高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:《古代中国经济的基本结构与特点》测评

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  (本试题考试时间90分钟,满分100分)

  一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

  1.我国最早培育出来的农作物品种有

  ①小麦 ②水稻 ③玉米 ④粟

  A.①②④ B.②③④ C.②④ D.②③

  2.我国古代历史上,铁制农具的逐步推广和使用始于

  A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周

  3.史书记载:“水激轮转,众筒兜下,次第下倾于岸上……以灌稻田,日夜不息,绝胜人力。”这种提水工具最早出现于

  A.东汉 B.曹魏 C.唐朝 D.北宋

  4.右图所图示犁耕法主要流行于

  A.春秋 B.战国

  C.西汉 D.隋唐

  5.小农经济的基本特征是

  ①个体农业和家庭手工业相结合 ②产品主要满足生活所需和交纳赋税

  ③生产工具和生活用品全部自己生产④是一种自给自足的自然经济

  A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③

  6.以下各项水利工程,修建于汉朝以前的是

  A.龙首渠 B.都江堰 C.漕渠 D.白渠

  7.下列各项中,有助于中国自给自足的自然经济形成的因素有

  ①土地归国家所有 ②以农耕为主的社会经济 ③大量兴建水利工程 ④家庭手工业较为发达

  A.①② B.②④ C.③④ D.①③

  8.官营手工业在中国古代手工业生产中占有优势,以下不属于它的主要特点的是

  A.由政府直接经营,进行大规模的作坊生产

  B.主要生产供官府、贵族消费的生活用品和武器

  C.占据技术、人才和原料优势,生产不计成本

  D.主要为市场生产精美商品和为对外贸易提供101教育网

  9.中国古代的青铜铸造技术进入繁荣时期是

  A.新石器时代晚期 B.商周时期 C.秦汉时期 D.魏晋南北朝时期

  10.至今仍被奉为珍品的青花瓷器主要出产于

  A.唐朝南方瓷窑 B.北宋五大名窑

  C.明朝宣德年间 D.清朝乾隆年间

  11.下列我国古代丝棉麻三种织物消费量比例的根本改变是在

  A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明朝

  12.下列手工业在我国形成的先后顺序是

  ①制瓷业 ②丝织业 ③冶铁业 ④棉纺织业

  A.②③①④ B.③②④① C.③②①④ D.②④③①

  13.与民营手工业超过官营手工业占据手工业主导地位同时,当时社会经济的其他的重要现象还有

  A.资本主义萌芽出现   B.城市贸易打破坊和市的界限

  C.传统的“重农抑商”逐渐废止 D.海上丝绸之路开辟 #p#分页标题#e#

  14.下列时代,商业主要由官府控制的是

  ①商朝 ②西周 ③春秋 ④战国

  A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④

  15.下列关于“交子”的说法,不正确的是

  A.世界上最早的纸币 B.首先出现于四川地区

  C.商品经济发展的结果 D.由北宋中央政府发行

  16.安徽地区的商人群体兴起于

  A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明朝

  17.北宋东京城与唐朝长安城最大的不同是

  A.打破了坊市界限 B.商业繁荣

  C.出现了“夜市” D.手工业发达

  18.“边城暮雨雁低飞,芦笋初生渐欲齐。无数铃声遥过碛,应驮白练到安西。”唐朝人张籍的这首诗反映的社会现象是

  A.张骞出使西域时的西行骆驼队

  B.丝绸之路开通后,丝和丝织品大量西运

  C.安史之乱后丝绸之路因战乱时断时续

  D.长安城各地商人来来往往商业繁荣

  19.泉州被誉为世界第一大港是在

  A.南朝时期 D.隋唐时期 C.宋元时期 D.明清时期

  20.以下各项,体现了井田制度实质的是

  A.“普天之下,莫非王土” B.“大道之行也,天下为公”

  C.“大道即隐,天下为家” D.“富者田连阡陌,贫者无立锥之地”

  21.实行均田制的时期包括

  A.东汉和西汉   B.东汉至唐朝    C.北魏至唐朝  D.宋朝和明朝

  22.下列有关“重农抑商”政策的表述,不正确的是

  A.其目的是维护宗法制度和分封制度

  B.商鞅变法明确规定了“重农抑商”的政策

  C.重视发展农耕,限制商业和手工业的发展

  D.中国古代历朝大都执行“重农抑商”的政策

  23.汉朝和明清相比,“重农抑商”政策中相似之处是

  ①重要商品由官府垄断经营 ②禁止商人长途贩运贸易 ③限制城市商业的时间和空间 ④对民间商业加征重税

  A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

  24.“一户所领之织机不得逾百张,以抑兼并,过则有罚。”对这一材料理解正确的是

  A.明朝出现了资本主义萌芽  B.明清地主兼并小机户的现象严重

  C.明清工商业者热衷于土地兼并 D.官府的政策阻碍了手工业的发展

  25.清代商人地主“以末致财,以本守之”所造成的直接后果是

  A.导致手工业扩大再生产缺乏资金 B.造成农民贫困,购买力低下

  C.政府崇本抑末,限制手工业生产 D.影响海外贸易,导致闭关政策

  二、非选择题(本大题共5小题,第26题10分,第27题11分,第28题8分,第29题12分,第30题9分,共50分) #p#分页标题#e#

  26.(10分)阅读下列材料:

  早期的中国文明发祥于黄土地带。黄土之吸水犹如海绵,黄土的高孔隙型的强毛细管吸收力,能使蕴藏在深层土壤中的无机物质上升到顶层,为农作物所摄取。因此,黄土具有“自行肥效”的能力。然而,只有在有充足水分时,才能产生这种作用。

  黄土与冲积土的天然肥效的优越性,如果没有水利灌溉系统,就不能发挥出来。但是,一个地区一旦不受宠于统治者,就被忽视和放弃,直至遭到土壤肥效衰竭和生产力迅猛下降的命运。中国文化发祥地的西北地区,特别是陕西,在过去10个世纪里,经济上不断出现倒退现象,与当时的统治集团更加重视具有经济重心地位的长江流域的开发,从而忽视了陕西地区的灌溉事业有关。

  ──冀朝鼎《中国历史上的基本经济区与水利事业的发展》

  请回答:

  (1)从自然条件上看,为什么中国的古代农耕文明最早起源于我国的中西部地区?(2分)

  (2)为什么汉唐时期关中地区是我国最发达和最富饶的地区之一?(4分)

  (3)什么原因导致这一地区的经济逐渐衰落下去?(4分)

  27.(11分)阅读下列材料:

  材料一 自耕农是封建国家直接剥削的对象。为了保证赋税、徭役的供应,封建国家历来关注这一阶层的存在。“稳定小农”是封建王朝长治久安的良策,每一个新王朝建立时,对此尤为关注。他们总是采取鼓励垦荒等政策,积极培植自耕农。诚然,自耕农这一阶层是很不稳定的,经常分化。

  ──叶显恩《明清徽州农村社会与佃仆制》

  材料二 应有客户(佃户)原租系省庄田桑土舍宇,便赐逐户充为永业……即得为己业,比户欣然,于是葺屋植树,敢致功力。

  ──《旧五代史·周太祖纪》

  材料三 民有幸不役于人而有自耕者,皆以等书于籍而公(官府)役之……至不胜(不能承受),则贱卖其田,或逃而去。

  ──欧阳修《欧阳文忠公全集》卷59

  材料四 自田制坏而兼并之法行,贫民下户极多,而中产之家(相当于自耕农)赈贷之所不及,一遇水旱,狼狈无策,只有流离饿殍耳。

  ──董煟《救荒活民书》

  请回答:

  (1)结合以上材料分析自耕农经济在古代社会经济中的地位和作用。(4分)

  (2)分析古代社会中有利于和不利于自耕农经济生存的诸因素。(4分)

  (3)通过以上材料分析中国古代政治经济的内在矛盾。(3分)

  28.(8分)阅读下列材料:

  材料一 (武帝元狩四年,公元前119年)冬,有司言:“县官(国家,下同)用度太空,而富商大贾冶铸、煮盐,财或累万金,不左国家之急……”“……诏禁民敢私铸铁器,煮盐者……没入其器物。” #p#分页标题#e#

  ──司马光《资治通鉴》卷19

  材料二 郡国多不便[于]县官[所]作铁器苦恶,价贵,或强令民买之……

  ──杜佑《通典·食货十》

  材料三 令郡国举贤良文学之士,问以民间疾苦,教化之要。皆对曰:“愿罢盐铁酒榷均输官(盐铁酒专卖机构),毋与天下争利,示以俭节,然后教化可兴。”御史大夫桑弘羊则以为:“此国家大业,所以制四夷、安边足用之本。往者豪强之家,得管山海之利,采石鼓铸煮盐,一家聚众或至千余人。大抵皆放流之人,远去乡里,弃坟墓,依倚大家,相聚深山穷泽之中,成奸伪之业……今纵人于权利,罢盐铁以资强暴,遂其贪心,众邪群聚,私门成党,则强御日以不制,并兼之徒奸形成矣。盐铁之利,佐百姓之急,奉军旅之费,不可废也。”

  ──杜佑《通典·食货十》

  结合材料简述汉武帝时期采取的盐铁政策,并说明它的利弊。(8分)

  29.(12分)阅读下列材料:

  材料一 天下已平,高祖(刘邦)乃令贾人(商人)不得衣丝乘车。重租税以困辱之……市井之子孙(商人子弟)亦不得仕宦为吏。

  ──《史记》卷30

  材料二 井田之变,豪人货殖,馆舍布于州郡,田亩连于方国……不为编户一伍之长,而有千室名邑之役。

  ──《后汉书》卷46

  材料三 今举世舍农桑,趋商贾,牛马车舆,填塞道路。游手为巧,充盈都邑。治本(务农)者少,游食者众……是则一夫耕,百人食之;一妇桑,百人衣之……本末何足相供,则民安得不饥寒?饥寒并至,则安能不为非?

  ──王符《潜夫论》卷1

  请回答:

  (1)概括西汉初年政府商业政策的主要内容。(3分)

  (2)政府推行这样的商业政策是出于什么考虑?结合史实说明政府是否达到了其目的?(5分)

  (3)评论这种商业政策对中国封建社会经济发展的影响。(2分)

  30.(9分)阅读下列材料:

  材料一 自万历元年到崇祯十七年(1573─1644年)的72年,从葡萄牙、西班牙、墨西哥、日本等国输入中国的白银达到一亿西元以上。这个数字仅指海舶输入申报之数,至于走私或私人带来还未计算在内。巨额的白银输入是以巨额的商品输出为条件的……

  又据统计,从康熙三十九年到乾隆十六年(1700-1751年)的51年间,从西欧各国进口的白银达到6 800多万元。

  ──彭雨新主编《中国封建社会经济史》

  材料二 清统一台湾以后,曾开放海禁,并于广东澳门、福建泉州、浙江宁波和江南云台山设立海关,作为对外通商的口岸。但后来由于西方侵略势力在中国沿海进行种种非法活动,清廷又于乾隆二十二年(公元1757年)下令封闭其他口岸,只准在广州一地通商……这一方面是因为当时中国是自给自足的自然经济占统治地位的封建社会,不需要从外国输入大量商品……而当时西方资本主义强盗在中国沿海各地的种种侵略活动,也不能不引起清廷的严密注意和防范。 #p#分页标题#e#

  ──魏千志《明清史概论》

  材料三 在欧洲盛行重商主义,重视现金的时代,英人认为这(贸易逆差)是国家的巨大损失,即发现鸦片大有销路,遂全力以赴。

  ──郭廷以《近代中国史纲》

  请回答:

  (1)简要概括明清时期中国对外贸易的形势。简要分析造成这种形势的主要原因。(3分)

  (2)清政府对于对外贸易采取什么政策?采取这种政策的原因是什么?(3分)

  (3)西方资本主义国家对于对华贸易的形势持何态度?采取了什么对策?(3分)

  解题技巧示例

  1.春秋战国时期铁器的使用和牛耕的推广产生了深远的社会影响,这些影响不包括

  A.促使井田制瓦解    B.导致地主阶级兴起

  C.强化了周王室的统治 D.引发改革变法的时代风潮

  【解题技巧】要对本题做出正确解答,关键要掌握好铁器使用和牛耕推广的意义,这样就能准确做出判断。铁器的使用和牛耕的推广使大量荒地被开垦出来,出现了许多井田制公田以外的私田。而“私田”正是本题的入手点,抓住这一点,展开去想,就能很容易地做出解答。

  铁器的使用和牛耕的推广导致私田的产生,而私田主人控制私田产品,不缴纳给国君,改变对耕田者的剥削方式。这也就意味着井田制的瓦解和地主阶级的兴起,可判断A、B两项是其影响。井田制被封建土地私有制所取代,新兴的地主阶级和旧贵族的矛盾越来越深,要求政治上的变革。由此可知D项“引发改革变法的时代风潮”也是影响之一。井田制瓦解,当然不会对周王室的统治有什么帮助,所以C项不是铁器的使用和牛耕的推广的影响。

  2.阅读下列材料:

  材料一 (唐朝)长安中,(苏环)累迁扬州大都督府长史。扬州地当冲要,多富商大贾,珠翠珍怪之产,前长史张潜、于辩机皆致之数万,唯环挺身而去。

  ──《旧唐书》卷88

  材料二 (唐朝大历)十四年七月,令王公百官及天下长吏,无得与人争利,先于扬州置邸肆贸易者,罢之。先是,诸道节度观察使以广陵(扬州)当南北大冲,百货所集,多以军储货贩;列置邸肆,名托军用,实私其利。

  ──《唐会要》卷86

  材料三 唐世盐铁转运使在扬州,尽斡(掌管)利权,判官多至数十人,商贾如织。故谚称“扬一益二”,谓天下之盛,扬为一而蜀次之也……张祜诗云:“十里长街市井连,月明桥上看神仙。人生只合扬州死,禅智山光好墓田。”

  ──(宋)洪迈《容斋随笔》卷9

  请回答:

  (1)概述上述材料中表明唐代扬州经济繁荣的信息。 #p#分页标题#e#

  (2)根据上述材料分析唐代扬州经济繁荣的原因。

  【解题技巧】材料题要从问题出发,带着问题来分析材料,有了明确目的才能更好地提炼有效信息。这道题的两问都是要从材料中概括信息的,不是那种从材料还要回到课本中的题,难度相对较低。但要注意,概括信息时应该全面而简洁。

  试题的答案是:“(1)商人聚集,店铺林立,货物丰富,城市繁华,扬一益二。(2)地理位置优越,设置盐铁转运使,有保护商贸的政策。”

  第(1)问,应从商人、货物、扬州的商业地位等方面来回答,在材料中表现为“多富商大贾”“百货”“列置邸肆”“商贾如织”“扬一益二”等。第(2)问,应从扬州的地理位置、政治上对商业有利的措施来分析,对应的是“地当冲要”、“王公百官及天下长吏,无得与人争利,先于扬州置邸肆贸易者,罢之”、“盐铁转运使在扬州,尽斡利权”等。

  参考答案

  1.C 2.D 3.C 4.C 5.B 6.B 7.B 8.D 9.B 10.C 11.C 12.A 13.A 14.A 15.D 16.D 17.A 18.B 19.C 20.A 21.C 22.A 23.A 24.D 25.A

  26.(1)黄土地带宜于耕种,适合于早期农耕经济发展。(2分)

  (2)发达的原因:长期作为政府的统治中心,受到了重视。(2分)关中地区自古以来兴修了一些重要的水利工程:郑国渠、白渠、六输渠。(2分)

  (3)衰落的原因:气候干旱,降雨稀少;土地过度开垦,生态破坏;(2分)统治中心的东移和经济重心的南移。(2分)

  27.(1)自耕农是国家长治久安的基础,是赋税和徭役的保证;(2分)自耕农具有较强的生产积极性,有利于社会生产的发展。(2分)

  (2)有利因素:王朝初期往往采取奖励垦荒和扶植自耕农的政策。(2分)不利因素:国家加于自耕农的沉重徭役负担;自耕农经济难以抵抗自然灾害;地主的土地兼并。(2分)

  (3)王朝统治的安定依赖于大量自耕农的存在,但是政府的剥削和地主的土地兼并又不断地破坏自耕农经济,形成古代社会的一个深刻的矛盾。(3分)

  28.政策:政府垄断铁器和盐的生产、买卖,禁止民间经营,违者要受到政府惩罚。(2分)

  利弊:有利于增加政府财政收入,保证军事开支,增强国力;限制商人势力,抑制兼并,维护统治秩序。(3分)政府生产的铁器质次价高,强迫人民购买,对人民生产、生活产生不利影响。(3分)

  29.(1)对商人的生活方式加以限制;提高商人的赋税额;不许商人作官。(3分)

  (2)抑制土地兼并,保证粮食供应,稳定社会秩序。(3分)没有达到其目的。西汉中期以后,官僚地主大量兼并土地,农民流离失所,社会矛盾激化。(3分)

  (3)这种政策在一定程度上保证了农业生产的恢复和发展。但是,从长远看,压抑了商品经济的发展,不利于中国社会经济的发展。(2分) #p#分页标题#e#

  30.(1)中国在对外贸易巨额顺差。(1分)原因:中国自然经济处于统治地位;而国外对中国商品需求量大。(2分)

  (2)限制海外贸易,仅留广州一地作为通商口岸。(1分)原因:中国当时不需要大量外国商品;防范西方殖民者的侵略活动。(2分)

  (3)西方国家的海外贸易和殖民活动目的是获取金银财富,进行资本原始积累,巨额贸易逆差不符合资本主义发展的需要。(2分)向中国走私鸦片。(1分)

标签: 地理 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP