置地,发生这一现象的根本原因是(  )

  A.封建剥削沉重  B.重农抑商政策

  C.农民购买力低  D.土地经营的利润率高

  14.中国资本主义萌芽出现的标志是(  )

  A.官营手工业的出现  B.机器大生产的出现

  C.工场手工业的出现  D.洋务企业的兴办

  15.我国对外贸易的路线,由汉唐的以陆路为主转到宋元的以海路为主,其原因不包括(  )

  A.大运河便利了南北交通  B.北方战乱频繁,严重影响陆路交通

  C.我国经济重心南移    D.造船技术提高,指南针用于航海

  二、材料解析题

  1.阅读下列材料

  宋应星生活于明清之际,47岁时开始编写《天工开物》,三年乃成。全书共十八卷,内容包括农作物栽培、农产品加工、制盐、制糖、陶瓷、冶炼、养蚕、纺织、染色、造纸等诸多部门。自战国时期的《考工记》以来,几乎没有这方面的书籍出现。

  请回答:

  (1)为什么自《考工记》之后,几乎没有手工业生产技术方面的书籍出现呢?《天工开物》出现的社会原因是什么?

  (2)《天工开物》当时在国内遭到轻视、在国外受到重视的原因是什么?

  2.阅读下列材料

  材料一 楚越之地,地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕而水耨……不待贾(买卖)而足。地势饶食,无饥馑之患。以故呰窳(懒惰)偷生,无积聚而多贫。是故江淮以南,无冻饿之人,亦无千金之家。

  ──《史记·货殖列传》

  材料二 (东晋建立后)百许年中,无风尘之警,区域之内,晏如也。……地广野丰,民勤本业,一岁或稔(丰收之年),则数郡忘饥。会土(会稽郡)带海傍湖,良畴亦数十万顷,膏腴土地,亩值一金……荆城(荆州)跨南楚之富,扬部(扬州)有全吴之沃。鱼盐杞梓之利,充牣八方,丝锦布帛之饶,覆衣天下。

  ──《宋书》

  材料三 丹阳(今南京)旧京所在,人物本盛,小人率多商贩,君子资于官禄,市厘列肆,埒于二京(超过长安、洛阳)。人杂五方,故俗颇相类。京口东通吴会,南接江湖,西连都邑,亦一都会也……宣城、毗陵、吴郡、会稽、余杭、东阳,其俗亦同。然数郡川泽活衍,有海陆之饶,珍异所聚,故商贾并凑……南海、交趾,各一都会也,并所处近海,多犀象、玳瑁、珠玑、奇异珍玮,故商贾至者,多取富焉。 #p#分页标题#e#

  ──《隋书·地理志下》

  请回答:

  (1)材料一反映出南方经济状况如何?材料二反映出南方经济有什么变化?为什么有这些变化?

  (2)材料三反映了什么情况?这与北方有什么不同?

  (3)上述材料反映我国古代经济出现了什么变化?3.阅读下列材料

  材料一 自万历元年到崇祯十七年(1573~1644年)的72年中,从葡萄牙、西班牙、墨西哥、日本等国输入中国的白银达到一亿元以上。这个数字仅指海舶输入申报之数,至于走私或私人带来的还未计算在内。巨额的白银输入是以巨额的商品输出为条件的。

  又据统计,从康熙三十九年到乾隆十六年(1700~1751年)的51年间,(中国)从西欧各国进口的白银达到6 800多万元。

  ──彭雨新主编:《中国封建社会经济史》

  材料二 清统一台湾以后,曾开放海禁,并于广东澳门、福建泉州、浙江宁波和江苏云台山设立海关,作为对外通商的口岸。但后来由于西方侵略势力在中国沿海进行种种非法活动,清廷又于乾隆二十二年(1757年)下令封闭其他口岸,只准在广州一地通商。……这一方面是因为当时中国是自给自足的自然经济占统治地位的封建社会,不需要从外国输入大量商品……而当时西方资本主义强盗在中国沿海各地的种种侵略活动,也不能不引起清廷的严密注意和防范。

  ──魏千志:《明清史概论》

  材料三 在欧洲盛行重商主义、重视现金的时代,英人认为这(贸易逆差)是国家的巨大损失,后发现鸦片大有销路,遂全力以赴。

  ──郭廷以:《近代中国史纲》

  请回答:

  (1)简要概括明末清初中国对外贸易的状况,分析出现这种状况的主要原因。

  (2)乾隆后期,清政府对海外贸易采取了什么政策?采取这种政策的原因是什么?

  (3)西方资本主义国家对于对华贸易的状况持何态度?采取了什么对策?

  参考答案

  一、选择题

  1. D  2. B  3. A  4. D  5. A  6. A  7. B  8. A  9. B  10. B  11. B  12. C

  13. B  14. C  15. A

  二、材料解析题

  1.(1)中国是一个以农为本的国家,重视农业,轻视手工业,所以反映手工业生产技术方面的书籍很少。《天工开物》的出现,是因为明朝中后期手工业和商业有了较大发展,资本主义萌芽出现,介绍手工业生产技术的著作便应运而生了。

  (2)明清时期,封建统治者重视农业,轻视商业和手工业,故《天工开物》不被当时国内重视;而西方国家资本主义发展较快,该书适应了西方手工业迅速发展的需要。 #p#分页标题#e#

  2.(1)西汉时,南方地广人稀,耕作方式落后,交换不发达;东晋时,南方农业产量提高,工商业发展起来。发展的原因有:南方社会相对稳定;北民南迁,带去了先进的技术,同时也增加了南方的劳动力;政府注意农业生产,重视水利建设。

  (2)反映出南方商品经济活跃,出现了繁荣的商业城市。与其相比,北方商业一度萎缩,商品经济发展缓慢。

  (3)随着南方经济的发展,我国古代经济重心不断南移。

  3.(1)中国在对外贸易中出现巨额的贸易顺差。原因:自给自足的自然经济处于统治地位,对外国商品需求很少,而国外对中国商品的需求量却很大。

  (2)限制海外贸易,仅留广州一地作为通商口岸。原因:防范西方殖民者的侵略活动;中国是自给自足的自然经济,不需要大量外国商品;“天朝大国”思想的影响。

  (3)认为巨额贸易逆差不利于资本主义发展,为此,西方资本主义国家开始向中国走私鸦片。

标签: 地理 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP