高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:期末测评及参考答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  (本试题考试时间90分钟,满分100分)

  一、选择题(本大题共25小题,每题只有一个选项正确,每题2分,共50分)

  1.(小农经济)“一锄、一镰(或者再加上一犁,不是家家都有畜力,那就用人力拉犁)、一个主要劳力加上一些辅助劳力,一旦和土地结合,就可以到处组织起简单再生产。”对这段话最正确的理解是

  A.小农经济具有稳定性 B.小农经济具有顽强的生命力

  C.小农经济非常脆弱 D.小农经济只需要一些简单的劳动工具

  2.《周礼》中将妇女纺织生产称为“妇功”,并将之与王公、士大夫、百工、商旅和农夫并列。这说明了

  A.纺织业在经济生产中的地位已经相当重要

  B.当时没有男尊女卑的思想,妇女的作用受到人们重视

  C.纺织收益较高超过农耕、工匠,甚至可与士大夫的俸禄相比

  D.纺织业已经产生

  3.史书记载:唐朝后期长安城中的崇仁坊“一街辐辏(集聚),遂倾(超过)两市,昼夜喧哗,灯火不绝,京中诸坊,莫之与比。”材料中没有反映出

  A.长安城商业发展突破了两市的范围  B.长安城商业的发展突破了时间的限制

  C.崇仁坊成为长安城中最繁华的住宅区 D.崇仁坊成为唐朝政府新设立的商业区

  4.《四友斋丛说》记载:“昔日逐末之人尚少,今去农而改业为工商者,三倍于前矣。昔日原无游手之人,今去农而游手趁食者,又十之二三矣。”材料中的“游手趁食者”指的是

  A.富裕大商人 B.雇佣劳动者 C.封建大地主 D.手工作坊主

  5.早在公元1000年左右,北欧诺曼人就曾远达冰岛、格陵兰和北美洲东岸。但是诺曼人的发现并没有引起全球地理大发现,这是因为

  A.当时的欧洲商品经济不发达

  B.诺曼人到达的地方比较偏远

  C.诺曼人没有开辟通往中国与印度的新航线

  D.诺曼人没有带回资产阶级所需要的黄金与原料

  6.在马克思看来,科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量,最集中体现这一点的是

  A.第一次工业革命 B.第二次工业革命

  C.新航路的开辟  D.大企业的出现

  7.茅盾小说《春蚕》中有这样一段描写:“洋鬼子怎样就骗了钱去,老通宝不很明白。但他很想念的陈老爷的话一定不错。并且他自己也明明看到自从镇上有了洋纱、洋布、洋油这一类洋货,而且河里更有了小火轮船以后,他自己田里的东西就一天一天不值钱,而镇上的东西却一天一天贵起来。”对这段描写理解不正确的是

  A.小农经济受到沉重打击 B.列强对中国进行商品倾销 #p#分页标题#e#

  C.中国的自然经济逐渐瓦解 D.列强的侵略客观上推动了中国交通运输业的发展

  8.中国最早的民办机器企业上海发昌机器厂由于资本微薄,又始终没有自己的船坞,在价格上也难以与外商匹敌,故无力竞争,步履艰难。甲午战争后,在英商开办的耶松船厂竞争下,发昌厂迅速衰落。这一史实说明

  A.近代民族工业依赖于外国资本主义

  B.近代民族工业经营不善,致使亏本

  C.民族资产阶级非常软弱

  D.近代民族工业先天不足,产生后又受到外国资本主义排挤、压迫

  9.右图是红金龙香烟作的广告。(注意广告语:今有烟二种,一为国货,其一则否。君购国货,可为国家挽回少许其利权,否则为国家增漏卮矣。以彼例此,孰得孰失,惟诸君实图利之。)由此反映

  ①是“异味争尝”的近代饮食文化的反映 ②体现了民族资本家的爱国精神 ③说明资本家为获取利润进行欺骗宣传 ④民族烟草公司的开办一定程度上抵制了外国的经济侵略

  A.②③④ B.②④ C.①③④ D.①②③

  10.1958年某领导到江苏视察中稻丰产实验田,他问党委书记:亩产可以打多少?回答说:可以打1万斤。领导说:“1万斤,还能再多吗?你们这里条件好,再搞一搞深翻,还能多打些。”产生这一认识的原因是

  A.新中国成立后,人民群众精神振奋,斗志昂扬,生产积极性高

  B.当时国家领导人对农业的特别重视,提出“以粮为纲”

  C.人们对社会主义建设的客观规律有了正确的认识

  D.人们迫切发展生产力而夸大了主观意志和主观努力的作用

  11.位于长江之南、太湖之北的华西村,改革开放后成为“天下第一村”,现在华西集团拥有全资企业40家,控股企业7家,参股企业10家,华西集团已形成铝型材、铜型材、钢材、带管、化工、毛纺六大生产系列,华西村成功的主要原因是

  A.实行了家庭联产承包责任制,提高了农民的生产积极性

  B.大力发展乡镇企业,实现了产业化,农村经济结构日趋合理

  C.实现了国有企业改革,建立了现代化企业制度

  D.抓紧对外开放,鼓励出口

  12.清朝的对外开放和我国社会主义现代化建设新时期的对外开放,主要不同点在于

  A.开放的地点不同 B.开放的内容与程度不同

  C.开放的方式不同 D.开放的背景、目的不同

  13.“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场”,邓小平这一论断的内涵是

#p#分页标题#e#

  ①计划和市场都属于社会基本制度的范畴 ②计划和市场都是资源配置的方式 ③计划和市场不是社会主义与资本主义的本质区别 ④计划和市场是不能兼容的

  A.①②③ B.②③ C.①②③④ D.①③

  14.《阿Q正传》中描写有人进城后被剪掉辫子,这本书的时代背景是

  A.辛亥革命  B.洋务运动  C.鸦片战争  D.北洋军阀统治

  15.民国时期,在社交礼仪上逐渐用西方的握手,鞠躬取代跪拜式,称呼上用“先生”、“同志”取代“老爷”、“大人”,这一变化在本质上体现了

  A.近代化的历史趋势  B.民主共和的平等精神

  C.西学在中国的发展  D.“中学为体,西学为用”

  16.下列事物和现象表明当时中国尚未进入改革开放时期的是

  A.身份证、个体户、移动电话、豪华住宅区

  B.银行卡、私人轿车、互联网、出国旅游

  C.肉票、粮票、上山下乡、样板戏

  D.菜蓝子工程、安居工程、装修热、流行服饰

  17.19世纪70年代以来,随着外国媒体资本规模及其强势霸权的冲击,我国近代报业幡然醒悟,改良派与革命资产阶级报业纷纷出笼,以前所未有的规模和运作模式与近代国际接轨。下列对外国人在华办报活动评价,你认为哪一项不正确

  A.外人在华的报刊,总体上是为资本主义列强侵略中国服务的

  B.其本身是近代文明的一种表现和近代文化的载体

  C.推动了中国先进知识分子的觉醒,外报也为中国人自办报刊准备了物质基础

  D.主观上传播西方民主自由,推动了西方文明的传播

  18.“足球出线了!申奥成功了!终于入世了!”,这是中国某一年春节文艺联欢晚会上的几句台词,台词中描述的事情发生的时间应该是

  A.1998年 B.2001年 C.2004年 D.2006年

  19.有位美国总统在就职时说:“我们美国正在打一场伟大或成功的战争,这不仅是一种反对匮乏、贫穷与经济不景气的战争,而且是一种争取民主政治生存的战争。”这场战争指的是

  A.美国独立战争 B.美国南北战争

  C.美国罗斯福新政 D.美国参加世界反法西斯战争

  20.列宁说:“我们不能实现从小生产到社会主义的直接过度……所以我们应该利用资本主义作为小生产和社会主义的中间环节,作为提高生产力的手段、途径、方法和方式。”为此,俄共(布)推行的经济政策是

  A.战时共产主义政策 B.新经济政策

  C.农业集体化政策  D.社会主义工业化政策

  21.“对发展经济来讲,中国的人民公社化运动和苏俄的战时共产主义政策都是不成功的”。其共同原因是 #p#分页标题#e#

  A.没有把经济建设放在首位 B.过分地夸大了人的主观能动性

  C.远远落后于生产力的发展水平 D.严重超越了生产力的发展水平

  22.1943年,美国财政部官员怀特就新的国际货币制度发表了“怀特计划”,主张取消外汇管制和各国对国际资金转移的限制,提出设立一个国际货币基金组织,筹措基金50亿美元。这些主张反映了美国

  A.主张国际金融自由

  B.力图建立一个国际货币组织以造福全世界

  C.力图达到夺取世界金融霸主地位的目的

  D.为了解决其他国家的财政困难而提出了本计划

  23.20世纪90年代,世界各地区、各民族在经济上的互相联系和依存、互相竞争和制约达到了一个很高的程度,其最突出的表现是

  A.世界贸易组织正式运转 B.资本主义世界货币体系形成

  C.欧洲联盟形成 D.东南亚发生金融危机

  24.二战后,调整世界经济贸易和金融的三大支柱是

  ①联合国 ②世界银行 ③国际货币基金组织 ④关贸总协定

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  25.2008年1月18日,美国总统布什要求实施金额为1400-1500亿美元的减税方案,以刺激美国经济增长,避免陷入衰退。下列说法不正确的是

  A.美国通过税收对经济进行调控 B.美国没有放弃国家干预经济的做法

  C.美国经济已经衰退 D.税收对国家的经济发展起重要作用

  二、非选择题(本大题共5小题,每题10分,共50分)

  26.荣氏企业的发展是中国民族资本主义企业发展的缩影,阅读下列材料,并回答问题:(10分)

  材料一 1902年荣氏兄弟准备投资办厂。荣德生说:“民以食为天。机制面粉质细色白,必定会代替土粉。”他忘不了在香港码头上看到轮船上装的都是面粉,那面粉是从英国、美国运来的。“外国人以 ‘洋人食用’为借口,朝廷对面粉是不抽税的。开粉厂有利可图。”

  材料二 到哪里去筹措办实业的钱呢?荣氏兄弟四处招股东,非常艰难才筹到了办厂的钱……(准备破土动工之日)县衙就来了谕单,无锡绅士联名具告保兴粉厂“擅将公田民地围入界内”,而且在古城边竖立烟囱,必将“破坏风水,有伤文风”。知县的谕令责成粉厂饬地迁移……由于技术不够,粉质不高,加上保守思想作怪,保兴粉销路不畅,开工不足一月,已积粉数千包。

  材料三 第一次世界大战在欧洲爆发了,西方列强忙于战争无力东顾,还纷纷向 中国大量订购面粉。荣宗敬看准了面粉工业大发展的苗头,不失时机地大力扩充,从1914年至 1922年8年间,无锡茂新系统发展为4个厂上海福新系统发展为8个厂,日产面粉8.6万余包,占当时全国面粉总产量的 29%。荣氏企业己稳操“面粉大王”的桂冠。荣宗敬并不满足于“面粉大王”的称号,他又集中全力向纱布行业挺进了。1922年,荣氏兄弟经营的面粉厂和纱厂已经达到16个。 #p#分页标题#e#

  材料四 20年代后荣氏企业进入艰难守业的困境,申新纺织系统的一到四厂棉纱产量下降,出现亏损,面粉厂产量也急剧下降。

  ──杨旭《荣氏兄弟》

  (1)根据材料一,结合课本说说荣氏兄弟为什么在1902年投资办厂、兴办实业?为什么首先投资面粉业?(3分)

  (2)根据材料二,说说在创办实业过程中,荣氏兄弟遇到了哪些困难?(3分)

  (3)材料三中,荣氏企业发展表现在哪些方面?依据所学知识,说说这期间荣氏企业迅速发展的社会条件有哪些?为什么20年代荣氏企业发展受阻?(2分)

  (4)班级要出一黑板报,介绍近代民族企业发展史,请你给上面的材料起一个标题。(2分)

  27.随着生产力的发展,人类社会的生产方式在不断变化,请阅读下列材料,并回答问题:(10分)

  材料一 农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也,妇人夙兴夜寐,纺绩积紝,多治麻丝葛绪捆布幓,此其分事也。(《墨子》)

  材料二 明朝末期,苏州“东北半城皆居机户,郡城之东皆习机业”。出现“大户张机为生”,以增殖财富;而工匠“趁织为活”,“得业则生,失业则死”的现象。

  材料三 瓦特在改进蒸汽机后,于1775年与别人合伙开办工厂,进行蒸汽机的商业生产。当时,瓦特要亲自为买主安装蒸汽机,在机器出现故障时,他还要背着工具箱四处维修。

  材料四 美国企业家洛克菲勒从开办一家小炼油厂起家,通过侵吞、合并其他厂家而成为“石油大王”。1878年,洛克菲勒的美孚石油公司控制了美国炼油工业资产净值的90%以上。后来,在大家的一致反对声中,1911年,洛克菲勒被迫将美孚石油公司分成38家“独立”公司,但他在每一个公司中都占有25%的股份。

  (1)材料一反映了我国古代怎样的生产方式?这种生产方式最早出现在什么时候?有何特点?(3分)

  (2)据材料二,你可以判定明朝末期,传统的生产方式发生了怎样的新变化?从材料中可以看出新的生产方式有何特征?(2分)

  (3)从材料三说说瓦特开办的工厂有何特点?(2分)

  (4)美孚石油公司与瓦特开办的工厂相比,有何明显的新特点?两者分别反映了怎样的时代背景?(3分)

  28.17世纪以来,世界经济持续增长。阅读下列材料,回答问题:(10分)

  材料一 在1680~1820年间,英国人均收入的增长超过了其他任何一个欧洲国家。这归功于在此期间工业生产率的提高,也得益于英国人因巧妙地采用损人利己的商业策略而获得的商业霸权地位。到1820年,英国已占据了从非洲向加勒比贩运奴隶的领先地位,同时建立了一个拥有一亿人口的海外帝国。 #p#分页标题#e#

  (1)根据材料和所学知识,概括1680年至1820年英国经济发展的原因。(3分)

  材料二 在1820~1913年间,英国人均收入的增长快于以往任何时代,是其1700~1820年间人均收入的3倍。改善收入的根本原因在于技术进步的积累。商业政策的变化也有着重要的贡献。

  (2)材料中“商业政策的变化”指的是什么?结合所学知识思考,“商业政策”为什么会发生变化?(2分)

  材料三 这样一种旧的自由秩序由于两次世界大战和20世纪30年代损人利己的政策所导致的资本流动和人口迁移的停滞,以及贸易的崩溃而被破坏了。同1870~1913年相比,1913~1950年间世界经济的增长大大放慢。

  (3)根据材料,1913~1950年间世界经济的增长大大放慢的原因有哪些?(3分)

  材料四 世界经济在1950~1973年间比以往任何时候增长都要快。这是一个无与伦比的黄金时代,世界人均GDP每年提高近3%。增长最快的地区是欧洲和日本。

  (4)结合所学知识分析1950~1973年欧洲和日本经济迅速发展的共同原因。(2分)

  29.阅读下列材料:(10分)

  中国是个人口众多的国家,曾几何时,中国服装纺织业最大的课题是如何在数量上满足亿万人民的衣被需要。在原材料短缺的情况下,人们穿衣很难再追求款式的新颖。五六十年代,党和国家领导人多次批示要加快发展纺织工业。经过二十几年的努力,1977年全国棉布产量突破100亿米大关,1982年突破150亿米,并终于在1983年取消了布票。随后我国纺织服装业进入了历史最快的发展时期。1993年,江泽民总书记在会见瓦伦蒂诺等世界服装大师时指出,中国要进一步发展服装工业,发展服饰文化。到2000年,我国服装产量达到了117亿件,我国已经成为世界上的服装生产、出口和消费大国之一。

  请回答:

  (1)我国20世纪五六十年代纺织业发展受阻的主要原因有哪些?(4分)

  (2)请说说1977年以后促进我国纺织业大发展的主要因素有哪些?(4分)

  (3)从中你得到哪些启示?(2分)

  30.世界博览会是展示人类社会进步和发展的平台,是人类社会进步和发展的产物。自1851年伦敦世博会英国展示了其工业革命的成果,至今,世博会已有155年的历史。各国通过世博会展示本国的经济成就和先进的工业品,世博会还推动举办城市的基础设施建设、城市规划设计和城市改造,改善城市居民的居住环境。2010年世博会将首次在中国举办,受到了国际社会的广泛关注。2010年上海世博会以“理解、沟通、欢聚、合作”的理念,“城市,让生活更美好”将成为上海世博会主题。请你以此为主题写一篇短文,阐述你对上海世博会的设想与创意,题目自拟。(10分) #p#分页标题#e#

  期末测评参考答案

  一、选择题(每题2分,25题,共50分)

  1.B 2.A 3.D 4.B 5.A 6.B 7.D 8.D 9.B 10.D 11.B 12.D 13.A 14.A 15.B 16.C 17.D 18.B 19.C 20.B 21.D 22.C 23.A 24.C 25.C

  二、非选择题(共50分)

  26.(1)1902年兴办实业的主要原因有:①受实业救国思想的影响,实业能使国家富强和挽救民族危机;②在沪、港、粤期间看见外资企业获利颇丰,认为办实业能赚大钱。首先投资面粉业是由于:①清政府规定面粉行业可以免税;②八国联军侵华战争破坏了农业,北方出现粮荒,同时在中国的联军以面食为主,这些使面粉的市场很大;③投资小,见效快。(3分)

  (2) ①资金问题②当地封建乡绅势力的破坏和阻扰工厂建设,他们认为工厂破坏地方安定,破坏了风水。③销售问题。(3分)

  (3)表现在一是工厂的规模扩大,二是工人人数大大增加,三是从面粉业向纺织业发展。

  迅速发展的原因有:(1)中华民国颁布了一系列扶持农桑、奖励实业的政策,极大鼓舞了荣氏兄弟发展实业的热忱;(2)抓住了一战期间帝国主义国家忙于战争,减轻了对中国商品的输出和中国人民掀起的抵制洋货的爱国运动的有利时机。

  20年代受阻原因:(1)帝国主义卷土重来,加强了对华的经济侵略;(2)军阀混战,时局动荡不安。(2分)

  评分要点:紧扣所给材料,突出时代特征;注重标题的历史性与简洁性。(2分)

  27.(1)男耕女织的小农经济。(1分)春秋时期。(1分)特点:以家庭为单位的男耕女织,个体农耕与家庭手工业相结合,自给自足,生活比较稳定,有较高的生产积极性,但是很难扩大再生产,阻碍社会分工和商品经济的发展,容易破产。(1分)

  (2)产生了资本主义萌芽。(1分)特征:发生在纺织行业,有拥有生产资料的机户和出卖劳动力的工匠,是为了增殖财富而从事生产的,工匠对机户依赖性强,工匠生活没有保障。(1分)

  (3)工厂的所有者又是工厂的经营管理者,规模不大。(2分)

  (4)垄断了整个行业的生产与经营,是股份公司,财富集中于少数人手中。(2分)瓦特的工厂反映了第一次工业革命时期工厂时代,中小企业为主,生产规模小,企业的经营者与所有者没有分离;美孚石油公司反映了第二次工业革命大企业时代的到来,大企业垄断了行业生产,加剧了贫富分化。(1分)

  28.(1)英国建立资产阶级统治,实行重商主义,贩卖黑奴,开展工业革命,建立广阔殖民地。(3分)

  (2)自由放任主义兴起。工业革命期间,工业资产阶级力量壮大,他们要求进一步解除封建束缚,实行自由经营、自由竞争和自由贸易。(2分) #p#分页标题#e#

  (3)经济大危机的破坏、30年代各国实行关税壁垒、两次世界大战的破坏。(3分)

  (4)第三次科技革命的推动、国家垄断资本主义进一步发展、美国的扶持。(2分)

  29.(1)20世纪50年代以来“左”的思想占主导地位,“大跃进”和人民公社化运动导致国民经济出现混乱,严重影响了农业经济的发展,不能为工业生产供应原材料;文化大革命动乱扩大到经济领域,农业与工业生产都受到严重影响;受意识形态的影响,主要的资本主义国家对我国实行封锁,拉开了我国与世界的距离,远离了世界潮流。(4分)

  (2)人民生活的改善、消费水平提高、思想的解放,对服装的需求扩大了服装业的市场;改革开放后,农村实行家庭联产承包责任制,调动了农民的积极性,解放了生产力,为纺织业的发展提供了原材料;国有企业改革和社会主义市场经济体制的建立,增加了企业活力,多种所有制经济的共同发展,促进了纺织业发展;对外开放的战略,引进了资金与技术,走出国门,我们的纺织品打开了国际市场;加入了WTO,我国的纺织品摆脱了发展的桎梏,成为服装生产、出口和消费大国。 (4分)

  (3)对于服饰的需求是普遍而且巨大的社会需求,这种需求在近代极大地刺激了生产力的发展;上层建筑促进生产力的发展,国家改革开放以来的政策是促进服装业大发展的重要原因。(2分)

  30.(全题10分,选题2分,观点2分,材料2分,逻辑1分,文字3分)

  评分要求:抓住世博会是“展示人类进步与发展的平台”这一内涵,体现“城市”、“美好生活”这一主题。

  (1)紧扣所给材料,突出时代特征;(2)联系中外史实,发挥个性理解;(3)注重史论结合,力求文字通顺

标签: 地理 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP